Лоринга
08.02.2009, 16:41
Предисловие
В этой повести нет темных властителей, злых сил, резко отрицательных или резко положительных персонажей, как не бывает их в реальности. Это просто история жизни – порой смешная, порой грустная, со своими радостями и слезами, которые, разумеется, не чета вселенскому торжеству или горю. Но, надеюсь, вам понравится.
ГЛАВА 1
БАЛ В СИМАЛЬТЕ
Я со скучающим видом смотрела в сторону учительского стола, крутя в руках перо. Нет, вы не подумайте, заклинания были одним из моих любимых предметов, но сейчас учитель, Кайомэ′рэ-рэ , явно собирался объяснять отнюдь не новую тему. Хотя бы потому, что он начал свою речь словами:
- Девятиклассники Сима′льты, я хочу передать вам высочайшее разрешение лара′и-рэ …
Это точно не про заклинания. Благополучно перетряхнуть сумку в поисках ножичка для заточки пера мне помешал оглушительный взрыв, прозвучавший совсем близко – в самой аудитории.
Учитель подпрыгнул. Я выронила перо, а сидевшая за мной Се′лмия Э′рдели взвизгнула. Кайомэрэ-рэ выглядел так, будто того, кто этот взрыв устроил, он самолично отведет на разборки к директору.
Когда дым рассеялся, мы увидели в центре класса четырех девушек.
- Хисенре′йдо, Аэльре′лиц, Арели′дхе, Ла′га, - отрывисто произнес Кайомэрэ-рэ. – Кого же другого мы могли ожидать?
Ах, да, вы ж с ними еще не знакомы. Тогда представляю вам девятиклассниц с факультета Тьмы. Стройна черноглазая шатенка – это Кадрила′на Аэльрелиц – их лидер. Рядом – Сето′рби Арелидхе – ну, эта блондинка голубоглазая, одетая, как будто на бал, а не на урок. Высокая худая брюнетка – это Гартономе′л Хисенрейдо, а вон та, в красном платье, с высокой прической – Аю′ра Лага.
Темные мирно прошествовали к своим местам передо мной.
- Еще одна подобная выходка, Аэльрелиц, - и я пожалуюсь лараи-рэ. Аэльрелиц! Как вы смеете поправлять прическу, когда я с вами разговариваю! Аэльрелиц! А ну уберите это! Я вам что сказал!
- Но, Кайомэрэ-рэ, моей змее тоже нужно иногда проветриться – ей скучно в моей сумке.
Небольшая кобра, лежа на столе перед Кадриланой, беспокойно оглядывалась. Ее явно не порадовала смена обстановки и ударивший по глазам яркий свет.
- Не мучай бедное животное, Кадгилана! – вступилась я за змею.
- Она больна, Фро′ярд. Когда я полностью вылечу ее, то отпущу на волю, - даже не обернувшись ответила темная, поглаживая кобру по голове кончиками пальцев.
- Она умгет к тому вгемени, - хмыкнула я.
Я картавлю. С первых дней. Из-за этого мне нельзя произносить многие заклинания и магические формулы. Но делать-то нечего. Куда ж без волшебства в сердце Тинвуэли? Короче, это объясняет то, что я стала мастером невербальных заклятий.
- Девятиклассники Симальты, я хочу передать вам высочайшее разрешение лараи-рэ, - снова начал учитель. – Сегодня в девять часов вечера в главном зале состоится общешкольный бал по случаю нашего миллионного выпуска.
Класс разразился аплодисментами. Среди шума я разобрала возгласы девушек: «Ох, Вселенная, что же надеть!» Ну, что ж, это была и есть самая животрепещущая тема.
Начался урок заклинаний. Разумеется, на учебе никто сосредоточиться уже не мог. Странно, почему Кайомэрэ-рэ не оповестил всех об этом бале после уроков. Впрочем, он всегда был с приветом. Все бурно обсуждали и обдумывали предстоящий бал и были готовы убить учителя за то, что он сообщил об этом важном событии так поздно. Сегодня мы проходили теорию создания порталов, и, конечно, высшие балы по ответам на вопросы получили только я и Кадрилана. У меня почему-то образовалось стойкое убеждение, что она этим и на практике занималась. Хотя практическое создание порталов (не предметов, переносящих на небольшие по вселенским меркам расстояния, а дыр во времени и пространстве) считается очень сложным и опасным, и, как вы уже поняли, в колледжах его не преподают.
- Фроярд – сто баллов, Аэльрелиц – сто баллов. Остальным ничего не ставлю, потому что сегодня я добрый. Всем до свидания.
Мы собрали вещи и вышли из класса. Это был последний урок, к тому же время занятий сегодня сократили, чтобы дать нам возможность подготовиться к балу. Надо же… Никогда не замечала за лараи-рэ такой доброты.
Я поднялась на этаж своего факультета (Хаос) и зашла в комнату, которую делила с Селмией Э′рдели, племянницей ныне царствующей Эдиа′нго Эрдели, и Джеана′рой Тайри′дже, родной сестрой темной Кадриланы.
Обе мои соседки уже были в комнате. Селмия, как я и предполагала, сидела возле туалетного столика, наводя красоту. Перед ней стояло столько флакончиков и тюбиков, лежало столько кисточек, больших и маленьких, что со стороны могло показаться, что Селмия серьезно решила посвятить жизнь химии или рисованию.
- Ты что, под Агелидхе закосить решила? – не поняла я. – Это ведь не выпускной даже.
- Зато Ра′ндже Итрили′дхе, который практически не бывает на балах, обещал сегодня прийти. – Селмия покраснела.
- А, ну, тогда конечно…
Крыша в пути.
- А ты, Джеанага, идешь на бал? – спросила я.
Подруга подняла голову от вышивания.
- Да нет, наверное, - улыбнувшись, ответила она. – Я хотела сегодня вечером с Санао′ром встретиться.
- Он тебе нгавится? – удивилась я.
- Он очень честный, совестливый, порядочный. Это редкость для сместрелетовца, согласись.
- Но он же бедный! Он же поступил в Симальту только потому, что ты ему денег даешь!
- Но разве материальный достаток – это главное?
- Это как посмотгеть. Если ты с пагнем только целуешься, мило флигтуешь или спишь, это одно. Но если ты вдгуг собигаешься за Санаога замуж, тогда я тебя пгосто не понимаю.
- Я люблю его. – Джеанара слегка смутилась. – И мечтаю, что мы скоро поженимся.
- Ты не понимаешь, что говогишь, догогуша. Твоя сестга и то умнее.
- Кадрилана просто другого хочет от брака. Мне же нужны теплота, уют семейного очага и взаимоуважение. А сколько у меня будет денег или влиятельных знакомых – не суть важно.
Нет, ну как она не понимает!
- Давай погассуждаем… Ну, что ты нашла в этом Санаоге, кгоме его легендагной погядочности? – не сдавалась я.
Джеанара отложила вышивание, подошла ко мне и ласково обняла.
- Спасибо, Тамийе′на, - тихонько сказала она. – Я очень ценю то, что ты беспокоишься обо мне. Но я для себя выбор уже сделала.
Меня всегда обезоруживали эти объятия. Поэтому я сказала только:
- Жаль. На балу ты смотгелась бы лучше Селмии.
Это правда. Селмия не уродка, даже милая, но она очень высокая и какая-то слишком зажатая. А у нас с Джеанарой один тип внешности – вьющиеся каштановые волосы, карие глаза, светлая кожа. Вот только фигура у Джеанары – зашибись. Лучшая среди девушек нашего колледжа. И в глазах всегда столько тепла, что любое ледяное сердце растает. Это вам не Кадрилана Аэльрелиц, для которой парень – что зеркало - чтобы обаяние развивать.
Ладно, пора и мне наряд выбрать.
Я перерыла весь гардероб, прежде чем остановила свой выбор на длинном платье из фиолетового и бордового атласа. Потом нанесла ЛЕГКИЙ макияж (я не Селмия), попрощалась с Джеанарой и отправилась в Главный Зал.
Чтобы вы лучше представили мой путь (если вы, конечно, никогда не учились в Симальте), я опишу устройство колледжа. Комнаты факультета Хаоса были на шестом этаже, на пятом и четвертом – учебные кабинеты, на третьем – комнаты факультета Металла, на втором – Тьмы и на первом – Главный Зал и кабинеты преподавателей.
