В предновогидний вечер, я предлагаю вашему вниманию небольшой рассказик. о приключениях троицы неразлучных друзей.
Поток машин медленно двигался по широкому проспекту. Нетерпеливые водители сердито сигналили, надеясь на то что, машины стоящие в пробке начнут быстрее двигаться. Икар, водитель одной из легковых авто, задумчиво смотрел в окно. События последних дней беспокоили его. Его девушка, Анна, не отвечала на звонки. Несмотря на то, что в последнее время, а это длилось месяца три, у него и Анны отношения стали немного натянутыми,.
Машина Икара, почувствовав свободу, рванулась вперед, на несколько метров и вновь застыла. Перебирая в памяти события последних дней, Икар пришёл к выводу, что холодок в отношениях возник после знакомства Анны с его другом Куртом. В момент знакомства Анна не произвела на него впечатления, да и он на девушку тоже. Женатые мужчины были не в её вкусе.
Незаметно для всех их отношения потеплели. Курт увлекался рыцарской эпохой, замковыми турнирами, походами против орков и гоблинов. Он был неплохим рассказчиком и возможно смог заинтересовать девушку фэнтэзийной романтикой. Икар не возражал против нового увлечения девушки, тем более что, их отношениям это увлечение никак не мешало.
Машина Икара наконец-то вырвалась на свободное пространство, и он прибавил газу, чтобы успеть заехать к Курту. Этот непоседа мог быть как дома, так и в баре под названием «Эльфийский замок».
Икара беспокоило ещё одно обстоятельство, которое он не мог ни понять, ни объяснить. На протяжении недели ему снился один и тот же непонятный сон, в котором Икар видел средневекового воина, похожего на Курта
Это было удивительно, но сон повторялся каждую ночь и если в первый раз Икар не придал ему значения, то когда сон приснился третий и четвертый раз он задумался. Воин, отдаленно напоминающий Курта, повернувшись к Икару лицом, пытается что-то сказать.
- Может, стоит сходить к психотерапевту, послушать, что он скажет, - подумал Икар, дергая ручку двери. Курт не спешил открывать, и прерывать отрывистую трель звонка. – Он, несомненно, сидит в баре, «Эльфийский замок», пользуясь временной свободой. Жена Курта отправилась на курорт, поправить здоровье, предоставив своему мужу возможность вдоволь обсудить аспекты средневековья и рыцарских турниров. Икара смешило страстное увлечение друга сказками, в которые никто не верил, кроме помешанных на жанре «фэнтэзи» людей, посвящающих ему всё своё свободное время.
Бар «Эльфийский замок» снаружи ничем не отличался от множества подобных ему баров. Холодный цвет неона, освещающего входную дверь, несколько парковочных мест, привлекательная вывеска. Но, в просторном тамбуре, интерьер резко менялся. Посетитель мог видеть обшитые потемневшим деревом откосы, непрозрачная дверь, скрипучие деревянные ступени, ведущая в пугающее сумерками нутро.
Икару приходилось бывать здесь несколько раз вместе с Куртом. Он не испугался, когда в тамбуре бара столкнулся со швейцаром – бородатым карликом, работающим лесным гномом.
Гном, одетый в зеленый камзол и красный колпак, выглядел так живописно, что его несколько раз приглашали сняться в рекламных роликах. Он приветливо подмигнул Икару и открыл дверь, ведущую в бар.
В баре запрещалось курить, потому что, в давние времена люди не знали запаха сигаретного дыма. Для заядлых курильщиков, на заднем дворе существовала специально устроенная курилка.
Вся мебель бара была выполнена в средневековом стиле, грубом и неумелом. Но, несмотря на кустарное изготовление, сидеть за столами, на широких, отполированных скамьях было удобно и комфортно.
За стойкой стоял бармен, наливающий посетителям спиртные напитки, изготовленные современниками.
Окинув быстрым взглядом полупустой бар, Икар подошел к стойке. Он решил, что бармен оказать помощь, и подсказать, давно ли здесь был Курт.
Бармен соответствовал обстановке бара и был одет в странную одежду, отдаленно напоминающую мантию. У него была роскошная черная борода, длинные, ниспадающие на плечи волосы и внушительная, рослая фигура. Если бы Икар читал произведения Толкиена или мадам Роулинг, то нашел бы, кого из литературных героев можно сравнить с барменом.
- Скажите, пожалуйста, - обратился посетитель к великану, – Курт заходил сегодня?
- А ты его товарищ, кажется Икар? – вопросом на вопрос ответил бармен, делая ударение в имени на втором слоге, хотя Икар привык, чтобы ударение стояло на первом.
- Да! Вы мне не ответили? Курт был здесь?
- Он не появляется уже больше недели. Наверное, уехал к своей жене, - бармен был словоохотлив и говорил без остановки. – Неделю назад он появился здесь и попросил меня, когда в бар придет человек, называющий себя его другом Икаром, отдать ему вот этот кейс. – С этими словами бармен нагнулся и, вынув из-под стойки небольшой кейс серебристого цвета, подал его Икару. – Курт просил передать, чтобы ты открыл его у себя дома и не медлил. Что-нибудь выпьете?
Икар наотрез отказался, сославшись на то, что он за рулем. Ему не терпелось скорее отправиться домой и внимательно рассмотреть посылку. Икар чувствовал, что именно в этом кейсе он сможет найти ответы на многие вопросы.
Он быстрым шагом вышел из бара и уселся в машину. Дорога от бара до дома, где Икар жил, в обычные дни не отнимала много времени, но в этот раз она казалась длиннее Млечного Пути. Икар все время поглядывал в сторону кейса, неподвижно лежащего на переднем сиденье. Кейс заговорщицки молчал, ещё больше разжигая любопытство.
- Добрый вечер! – поприветствовала Икара консьержка, дежурившая в холле многоэтажного дома. Молодой человек быстро пробежал мимо женщины, не ответив на приветствие. Все его мысли были устремлены на скорейшее возвращение в свою квартиру, где, оставшись наедине, он, наконец, сможет открыть кажущийся невесомым серебристый кейс.
