Глава 1. Заказ.
– Нет! Нет, ты только посмотри Норад! Ты только взгляни на ЭТО!
Какая-то бритая обезьяна, мать которого…
Что же такого ужасного сотворила мать Форга в своей, очевидно, бурной юности, окружающим так и не удалось узнать. На этот раз.
– А! Ссохнись твоя печень! – это, конечно, самый безобидный отрывок из речи буйного южанина, который можно без особого стыда перенести на бумагу. – Норад! Какого пня ты стоишь! – проорал Ноб, катаясь по свежевыпавшему снегу.
Тем временем груда мышц по имени Норад с криком – “ Вобью гада в землю” долетел таки до ближайшего вышибалы и со всем возможным в данном случае дружелюбием угостил его своим фирменным ударом “чтоб не было мало” так сказать.
Второй, на его несчастье, оказался проворней, и решил, вероятно, чтоб не остаться в долгу, продемонстрировать “агрессору” свой коронный прием, практически ничем не отличающийся от удара самого Норада. Ну конечно, как вы понимаете, северного варвара трудно сбить с намеченного пути жалкой зуботыченной. Раздался глухой звук, который мог возникнуть, к примеру, по причине столкновения некоего тела, скажем, с кирпичной стеной. Через пару другую секунд, это тело, принадлежащее некоему Форгу, мешком осело наземь, а гордый от своего сногсшибательного ответного толчка Норад уже был готов прийти на помощь своему не столь мощному товарищу.
Товарищ же победоносно восседал на первой жертве живой “зубодробильной машины” и самоотверженно добивал не подавающего признаки разумной жизни противника.
– Ну, ты… – это все что только и смог промолвить великан: южанин впал в боевое безумство и явно не собирался останавливаться на достигнутом. – Ноб! Во имя снежных пиков Зангры! Оставь этот, – тут у варвара возникла кратковременная заминка, – этого не хорошего человека!
Желтокожий уроженец юга поднял на друга затуманенные яростью глаза, посмотрел на невозмутимое, как скала, лицо и взгляд его приобрел некоторую осмысленность:
– Да, да. Ты прав Норад. Не будем марать руки об это, – аналогичная заминка, – недостойное упоминания нами существо! О как, ясно? – последняя фраза относилась к низверженному противнику. – Я спрашиваю, ты меня понял, морда?! – проорал этот вскипающий чайник прямо в лицо своей жертве.
Жертва же лишь слабо кивнула и опять отрубилась, на этот раз надолго. Но видно Ноба удовлетворил ответ и он, гордо задрав свой нос, направился в таверну. Норад, покачав головой, пошел за ним следом.
– Ну, надеюсь, ты отсмеялся и теперь сможешь внятно объяснить, что такого веселого было в этой уличной потасовке?
– Видишь ли, Рина – вест, – все еще продолжая улыбаться, произнес мужчина веселым голосом, – эту парочку каждый раз не пускают в этот трактир и все равно каждый раз они туда попадают. –
– Они что же, каждый раз побеждают? – уже с неким подобием улыбки спросила его молодая спутница.
– Ну, не то чтобы всегда… – протянул незнакомец, тщательно кутаясь в плащ, пытаясь, оградиться от пронизывающего насквозь холодного ветра.
– Тогда как же они туда проходят? – Рину кажется уже заинтересовала эта забавная история.
– Хозяин этого клоповника – их хороший приятель. – устало пояснил мужчина
– Ну – ну, – девушка нахмурила лоб. – А скажи тогда мне почтенный Дулан – рок, раз они не настолько хороши, что не всегда могут накостылять трактирным вышибалам, то подходят ли они нам?
– Без сомнения, моя ничего не знающая спутница.
– И чего же такого я не знаю? – ее уже начала раздражать его манера разговаривать: он, что держит ее за дуру?