Так вот, когда я шла по коридору второго этажа к лестнице, я услышала чьи-то рыдания. Коридор был пуст – все темные ушли на бал, поэтому каждый звук был достаточно отчетливым. Я быстро пошла к мрачному повороту коридора, откуда и доносился плач.
- Т-ты? – выдохнула я.
Кадрилана сидела на полу, прислонившись спиной к стене и обняв колени. Плечи ее вздрагивали.
Не то, чтобы я ненавидела, когда другие плачут или боялась чужих слез. Нет. Просто Кадрилана всегда казалась мне такой… ну… непробиваемой, самоуверенной. Сложно было представить ее рыдающей в темном коридоре.
- Э-э… Кадгилана… что-то случилось?
- Что за тупой вопрос, Фроярд… - Она даже не подняла головы. – Конечно, случилось, раз я плачу… ненавижу… - последнее слово она почти прошептала.
- Тебя кто-то обидел?
- Я всех ненавижу… Это ж надо… чтоб так поступить со мной…
- Может, гасскажешь, что случилось?
- А тебе не все ли равно? Я готовила Приворотное зелье… хотела, чтобы Рантне′й полюбил меня… но он влюбился в эту падлу Тайхо′н с факультета Света… убила б обоих…
Она снова разрыдалась. М-да, даже школьные звезды имеют вполне обычные проблемы… кто б мог подумать…
- Кадгилана, встань, стена холодная. Пгостудишься еще…
Я взяла ее под руку и помогла подняться.
- Где твоя комната?
Кадрилана указала на дверь с золотым номерком «102». Мы вошли в пустую комнату и Аэльрелиц скрылась в ванной, чтобы привести себя в порядок. А я села на ее кровать и начала оглядывать ее треть комнаты. А в тайнике под кроватью (заметьте, я умею даже снимать защитные заклинания Кадриланы) я обнаружила несколько справочников по темной магии. Я и раньше, в общем-то, догадывалась, что Аэльрелиц не совсем проста, но только вот на кой ей справочник с указанием болевых точек человеческого тела и тела любого животного, а также разных центров мозга и заклинаний, которыми на них можно воздействовать. А ты становишься опасной, деточка… Как бы твои изыскания не зашли дальше теории…
Когда Кадрилана вышла из ванной, я сделала вид, что читаю самый что ни на есть безобидный справочник перемещающих заклинаний.
Аэльрелиц действительно привела себя в порядок. Не было похоже, что она плакала не только пятнадцать минут назад, но и вообще когда-нибудь.
- Ты любила его, да? – спросила я.
- Теперь это в прошлом, - махнула рукой Кадрилана. – Так, глупое увлечение. Если хочет воплощать в реальность свои эротические фантазии с этой дебилкой Тайхон – по-жа-луй-ста. Я себе другого найду…
М-да, а она явно не в духе, хоть и скрывает это. Чтобы как-то поддержать разговор, я поинтересовалась:
- А с кем ты делишь комнату?
- С Сеторби и Аюрой.
- Ну и как соседки?
- Да нормальные… Помешанные на парнях и нарядах, зато не тупые… с ними хоть поговорить можно серьезно. А Селмия, твоя соседка, вообще инфантильная, - внезапно сказала она. – Вся ее жизнь проходит в чтении любовных романов. К тому же выбирает те, где полно романтики, поэтому и дурочка наивная. Ты с ней хоть раз о любви заговорить пробовала, о браке? Аюра пробовала. Представляешь, Селмия до сих пор считает, что выходить замуж и зачинать ребенка нужно только по любви.
- Бгед, - подтвердила я. - Набгалась пговинциальных пгедгассудков.
- А как тебе моя старшая сестра? – Кадрилана присела на кровать рядом со мной.
- С тгудом вегится, что вы сестгы, - честно сказала я.
- Это потому что нам от жизни разное нужно. Джеанаре – семья, дети.
- А тебе?
- А мне другое… - расплывчато ответила Кадрилана.
Как хочешь, так и понимай. Я решила подобраться к этой теме другим путем.
- Мы последний год учимся. Кем ты планигуешь стать, когда окончишь колледж?
- Пойду в царские фрейлины, конечно же, - само собой разумеющимся голосом сказал Кадрилана. – А ты?
- Тоже. Кем же еще могут быть благогодные девушки?
Так мы говорили еще долго. Про бал я совсем забыла. А где-то в полночь пришли Кадриланины соседки.
- Кадрилана! – воскликнула Аюра. – Ты почему на балу не была?
- Проблемы были, - уклончиво ответила Аэльрелиц.
- А там, между прочим, был Рантней Таала′лле, - закатила глаза Сеторби. – И, представь, с этой уродиной Тайхон из Света. А еще на нем висели Хальта′дже Ланали′дхе и Нири′дже Наэло′лле.
- Как он только выдержал такую тяжесть, - ехидно прокомментировала Кадрилана.
- Ну, ладно, я тогда пойду, - попрощалась я. «Может, еще на бал успею», - это я уже подумала.
- Пока, - хором попрощались Сеторби и Аюра.
- До свидания, Фроярд. – По лицу Кадриланы бродила загадочная улыбка.
Не люблю я, когда артрайты так улыбаются… Ох, не люблю…
На более или менее приличную часть бала я не успела. Пришла тогда, когда все уже напились и вытворяли черт-те что.
Кайомэрэ-рэ страстно признавался в любви столу с угощениями; преподавательница магической защиты, Ма′йори-рут, жонглировала туфлями, явно снятыми с ног коллег. А лараи-рэ вообще побил все рекорды, пройдясь колесом из одного конца Главного зала в другой.
Я пожалела, что у меня нет ничего, на что это шоу можно было бы записать, и пошла разыскивать Селмию, чтобы увести ее отсюда поскорей. Интеллигентное веселье переросло в пьяный разгул. Куда ни посмотри – везде целующиеся парочки, некоторым из которых подобными поцелуями лучше заниматься в постели.
Я нашла Селмию в самом темном уголке зала. Она с растерянным видом сидела на стуле, глядя в пол.
- Эй! Эй, Селмия! Идем отсюда поскогее!
- Ой, привет! – оживилась подружка. – Ты где была?
- Пгоблемы гешала… - едва ли не процитировала я Кадрилану.
Я схватила ее за руку и повлекла прочь из зала. Через десять минут мы были уже у дверей своей спальни.
- Джеанага! Джеанага! Мы пгишли! Эй, Джеанага, ты что, спишь?
В спальне никого не было.
- Стганно, куда это она подевалась на ночь глядя?
- С Санаором, наверняка, гуляет, - пожала плечами Селмия, отправляясь в ванную, чтобы снять макияж и принять душ. Я, последовав ее примеру, пошла в свою ванную.
Когда мы переоделись в ночнушки и легли спать, Джеанары еще не было. Мы с Селмией переговаривались, делясь впечатлениями о прошедшем вечере. Вернее, делилась оными только Селмия. Мне не улыбалось рассказывать, в чьей компании я провела весь вечер.
- Оказалось, Ранджи свободен. Нужно мне будет попытаться его закадрить, - такими словаим завершила свой рассказ Селмия.
Мне стало смешно. Моя неопытная соседка знала о соблазнении парней ровно столько, сколько я – о вербальных заклятиях, т.е. только теорию. Да и теорию эту, честно говоря, она брала из любовных романов. Поэтому я посоветовала ей:
- Если хочешь окгутить пагня, пгоконсультигуйся с кем-нибудь из темных, он пгивоготы по обязательной пгоггамме пгоходят.
- Что-то Джеанары долго нет, - сменила таму Селмия.
- Действительно… Ты случаем не знаешь, куда она пошла?
- Может, осталась ночевать у Санаора. – Селмия смущенно захихикала.
- Не смешно. Комната гассчитана на тгоих.
- Ой, слышишь? Кажется, она возвращается.
Действительно, тихие шаги приблизились к нашей двери, а затем кто-то легонько повернул ручку. Мы с Селмией дружно повернули головы в сторону вошедшей Джеанары. Она была слегка растрепана, но глаза сияли.
- Э-э… как провела вечер? – слегка смущенно спросила Селмия.
- Просто отлично. – На губах Джеанары заиграла счастливая улыбка.
