В унисон прозвучали два поста в ленте.
Коммари. С правильной точки.
Никак не могу вспомнить, кто сказал: на самом деле существуют только две партии - партия-завтра и партия-вчера.
Партия-завтра предлагает какую-то революцию (мирную или не-мирную), радикальные изменения - партия-вчера стремится удержать нынешнее - а фактически - вчерашнее положение вещей.
В этом смысле и КПСС на своем финише была партией-вчера - то есть только отбивалась от либералов и демократов, которые, как многие верили, были партией-завтра. Кургинян был в то время единственный, который понимал, что нужно смотреть завтра, книжка у него была, "Постперестройка", кажется, которую гэкачеписты некоторые изучали, но то ли не успел, то ли из-за свойственного ему стиля остался непонятым.
Увы, и сейчас коммунисты занимаюстя скорее обороной - да нет, не было никаких сталинских репрессий, а если были, то небольшие, а если и большие, то не очень, да и вообще мы на 20 съезде осудили, правда, Хрущев при этом мудак, ну и вообще кругом троцкисты злые сидели, а враги народа пробрались в НКВД, а колбаса была, хотя и не всегда,но в Оке рыба водилась.
То же самое - с модным сейчас Голодомором.
Это что касается истории.
Это и актуальная политка.
Когда читаешь документы разных левых партий - стон и причитания - развалили науку, оборону, промышленность, разворовали то, украли это. По факту - правильно, но на этом не победишь (и не побеждаем поэтому). [...]
kommari.livejournal.com/531851.html
Шрифтштеллер. Я его сугубо не поддерживаю, но тут он говорит тоже правильные вещи.
Наблюдается сильнейшая деградация русских, как народа и как политической нации. Причем это не столько и не сколько ухудшение здоровья, сокращение населения и прочие социально-демографические факторы. Хуже всего, что деградация прослеживается в целях и намерениях нации. Это перечеркивает будущее народа.
Каковы сейчас цели русских, как народа? Я могу составить такой список:
- сохранить контроль над территориями,
- изгнать или подавить всех нерусских,
- утвердить господство, основанное на страхе перед Россией.
Для сравнения, советская нация ставила перед собой кардинально другие цели:
- осуществить мировую пролетарскую революцию,
- поддерживать коммунистические или в крайнем случае национально-освободительные движения во всех странах, в которых получится,
- создать высоко образованное, культурное общество с высокими моральными качествами его членов,
- ликвидировать классовую и национальную рознь, добиться максимально бесконфликтного мира,
- создать наиболее мощную экономику в мире, превосходящую США, а еще лучше всех капиталистов, вместе взятых (суть лозунга "догоним и перегоним" была именно в этом),
- утвердить решающее научно-техническое превосходство (что выразилось в многочисленных проектах, программах, а также освоении космоса).
Конечно, достичь этих целей оказалось не так просто, как казалось вначале, большая часть целей оказалась недостигнутой. Однако советская нация стремилась обеспечить освобождение человечества от ига капитала и обеспечить гораздо более высокий уровень развития, чем он мыслился капиталистам. Вообще, советский идеал лучше всего, на мой взгляд, выразился в книгах Ивана Ефремова, особенно в "Туманности Андромеды".
Подобное вырождение идеалов нации, от строителей коммунизма до дворовой гопоты, всего за полсотни лет, - это настоящая духовная катастрофа. С экономикой можно совладать, можно возродить промышленность, можно возродить науку и технологии, благо советский же опыт показывает основные методы, как это сделать. Но что делать, если нынешние русские видят себя либо нацией приблатненных смотрящих за рынком, либо, в самом лучшем случае, нефтяных олигархов? Что делать, если целью стало не покорить космос, а "разобраться с черными"?
Тут, думаю, уже ничего не сделаешь. "Величие нации определяется масштабом стоящих перед ней задач".[...]
schriftsteller.livejournal.com/426398.html?view...