– В остальных трактирах у них нет знакомых, и их так же не пускают вовнутрь, но они так же всегда туда входят, а вышибал, которые их пропускают, хозяева довольно часто увольняют. – выражение лица Дулана было такое словно он рассказал Рине, что то такое важное, чего она не знала и теперь невероятно горд этим. – В свое время они заслужили здесь статус самых отъявленных погромщиков и все закончилось тем, что путь в различного рода заведения, где посетителей снабжают напитками крепче кваса, им оказался заказан. Но, как ты понимаешь, их эта неприятность не могла остановить. Они хотели войти внутрь и их не могли остановить ни одни вышибалы в городе. Хозяева заведений бранились, увольняли нерадивых охранников и нанимали новых, Норад и Ноб отсидев положенные пять суток в камере или, выплатив штраф, возвращались и все начиналось заново. Продолжалось это веселье до тех пор, пока один из трактирщиков не заметил, что каждый раз перед появлением неразлучной парочки в зале его трактира собирается просто толпа народу, и все с нетерпением ждут, когда начнется драка. Естественно посетители заказывали выпить, поесть, и это вылетало хозяину в неплохую прибыль, даже с учетом того погрома, который оставался после «представления».
– А, дай, угадаю, трактирщик быстро смекнул, что к чему и начал приглашать их с условием непременной драки, платил им и вдобавок не имел никаких претензий к ним, когда появлялась Стража? – недоверчиво усмехнулась девушка.
– В точку.
– Значит здесь у них, что - то вроде традиции, кости поразмять, или я ошибаюсь? –
– Опять правильно! – усмехнулся Дулан, - ты потрясающе все схватываешь! Оба этих вышибалы их хорошие друзья, правда, сегодня Норад и его приятель Ноб перестарались. Ну ладно пора заняться делом, пошли, пообщаемся с этой парочкой. –
Ах, трактиры, корчмы и таверны!
Кто ни разу не напивался до чертиков в этих в высшей мере замечательных заведениях тому не дано понять, осознать и даже ощутить всю их прелесть.
Трактир Пройдохи Рона ничем не отличался от сотни или даже тысяч других таких же разбросанных по всему телу Единого Королевства Зангры.
Здесь можно было при наличии денег на славу погудеть или же наоборот тихонько напиться с горя, причем тебе абсолютно никто не помешает, и хоть режьте – я никак не мог понять, откуда у этого парадокса, как говорится – ноги растут.
Здесь же опытный вор – карманник совершенно бесплатно поможет вам избавиться от излишков звонких в вашем кошельке (опять же при его наличии). Но, конечно, этот фокус с внезапным исчезновением могут проделать и пара тройка девиц всегда прогуливающихся по залу в поисках клиента, разница состоит лишь в том, что часть денег вы отдаете исключительно по собственному желанию.
Тут вам, со всей дружеской любезностью, помогут поправить лицо, если оно кому-то вдруг не понравилось, или уменьшить количество зубов находящихся у вас во рту. Один плюс этой, с позволения сказать традиции, то, что вы имеете полное право проделать то же самое и с чужой физиономией, а вот получится или нет – это совсем другой вопрос.
И конечно, в трактире Рона, который, кстати, носит гордое название “Звезда севера”, вы можете снять комнату на втором этаже и получите в придачу множество очаровательных соседей: клопов, тараканов и прочей мелкой живности, а как в лучшем случае может выглядеть подобный номер я, заметьте, даже не собираюсь вам рассказывать.
Но, как говорят в таком случае заезжие барды – все это капля дегтя в море грязи и без пол литры разобраться во всем этом бардаке просто не представляется возможным, так что хватит об это и говорить.
Обеденный зал трактира или как его называют завсегдатаи “алкодром”
(уж и не знаю, откуда они взяли такое “страшное” слово) был абсолютно стандартным: слева и справа от двери размещались прямоугольные столы со скамьями, далее стойка, на невысоком подиуме, и в левом углу пятачок сцены сейчас, по причине еще относительно раннего времени, пустующий. Пьянчуги и постояльцы только начали собираться на первом этаже, когда я, доедая свой… да, пожалуй, это был ужин, нежели поздний обед, собирался покидать сие прискорбное место.
