Зло в отрывке из повести(романа) assmer’а “Смутное время”.
«Зло абсолютным, на мой взгляд, просто не может быть. Иначе оно уничтожило бы все вокруг себя, если его не остановить, а затем самоликвидировалось ибо не останется ничего другого. Все зависит от того, под каким углом рассматривать ту или иную ситуацию или субъект. По моему мнению, именно эту идею пытается донести до нас assmer, автор сего произведения. Взяв отдельно взятую единицу общества – империю – автор раскрывает нам события гражданской войны, процесс, в результате которого происходит обесценивание всего старого и изжитого и идет поиск нового, более правильного, к примеру, власти или законов.
И вот империя тонет в крови, ее тело терзают “бессмысленные бойни” и мирные люди, те кого не волнует власть, кому хочется только порядка, готовы отдать себя под правление любой силы, лишь бы она принесла им стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Так думал главный герой – вампир по имени Даймонт, предпринимая опасную вылазку в город который граничит с лесом, где живет его клан. Что заставило его выйти из тени? Будучи ответственным за благополучие своих сородичей, ведь он породил их, королевский вампир планирует захватить всласть в свои руки, дабы обеспечить нормальное существование своему клану. Но что им движет? Разумеется, это главный вопрос, который можно задать себе после прочтения данного отрывка. В первую очередь это его чувство собственного достоинства: “существовать в безвестности Даймонту больше не хотелось”. “Или умереть – землю новую узреть, или медленно истлеть.” – вот девиз которым, на мой взгляд, руководствуется главный герой. Он хочет принести порядок людям? Ответ очевиден, да. Тогда можно ли считать его злом? Опять же ответ очевиден, да. И не из-за его “хищной” натуры, ведь он вполне может жить без человеческой крови. Это как раз естественно, если пользоваться терминами Чарльза Дарвина, борьба за существование.
По мнению многих писателей современности, да и не только их, зло человека, в данном случае любого мыслящего существа, заключается в его эгоизме, заботе о себе. Даймонт думает о людях только как о средстве достижения цели и не более. В этом и заключается, на мой взгляд, зло главного героя.»
Для начала извинюсь за название, ибо не знаю к роману, повести или к чему то другому относится данный рассказ, и еще я не знал, стоит ли для моей, с позволения сказать, статьи создавать отдельную тему, поэтому поместил ее сюда. А вообще общее впечатление от рассказа у меня среднее. Я не старался вникнуть, что именно мне не понравилось, но если автору (и всем остальным) будет интересно, то могу потрудиться. Пишите далее, будет интересно почитать про собрата

.
P.S. Кому не трудно оставьте отзыв и о моей статье, или пишите в ЛС. Мне так же очень важно ваше мнение