Gabriel
01.05.2006, 20:13
Тякс...
По причине введения новых правил раздела приняла решение в своей "Прозе" выкладывать мини-произведения, полностью законченные по смыслу и не касающиеся темы ~Мои творения~.
Gabriel
30.06.2006, 19:21
Сюжет этого маааленького произведения без названия был взят из не очень интересного бородатого анекдота. Написано оно было несколько лет назад, поэтому строго не судите…
~~~Я не знаю, как представиться – меня никто и никак никогда не называл… Я всего лишь хочу рассказать вам мою короткую и несчастную судьбу (чтоб никому не казалось, что хуже его судьбы ничего не бывает, так разрешено думать только мне). Сейчас я лежу на сырой земле, моля Бога о скорой и безболезненной смерти. На меня сверху падают большие капли дождя, омывая осколки сердца. Я поплакала бы, если бы могла. Словом, начну с начала:
В день моего появления на свет Божий, меня грубо запечатали и поместили в незнакомое помещение. Там было сыро, темно и холодно. Помимо меня там находились, казалось, сотни мне подобных… Чуть позже я поняла, что мы были в фургоне машины. Нас везли несколько суток, редко и ненадолго останавливаясь. Меня хорошенько встрясло…
Когда, наконец, мы прибыли на место, нас перенесли в другое, более уютное помещение. Там я пробыла еще несколько дней. За это время я насмотрелась ужасных вещей: многих их нас выносили куда-то. Никто из них не возвратился… А однажды кого-то из нас уронили… Да земля им будет пухом… Многих выносили буквально группами и не возвращали… С каждым часом нас становилось все меньше. Все меньше тех, кого я знала, любила и по сей день помню. Я очень боялась пропасть также глупо и несправедливо… Мне очень было жаль своих подруг и друзей – я успела к ним привязаться. Самое ужасное это то, что все понимали, но молчали о том, что их больше никто и никогда не увидит…
Когда-то утром я проснулась из-за того, что меня подняли с моего привычного места. Оказалось, меня выносили из комнаты. Туда, откуда еще никто не возвращался, но я была бессильна противостоять этому…
Это было очень светлое большое помещение. Сначала мне показалось, что я попала в рай, но предположение оказалось ложным. Я с десятком мне подобных стояла на одной из верхних полок. Внизу ходило множество до ужаса знакомых мне двуногих… Ближе к вечеру свет и отопление выключали, и мне оставалось только надеяться на то, что моя судьба не будет схожа хотя бы с судьбой тех, которых уронили…
Так прошло еще несколько дней…
Однажды, когда мне подобных рядом почти не осталось, меня тоже сняли с полки и отдали в руки какому-то двуногому… Не буду врать – он показался весьма симпатичным мне. Даже очень. Мне показалось, а возможно и не показалось, что у него были очень нежные, теплые руки…
Совсем скоро, прокатившись на его машине, мы пришли к нему домой. Он оставил меня в передней около огромного зеркала, но ненадолго. Вскоре он вернулся и поставил меня в какое-то страшное помещение. Там было очень–очень-очень холодно и темно. Неприятный запах еще сильнее обострял эти ощущения. Там я простояла пару часов…
Меня вытащили только тогда, когда на улице стемнело. Тогда мы направились в его спальню. Там стояла просто огромная кровать. Меня он оставил рядом … разделся… устроился на кровати под одеялом… обнял меня теплыми руками… прикоснулся губами ко мне… сжал руки еще сильнее… и вновь поднес к губам…
Это были самые потрясающие и непонятные мгновения моей короткой жизни… Жаль, что они так быстро закончились – не прошло и получаса, как двуногий встал, удерживая меня в руке, подошел к окну и выкинул меня в открытую форточку…
И вот я лежу на мокрой траве… разбитая… пустая бутылка из-под пива…~~~
Немного о смысле выживания...