Курт всегда любил сюрпризы и загадки, считая, что неизвестность будоражит кровь, заставляет мысленные процессы работать в ускоренном темпе.
Кейс открылся без кода, и взгляду Икара предстал прямоугольный лист бумаги и несколько странных предметов: маленькая, округлой формы бутылочка и небольшой, перевязанный красной тесьмой кожаный мешочек. Развернув лист, Икар увидел, что это письмо, набранное на компьютере и распечатанное на принтере. Курт писал: «Икар! Если ты читаешь это письмо, значит, мои ожидания не оправдались, и я вместе с Анной нахожусь в большой беде. Спаси нас!»
Дальше следовала инструкция, предлагающая Икару выпить содержимое бутылочки и рассыпать находящийся в мешочке порошок.
Икар был неглупым парнем, но он не мог понять, как содержимое бутылочки и порошок могут помочь его друзьям. В столь поздний час никто бы не смог дать дельный совет, поэтому Икар решил действовать согласно инструкции.
Приняв предварительно ванну, он побрился и обдал лицо бальзамом после бритья. Тщательно причесавшись, Икар прошел в гостиную, где на журнальном столике стояла вынутая из холодильника початая бутылка качественной водки. Она запотела и теперь слезилась прозрачными капельками жидких бриллиантов.
Икар одним махом влил в себя содержимое бутылочки и, рассыпав вокруг себя порошок, улегся на диван. Выпитая рюмка водки приятно грела живот. Письмо Курта могло оказаться элементарным розыгрышем. Где-то в глубине души Икару хотелось, чтобы события последних дней оказались именно розыгрышем, пусть злым, но недолгим.
Голова налилась тяжестью, веки закрылись сами по себе, тело наполнилось легкостью, и Икар провалился в бездонную яму наркотического сна. Внезапно он увидел Анну, уносимую темным водоворотом. Она протянула ему руку…..
Очнулся Икар от громких голосов. Множество людей выкрикивали угрозы, оскорбления. Он открыл глаза.
- Смотрите! Чудовище приходит в себя! – услышал Икар звонкий мальчишеский голос и почувствовал, как ему в шею, уперлось что-то деревянное и тяжелое. Он схватился рукой за рогатину и открыл глаза. Его безумный взгляд напугал толпу. Мужчины и женщины, сгрудившиеся вокруг ужасного гостя, отпрянули в сторону, давая ему свободу. Их испуганный вид поразил Икара. Они были одеты в рваную потрёпанную одежду, ужасно пахли, были небриты и грязны. Рядом стояли такие же грязные подростки, мальчики и девочки, разглядывающие незваного гостя со страхом и удивлением.
Пришелец попытался встать на ноги, но его сил хватило только на то, чтобы встать на колени. Его движение вызвало новый взрыв испуга. Крестьянам хватало посещений ночного, четвероногого гостя. И вот, играющие возле тока дети услышали треск ломаемых сучьев и увидели, как из кустов вываливается существо, называемое в народе «орк». Он был безоружен, наг и не имел сил.
Люди обступили порождение Ехидны и Тифона и негромко решали, как с ним поступить. Предложений было несколько, но все они сводились к убийству несчастного. Если бы орк набрался сил и бросился на одного из крестьян, тогда бы осмелевшие люди не дали бы себя в обиду. Убивать слабое животное, страшное и непонятное, было не в их правилах.
Общим решением орка взяли на руки и отнесли в один из сараев, куда на ночь загоняли хрюкающих свиней. Чтобы орк не покинул сарай без спроса, возле дверей, на ночь оставили сторожа, молодого и сильного крестьянина, выглядевшего великаном.
- Эй, - постучал парень по двери. – Ты спишь?
Икар хотел рассмеяться, но, вспомнив, в какой ситуации он находится, загрустил. Он потерял свой привычный облик, очутился в непонятном ему месте без имени, одежды, друзей. До сих пор оставалось неизвестным, умеет ли он говорить на человеческом языке.
- Где я? – выдохнул Икар, услышав, как из груди вырывается чужой, незнакомый голос. Крестьянин, припавший к щели и пытавшийся рассмотреть орка, услышав голос, в испуге отпрянул в сторону. Оглянувшись и убедившись, что его испуг никто не заметил, он вновь приблизился к стене сарая и негромко произнес:
- Ты, там, не шуми. Кабан услышит. Чего ты хочешь?
- Позови сюда своего Кабана, - прорычал Икар, решив, что так зовут местного начальника, способного прояснить обстановку. Но крестьянин почему-то испугался ещё сильнее и зашипел: - Что ты кричишь? Если кабан придет, нам не поздоровиться.
- Послушай, я очень хочу пить, - как можно жалостливее попросил Икар. Он и в самом деле очень хотел пить, чувствуя, как к нему возвращаются утраченные силы. – И что-нибудь из одежды, мне холодно.
- Ещё чего захотел! У тебя шерсти полно, вот и грейся. Может ты меня… - дверь в сарай внезапно распахнулась, и крестьянин, препиравшийся с Икаром, влетел в помещение, испуганно оглядываясь назад. Он торопливо закрыл дверь и подпёр её вилами.
- Что с тобой? – поинтересовался Икар. – Что могло испугать такого великана, как ты?
Крестьянин посмотрел на Икара и приложил палец к губам, умоляя не произносить ни слова. Убедившись, что орк послушался его, парень приложил ухо к стене сарая, прислушиваясь к звукам, доносящимся снаружи. Долгое время он оставался неподвижен, и Икар уже было подумал, что крестьянин, прислонившийся к стене, уснул. Орк осторожно приблизился, так что под ногами не хрустнуло ни одной соломинки, и тихо спросил: - Что там? Что слышно?