А я который раз подумала о том, как же все-таки она отличается от Кадриланы. В лучшую ли сторону в целом, в худшую ли – судить не мне. Но кроме родителей у них нет ничего общего. Такое мое мнение.
ГЛАВА 2
ПОРАЖЕННОЕ СОЗНАНИЕ
После нашей встречи в коридоре второго этажа Кадрилана изменила свое ко мне отношение. Раньше я была для нее одним из сотен других учеников колледжа, но теперь мы с ней сдружились. Я начала много времени проводить в обществе темных девятиклассниц, и, похоже, они приняли меня как свою. Это радовало. К тому же, по предложению Кадриланы, я начала посещать факультативные занятия факультета Тьмы, а Кадрилана наши – Хаоса. Что сказать, это был ценный опыт для нас обеих, ведь разным факультетам преподавали разный материал. Только половина обязательных занятий у нас была общая.
… Это был на первый взгляд самый обычный факультатив для учеников Тьмы. Вела его Са′йон-рут, специалист по экстремальной магии, запретным техникам и особым видам волшебства. Женщина крупная, сильная, с насмешливыми черными глазами и густыми бровями. Она никогда не вела уроков у факультета Хаоса, да и у темных тоже довольно редко, судя по тому, как они вдруг удивились.
- Рассаживайтесь, - разрешила Сайон-рут, устраиваясь за учительским столом перед рядами длинных скамей и не менее длинных столов.
Мы сели, выжидающе глядя на Сайон-рут.
- Сегодня я хочу познакомить вас с одной техникой…
Мы затаили дыхание. Не каждый день тебя учат запретным техникам.
- Она не запретная, - развеяла наши ожидания Сайон-рут, - потому что иногда бывает действительно необходима. И особенных магических талантов не требует. Даже вообще не требует. Однако все поголовно артрайты рекомендуют ради сохранения собственной души и здравого рассудка техникой этой не пользоваться. Называется она «Пораженное сознание». Вы не поверите, но исполнить ее может любой селянин, достаточно просто вслух произнести слова формулы. Причем не учитывается ни интонация, ни акцент, ни возможные дефекты речи – призыв все равно исправно сработает.
- Призыв? Что делает эта техника? – подала голос Кадрилана.
- Все мы, - начала объяснять Сайон-рут, - много раз в своей жизни, в горе и радости обращаемся к Вселенной. И ничего это не меняет – живем, как жили. Но можно призвать Вселенную в свидетели своего горя, упросить помочь. Для этого и нужна незатейливая формула, которую я вам сегодня на уроке сообщу, если вы захотите.
- Разумеется, захотим, - закивал какой-то парень из темных, - ведь это же замечательно, когда тебе сама Вселенная помогает! Ведь тогда не будет ничего невозможного!
- Будет, Ладжа′рэг, будет и сколько, - усмехнулась Сайон-рут. – Вы, что, думаете получить помощь высших сил бесплатно?
- В смысле? – не понял Ладжарэг.
- Чем важнее для вас то, о чем вы просите, тем большую цену за это придется заплатить. Вплоть до прерывания собственного рода на себе или страшного проклятья всей своей семье – предкам и потомкам – на веки вечные. Вселенная видит насквозь наши сердца. И те из наших страхов, которые, оправдавшись, оплатят исполнение нашей просьбы, станут реальностью. Вы понимаете, так устрено для того. Чтобы не всякий случайный артрайт мог пользоваться помощью высших сил, когда захочет и сколько захочет.
- Так все сегьезно? – протянула я.
- Разумеется, - кивнул Сайон-рут. – Поэтому не лишним будет предупредить вас: тем, у кого взрывной характер, небезопасно знать формулу. Вспомнит, произнесет, а чем расплачиваться? А платить ведь надо… Много безвинных жертв.
Сейчас я напишу вам текст формулы на доске. Тем из вас, кто не захочет его знать, я после сотру его из памяти. Спрашиваю вас: кто не готов узнать заклятье?
Все молчали. Я-то себя к взрывным особам отнести не могла, считая, что довльно рассудительна. Что, разве я не права? К тому же заклинание это действительно могло пригодиться, когда станет совсем плохо.
Не отказался никто. Как я и ожидала, темные просто горели желанием узнать сию опасную технику, пусть они даже никогда в жизни ее не используют. Зато какой повод похвастаться перед друзьями: «А вот какое еще я заклинание знаю!»
Сайон-рут обвела нас долгим взглядом, затем написала на доске: «Тэйха′ль Хаэна′дже ан сат’йо′рна», что в переводе со сместрелетовского значит «призываю Вселенную в свидетели ». Это, что, все заклинание? Признаться, я ожидала несколько другого. Ну, там много длинных труднопроизносимых слов, а тут родной сместрлетовский. Даже пошловато как-то получается.
- Удивлены? – косо усмехнулась Сайон-рут. – Формула не должна быть слишком сложной, чтобы, если вам трудно думать или говорить, или вы на волоске от гибели, не приходилось тратить много времени на произнесение заклинания. Но! – Сайон-рут снова обвела взглядом класс. – Только если вы на волоске от гибели. Менее опасные ситуации настоятельная просьба разрешать самим.
ГЛАВА 3
ЭКЗАМЕН
Я вообще по натуре спокойный артрайт. Спокойный и рассудительный. И осторожный. К несчастью, ни одним из этих качеств в полной мере не обладала Кадрилана. По крайней мере, когда мы сидели с ней, Гартономел, Сеторби и Аюрой под дверями комнаты, где проходил экзамен по магической защите, я думала именно так.
Мы все заметно нервничали. Аюра безостановочно накручивала на палец каштановую прядь. Сеторби, скрстив руки на груди, постукивала пальцами по локтям. Гартономел вертела в руках магическое кольцо, а я усиленно качала ногами под сиденьем. Хоть Кадрилана и старалась казаться спокойной, но время от времени и она жестоко, до крови, кусала нижнюю губу. Прожив девять лет с Джеанарой, склоняюсь к мысли, что это в их роду наследственная привычка.
По коридору, в конце которого, собственно, и находилась комната, кто-то шел, быстро и деловито. Это была Майори-рут, преподавательница магической защиты. За ней семенили коренастые домовые с носилками.
Заклинанием открыв дверь комнаты, Майори-рут прошла внутрь. Домовые за ней. Через некоторое время из комнаты было вынесено на носилках три страшно покалеченных ученика в бессознательном состоянии и тазы, наполненные кусками окровавленного мяса и обломками костей – всем, что осталось от еще двоих экзаменуемых.
- Кадгилана… - негромко произнесла я.
- Что?
- Повтоги мне еще газ, зачем мы записались на самый тгудный экзамен?
- Все просто. Если сдадим, сможем получить любую работу после колледжа.
- Какая, к чегту, любая габота! Мы же фгейлинами собигались стать!
- Не психуй, Фроярд, мы отлично подготовились. С нами не случится того же, что с этими ребятами.
И тут же, опровергая свои слова, она вонзила зубы в разодранную губу.
Из экзаменационной комнаты вышла Майори-рут.
- Аэльрелиц, Тьма; Хисенрейдо, Тьма; Фроярд, Хаос; Лага, Тьма; Арелидхе, Тьма, прошу вас в экзаменационную комнату.
Надежда улизнуть окончательно и бесповоротно пропала тогда, когда Кадрилана, взяв меня под руку, силой потащила в кабинет.
Комната оказалась довольно просторным залом с широкими окнами, сквозь которые лился солнечный свет. Оформлен зал был в теплых тонах – бежевый, оранжевый, желтый. У стен стояли небольшие диванчики, на которых в художественном беспорядке были разбросаны расшитые цветами разнообразные подушки. На пушистом оранжево-кремовом ковре с причудливым орнаментом стояли возле диванов небольшие круглые прозрачные столики.
- Я прям умиляюсь, - хмыкнула Кадрилана.
- Умиляйтесь, Аэльрелиц, умиляйтесь, - косо усмехнулась Майори-рут. – Возможно, это последний день вашей жизни, так отчего же себя не порадовать…
- Что нам нужно делать? – спросила Гартономел
- Сущие пустяки. Если сумеете живыми, психически здоровыми и в сознании выдержать час в этой комнате, считайте, что сдали экзамен.
Майори-рут взглянула на браслет-часы.
- Отсчет вашего времени начинается через пять минут. Прощайте, девочки… хотя, может, все-таки до свидания.