~~~Каким-то образом я, будучи еще семенем, попал в трещину асфальта. Я долго набухал, впитывая талый снег, с трудом проклевывался. «Я должен… я обязан… я могу…» - повторял я себе вновь и вновь. Тоненький росточек, подпитываемый тем немногим теплом, которое сохранял последний снег, медленно, но верно двигался ко свету. Наконец, я достиг поверхности асфальта, а потом преодолел слой снега и впервые увидел солнце. Сил уже не оставалось, но я старался тратить их лишь на выживание. Мне часто казалось, что моя судьба – умереть здесь, так и не завершив своей миссии. Казалось, что все, что я делаю – напрасно… Мои беленькие листочки начали принимать естественный зеленый цвет. Они вырастали, притесняя снег. Они жадно впитывали в себя редкие лучики солнца. Мои корни хорошо питали и укрепляли меня талой водой. Снега вокруг становилось все меньше и меньше, а я был все больше и сильнее. Скоро почти ничего не окружало меня – снег сошел. С огромными усилиями, бешено перенося воду к листочкам и еле справляясь с фотосинтезом, я, наконец, расцвел… Я думал о том, скольких сил мне стоило это, я ведь было, уже отчаялся. Но сейчас все пришло в норму. Я укрепил лепестки и радовался весне, солнцу, жизни…
Но в один ужасный день на меня откуда-то сверху упало что-то большое и тяжелое. Это что-то в ту же секунду удалилось, но мои листочки были окончательно растоптаны. Но на этот раз я не стал тратить время на отчаянье – я начал восстанавливаться. Это было не легко, но я должен был начать все сначала. Прошло приличное количество времени, многое вокруг изменялось, а я все креп. Мне требовало огромных усилий удерживать себя, но я вновь расцвел на зло судьбе. Я вновь испытывал это прекрасное чувство счастья, свободы, весны. Мои листья становились все крепче и пышнее, я сильно вытянулся, приближаясь к солнцу…
- Мама, мама! – кричала девочка лет шести. – Смотли – цфетоцек!!!
Она резко с корнем вырвала меня из асфальта…~~~
Майт Вестрок
30.06.2006, 21:49
Вау!

Это все, что я могу сказать.
И еще: помнишь я "критиковал" твои стихи? Так вот, мой тебе совет, пиши прозу, у тебя это получается лучше чем стихи, она трогает эмоции и всю остальную духовную составляющую человека (по крайней мере мою) чем твоя поэзия.
Я потрясен, просто потрясен, твоим первым расказом: я так заранее и не догадался, от имени кого велось повествование, а в подобных рассказах это обязательное условие, если ты хочешь произвести на читателя нужный эффект. Ваабще рассказ достоин моих аплодисментов, так как на меня он произвел должное впечатление.
Навеное если бы я знал анекдот, то впечатление было бы не столь сильным, но это не важно, так как цели рассказ достиг, а именно расскрыл то, что хотел сказать автор. А остальной разбор оставим для более компетентных людей чем я

Второй рассказ... ну я повторяться не буду - см. выше. Отличие от первого в том, что первый держит напряжение и интригу с начала и до конца, а второй достигает некоего "эмоцианального максимума" ближе к концу.
Честно? Неплохо... Очень даже неплохо...
Второй рассказ лучше - более глубокий. Но. В полной мере чувства передать так и не удалось. Идея раскрыта частично. Не хватает опыта. Больше пиши.
Внимательнее к местоимениям - очень часто используешь, теряется художественность. Динамика.
Если хочешь, могу переделать по своему, но только с твоего разрешения, внеся небольшие корректировки.
Но скажу сразу - автор писать может, надо только научиться писать хорошо.
Цитата
Если хочешь, могу переделать по своему, но только с твоего разрешения, внеся небольшие корректировки.
Нет! Пусть все останется так, как я написала.
Цитата
Но скажу сразу - автор писать может
Волк, я еще читать могу.
Цитата
Так вот, мой тебе совет, пиши прозу, у тебя это получается лучше чем стихи
Мдя... До тебя все говорили об обратном...
Требование оставить все как есть - есть истинное переживание за то, что перенес на бумагу. Другого и не ждал. Уважаю.