Вероятно, что если бы он крикнул, крестьянин не так бы испугался, но от тихого, почти неслышного шепота молодой здоровый парень едва не забился в истерике, изобразив на своем лице все оттенки страха, испытываемые человеком. Прошло не меньше минуты, прежде чем парень пришёл в себя и смог произнести первое слово: - Гад!
Икар не понял, что могло означать это слово, произнесенное грязным немытым крестьянином. Он переспросил: - Что? Кто?
- Ты гад! – тихо, но отчетливо произнёс парень. – Пугаешь меня. Мне и без того страшно. Кто учил тебя так тихо подкрадываться?
- Чего ты боишься? Ты же такой здоровяк, сам «Мистер Вселенная» позавидует тебе, твоим мышцам. У тебя есть оружие, твои вилы.
- Ты не знаешь, о чем говоришь. Тебе никогда не приходилось видеть это чудовище, которое бродит в окрестностях нашего края. Оно выглядит как вепрь, с двумя парами острых клыков, но его шкура сделана из меди, ни одна дубина не берет его. Мы пытались несколько раз поймать его в ловушку, но он каждый раз удачно обходил все наши хитрые приспособления. Тс-с-с, он приближается!
- Но мы в сарае! Неужели твой кабан сможет сюда ворваться?!
- Ещё как сможет. Если он почувствует, что здесь находятся люди, эти хлипкие стены не смогут его удержать. Ты слышишь?
Икару замолчал. Он услышал тяжелые шаги, принадлежащие животному, чей вес, вероятно, приближался к весу слона, и грозное хрюканье. Стараясь не шуметь, он приник к щели и увидел, как в метрах десяти от сарая остановился огромный, размером с грузовик, кабан, который внюхивался огромным пятаком. Его шея, основания ног, толстый, неповоротливый зад состояли из больших, упругих складок, похожих на мягкую шерстку собаки породы шарпей.
- У тебя есть нож? – спросил Икар парня, притаившегося за спящей на земле свиньей. Тот молча полез за пазуху и, сняв с пояса большой медный нож, бросил его орку. Икар испытывал страх, но он знал, что по-другому из сарая ему не выбраться, да и расположение местных крестьян ему бы не помешало.
Вепрь не ожидал нападения, поэтому пропустил момент, когда Икар бросился на него. Орк с разбега запрыгнул на кабана и обеими руками ухватился за холку. Животное громко зарычало и стало бросаться в разные стороны, пытаясь сбросить с себя седока. Оно валилось набок, ударялось о стены сарая. Икар несколькими ударами распорол бок грозному зверю, привыкшему пугать беззащитных людей. Толстая шкура клыкастого вепря, имеющая цвет меди, с трудом поддалась ударам свирепого орка. Из открытой раны потекла свежая, горячая кровь. Икара едва не стошнило, потому что он никогда ранее не видел столько красной жидкости.
Шея вепря неожиданно стала вытягиваться, удлиняться. Что-то крепкое ухватило Икара за плечо и стало стягивать со спины раненого кабана. Орк оглянулся и увидел, что из задней части вепря выросло что-то, похожее на руку, схватившую его. Голова удлинялась на шее, позволяя кабану развернуться и впиться острыми зубами в тело человека. В это время дверь сарая распахнулась настежь, и оттуда выскочил крестьянин, целясь деревянными вилами прямо в раненый бок зверя. Помощь подоспела вовремя. Икар отмахнулся от «руки», намереваясь продолжить бой с хищной головой, сверкавшей зубастой пастью.
Удар вилами уронил зверя на землю, и морщинистая шея, как напуганная улитка, стала сокращаться, возвращая голову на место. Но Икар, не дав ей свернуться, вцепился в неё своими руками и принялся душить. Он почувствовал в себе столько силы, что, встав на ноги, поднял кабана за шею в воздух. Грозное животное задыхалось в руках орка. Морщинистый отросток, напоминающий руку, извиваясь в агонии, нанес мощный удар по крестьянину, сбив того с ног. По телу животного пробежали последние судороги.
Икар с отвращением отбросил казавшееся совсем недавно грозным тело и протянул окровавленную руку упавшему парню. Крестьянин удивлённо посмотрел на орка, освободившего деревню от посещений ночного гостя.
Жители маленького селения, не выходившие в темное время суток из дома, слышали визжащие крики животного. Шум происходящей схватки и думали, кто из неосторожных жителей в этот раз пал беспричинной жертвой своей невнимательности.
Икар посмотрел на погнутый медный нож, на крестьянина, дико вопящего от радости, на свои покрытые шерстью руки. Радость одержанной победы не спешила поселяться в его сердце, и он знал почему.
- Хватит орать, - оборвал он парня. - Скажи, как тебя зовут, и где я могу помыть руки. Что ты делаешь!? Сумасшедший!
Парень забыв, что перед ним стоит нелюбимый людьми орк, принялся обнимать того, словно давно не виденного родственника. Вышедшие на крик люди, осмелели, увидев мертвого кабана и молодого крестьянина, весело прыгающего вокруг окровавленного орка.
В эту ночь никто не захотел спать. Кабана освежевали и, надев на шампур, принялись готовить жаркое. Палван, так звали молодого крестьянина, сражавшегося вместе с Икаром, захлёбываясь от радости, рассказывал, как трудно им было убить страшное животное. Орка, угощали вином и яствами, вынесенными из домов. От необычного вкуса кислого вина, Икар немного опьянел и пытался улыбаться детишкам, испуганно таращившимся на него своими круглыми глазёнками. Улыбка получалась страшная, но дети уже не боялись монстра, выпавшего из кустов.
- А есть ли поблизости замок? – спросил Икар сидевшего рядом старика, жадно глотавшего слюну и внимательно наблюдавшего, как переворачивается капающее соком мясо.
- Ты спрашиваешь о замке нашего господина? – старик повернулся к орку. - Да, есть. Если хочешь в него попасть, то сначала надо пройти по лесной тропинке, затем полем, пока не выйдешь на большую дорогу . Она-то и ведет в замок. Только ты до замка не дойдешь.