С этими словами Майори-рут вышла из зала, и мы услышали, как щелкнул дверной замок.
- Вылазим через окна, - распорядилась Кадрилана.
Мы, не пререкаясь, ринулись к окнам. Но на полпути Кадрилана остановила нас, крикнув:
- Стоять!
Мы застыли как вкопанные.
- Думаю, остальные были не лохи и тоже пробовали смыться через окна, когда было совсем плохо. Смотрите!
Оконные рамы ощетинились небольшими и частыми деревянными зубчиками. То же самое произошло и со стеклами, только там, разумеется, зубчики были стеклянными.
- Так с виду опасности вроде не представляет, но лучше не рисковать, - покачала головой Кадрилана.
Мы, разумеется, согласились с этим мудрым решением.
- Взгляните! – воскликнула Аюра, указывая на небольшую дверцу в полу.
Мы все бросились к ней и стали дергать массивное металлическое кольцо, пока кто-то из нас не догадался воспользоваться заклинанием. Мы ввалились в небольшую темную комнату и скатились вниз по каменным ступенькам, которые просто не заметили. Наверное, самой большой трагедией это было для Сеторби и ее нового платья. Нашла в чем на экзамен притащиться, дура.
- Моя рука, Фроярд!
- Слезь с меня, Аюра!
- Ай! Она цагапается!
- &#%@*^$~||. Гра′йнен! - прошипела Кадрилана. Ее кольцо превратилось в своеобразный фонарик. По крайней мере, на метр вокруг него все хорошо просматривалось. Мы последовали ее примеру:
- Грайнен!
Ну, вот, хоть что-то видно. Наши перстни осветили каменные стены, холодный каменный пол и еще более каменную лестницу, ведущую наверх, к закрытой дверце. Наши нервы были напряжены, мы готовились в любой момент вступить в бой с неведомыми силами зла. Но никто на нас не нападал. Так прошло минут семь…
- Тамийена, а расскажи-ка о проекте, над которым ты сейчас работаешь, - попросила вдруг Кадрилана.
Мы все нервно хихикнули, так неуместно прозвучали в этой напряженной тишине ее слова.
Я действительно работала над одним проектом. В моем классе, да и, смею надеяться, во всем колледже я была лучшей по части зельеварения и целительства. С недавних пор я загорелась идеей создать зелье, помогающее вернуть психическое здоровье и изгнать из души того, кто его принимает, владеющие им чужеродные силы, если таковые имеются. Я знаю, что для современного Сместрелета проблема магического подчинения с помощью воздействий на душу очень актуальна, и такое зелье могло бы помочь многим. Именно об этом я и рассказала темным.
- Раскинем карты, - вдруг предложила Кадрилана. – Хочу посмотреть, выйдет ли что-то из твоей затеи.
Она вытащила из складок платья небольшую деревянную коробочку, сдвинула крышку и взяла в руки гадальные карты.
- Я, Кадрилана Аэльрелиц, желаю узнать судьбу Тамийены Фроярд на ближайшие двадцать лет.
Она видимо совсем забыла, что изначально хотела лишь узнать, получится ли у меня что-нибудь с этим зельем. Но я решила не отвлекать ее. Мне тоже было интересно узнать свою судьбу. Кадрилана вытащила из колоды несколько карт и разложила их на каменном полу. Долго и сосредоточенно разглядывала получившуюся комбинацию. Затем фыркнула:
- Лажа какая-то… Видимо, я не так вопрос сформулировала. Карты говорят, что у тебя будет безбедная жизнь, затем перемена мест жительства, большая любовь... – Она постучала ноготком по предпоследней карте.
Я перевела взгляд на последнюю. Там были изображены цепи, вмурованные в сплошную каменную глыбу.
- Что это означает? – спросила я, указав на последнюю карту.
- Рабство, неволю…
- М-да, веселенькая мне пгедстоит жизнь…
- Да не то слово… Странно только, что на этой неволе она оборвалась… Будто ты всю оставшуюся жизнь будешь рабыней… Нет, видимо, я все-таки неправильно сформулировала вопрос.
Кадрилана быстро смела лежащие перед ней карты в общую колоду и снова начала тасовать.
- Я, Кадрилана Аэльрелиц, желаю узнать судьбу того, в чьем теле будет душа женщины, что зовется сейчас Тамийеной Фроярд, на ближайшие двадцать лет.
Завернула, однако… Зато, когда она вновь раскинула карты, после неволи у меня шло еще несколько событий.
- Ты окончательно и бесповоротно изменишься, у тебя будет новый дом, потомство, друзья, ты будешь любима и почитаема… мне бы так… м-да… но перед этим тебе придется пережить тяжелейшую депрессию, много издевательств, огромное количество провалов и неудач… нет, пожалуй, я все же не хочу себе такую судьбу…
- Заканчивай, Кадгилана, а то у меня уже мугашки по спине бегают, - попросила я. - Надо будет и мне научиться гадать. Не хочу, чтобы кто-то дгугой гассказывал мне мою судьбу!
- Ладно, хорошо, хорошо, я научу тебя гадать, - засмеялась Кадрилана.
Весело ей…
- Аэльрелиц! Хисенрейдо!..
- Ой, мама, это Майоги-гут! Час уже, навегное, пгошел! – всполошилась я.
- … Арелидхе! Фроярд! Лага!
Кадрилана спешно собрала карты в деревянную коробочку.
- Сейчас она пойдет звать домовых, тогда и выберемся, - тихонько сказала она.
Мы подползли к дверце в полу, стараясь не создавать лишнего шума.
- Не приведи случай, поймет, что мы весь экзамен под полом отсиживались, - процедила Сеторби. – не видать нам тогда высших дипломов, как своих ушей…
Побродив немного по комнате и никого не обнаружив, Майори-рут вышла, судя по тому, что мы перестали слышать звук ее шагов.
- Таянха′ль! Таянхаль! – отчаянно зашептали мы. – Да открывайся, чертова, дверь!
- Девочки, отойдите назад! – скомандовала Кадрилана. –Honda to crada!
- Совсем гехнулась!
Мой крик, однако, перекрыл грохот взрыва. Дверь в полу и половину комнаты разнесло в щепки. Мы еле успели выбраться на поверхность и отойти на достаточное расстояние от того, что еще недавно было деревянным люком. Так… чтобы меньше подозрений возбуждать…
- ВЫ?!
Надо же, а мне всегда казалось, что Майори-рут ничем не удивишь…
- ВЫ?!
- Живые, - заметила я.
- В сознании, - улыбнулась Кадрилана.
- И психически здоровы, - добавила Гартономел.
Комиссия из лучших учителей Симальты тоже не поверила, что кучка девчонок-выскочек справилась с заданием самого высокого уровня. Они буквально засыпали нас вопросами. Например, в ответ на вопрос: «Что именно происходило с вами в течение отведенного вам часа?» мы придумали коллективную сказочку. Одно предложение говорит один, второй добавляет еще одно, третий тоже что-то свое. Короче, в целом, наш ответ комиссии выглядел примерно так.
Пять минут ничего не происходило, и мы решили посидеть на диванчиках. Диванчики вдруг стали ругаться нехорошими словами и подпрыгивать. Потом мы решили присесть за столики. Но тут стулья начали ругаться очень плохими словами, а цитировать столики я лучше вообще при вас, уважаемая комиссия, не буду. Мы все еще были на нервах, поэтому уставшие, так что решили посидеть на подоконниках. Но те были против и начали крыть нас отборнейшим многоэтажным матом… Под конец нам пришлось все тут разнести к черту.
Вот такая вот получилась история. Возможно, мы кажемся вам дурочками (не могли ничего лучше придумать), в таком случае я хочу сказать, что разделяю ваше мнение. Однако, видели бы вы лица комиссии, когда мы им все это рассказывали. Слушать подобную фигню и одновременно сохранять «морду кирпичом» даже лараи-рэ не всегда под силу.
Не знаю, поверили ли они нам, но факт оставался фактом: мы продержались в комнате час и по прошествии этого времени были а) живы, б) в сознании, в) психически здоровы, то есть, согласно уставу колледжа, мы сдали экзамен. А чем мы в действительности занимались все это время… кому какое дело.
- Вы сдали экзамен, - было решение. – Приложите к этим дипломам свои магические перстни и напишите свои имена.