Gabriel
02.07.2006, 14:12
Тякс... Вернусь чуть назад.
Цитата
Внимательнее к местоимениям - очень часто используешь, теряется художественность. Динамика.
Знаю. Моя первая ошибка. Почему-то всегда так получается, что к одному предмету /существу/ не могу подобрать синонимов, а часто повторяющееся название или имя влияет на восприятие сильнее, чем местоимения. В последнее время стала имена главных героев такие подбирать, чтобы написать можно было и в уменьшительно-ласкательном, и в грубом, и в полном, и в сокращенном варианте. Еще клички всякие придумываю. Обычно это спасает, но вариант с цветком – исключение. Приходится только разводить руки.
Цитата
я так заранее и не догадался, от имени кого велось повествование
Больше всего волновалась, что не вовремя догадываться будут…Гора с плеч. Псиб что хоть написал
Сразу не стал писать, но раз уж подняли тему. На пятом предложении уже понял, что это вещь...
Позже - думал - книга.
Оказалось ...
Замечания:
1. Тяжело. Не текст, а кирпич, хоть диалогами бы разбавить
2. Бой в первой части описан настолько детально и сумбурно, что мое не самое бедное воображение так и не смогло его представить.
3. Много сложных предложений и тафтологий. Ангел... ангел.. ангел... а еще много "лишних" слов. Такое ощущение, что объем вытягивался искусственно.
Воть такая критика... ах да... крылья, больше похожие на мышиные

ну незнаю.. нетопыря там... или еще как...
И еще есть ряд ошибок...
Gabriel
14.09.2006, 18:40
Воть. Нудная, безынтересная, но глубкая эдакая "мэлодрамма". Читать никого не заставляю

Жестокому редактированию будет подлежать в любом случае.
Пламя жизни
Яркое пламя за решеткой аккуратного камина нежно охватывало несколько брошенных полешек, заставляя их недовольно потрескивать. В кресле перед камином, слегка втягивая крепкий аромат дорогого табака из трубки, почесывая ухо старого сопящего пса и попивая хорошее вино из высокого бокала, сидел задумчивый человек в возрасте. Морщинки его лица то и дело подергивались, сопровождая звонкие трески сухого дерева.
Внезапно пес дернул ухом, открыл глаза и принюхался. Ничего не изменялось – лишь полешки тлели на глазах, оставляя смазанные очертания пламени. Собака встала, медленно виляя хвостом из стороны в сторону, и тяжело гавкнула, разбрызгивая брызги слюны. Его хозяин не шелохнулся, допив залпом остатки вина в бокале. Пес снова громко гавкнул. Потом еще и еще, пока силы не покинули его старое тело, и он вновь мягко опустился на ковер, продолжая недовольно рычать.
- Еще день… Прошу тебя… прошу… - совсем тихо произнес старый человек, испуская клубы дыма.
Пламя в камине ярко заискрилось, будто кто-то подлил в него масло.
- Я и так оставался благосклонен к тебе, мой друг, - из ниоткуда раздался прекрасный мурлыкающий голос. – Вечность не удастся протянуть.
- Я знаю… - человек в кресле болезненно кашлянул. – Еще день…
- Я слышу эту фразу изо дня в день, - голос явно начинал свирепеть. – К чему ужимки, Уильям?
- У меня много незаконченных дел…
- Настолько много? – рявкнул голос, перебив собеседника.
Пес вновь гавкнул, ответив на яростные крики того, кого он не мог увидеть.
- Завтра, - лай будто убедил его. – Завтра, Уил, завтра… В без одной минуты полночь.
- Благодарю… - старик вежливо опустил голову.
- Судьбу благодари… - бросил назад уходящий голос.