- Это почему же? – опешил Икар. - У меня что, ног нет?
- Ты посмотри на себя. Если мы тебя едва не убили, что будет, если тебя увидит настоящий рыцарь? Да и кто поведёт тебя, если мы все заняты?
- Я могу, - раздался чей-то нежный голосок. Икар повернулся и встретился взглядом с обладательницей голоса-колокольчика. Ею оказалась миловидная девушка, с чистеньким личиком и очень красивыми глазами. Она стеснительно потупила взгляд, залившись неприкрытым румянцем.
- Я тоже могу! – раздался охмелевший голос Палвана, сидевшего в окружении двух грязненьких, но симпатичных девчушек. – А ты, Ольга, не доведешь его даже до поля. Я пойду! Мне все равно надо к кузнецу, мой нож-то сломался.
Всю оставшуюся ночь односельчане пытались отговорить местного силача не уходить , но он остался непреклонен. Чтобы Икара никто не обижал, его решили одеть в просторный балахон с откидным капюшоном.
Идти решили сразу же после восхода солнца, чтобы не блуждать в предрассветных сумерках. Палван вооружился бронзовым мечом, Ольга – корзинкой с едой, Икару подобрали тяжелую суковатую палку.
В одном из мест на дороге путники наткнулись на несколько луж. Девушка и крестьянин стали их обходить, а орк направился прямо, сказав про себя, что «танки грязи не боятся». Лужи были мелкие, и стоячая вода приятно холодила волосатые ноги. Но только в трёх первых лужах. Очередная лужа поглотила Икара с головой, вызвав приступ смеха у его спутников.
- Ты попал в ямы, которую крестьяне выкопали, чтобы поймать кабана. Прости, я совсем забыл о ней, - пояснил Палван, помогая Икару покинуть мокрую ловушку. Икар, схватившись за руку крестьянина, почувствовал крепкое рукопожатие. Это могло объясниться тяжелой работой, молодостью. – Давайте сделаем привал и обсушимся.
Девушка, перестав смеяться, разожгла костер. Во время привала она бросала в сторону Икара изучающие взгляды, словно догадывалась о его настоящей сущности. Во время вынужденного отдыха Икар рассказал, что не всю жизнь был орком. Что, сейчас хочет разыскать друга, чтобы освободиться от страшного образа и вернуться домой. Ольга сказала, что слышала о таких превращениях.
- А ты знаешь, что для того чтобы превратиться обратно в человека необходимо заслужить поцелуй принцессы, снимающий любые чары и колдовство? – спросила Икара Ольга.
- Где же её взять, принцессу? – полюбопытствовал Икар. Ольга счастливо засмеялась. От её смеха сердце орка забилось чаще обычного, но он сразу же пресек попытку очарования, сказав себе, что его ждет Анна.
Весь вечер Палван рассказывал, какие страдания причинял крестьянам вепрь, пришедший из Эриманфа, но Икара интересовали другие сведения. Например, кто живет в замке, не встречали ли они человека по имени Курт, почему молчит Ольга. Девушка не была похожа на крестьянку.
- Я долгое время жила в замке, помогала одеваться принцессе и прислуживала ей. Отсюда походка и манера держаться, - смущаясь, объяснила она. – Я проведала дальнюю родственницу и на ночь остановилась в селении, когда пришел кабан. Идти в город одной было страшно, вот ты и подвернулся, - произнеся эти слова, девушка в очередной раз зарделась.
Отдохнув за ночь, путешественники вновь отправились в дорогу. Встречавшиеся на дороге крестьяне и вооружённые воины с интересом рассматривали странную троицу. Молодые парни охотно бы поболтали с красивой девушкой, если бы рядом с ней не маячили две внушительных фигуры.
Вскоре, показался город. Икар видел замки только на фотографиях и не имел понятия об их устройстве. Едва путешественники миновали ворота, Ольга сразу же попрощалась с ними и скрылась в одной из многочисленных улочек, деливших город на разные районы. Палван растерянно посмотрел сначала ей вслед, затем на Икара.
- Почему ты её не остановишь? Неужели дашь уйти?
- Меня сейчас беспокоит другое, - хмуро ответил Икар, размышляя, что делать дальше. Он непонятным образом попал в этот мир, где согласно письму от Курта, его друзья нуждались в помощи. Только вот где теперь искать этих друзей, имея обличие орка?
Внезапно Икар почувствовал небольшой толчок, а вслед за толчком воздух наполнили бранные ругательства, вылетающие изо рта маленькой и сморщенной старушки, похожей на сказочную ведьму. Зазевавшись, она столкнулась с крепкими парнями, обронив при этом корзинку с провизией.
- Что вы здесь встали, олухи деревенские? Я из-за вас всё рассыпала, - она кричала так, будто это была её последняя провизия, от которой зависела вся дальнейшая жизнь. Икар быстро нагнулся, чтобы собрать рассыпавшиеся яйца и брюкву, и столкнулся лбом с Палваном. Потирая ушибленную голову, крестьянин спросил у старухи, не возьмет ли она их на временное жительство. Икар ожидал, что услышит новые потоки брани, но старушка согласилась, поворчав для вида.
Идти к месту будущего ночлега пришлось недолго. Старушка всю дорогу бурчала о дороговизне на съестные продукты, о бесстыдстве молодых людей, потерявших всякое уважение к старым людям, о том, что эти беды продолжаться до тех пор, пока не найдется смельчак, осмелившийся бросить вызов дракону.
- Дракон?! Он мешает вам жить?
При упоминании о драконе у Палвана округлились глаза. Ему казалось, что страшнее Эриманфского кабана на свете нет ничего страшнее.