О-е! Я получила диплом! Меня приму на любую работу, на какую я захочу! Хотя, конечно, многие возможности, даваемые этим дипломом, просто не по зубам мне. Зато у меня всегда будет выбор, а это главное.
- Кстати, - лицо одного из экзаменаторов слегка просветлело, - не забудьте, что скоро выпускной…
ГЛАВА 4
ВЫПУСКНОЙ
- Так значит ты, Джеанага, хочешь работать в колледже? – Я старалась, но не могла скрыть разочарования. – Я надеялась, ты пойдешь ко двогу, как твоя сестга.
- Мне больше нравится здесь. Симальта – мой второй дом. И в будущем я хочу работать на ее благо и на благо ее учеников. Ведь мои дети когда-нибудь тоже будут учиться здесь. И Кадриланины. Кстати, Санаор тоже остается в Симальте, так что у меня совершенно нет причин искать себе другое жилье и работу. А ты, как я понимаю, собираешься стать фрейлиной царевны.
- Конечно. Чем же еще могут заниматься богатые наследницы! – безапелляционно заявила я и увидела как с длинного стола факультета Тьмы Кадрилана отсалютовала мне бокалом.
В это время со своего кресла во главе учительского стола поднялся лараи-рэ.
- Выпускники Симальты! Это ваша последняя ночь под крышей колледжа! В связи с этим преподаватели хотят вам кое-что сказать. Я попрошу Эйда′ру-рэ.
Эйдара-рэ, преподаватель нумерологии, встал со своего кресла, обвел всех нас широким жестом, затем, прижав руку к груди, патетично произнес:
- Джеанара Тайридже, я всегда любил вас.
По залу прокатилась волна (иначе сказать сложно) хихиканья.
Затем поднялся Кайомэрэ-рэ (ну, его вы уже знаете), обвел всех нас широким жестом, затем, прижав руку к груди… Вот в этом месте я рассчитывала, что он скажет с пафосом: «В добрый путь, воспитанники Симальты. Мне жаль отпускать вас, но вы нужны Подвершинному миру. Живите и трудитесь на благо нашего Отечества»… ну, или что-то типа этого.
-КАК ЖЕ Я РАД, ЧТО ИЗБАВЛЮСЬ ОТ ВАС, МЕЛКИЕ ПАКОСТНИКИ!!! – выдал Кайомэрэ-рэ. – ВЫ МНЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ МОЗГИ ПАРИЛИ! ВИДЕТЬ ВАШИ РОЖИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В МОЕМ КЛАССЕ БЫЛО ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. ВЫ МНЕ ХУЖЕ МОЕЙ ТЕЩИ НАДОЕЛИ! ОСОБЕННО ВЫ, АЭЛЬРЕЛИЦ!!!
- А что я? – Кадрилана поперхнулась вином.
- Аэльрелиц, пожалейте меня: если вдруг у вас будут дети, не присылайте их учиться в Симальту, иначе я повешусь на канделябре.
Кадрилана нехорошо усмехнулась. Я сразу поняла, где Аэльрелицы-младшие будут получать образование.
- Отдельная благодарность, - тон Кайомэрэ-рэ потеплел, - Джеанаре Тайридже. Замечательная девушка. Я так рад, что она остается в колледже. Уверен, Тайридже-рут, вы воспитаете достойных учеников. На этом я закончил.
С места поднялась Иринго′е-рут - учительница трансфигурации.
- Я хочу обратиться к одному артрайту, - сказала она.
И это Джеанара Тайридже.
- Виу′рум, когда вы мне долг вернете?
То′нгдже Виурум - выпускник с факультета Камня – располагающе улыбнулся и заверил Ирингое-рут:
- Скоро. Но вы обещали – без процентов.
- Мое слово свято. Главное – не забудьте.
Потом, конечно, каждый учитель счел своим священным долгом высказать выпускникам все наболевшее. Наибольшее количество поглаживаний получила Джеанара, а больше всего пинков досталось ее сестре, так что под конец Кадрилана устала уже восклицать: «А что я?» и просто сидела с потерянным видом, пока учителя упражнялись в ораторском искусстве. Мне стало даже жаль ее. Неужели преподы действительно так рады от нее избавиться?
Когда праздничное пиршество закончилось, все высыпали на территорию колледжа - праздновать на природе. Ни учителя, ни лараи-рэ, ни завхозы-домовые не сочли нужным нас контролировать, позволив в последнюю нашу ночь в колледже делать все, что мы захотим. Я хотела искупаться в озере на территории, а потом поразвлесься с каким-нибудь симпатичным однокурсником, но озеро тут же с визгом оккупировали темные. Среди них была и Кадрилана с каким-то парнем. Полностью раздетые, они сплелись так тесно, что невозможно было понять, где чьи конечности. И в таком вот положении Кадрилана утащила его на дно. Топить, что ль, собралась…
- Все ясно, - резюмировала я. – Аэльрелиц хочет отвлечься от неудачи на банкете.
- Да нет, - раздался позади меня печальный голос.
Джеанара подошла ко мне и присела рядом на траву.
- Что «нет»? – не поняла я.
- Она всегда хотела забыться. В этом виноваты мы с отцом. – Джеанара тяжело вздохнула.
Странно, сколько я ее помню, она всегда лучилась оптимизмом, всегда надеялась на лучшее, всегда была солнышком нашего факультета.
- Хм… это чисто семейное дело, так что если не хочешь, можешь не гассказывать…
- Я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное мнение о ней. В том, что я расскажу, особой тайны нет… Но лучше, если ты все же будешь молчать.
- Я могила.
- Спасибо… - Джеанара сделала глубокий вдох. – Я знаю, ты, как и все в этом колледже, думаешь, что Кадрилану ничем не пронять, что она способна взвалить на свои плечи любой груз. И вы даже понятия не имеете о том, как тяжело ей приходится.
Мне стало не по себе. Постоянно, насколько я помнила свое общение с Кадриланой, я пряталась за ее спиной. Мне не о чем было волноваться, если мы отправлялись куда-нибудь вместе, потому что я знала, что она рядом и не даст меня в обиду. Я всегда перекладывала на нее ответственность. Я доверяла ей свое здоровье, подчас жизнь. Но никогда не задумывалась над тем, что же могла доверить мне сама Кадрилана?
- Ты, разумеется, читала в исторических хрониках о двадцати шести великих родах, обладающих талантами, передаваемыми по наследству. У каждого клана была своя уникальная способность. Одним из таких кланов был Ла-Хо′льта, нынешний Тайридже. Способности его передаются от женщины к мужчине, а затем от мужчины к женщине. Нам с сестрой они достались от отца, а после перейдут к нашим сыновьям. Нет нужды рассказывать, что это за способности?
- Гасскажи. Я истогию плохо помню.
Нет, вот историю я как раз помню хорошо, но из уст представителя древнего рода слышать ее мне вряд ли когда-нибудь еще доведется.
- Дар разговаривать со змеями и темный дар - способность и склонность к черной магии.
- Но это же хогошо, - не поняла я.
Я со змеями тоже разговаривать умею, да и в том, чтобы быть превосходным темным магом, ничего плохого не вижу.
- Да, это хорошо, но… В общем, меня сей дар очень тяготил, ведь он определял не только мои таланты, но и мои природные склонности. Я же не хотела становиться темным магом. И, может быть, видя, как я медленно сгораю изнутри, отец решил завести еще одну дочь, чтобы использовать ее как вместилище и перекачать в нее мой дар.
Сразу же после рождения, когда защитное поле ребенка очень слабо, отец с помощью каких-то одной Вселенной ведомых ритуалов наградил мою маленькую сестричку моим темным даром вдобавок к уже имеющимся у нее способностям. Я ничего не знала об этом… а, впрочем, даже если бы и знала – что я могла сделать?
Хотя рождение Кадриланы изначально не входило в планы нашей семьи, мы любили ее – я и отец. Мать я в расчет не беру, она нас видеть не хотела, пока нам по десять лет не исполнится.
- А Кадгилана знает, что наследственный даг она получила в двойном газмеге?
- Разумеется, - кивнула Джеанара. – На второй же день мы ей признались.