Голубоватый свет хрупкой растущей луны нежно обливал листву свежих крон деревьев. Романтику прижавшихся друг к другу влюбленных пар на фоне неширокой чуть рябящейся поверхности реки изо всех сил пытался не испортить пожилой мужчина, медленно ковыляющий вдоль дорожек парка, тяжело опираясь на свою лакированную палку. Хрупкие лучики света луны застревали в его толстых линзах, создавая во тьме ощущение светящихся глаз. Мало кто мог заметить ковыляющего за старичком пса, прижавшего хвост и уши. Уильям медленно шел, вглядываясь в виднеющуюся меж листьями деревьев луну, глубоко вдыхая терпкий аромат свежесрезанного газона, вслушиваясь в мелкий треск сверчков в кустах и траве.
Уил сел на одну из множества скамеек, пес лениво лег у его ног и жалобно заскулил, прося почесать у него за ухом. Мужчина еле заметно улыбнулся и потрепал пса.
Луна медленно сползала к горизонту, то прячась на невидимые облачка, то все так же внезапно выскакивала из них. Молодые пары, держащиеся за руки, все также не спеша прогуливались по парку, делая обстановку все тише и интимней, лишь звук перебираемой легким ветром листвы и треск сверчков давали знать о том, что это Небо. Собака, уже не дожидаясь того, что ее потреплет хозяин, недовольно чесала задней лапой за ухом.
Не успела луна скрыться за горизонтом, как поверхность земли осветил первый лучик утреннего солнца. Треск сверчков умолк, листва деревьев шумно зашелестела, раздалось негромкое пение утренних пташек.
По дороге пробежал молодой человек, одетый в спортивный костюм. Уильям задумался о том, что раньше тоже делал утреннюю побежку со своим псом. О том, что в то время кто-то со скамейки таким же жизнерадостным взглядом смотрел на него. О том, что он когда-то был молод…
В парк прикатили тележку с большим зонтом с надписью «мороженое». Несколько людей расставили столы со стульями в тени под деревьями. Перед Уильямом прошла женщина, держащая на коротком поводке маленькую пушистую собачонку, звонко тявкнувшую на огромного пса, мирно спящего у ног старика.
- Я давно с тобой не гулял. Правда? – обратился Уильям к своему товарищу, будто ожидая ответ.
Человек встал со скамьи, опираясь на палку, и направился к прилавку с мороженым. Выбрав себе одно на палочке, Уильям расплатился и пошел дальше, медленно смакуя холодное лакомство. Пес лениво перебирал лапы, следуя за ним.
Радостный смех детей сотрясал крону деревьев. Совсем скоро стала заметна детская площадка с качелями и каруселями, кишащая меленькими кричащими проказниками. Старик улыбнулся и вновь сел на скамейку, наблюдая за активными играми будущего поколения. Мороженое таяло, капая на морщинистые руки пожилого человека. Пес жалобно заскулил от жары.
- Держи, - Уильям вновь улыбнулся и протянул собаке остаток мороженого.
Та с радостью слизала его с палочки и еще долго смотрела на хозяина просящим взглядом и сладко облизывалась. Дети на площадке ни на секунду не утихали, ковыряясь в песочнице и раскачивая друг друга на качелях.
- Это написала я! – Уильям только заметил рядом с собой женщину с маленькой девочкой. – И это тоже!
Она гордо показывала матери тетрадь с яркой обложкой. Ее ножки были обуты в поношенные резиновые сапожки, не смотря на жару. Цветной десятки раз перештопанный свитер хрупко свисал с ее тонких плечей. Ее мать, одетая не лучше чадаж, лишь улыбалась, смотря в тетрадь.
- Я ее подписала! – звонко мямлила девочка. – И это, - она достала листок, - я тоже сама. Но это мне не нужно.
Девочка согнула листок в руке и бережно положила в тетрадь. Ее мать все так же молчала, смотря на дитя восторженным взглядом.
- А завтра, - детский голос перекрывал все остальные, - завтра мы будем…
Женщина все молчала, нежно гладя свою дочь по руке, и слушала… слушала… А та все говорила. Говорила не менее восторженно, охваченная энтузиазмом, показывала тетради, жестикулировала. Ее мать молчала… Казалось, будто на ее глаза наворачиваются слезы счастья. Простого счастья, к которому не надо стремится, которого не надо добиваться нечеловеческими путями, которое возносит выше, чем небо, чище которого нет ничего на свете.