Едва Икар и Палван перешагнули порог лачуги, где жила старушка, как вдруг хозяйка резко повернувшись к спутникам, произнесла:
- Наконец-то вы появились. Мы ждали вас ещё вчера, – Икар недоуменно посмотрел на старую женщину. Может, она их с кем-то перепутала? Но старушка, похоже, говорила серьезно и обращалась именно к ним, вернее к Икару. – Курт ждёт тебя. Можешь снять капюшон. О-о-о, какой ты красавчик! Как же я тебя проведу в замок, в таком виде? Но не стойте столбами, сядьте. В том кувшине немного вина, а на столе сыр с хлебом, подкрепитесь. Я знаю, что тебя раздирает любопытство, как и зачем ты здесь оказался. Хоть я и обещала Курту не рассказывать, но сдержаться не могу, – старушка прошлась по комнате, не зная, с чего начать. – В общем слушай. Раз в пять лет со всех концов нашего края собираются отменные бойцы. Чтобы померяться силой с драконом. Победителя схватки поцелует принцесса, и он получает бесценное сокровище, которым сейчас владеет злой и беспощадный дракон, – при этих словах у Палвана от удивления поползли вверх. Он недоуменно посмотрел на старушку: - Он злой?
- А ты разве не знал? – переспросила старушка великовозрастного парня. – Или вы в своей деревне живете без всяких бед?
- Бед хватает везде, - серьезно ответил Палван. Икару показалось, что неуклюжесть большого парня напускная, что под слоем наивной деревенщины кроется более умная личность.
- Я-то здесь зачем? – нетерпеливо спросил Икар, думая, что сейчас ему станет всё известно, но старушка покачала головой и просто сказала:
- Дождись Курта. Он тебе всё объяснит. Я не знаю, зачем он вызвал тебя.
Дверь отворилась, и в дверном проеме показался сам виновник жарких обсуждений. Курт вошел в комнату и, не здороваясь со старушкой, принялся разглядывать стоящих парней. Он почти не посмотрел на орка, недовольно и брезгливо отшатнувшись от него в сторону. Палвана же он дружески похлопал по плечу и приветливо произнес:
- Приветствую тебя. Ты неплохо выглядишь в этом теле. Старушка потрудилась на славу, перенеся тебя сюда. Кого ты с собой привел?
- Ты ошибаешься, - глухим голосом произнес Икар. – Икар – это я!
Курт недоверчиво посмотрел на говорившего монстра и, чтобы убедиться в правильности своей догадки, переспросил:
- Икар? Ты в теле орка!? Как тебя угораздило? Впрочем, неважно. Это тело ничем не хуже, да и силы будет, пожалуй, больше, чем в том.
- К чему всё это? Где Анна? Что за тайны? – Икара раздирало любопытство, но Курт не спешил его удовлетворять.
- Анна?! – вопросительно мечтательно произнёс он. – Она сейчас…Курт посмотрел на задумавшегося Палвана и, чтобы тот не слышал, тихо произнёс: - Отойдём в сторону. Я тебе всё сейчас расскажу.
Рассказ Курта сводился к следующему. Однажды ему в руки попал старинный манускрипт, рассказывающий о средстве для перемещения в мир запредельных фантазий, то есть, в средневековье. Здесь в одночасье можно было стать как героем, так и изгоем. Для совершения геройского подвига многого не требовалось. Надо было просто быть человеком, с чистой душой.
Немного освоившись, Курт перетянул сюда и Анну. Девушка мечтала ощутить всю прелесть средневекового приключения и, попав сюда, не стала браниться и плакать. Она целиком втянулась в затеянную им авантюру и даже посоветовала привлечь Икара.
По словам Курта, дракон, властвовавший в этом краю, незаконно владел сокровищем, автоматически переходившее победителю поединка. Но победить дракона было нелегко, потому что тот обладал невероятной силой.
Курт пригласил Икара для того, чтобы его друг разыскал Зверя и сразился с ним. Но не убил, а просто вымотал его силы. Для этого, по совету Анны, Икар должен был перемещён в тело силача. А Курт, сразившись с драконом, на следующий день, после поединка, легко одержит победу. Сокровище же, как и полагается, друзья разделят на троих.
- А там, поверь мне, - Курт как всегда говорил убедительно, – золота немеряно. Вот тогда мы заживём счастливо. Что скажешь?
- Где Анна? Я хочу её увидеть! Поговорить, спросить, почему она всегда ведется на твои авантюры, - Икар был зол. Ему казалось, что Курту и Анне угрожает настоящая опасность, но оказалось, что всё до невозможности банально. Золото, сокровище, дракон – всё в духе Курта, в духе его фантазий.
- Анна? – переспросил Курт. – А ты уверен, что она сможет разговаривать с тобой, пока ты в этом теле? Не испугается, не закричит?
Икар задумался. Он не видел себя со стороны, не представлял собственного безобразия.
- к тому же, попав сюда, девушка утратила часть своей памяти. Я не уверен, что она помнит тебя.
Икар стал наливаться злостью, но если с человеком это происходило незаметно, то у свирепого орка исказилось лицо, рот открылся в злобном рычании, с желтых, гнилых зубов закапала слюна. Курт понял, что слегка перегнул палку. Он не думал, что Икар бросится на него, оставаясь внутри монстра человеком, но мало ли что могло произойти с ним во время перемещения. Поэтому он поспешно заговорил, пытаясь исправить ошибку:
- Дракон угрожает Анне. Она была перемещена во дворец и теперь живет там, вместо исчезнувшей принцессы. Её служанки, родители принцессы делают вид, что ничего не произошло. Будто Анна всю свою жизнь провела во дворце. Старушка, рассыпавшая над городом гипнотический порошок, постаралась на славу. Но я не смогу провести тебя во дворец, пока ты в таком виде. Как только дракон будет побеждён, чары рассеются, и ты вновь примешь свой прежний облик. Если Он выйдет победителем, то женится на принцессе и многострадальный народ вновь окажется в его власти, а ты всю оставшуюся жизнь будешь прозябать в этом облике. Что-нибудь изменить уже не в наших силах.
Икару представился огромный безжалостный дракон, пожирающий крестьян. Ему вспомнились красивые глаза Ольги. Бедному Палвану придется работать ещё больше, чтобы насытить шипастого монстра.