- Она, навегное, была очень зла…
- Нет, ты знаешь, она… она никого не стала обвинять, наоборот сказала, что очень рада быть достойной дочерью своего клана. И, пожалуй, если ее спросить, она скажет, что счастлива. Вот только дар темный – это тяжесть. А Кадрилана отнюдь не всесильна. И что это за чувство такое, понять не может. Вот и глушит она его беспорядочными связями. И это еще нормально. Боюсь, как бы она не начала топить его в чужой крови…
Возникла пауза. Я молча уставилась на озеро, откуда только что вылезла Кадрилана, быстро оделась и отправилась в темный лес на территории колледжа.
- Я только надеюсь, - каким-то сдавленным голосом проговорила Джеанара, - что сын ее будет более удачлив… Впрочем, - лицо ее озарилось обычной улыбкой, - чего это я себя накручиваю? Не бери в голову, Тамийена. Кадрилана справится. А если не справится, вокруг есть кому помочь. Не хочешь прогуляться по лесу? Мне нужно проведать своего единорога.
Я пожала плечами. Все равно всех симпатичных парней уже разобрали, а озеро оккупировали.
Проснулась я на скамье под серым небом в очень неудобной позе. Смутно вспомнила, что, вернувшись из леса, много выпила и, кажется, уснула на скамейке. Голова не болела. Может, я и не пила? Кто его знает…
Я поднялась, оправила помятую одежду и пошла за своим чемоданом в здание колледжа. Вокруг меня на траве штабелями лежали выпускники Симальты. Кадриланы среди них я не увидела. Интересно, она вообще вернулась из леса?
И вот в последний раз я прохожу по так хорошо знакомым мне коридорам. Прощаюсь. Я уже знаю, что своих детей отправлю учиться именно сюда. Лучшего колледжа для богатых наследников нельзя найти во всем Сместрелете.
Я поднялась на шестой этаж, зашла в нашу (бывшую, конечно же) комнату и достала из-под кровати свой чемодан. Вещи я сложила еще вчера.
Скоро у школьного крыльца образовалась толпушка с чемоданами. Кого-то из выпускников поддерживали товарищи, но большинство все-таки стояло на своих двоих. По торжественному случаю даже лараи-рэ в столь ранний час вышел на крыльцо в сопровождении верной свиты учителей. С ними была и Джеанара. М-да, похоже, она не блефовала, когда говорила о том, что выбрала свой путь.
- Выпускники Симальты! – прогрохотал лараи-рэ, потрясая длинной каштановой бородой. – Колледж научил вас только азам магии. Заложил, так сказать, основу. Все остальное вам придется добывать самим. Прощайте!
Вот, пожалуй, и все, что можно было сказать о Симальте. Напоследок, чтобы уже больше не возвращаться к этой теме, добавлю, что мои потомки никогда в ней не учились.
ГЛАВА 5
МЭЛЬСЕН ЭРДЕЛИ
После девятилетней разлуки я решила навестить родителей. Наверняка, они очень скучали по мне. Да и я по ним, в общем-то, тоже. А еще хотелось увидеть Сая′нге – мою старшую сестру. Конечно, оставаться у них надолго я не буду. Но хотя бы зайти поздороваться, обнять родных нужно, иначе это будет как-то некрасиво. К тому же, мы так долго не виделись.
Короче, поднявшись на крыльцо родительского дома, я взяла колотушку и несколько раз постучала в дверь.
Открыл То′ко – наш эльф-домовик. Вообще, эти существа попали в Сместрелет из Верхнего мира. А так как они были исполнительны и довольно неприхотливы, многие зажиточные артрайты заводили у себя хотя бы одного эльфа. Впрочем, одного на поместье как раз хватало. Токо был мне ровно по пояс, с головой-картошкой и ушами-лопухами. Из одежды он носил бирюзовую тунику, изрядно потрепанную, но аккуратно залатанную.
- Фроярд-рут! Мы уж и не чаяли увидеть вас! – радостно возопил Токо. – Я должен сообщить эту новость А′ймэ-рут и Фроярду-рэ.
- Стой. А газве Саянге не дома?
- Старшая Фроярд-рут живет в Вивтайе′ уже четыре года, госпожа.
- Значит, я ее не увижу, - вздохнула я. – Занеси чемодан в мою комнату. И сообщи годителям, что я дома.
- Будет исполнено, госпожа.
Токо засеменил в дом. Я прошла за ним. Из столовой доносились приглушенные голоса родителей, и я, опередив Токо, направилась туда.
Мама и папа сидели за небольшим круглым столиком и негромко разговаривали. Я встала в дверях, поправила прическу и сказала громко:
- Мама, папа, пгивет!
Они сразу замолкли и как по команде обернулись ко мне.
- Тамийена! Ты! Откуда?!
- Вообще, из Симальты, - пропела я. – Я тепегь выпускница, у меня есть диплом, так что я уже могу найти себе занятие.
- Ты же вроде фрейлиной собиралась быть, - удивилась мама, что совершенно не помешало ей стиснуть меня в объятиях.
- Я и сейчас собигаюсь. Я, вообще-то, ненадолго здесь.
- Да? – огорчился папа. – Впрочем, я тебя понимаю. Сегодня пришло письмо от твоей бывшей сокурсницы… черт, как ее зовут-то… - Он протянул мне конверт, на котором было написано: «Тинвуэль. Да′сга . Тамийене Фроярд».
Почерк я узнала сразу. Мелкий и сжатый, он, наверняка, принадлежал Кадрилне. Нет, ну, ведь сегодня утром расставались, неужели соскучилась? Я решила прочитать письмо наверху, в своей комнате. Засыпав родителей уверениями, что я обязательно к ним спущусь и отвечу на все их вопросы касательно моих школьных лет, я поднялась в свою комнату. Едва не споткнувшись о чемодан, заботливо положенный Токо возле моей постели, я устроилась на аккуратно застеленной кровати и разорвала конверт.
«Здравствуй, Тамийена. Сегодня меня представили ко двору…»
«Черт, когда же она успела!» Тут я вспомнила, что после прощания с Симальтой четверка темных не поехала навещать родных, а отправилась прямиком в царский дворец.
«Гартономел, Сеторби и Аюра тоже уже здесь. – Ну, ясное дело, где ж им еще быть. – Я отвечаю за прическу царевны Мэ′льсен Эрдели, Сеторби подбирает ей наряды, Аюра приносит драгоценности (ей выдали ключи от всех шкатулок, правда, на этих шкатулках такие защитные заклинания стоят…), а Гартономел поворачивает большое ростовое зеркало. Ты, наверное, удивляешься подобным смехотворным обязанностям, но у царевны Эрдели две с половиной сотни фрейлин. Ходят слухи, она от скуки стала извращенкой. Царевна – это нечто. Приехжай – сама увидишь. Я тебя уже вовсю разрекламировала. Ждем. Кадрилана».
Я задумчиво сложила письмо. Кадрилана отбила у меня всякую охоту становиться царской фрейлиной, да еще и пообещала царевне, что вскоре приедет умница-красавица Тамийена, и все будет в ажуре, предательница…
Дверь тихонько приоткрылась, и в проеме показалась голова Токо.
- Фроярд-рут, вы будете ореховый торт?
- Да, буду. И еще, догогой, выложи из чемодана мою ночнушку и пгиготовь мне постель.
- Еще что-нибудь, госпожа?
- Пока это все, ты свободен. – Царственным жестом я отослала его восвояси.
Родителей, как оказалось, идея с тортом тоже очень вдохновила. Они посчитали, что нельзя придумать лучшего повода, чем небольшое семейное застолье, чтобы поговорить со мной о моих учебных буднях. Вкратце описав им проживание в Симальте, я рассказала о письме Кадриланы.
- Тамийена, ну куда ж ты отправишься-то на ночь глядя! Лучше переночуй сегодня дома, а завтра езжай во дворец, - не терпящим возражения тоном предложила (звучит, а?) мама. Предложение сие звучало, как приказ, так что я решила, что спорить себе дороже. К тому же действительно – куда я потащусь поздним вечером? Да и спать вообще-то хочется.
На следующее утро я, проявляя чудеса жесткости, гоняла Токо по всему дому, вслух сокрушаясь, что у нас всего один эльф-домовик. В итоге, в расширенный пятым измерением чемодан, который я привезла из Симальты, полетел весь мой немаленький гардероб, косметика, книги и деньги (мало ли что).