- Здравствуй, Белла.
Входная дверь немаленького имения распахнулась, и на порог ступили четыре лапы.
- Мистер Уильям, не мне вам говорить, что вам противопоказаны долгие пешие прогулки. Так сказал ваш лечащий врач.
- Перестань, - старик подвинул пса и зашел за ним в дом. – Не мне тебе говорить, что этот врач ничего не смыслит в моем организме.
Он глухо рассмеялся, но смех плавно перешел на тяжелый кашель.
- Я принесу ингалятор, - поторопилась Белла, одетая в домашнее платье и фартук.
- Нет, не надо, - Уильям прокашлялся и снял ботинки. – Спасибо, не надо.
Женщина недовольно покачала головой:
- Я подам завтрак, вы как всегда голодны.
- Не правда! – он пребывал в хорошем расположении духа. – Мы съели мороженое этим утром. Правда.
- Хосподи… - всхлипнула Белла. – Вам нельзя сладкое!
- А что мне вообще можно? – воскликнул старик и пошел к кухне. – Ладно, где ваше небесное блюдо.
- Мистер, перестаньте, - проговорила она, усаживая Уильяма за стол и накладывая в тарелку горячую еду.
- Это ты перестань! – мужчина постелил на колени салфетку. – Ты неподражаемо готовишь.
- Не надо, я смущаюсь, - Белла слегка покраснела, ставя перед ним тарелку.
Тот ничего не ответил, приступив к приему пищи пока она не остыла.
- Белла, - не успев пережевать и первой ложки, произнес он. – Сколько лет ты у меня работаешь?
- Я? – она явно не ожидала такого вопроса и задумалась, усаживаясь рядом. – По-моему 18… нет 19 лет. А что? Что-то не так?
Уильям счастливо заулыбался:
- Дорогая моя, - он сжал ее руку в своей и посмотрел в глаза. – Все эти годы это имение держалось на твоих хрупких, но выносливых плечах. Я хочу, чтобы так продолжалось и дальше.
- О чем вы? – женщина чаще заморгала и улыбнулась.
- О моем завещании.
Лицо Уильяма было все таким же счастливым, но улыбка женщины соскользнула.
- Я хочу быть уверен в том, что ты всегда будешь заботиться и оберегать этот дом и мою собаку, как было и ранее.
- Да что вы такое говорите! – смутилась Белла. – Вы проживете еще не один десяток лет!
- Нет, нет… - перебил он ее. – Я должен быть уверен.
- Хорошо, - сдалась она. – Я обещаю вам, что позабочусь о доме и собаке до того, как появятся ваши ближайшие родственники.
- Ха, - старик обрадовался и вновь принялся за еду. – Ты знаешь меня как никто другой – у меня нет родственников.
- Ну кто-то же должен быть! – Белле не нравился этот разговор.
Мужчина не ответил, косясь на нее:
- Ты мне обещала…
Женщина скривила улыбку и вышла из кухни.
Завещание.
Я, Уильям де Миллер, завещаю свое имение, состоящее из участка №... и дома №... Белле нелл Густавус, известной как моя домработница.
Деньги, лежащие на счете в Сберегательном Банке на счете №… с кодом … оставляю детскому дому № …, расположенному по адресу…
Имеющие акции по кампаниям ……… прошу ровно распределить между оставшимися акционерами…
Как только подушки в шелковых наволочках исчезли перед глазами Уильяма, он переместился в заснеженную равнину. Он легко бежал по протоптанной дороге за своим радующимся северному солнцу псом. Он не опирался на палку, а бежал настолько легко, будто ему было 20. Он смеялся громко и заливисто, хватая пса за ошейник. Тот пытался выкрутиться, укусить его руку. Белый легкий пар их неровного дыхания терпко растворялся в холодном воздухе…
Ярко-красные цифры электронных прикроватных часов показывали 23:37.