- Где я его могу найти? – набираясь решимости для схватки, спросил Икар Курта. – Где он прячется? Есть ли какое-нибудь оружие? Меч? Копьё?
- Не забывай, что ты его не должен ни убивать, ни ранить. Ты должен просто вымотать его, истощить силы, чтобы на следующий день я смог сразиться с ним. Поэтому ни копьё, ни меч тебе не понадобится. Никто не должен знать о нашем сговоре. Иначе сокровищ нам не видать, как собственных ушей. И Анны тоже, - произнося последние слова, Курт покосился в сторону друга, но орк не обратил на него внимания. Он думал, как ему встретиться с драконом, как предложить провести честный, но изматывающий бой.
- Где я его могу найти? – Курт словно ждал этого вопроса, потому что, не колеблясь, ответил:
- Я слышал, что он прячется в Мрачных скалах. К ним несколько дней пешего хода, но точного направления я не знаю. Может, стоит поискать проводников. Давай вернемся к старой ведьме и спросим у неё. Она знает больше, меня с тобой, я имею ввиду, местные условия.
Старуха вопреки ожиданиям отказалась указывать направление.
- Дракон все видит и всё слышит. С меня достаточно того, что я ввязалась в вашу компанию, - громко заявила она.
- Я могу помочь, - произнес вдруг Палван. – Мне когда-то приходилось бывать в тех местах, могу провести. А зачем вы туда идёте?
- У нашего друга там неотложные дела, - замялся Курт. Любопытный крестьянин раздражал великосветского рыцаря, мечтавшего о сокровищах, спрятанных драконом. – Если ты поможешь ему, я щедро вознагражу тебя.
- Я делаю это не ради награды, - ворчливо буркнул Палван. - Твой друг хочет попасть в скалы, я помогу ему в этом.
- С чего ты это взял? – театрально всполошился Курт. – Неужели в Мрачных скалах живет дракон? Может, вы тогда не пойдете в те места, останетесь в городе?
- Не пойму тебя? – пробурчал Икар, - то ты хочешь, чтобы я отправился на встречу с драконом, то не хочешь.
- Тихо ты, - Курт не на шутку встревожился, скашивая глаза в сторону крестьянина, не надо, чтобы были свидетели нашего сговора.
- Да он такой увалень, что ни о чём не догадается.
- Если он знает дорогу, пусть ведёт. Может, тебе понадобится его помощь.
Икар, посоветовавшись с Палваном, решил отправиться поутру. Всю ночь он ворочался на грубой и неудобной лежанке, тревожа её скрипом старуху и нового друга. Ему понравилось простодушие и открытость крепкого парня, решившего разделить с орком предстоящие опасности.
Выйти из замка пришлось ещё затемно, не привлекая к себе внимания. Палван шёл молча, только сильно сопел, выражая сопением своё неудовольствие. Икар несколько раз пытался завести с ним разговор, но крестьянин, обиженно раздувая ноздри, безнадежно молчал.
Они едва миновали очередную деревню, где жили трудолюбивые крестьяне и стали углубляться в лес, когда на них напали. Человек пятнадцать крепких на вид разбойников окружили путников и, угрожая бронзовыми мечами, принялись требовать от путников, чтобы те отдали всё, что находилось в их котомках.
В походных сумках человека и орка находилось несколько кусков сыра, черный хлеб и по плоской кожаной фляге с водой. Разбойников такая добыча не удовлетворила, и они стали требовать, чтобы путники отдали им деньги. У Палвана нашлось несколько больших медных монет, заработанные тяжелым трудом. Он стал просить разбойников не забирать его монеты. На эти деньги крестьянин собирался построить свой собственный дом, обзавестись семьей. Разбойники принялись надсмехаться над простодушным парнем.
Икар глухо зарычал и, откинув капюшон, принялся наносить удары толстой палкою по головам и плечам лесных бродяг, покусившихся на состояние его спутника. Разбойники не ожидали, что встреченный ими путник окажется орком. Опешившие, они растерянно пригибали головы, крича и плача от полученных ударов. Палван, тщательно избегая острых мечей, отвешивал разбойникам увесистые подзатыльники, валивших людей на землю и терявших желание продолжать ограбление.
- Ты не убил ни одного из них. Почему? – спросил Палван, когда последний разбойник скрылся из виду, в раскидистых зеленых кустах.
- Какая мне от этого польза? – вопросом на вопрос ответил Икар. – Может, полученные синяки и сохраненная жизнь заставит их пересмотреть свои взгляды, и они бросят заниматься непотребным делом.
Палван восхищенно посмотрел на своего спутника. Ему редко приходилось встречать людей, рассуждавших так же здраво, как этот человек, живущий в теле орка.
- Но сейчас ты идёшь к дракону, которого собираешься лишить преимущества перед сворой таких же разбойников. Ты не знаешь, чем это все обернется для простых людей, не способных защитить себя от посягательств людей, похожих на твоего друга.
- Ты хочешь сказать, что дракон - зверь белый и пушистый, не имеет зубов, мощного хвоста, пламени, пожирающего его нутро? Что он никогда не воровал молоденьких девушек и не убивал молодых мужчин? – вспылил Икар. Его разозлил внезапно объявившийся адвокат дракона, смущающий разговорами метущую душу.
- Посмотри на себя! – Палван от обороны перешёл в наступление. – Любой встреченный тобой человек имеет право убить тебя, потому что орки творят бесчинств не меньше, чем разбойники, но они не заходят в эти места, опасаясь дракона. Да и хищных животных здесь поменьше, чем в других местах. Люди имеют возможность спокойно трудиться, влюбляться жениться. Ты хочешь всё разрушить?
- А как же кабан, убитого мной и тобой? Разве он не держал в страхе всю округу. Не пожирал бедных крестьян? Их несчастную скотину?