Затем я впрыгнула в семейную карету и та тронулась с места, управляемая исключительно магией при отсутствии лошадей. Чтобы не скучать в дороге, я выудила из чемодана (заклинанием выудила – иначе никак: пятое измерение все же) любовный роман, прочитанный до середины.
Карета доехала до заданного пункта (царского дворца) за поразительно короткий срок, я даже главу дочитать не успела.
- Нет, так нечестно, - тихонько возмутилась я, закидывая книгу обратно в чемодан. – Он ведь уже должен был пгизнаться ей в том, что он – отец этого гебенка…
У парадного входа меня ждал слуга, наряженный в богатую ливрею. Он помог мне выйти из кареты (которая тут же покатила по направлению к поместью Фроярд) и, взяв мой чемодан, пригласил следовать за ним во дворец.
Ну, что я могу сказать о дворце…Роскоши я, конечно, видала, чай родовое поместье не лачуга, но чтобы столько драгоценностей на один квадратный сантиметр… Лакей провел меня к дверям тронного зала и встал скромно в уголке, объяснив стражникам, кто я такая. Надеюсь, если меня все же выпрут отсюда, мои вещи будут в сохранности.
Женщина-стражник открыла двери тронного зала, пропуская меня внутрь. Честно говоря, после великолепия коридоров тронный зал меня не очень поразил, хотя помещение метров под тридцать в высоту и тридцать на сорок площадью выглядело довольно внушительно. Добавьте к этому огромные окна без штор, два ряда колонн по обеим сторонам зала, два высоких трона вдалеке и один небольшой на некотором отдалении от них. Именно возле этого небольшого трона столпилось сотни две богато одетых дам. Я увидела в этой толпе знакомые лица темных. Затем перевела взгляд на трон. На нем восседала довольно симпатичная девушка, стройная, черноглазая, с вьющимися темными волосами чуть ниже плеч и мертвенно бледной кожей.
- Это что, вот эта вот будет моей фрейлиной? – Мэльсен скорчила гримаску, рассматривая меня так пристально, будто уличила в чем-то.
- Царевна Эрдели, Тамийена прекрасная понятливая девушка, к тому же она знатного рода, - поспешно выступила вперед Кадрилана. – Она может так уболтать любого придворного, что он от вас отстанет. В то же время Тамийена довольно скромна и никогда не попытается отбить у вас жениха.
Разумеется, не попытаюсь – что мне, жизнь не дорога, что ли…
- Ну, ладно, ладно. – Мэльсен заткнула уши. – Можешь идти, Тамийена. Скажи лакею у дверей, чтобы проводил тебя в одну из свободных комнат.
Я (удивленная тем, что меня так быстро приняли и даже не сопротивлялись) сделала реверанс и быстро вышла за дверь.
- Вас приняли, рут? – осведомился лакей с такой учтивостью, какой я даже в Токо никогда не замечала.
- Пгиняли, пгиняли. Пговоди меня в любую свободную комнату, - кивнула я ему.
Слуга поклонился и солдатской походкой пошел к лестнице. Я – за ним.
Дверь моей комнаты мало чем отличалась от остальных дверей в коридоре второго этажа, и, если бы не позолоченный номерок 86, я никогда бы не отличила ее от остальных. Впрочем, для чего же тогда существуют номерки…
Лакей вошел в комнату, а я – следом. Впечатление комната произвела хорошее. Большая двуспальная кровать под пологом, огромный стенной шкаф, письменный стол у широкого окна, мягкий пушистый ковер на полу. В противоположном конце комнаты – дверь в ванную.
- Это ваш ключ, рут, - сказал слуга, передавая мне небольшой позолоченный ключик. – Его желательно не терять и никому не отдавать, даже служанке. Вашу служанку зовут Иальда′й. Чтобы вызвать ее, просто дерните за шнурок над кроватью. Пожалуй, это все.
Он поставил мой чемодан рядом с кроватью, поклонился и вышел из комнаты. После его ухода я решила распаковать свои вещи. Сама, так как вряд ли доверю свое имущество служанке. Разумеется, даже при моей феноменальной скорости, это дело заняло около полутора часов. Но только после того, как все было сделано, я дернула за шнурок, вызывая служанку.
Прибежала девушка в скромном голубом платьице, с русой косой и серыми глазами – типичнейшая дворцовая прислужница.
- Что прикажете…э-э-…
- Фгоягд-гут. Пгиготовь-ка мне ванну, милочка, я очень устала с догоги.
- Будет исполнено, Фроярд-рут…
Лежа в ароматической ванне, я смогла, наконец, расслабиться и спокойно и даже немного иронично посмотреть на произошедшие события. Поразмыслив так, я решила, что мне грех жаловаться.
На следующий день все двести пятьдесят фрейлин (и я в их числе) с самого утра были на ногах, крутились и вертелись под окрики Мэльсен. Дело было в том, что рано утром у царевны родился двоюродный брат, и Мэльсен хотела на него посмотреть. Подготовка к этому «посмотреть» затянулась на пару часов, если не больше. Все мы были на нервах. Только Кадрилана оставалась ко всему равнодушной и лишь мурлыкала что-то себе под нос, сооружая царевне прическу. Надо сказать, получалось у нее замечательно. На голове Мэльсен прекрасно смотрелся фонтан темных локонов, в которые были вплетены нити с золотыми бусинами.
Когда, наконец, разнаряженная Мэльсен ушла спрашивать мнение матери, царицы Эдианго, мы позволили себе немного расслабиться.
- М-да, наряд у царевны тот еще, - протянула Ле-Ве′рта. – Так только на коронацию наряжаются, а не на день рождения какого-то дальнего родственника.
- Царевна Эрдели вольна выбирать. Любое ее решение будет мудрым, и мы должны будем исполнить его, - отчеканила Кадрилана. – Или ты, Ле-Верта, не согласна?
Позавчера в письме подруга утверждала с изрядной долей иронии, что «Царевна – это нечто». А сейчас она ее защищает. С другой стороны, я бы тоже не рискнула говорить плохо о своих начальниках, даже если бы их не было рядом.
Я уже говорила, что осторожность Кадрилане заменяло какое-то звериное чутье? Если нет, то будьте уверены, именно чутье спасло ее от гнева внезапно вернувшейся (и, разумеется, слышавшей весь разговор) царевны.
- Стража! – завопила Мэльсен.
Охранники, мужчина и женщина, стоявшие у дверей в покои царевны, вбежали внутрь.
- Сбросьте ее в кратер вулкана! – закричала царевна, указывая на Ле-Верту.
- М-меня? – опешила фрейлина. – Но я ведь ничего не…
Договорить она не успела – стража вытолкала ее за дверь.
Мы стояли притихшие. Никто не сказал ни слова, не вступился за Ле-Верту. Кто-то скрыто злорадствовал, а большинство просто боялось, что их постигнет та же участь.
Мэльсен удовлетворенно хмыкнула и велела нам сопровождать ее в тронный зал, куда скоро должны были принести ее двоюродного братика.
Ну, как бы поточнее описать братика… Обычный младенец; вы, должно быть видели таких. Если вы живете в человеческом мире, то, наверняка, видели. Ростом сантиметров сорок, с рыжими волосами и огромными карими глазами.
До нашего появления ребенок молча всем улыбался. Но стоило подойти царевне Эрдели, как он выкрикнул:
-А МЭЛЬСИ – БЯКА!!!
Царевна изменилась в лице. Схватила малыша за шиворот и со всей силы встряхнула (его мать – На′йо Эрдели – вскрикнула).
- А НУ ПОВТОРИ, ПАЦАН, ТО ЧТО ТЫ ЩАС СКАЗАЛ!!!
- МЭЛЬСИ - БЯКА!!! ОНА ВСЕХ КАЗНИТ, И ПОЭТОМУ ОНА БЯКА!!!
- Ах ты!.. – Царевна замахнулась на маленького рукой, но Найо тут же прижала ребенка к себе. – Да чтоб тебе!.. Да я тебя!.. Ненавижу!!!
Мэльсен круто развернулась на каблуках и вылетела из тронного зала. Фрейлины невозмутимо отправились за ней. Видимо, срывы царевны не были редким явлением.
«Психопатка», - подумала я и, сделав равнодушное лицо, отправилась за остальными.
ГЛАВА 6
ДОГОВОР С РЕВЕСОМ
Жизнь во дворце текла своим чередом. Балы сменялись пытками, пытки – казнями, казни – приемами, приемы – балами, балы – пытками… так, про это, кажись, уже говорила.