Уильям поднялся на кровати, посмотрел на рядом сопящего пса и нащупал свою палку. Тяжело встав, он взял с тумбочки часы и подошел к окну. Дождь… Он довольно давно не видел дождя. Крупные капли подобно лентам спускались вниз, переплетаясь, создавали причудливый рисунок на стеле. Мужчина улыбнулся и тихо, пытаясь не разбудить собаку, вышел из спальни. Пес дернул ухом, как только щелкнула входная ручка.
Уил поднимался по лестнице, вслушиваясь, как его глухие шаги разносились по всему мирно спящему дому. Удерживая часы и палку в руках, он попытался открыть дверь на балкон – ничего не получалось. Он попытался снова, приложив к ручке все усилии, и она, наконец, поддалась.
Неравномерный барабан ударяющихся о поверхность земли капель воды ласкал слух пожилого мужчины. Он подошел совсем к краю, позволяя дождю намочить его. Струйки воды быстро стекали по его морщинистому лицу, смочив закрытые глаза и ресницы. Уильям чувствовал, как холод медленно растекается по его телу. Он стоял, не ощущая того, как тянулось на самом деле время.
Треск сухих полешек, искрение неравномерных языков пламени и стоящий в комнате полутуман запаха дорогого табака навевали сонливость. Уильям мелкими глотками попивал вино из одной из своих лучших винных бутылок. Часы в его руке ярко показывали 23:59. Он смотрел на цифры не отрываясь. Не моргая. Не дыша. Секунда тогда казалась ему вечностью. Он смотрел. Просто смотрел… секунда за секундой… Время безжалостно терзало его душу, пронизывая до костного мозга, вселяло страх и недоверие к самому себе.
23:59… цифры не изменялись целую вечность… 23:59…23:59…23:59… …00:00…
Пламя в камине заискрилось.
- Ты опоздал. – Твердо проговорил Уил.
- Прими мои извинения, - промурлыкал голос. – Ты готов? Сегодня?
- Да, сегодня… - сказал мужчина в кресле и глубоко вдохнул. – Я тут думал… кто будет думать обо мне после того, как меня не станет? Кто вспомнит о том, что был когда-то такой человек на земле? У меня нет родных, нет близких, нет друзей… одна Белла…
- Знаешь, Уил, - шепот перебил его, - я слышал много проповедей и научился разделять ложь людей, пытающихся выпросить время, и правдивую боль, исходящую из души. Так вот, я понял, что эту правду люди понимают только когда теряют кого-то или что-то. Только тогда понимают истинную ценность вещи или человека…
- Хм… - Уильям не знал что ответить.
- Уил, ты – хороший человек…
Мужчина в кресле всхлипнул, пытаясь удержать слезы…
- Мистер Уильям де Миллер! Вы опять до рассвета сидели у камина! Огонь совсем погас, что ж вы не покинете в него дров? – Белла торопливо вошла в комнату. – Вы опять курили! Вам нельзя, мистер. Сколько можно повторять? Это во благо вашего здоровья!
Ранее незамеченная собака жалобно заскулила, положив морду на колени хозяину.
Она подошла вплотную к креслу с подносом в руках.
- Я принесла вам крепкий кофе с долькой лимона, как вы любите. Уильям… вы спите?..
Гром бьющейся посуды с подноса разнесся по всему имению…
Ангел Мести Эларин
14.09.2006, 20:08
Насчёт самого первого произведения... Габриель, извини, но почти идентичный твоему рассказ я читал у Владимира Васильева в сборнике "пивной фантастики". Там всё заканчивается так же печально, но последняя фраза: "Трудно быть пивом..." Не знаю, кто у кого стянул, но это больше чем совпадение...
Gabriel
15.09.2006, 13:36

Нет, это совпадение, поверь мне. Васильева не знаю вообще.
Ангел Мести Эларин
15.09.2006, 14:48
Бывает. Про старика - хорошо и эмоционально, хоть кто-то этот жанр и не любит. Добавить бы ещё немного морали, размышлений, и совсем был бы класс. А вообще - хорошо.
Габи: Учту все обязательно!