- Этот кабан был одним из моих сторожевых собак, - Палван внезапно напрягся, его мышцы напряглись, и вскоре перед удивленным Икаром стоял дракон. Он не был настолько ужасен, насколько его представил Курт. - Они ходят по всей округе и охраняют спокойствие спящих людей. Вепрь был очень стар и не мог сам умереть, поэтому, когда ты появился, он решил, что это прекрасная возможность покончить с собственной жизнью.
- Значит, это был спектакль, специально разыгранный для меня, чтобы втереться мне в доверие? Кому из вас верить?
- Поверь своим чувствам. Какой мне смысл тебя обманывать? Я знал все намерения Курта ещё до твоего появления, поэтому подговорил крестьян подыграть мне. Курт хочет взять власть в свои руки, овладеть несметными сокровищами. Но он не сможет сохранить установившийся порядок, потому что у него не хватает ни сил, ни желания. Стоит мне уйти на покой, как в эту страну полезут орки, гоблины, тролли и вся другая нечисть, которая боится меня. Страх предо мной держит их на отдаленном расстоянии. Что ж, нападай! Ты ведь за этим шел?!
- Но я шёл к Мрачным скалам, а мы сейчас находимся в лесу. И вообще я хочу во всём разобраться. Я пришёл сюда, чтобы помочь друзьям, оказавшимся в беде. Здесь находится моя любимая девушка, которую я бы хотел забрать. Что же мне делать? Поверить тебе и предать друга? Может ты и говоришь правду, но я хочу проверить, насколько ты силен, поэтому защищайся. Я нападаю! – с этими словами Икар взял свою палку наперевес и помчался на дракона.
Разбойники, убежавшие с места схватки, слышали, как очень долгое время сражались дракон и орк. Над деревьями взлетали сгустки пламени, черный дым застлал всю округу. Если бы они остались и подождали, то увидели бы, что к ним навстречу движется, в разорванном, обгоревшем балахоне, обессиленный орк. Он устало опирался на свою палку, испачканную кровью.
Икар с грустью смотрел на полюбившийся ему мир, вспоминая прошедшую схватку. За недолгое путешествие он привык к дракону, принявшему облик молодого человека. За время их короткого знакомства было множество моментов, когда Палван протягивал руку помощи, зная, что ждёт его впереди. Но призом в прошедшей схватке было возвращение его и Анны домой, и отказаться от него Икар не мог.
- Пусть они тут сами разбираются, кто прав, а кто нет, - думал он, входя в город. Старушка испуганно посмотрела на страшное лицо орка и, усадив его за стол, спешно ушла. Пока Икар ел и умывался, старушка привела Курта, светящегося от радости.
- Ты сделал это! Я знал, что на тебя можно положиться. Теперь вся власть будет в наших руках. Завтрашний поединок принесет мне славу и много золота!
- А мне? – ноюще спросила старуха. – Ты же обещал!
- Раз обещал, значит, получишь, - Курт светился от радости. – Мы богаты!
- Послушай, - Икар устало обратился к Курту. Схватка с драконом истощила и его силы. Любой мальчишка мог, безбоязненно для своего здоровья, избить уже не страшного монстра, восстанавливающего собственные силы. – Я хочу вернуться!
- Упс! – выговорил с лёгким смешком Курт. – Обратный билет заказан только для двоих, а ты в этом списке не значишься.
- Он не понимает! – счастливо засмеялась старуха. – Что его место теперь в лесах, подальше от людей.
- Что это значит? – холодея от охватывающего его ужаса, спросил Икар. Он сразу понял, что произошло, но не хотел верить своим ушам. – Ты кидаешь меня? А как же Анна? Она тоже останется здесь? Её за что?
- Глупый, всё это придумала она, когда я впервые заговорил о перемещении в этот мир. Она знала, что ты не сможешь обеспечить её в той мере, что ей хотелось, и она долгое время искала способы, чтобы разбогатеть. Попав сюда, мы узнали, что возможность быстро разбогатеть существует, но нам мешал дракон. Теперь, после завтрашнего поединка, наши руки развязаны. Не вздумай идти вслед за мной, потому что я если увижу, что если ты сделаешь шаг, то объявлю тревогу и тогда, сюда прибегут вооруженные люди и убьют тебя. Дождись ночи и уходи из замка. Живи!
Икар ещё долгое время сидел оглушенной открытым предательством. Он ожидал подвоха, но только со стороны незнакомых ему людей. В его голове не укладывалось, как он теперь будет жить, в новом обличье, в чужой стране. Теперь он точно знал, что не стоило поддаваться соблазну, что нужно было прислушаться к словам Палвана.
Глубокая ночь опустилась на замок. В темной хижине, скучной и наполненной затхлыми запахами, сидел человек, превращенный в монстра, и думал над превратностями судьбы.
Звуки медных труб весело приглашали всех желающих на главную площадь, где стоял помост, на котором должна была состояться схватка. Желающие сразиться с драконом выстроились в огромную очередь, и первым среди них стоял Курт. Он знал то, о чем не догадывались другие, поэтому рассчитывал на короткий, но эффектный бой. Трибуны для знати были заполнены, ждали только появления короля и главного виновника состязаний. Вскоре на трибуну поднялся сам король в сопровождении многочисленной свиты. За королём на трибуну взошли королева и прекрасная принцесса, которая приветливо улыбнулась Курту. Взоры нетерпеливых зрителей были обращены в сторону Мрачных скал, откуда должен был прилететь дракон. Между рядами сновали пронырливые торговцы, продающие напитки, и приготовленные на углях куски жареного мяса. Многие ели то, что успели прихватить из дому.
Первыми летящего дракона заметили вездесущие мальчишки. Люди, стоящие на площади заволновались, в рядах пролетело оживление. Воины, стоящие нестройными рядами, приготовились к встрече, ожидая, когда дракон, сделав круг, опустится прямо на помост. Дракон выглядел весьма усталым и неповоротливым. Он едва шевелил крыльями, и это заметили все, не только обрадованный Курт. Глашатай объявил о начале первого тура.