Царевна Мэльсен действительно оказалась извращенкой. Садисткой, если быть точнее. И еще у нее ориентация была оригинальная. К счастью, у меня не было возможности убедиться в этом на собственном опыте. Но мы, фрейлины, видели, как по ночам, когда царевне не спалось, в ее комнату приводили какую-нибудь служанку. Наутро бедная девушка ходила вся в синяках и кровоподтеках. Не избежала этой участи Иальдай. Я ей только посочувствовала.
Кадрилана даже здесь, во дворце, под носом у Мэльсен, продолжала заниматься черной магией. Со своей служанки она взяла магическую клятву, что никто и ничто не узнает от нее, что за книги и артефакты прячет в своей комнате наследница темного дара.
Я проводила свободное время в основном за чтением и перепиской с родственниками. Свободным я называю время, не занятое работой над моим зельем-проектом. Это отнимало у меня много сил, нервов, времени и денег (ингредиенты, вообще-то, недешевые). Но я поддерживала себя мыслью, что результат стоит того.
Иногда Кадрилана учила меня гадать. Я осваивала все довольно быстро, но применять полученные знания на практике пока не спешила, потому что они все же были неполными.
В общем, меня устраивала моя жизнь. Не полностью, конечно. Все мы боялись крутого нрава царевны. Но в остальном мне все нравилось. Моим родителям тоже, так как иногда я навещала их и рассказывала о том, как у меня все хорошо. Так продолжалось довольно долго. Несколько сот лет, и мне нравилась эта стабильность. Но потом все пошло наперекосяк.
Началось с того, что одним прекрасным июньским утром царевна Эрдели сообщила нам, что она, как и все предыдущие наследники престола, собирается в путешествие по области . Я очень надеялась, что не попаду в число тех фрейлин, которых она возьмет с собой в путешествие. К счастью, царевна не назвала ни моего имени, ни Кадриланиного. Вообще вся компания темных оставалась во дворце. Заслуженный отдых. Наконец-то…
Пока те несчастные, которым нужно было ехать с царевной, укладывали ее вещи, бегая и суетясь, мы с Кадриланой гуляли в чудесном парке на территории дворца, наслаждаясь теплом летних дней. Мы со смехом смотрели на суету фрейлин – нам-то было хорошо. Но праздновать до поздней ночи мы не стали, рано отправившись спать. Завтра в четыре часа утра царевна покидала Тинвуэль, и было бы невежливо, а при нраве Мэльсен и смертельно опасно не выйти на балкон или крыльцо, чтобы ее проводить.
На следующий день мне, полусонной, слегка пошатывающейся (бессонница замучила, не нужно мне было читать на ночь «Дитя страсти») показалось, что возле дворца собрался весь Сместрелет. Я, вяло работая локтями, присоединилась к стоящей на одном из балконов Кадрилане и постаралась придать своему лицу максимально бодрое выражение: царевна как раз взглянула в нашу сторону.
- Что-то цагицы не видно, - пробормотала я.
- Царица Эдианго больна, - коротко ответила Кадрилана. – Она не придет проводить Ее Высочество.
Ах, ну, да. Эдианго болеет уже около месяца. Мне кажется, она умрет от старости. Надо же… так мало царей умирает своей смертью… Даже непривычно как-то. Муж Эдианго, царь Ю′нкли Эрдели, был, например, убит на войне. Кстати, с тех пор царица ни разу не вышла замуж. Не понимаю я ее. Хотя ладно, не будем преждевременно сжигать Ее Величество – может, она и оклемается…
Она не оклемалась.
Через месяц райской жизни (Мэльсен ведь в отъезде) всех нас позвали в покои царицы.
Спальня была очень большой. В центре – кровать умирающей, вокруг нее – родственники. Фрейлины и придворные толпятся возле стен. Лакеев и служанок в комнату не позвали. Да их никто бы и не впустил: социальный статус не тот.
- Родственники… Фрейлины… Придворные… Я скоро умру, - четко и ясно произнесла Эдианго.
Никто не проронил ни слова. А что сказать?
- Дочь моя, Мэльсен, в отъезде, так что мне нужно передать власть одному из вас на время ее отсутствия. Риа′йто… Ты мой брат… возьми царский венец.
Она слабой рукой сняла с головы венец и протянула брату.
Он замялся. Он не был готов. Он не взял.
- Селмия, дитя мое, можешь забрать себе, - краснея, произнес Риайто.
Он, что, Селмию не знает? Она в жизни никакой ответственности не примет, даже за питомца собственного, не то что за целый мир.
Селмия смущенно развела руками и вручила венец Сафья′дже – своей сестре. Иными словами, он переходил из рук в руки, а жизненные силы царицы тем временем убывали.
- Пусть возьмет его кто хочет! – закричала она, не выдержав.
Тонкая белая рука просунулась поверх плеч Эрдели и завладела венцом.
- Кадрилана, - улыбнулась Эдианго, - будь хорошей правительницей… А теперь выйдете все. Я не хочу, чтобы вы видели мою смерть.
Кадрилана стала меньше бывать со мной и остальными своими подругами. Она была постоянно занята. Казалось бы, при таком ритме жизни, когда на сон остается всего несколько часов, да и то не каждый день, она должна была устать, а ее трудовой энтузиазм – несколько поутихнуть. Не было этого. Глаза ее постоянно горели каким-то странным лихорадочным блеском. Иногда мне казалось даже, что моя подруга не совсем психически здорова.
Вообще, обычно сместрелетовские цари не настолько нагружали себя обязанностями, чтобы вечно ходить с кругами под глазами. Но Кадрилана, изучая цивилизацию Верхнего мира, взяла от нее интересную идею, называющуюся там странным словом «кинематограф». Штука это была интересная. Ну да что я вам буду рассказывать… сейчас он есть, так что вы можете оценить заслугу моей дорогой подруги.
Конечно, во время царствования Кадриланы кинематограф только начал рождаться. Полностью реализовал эту идею лишь ее сын много лет спустя.
А еще Кадрилана осуществила, наконец, свою давнюю мечту и ввела в волшебных колледжа изучение азов темной магии как обязательный предмет.
На фоне перемен я как-то даже не заметила странного посла Кадриланы, отосланного в Ревес…
А через два месяца приехала Мэльсен.
- Странно, что именно ты стала правительницей Сместрелета, - хмыкнула Мэльсен, принимая из рук Кадриланы венец. – Впрочем, это даже хорошо. Я представляю, что ы тут наворотил мой любезный дядюшка или двоюродная сестричка.
Может, я и ошибаюсь, но мне показалось, что Кадрилана не хочет расставаться с венцом.
- Как все шло, пока меня не было? – спросила Мэльсен, скорее по долгу службы, чем действительно интересуясь.
Кадрилана в общих чертах рассказала ей о том, как прошли те месяцы, что она правила. Я, слушая со стороны, могу сказать, что она многое утаила. Хотя с Мэльсен нужно быть втройне осторожной, чтобы, не приведи случай, какое-нибудь многозначное слово не завело тебя в кратер вулкана.
Кадрилану туда ничто не завело. Но править снова стала Мэльсен.
Я думала после того, как власть вернулась в руки Эрдели, мы с Кадриланой вновь сблизимся. Как бы не так.
Конечно, времени у нее стало больше, но теперь она была какая-то озабоченная, задумчивая, откликалась только со второго раза, на вопросы отвечала невпопад, а иногда могла такое сказать, что хоть падай. Я ее размышлениям особенно не мешала. Никто не мешал, может быть, поэтому в один прекрасный день она попросила меня прийти в полночь в тронный зал.
Я уже решила, что, придя, выскажу подруге свои опасения по поводу ее состояния, предложу помощь, поговорю с глазу на глаз. Мои планы… как бы так помягче сказать… были нарушены.
Придя минут за десять до полуночи в тронный зал (ночью его не охраняли, впрочем, забирать оттуда было нечего), я обнаружила, что там собралось несколько десятков фрейлин. Среди них – Аюра, Сеторби и Гартономел. Только Кадриланы не было.
- Пгивет, - я подошла к Гартономел. – Вас тоже пгигласила сюда Кадгилана?
Гартономел кивнула.
- Она позвала всю эту ораву. – Темная окинула взглядом тронный зал.