Дверь скрипнула, открываясь, и в зал трактира вошли ОНИ, два человека, взрослый, наверное, даже стареющий мужчина, и молодая девушка. Возможно, она была бы очень симпатична, но из-за этой маски презрения и жестокости скорее бросало в дрожь, а не заставляло восхищаться ею. От них прямо разило Силой, чуждой и никогда мною не виданной. Вокруг них кружились алые магические потоки, закручиваясь в практически непроницаемый для магических атак, по крайней мере, таких недоучек как я, щит.
На секунду приостановившись парочка уверенно направилась к столу где целенаправленно накачивались Норад и Ноб, ночной кошмар всех трактирных вышибал.
– Слушай, Норад, мне, что-то не очень нравятся эти двое, до пяток закутанные в плащи. – выражение на лице Ноба было таким, как будто ему предлагают купить протухшую рыбу. – В них они очень смахивают на магиков, а мы ведь не любим магиков, правда дружище? – сия речь была предназначена не столько варвару, сколько Дулану и Рине, которые, как и рассчитывал южанин, слышали каждое слово.
Норад не понял из слов своего друга ровным счетом ничего, но, дабы не огорчать вспыльчивого товарища, утвердительно кивнул.
– А что такое низкорослый, не уважаешь магов? – с кровожадной ухмылкой произнесла Рина.
– За чтож вас уважать то, – зевнул Ноб, – порядочному воину, скажи, пожалуйста, зайка? – при этих словах глаза у девушки вспыхнули огнем все испепеляющего гнева, знай наемник ее по лучше, он бы уже стоял на коленях перед ней, прося прощения за свою дерзость. Но к несчастью он еще не встречался с подобными людьми.
Никто не успел проследить за действиями Рины. В ее руках блеснула сталь и через сотую долю мгновения она сидела на столе в полу приседе, изящный остроконечный клинок, воткнутый в дубовую столешницу, находился в миллиметре от горла Ноба, а его плащ, на который была нашита чешуя рыбы Гору, упал на пол. В зале сразу стало тихо, как в склепе, только один раз звякнула заколка для плаща в форме кинжала, упавшая на пол.
– Эй, детка, – голос Ноба даже не дрогнул, - зачем так горячится, ведь… – и на этот раз никто не услышал того, что он хотел сказать.
Удар и наемник лежит на спине:
– Никогда, - склонившись над ним, прошипела в лицо девушка, – не смей меня так называть. Тебе ясно, скот? –
– А как тогда? Малышкой что ли? – Ноб явно нарывался на грубость.
Рина издала сдавленный стон полный ненависти к этому желтокожему карлику, схватила его за волосы и начала бить головой об пол. Вся трактирная публика наблюдала за представлением, затаив дыхание.
– Он споткнулся. – с мягкой улыбкой произнес Дулан обращаясь к зрителям. Они же в свою очередь торопливо кивнули и постарались сделать вид будто ничего не произошло, а то чего доброго эта бешеная баба закончив с южанином решит не оставлять свидетелей или просто прибьет остальных, просто так, за компанию.
– Ну что? Потешила свое самолюбие? – поинтересовался у девушки ее спутник, видя, что ее напор ослабевает. Рина, ничего не ответив, поднялась:
– Еще раз… - неизвестно, что бы она сказала, как бы ответил ей Ноб и, чем бы все это закончилось…
– Не надо, - положив руку на плечо воительницы, сказал Дулан.