Поединок заключался в том, что каждый из претендентов на место, занимаемое зверем, должен был выстроить перед зрителями цветовую картину. Это делалось при помощи магии и внутренней энергии соискателя. Всех соискателей насчитывалось человек пятнадцать и когда они одновременно взмахнули руками, перед изумленными зрителями предстала неописуемое по цветовым ощущениям действо. Здесь были многочисленные цветы, замки, водопады. Но после, первого тура большая часть претендентов отсеялась, потому что для создания второй картины у них не хватило сил.
После второго тура на помосте осталось всего трое, считая дракона. Курту помогала его верная помощница, старая ведьма, но и без её помощи воин чувствовал, что сможет победить.
В третьем туре дракон создал плывущие по небу облака, освещенные заходящим солнцем, а Курт весеннюю лесную лужайку, облитую белой пеной цветущих ягод. Третий участник необычного соревнования попытался создать тройную радугу, но его сил хватило только на прозрачные облака.
Многочисленные зрители с интересом ожидали ещё более красочных картин. Они приехали из далеких мест, только для того чтобы полюбоваться нерукотворной красотой. Курт нагнулся и выпил приготовленный старушкой напиток, придавший ему новый прилив сил. Он видел, что его бывший друг потрудился на славу и истощил силы дракона почти до конца. Следующая попытка для дракона должна была оказаться последней.
Внезапно, расталкивая застывших зевак, к дракону протолкалась безобразная фигура в оборванном балахоне. Она поманила дракона и принялась шептать ему на ухо:
- Я был не прав. Прости! Я хочу, чтобы ты победил! Возьми мою силу! – с этими словами Икар протянул руку к Дракону, не ожидавшему помощи со стороны. Он привык сражаться в одиночку и всегда мечтал о том дне, когда ему на помощь придет Друг. Курт увидев, что возле дракона крутится знакомая фигура орка, стал кричать:
- Орк! Орк! В замке орк!
Стража, отвечающая за безопасность короля, обнажив мечи, бросилась к темной фигуре, желая с ним разделаться. Но дракон, успевший получить силу, грозно зашипел и зарычал:
- Тот, кто посмеет прикоснуться к моему другу, будет иметь дело со мной.
Курт увидел, что задуманный им план выходит из под контроля. Он схватил меч и бросился на орка. Он понимал, что проиграл поединок, потому что действие чар рассеивалось и вскоре одураченные родители принцессы могли увидеть, что перед ними не их дочь.
Убив орка, способного всё рассказать, Курт надеялся, что сможет выкрутиться из неприятного положения, но дракон, поняв его намерения, хвостом нанес такой сокрушительный удар, что Курт на время потерял сознание.
Помощница Курта, решив, что чистосердечное признание, поможет ей избежать серьезного наказания, взмахнула вверх рукой, и над площадью пронесся, небольшой снежный вихрь, разносящий порошок, снимающий гипнотическое состояние. Анна, словно проснувшись, бросилась, к лежащему, на помосте, Курту. Она пробежала мимо Икара, даже не обернувшись на его страстный призыв.
Икар понял, что вместе с другом потерял и свою любовь. Ему захотелось дико завыть, закричать, убежать подальше от людей, в самую тёмную чащу, где можно зарыться в теплый мох и заплакать от бессилия.
Порошок, снявший с королевской семьи чары, не расколдовал его, и теперь ему предстояло прожить свою жизнь в теле орка, безобразного и никем не любимого.
Кто-то потянул его за рукав и он, посмотрев вниз, увидел, что возле него стоит старушка, а рядом улыбающаяся Ольга.
- Чтобы вернуться домой, ты должен получить поцелуй принцессы, - тоном заговорщика произнесла старая ведьма, словно прося прощения.
- Где же мне взять принцессу, желающую меня поцеловать? Я ведь такой страшный!
- Позволь это сделать мне, - смущенно попросила Ольга. – Я принцесса! Взяв нежными руками его безобразную голову, девушка прильнула своими губами к безобразному рту орка.
В глазах у Икара потемнело, всё закружилось с невероятной скоростью. В одно мгновение пропали люди, очертания замка, дракон.
Прошло несколько недель. Реальный мир продолжал жить своей обычной жизнью. Дорожала нефть, террористы взрывали свои бомбы. Икар, ставший нормальным человеком, продолжал ходить на работу, механически исполняя свои обязанности. Он скучал за Палваном, а глаза Ольги часто снились темными ночами. Ему хотелось хоть на несколько минут вновь увидеть новых друзей, оказаться в сказочном мире.
Икар несколько раз ходил в бар «Эльфийский замок», но его перепродали и поменяли вывеску. Теперь там было всё по-новому, по-современному.
Однажды ночью сильный ветер хлопнул форточкой так, что Икар проснулся. Он потянулся, чтобы её закрыть и увидел парящего в воздухе, прямо напротив его квартиры, дракона. Икар подумал, что ему это приснилось, и потёр глаза. Но Палван реально существовал и, размахивая крыльями, просил разрешения приземлиться на балконе. Икар, выскочив из квартиры, помог дракону разместиться на плоской крыше дома.
- Как ты меня разыскал? Что ты тут делаешь? Ты мне снишься?!
Палван, не отвечая на вопросы, плавно опустил сильные ноги на крепкую кровлю. Крыша, приняв избыточный груз, недовольно заскрипела. Дракон, почувствовав под ногами надёжную опору, положил голову на рифленый металл и широко открыл рот. Из драконьего зева, выскользнула изящная фигурка принцессы.
- Ты забыл это, - смущенно произнесла Ольга, протягивая Икару небольшой туго набитый золотом мешочек. – Это поощрительный приз за благородный поступок.
- Что вы тут делаете? Как вы сюда попали? – теперь вопросы адресовались смущенно улыбающейся девушке. – Зачем вы здесь?
- Попасть сюда нам помогла старая ведьма, вымаливающая прощение. А сюда, мы прибыли затем, что бы я, в твоём мире, или в моём, всегда была с тобой!