– Да, ты как всегда прав мой… друг. – с трудом, из-за еще кипящей злости, выговорила девушка и села на скамью напротив карлика, рядом с Норадом. Кстати о нем! Во время представления великан мирно клевал носом и проснулся только дважды: когда его друг полетел на пол, (варвар увидел противника Ноба и решил, что у них возможно личные разногласия, а может даже семейные, чем Бездна не шутит! и придя к такому выводу, решил не вмешиваться), а второй раз когда, еще не зализавшая раненое самолюбие, Рина гаркнула басом, перекрывая общий шум:
– Хозяин! Вина! –
Опять было наступившую тишину, где ж это видано что бы девка орала как толпа сердитых гномов! нарушил возмущенный Норад. Он поднялся во весь свой немалый рост, с недовольным лицом обвел всех посетителей и негодующе произнес:
– Че хлопалки вылупили? Морды кособокие. Даму жажда мучит, дама пить желает. Рон! Сожри твою тушку гору! – проорал варвар ничуть не хуже чем выступившая до него девушка.
Испуганный насмерть трактирщик выскочил из двери ведущей в необъятные погреба и точно так же как и две дюжины его клиентов с неподдельным удивлением уставился на своего старого приятеля, который, так вдруг ни с того ни с сего, начал орать на него как на очередного вышибалу прежде чем вырубить. Но рассудив так мол что: “Поди, не выспался, бурдюк с вином, а терь орет как раненый в самое дорогое. Или еще чего случилось… какая к эльфам разница!” возмущаться не стал. Надо отдать должное старику, что с тех пор как вышел на «пенсию» он почти перестал возражать по какому либо поводу особенно друзьям, но только в том случае если это не могло нарушить его личных и финансовых интересов.
– Чего буянишь детина? – Рон скорчил самую недовольную физиономию, на какую только был способен.
– Вина девушке! Лучшего! За мой счет! – произнес Норад и, довольно улыбаясь, сел на место. Пройдоха не стал напоминать, что свои долги варвар не оплачивает уже почти пол года, а также умолчал, что его лучшее вино отличается от худшего только ценой: “Пусть, – подумал он, – по выпендривается перед девкой, коли охота, вот только как бы она ему зубы с конечностями не посчитала в случае чего”.
– Мерси. – холодно произнесла Рина.
– Чего? – в один голос переспросили Ноб и Норад.
Устало вздохнув, воительница пояснила:
– Благодарю.
“Вот дура, – мысленно поставила себе диагноз Рина, – надо же так сорваться. Ладно, хорошо, что хоть старик не заметил, а то был бы мне «разбор полетов»”. Но она недооценила своего спутника. Дулан слышал каждое слово, но чтобы не усугублять положение решил отложить разговор до первого удобного случая.
– У меня есть к вам дело парни. – начал было маг.
– Разовый заказ или постоянная работа? – тут же перебил его Ноб.
– Прошу прощения?
– Мужик ты че? Ты вообще знаешь кто мы такие? Мы наемники. Это люди, которых нанимают на работу, разовую или постоянную, и платят им за это деньги. Ясно? – Ноб опять наглел, как бы забыв что напротив него сидит “эта бешеная баба” (так прозвали Рину посетители), хотя она как раз не обращала на происходящее никакого внимания, сидела и задумчиво смотрела в одну точку, время от времени потягивая вино из кружки. Ее лицо, избавившееся от брезгливости и презрения, но сохранившее черты жестокости, казалось вырезанным из гранита рукой без сомнения великого скульптора.
– Конечно. – Дулан просто решил не замечать грубость южанина. – только давайте я сначала изложу свое предложение, а вы решите сами к какому заказу его относить. Ну так вот… – и опять его перебил неугомонный наемник.
– Не, дружище. Давай с начала мы выскажем свое. – и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Ты хочешь нанять нас, значит, у тебя есть деньги и мы, тебе, нужны, следовательно, – Ноб старательно подражал заезжим комедиантам, которые, по причине удаленности города от столицы, решались пародировать королевских мастеров сыска, – в твоих интересах, подружиться с нами. Успеваешь за мыслью? А что нужно для того чтобы подружиться с нами? Норад? –
– Рон! Неси выпивку! всю, которую сможешь! Наш новый приятель угощает! –
Я покинул трактир далеко за полночь. Возможно это и не самое безопасное время для путешествия по дорогам королевства, но информация в данном случае важнее моего здоровья, надеюсь…