ЖИЗНЬ В РУКАХ
Первая часть
Вселенную создал Я. Великий зверь. Идеал. Существо, которое создало живое в этой Все-ленной. Создавшее существ сложных и непонятных, могучих и гордых, загадочных и необъяс-нимых - людей. Этот народ был странен и непонятен. Они глядели на одну вещь с разных точек зрения, воспринимая ее со всех ее сторон. Или наоборот, на одну вещь глядели взглядом баналь-ным и использовали ее не обдумано.
Такую вещь как война они рассматривали со всех сторон, размышляя – нужна ли она? Принесет ли выгоду? Что подумают простые люди? Люди ценят свою жизнь. И глядят на нее со своей точки зрения. Создав их, я не понял, что создал. Они были странны и загадочны, не пода-вались объяснению как другие существа нашей вселенной.
И выяснить дабы, я послал им куб.
…Сотни лет назад земля была местом чистых помыслов. Народ был трудолюбивый силь-ный без пороков. Работал тот народ хорошо, народные ремесленники делали отличные орудия труда, пахари честно на полях весь день работали, а о лени никто и не заикался. Развлечений, у того народа, жившего в снегах, каждый день работающих на полях при температуре ушедшей далеко в минус, борясь холодными ветрами и вьюгой, почитай не было. Разве что на бескрайние поля снега полюбоваться…. Народ тот жил в великой стране называемой Севером. Правил севе-ром снежный замок. Его огромные, перетекающие, блистающие самыми разными оттенками на свете солнца стены поражали воображение своей формой и величием. Сотканные изо льда, бес-крайние бастионы, высящиеся до самого неба, внушали уважение и ужас. Толщиной с кусок ска-лы, поражающие своим величием башни стояли словно титаны, охраняющие замок. И, наконец, стоящие там за стенами дворцы и дома недоступные для человеческого глаза, были окутаны ка-кой-то прямо таки холодящей мистикой. А там внутри, на вершине башни, высился дракон. Нет не истинный дракон, дракон стальной. Он был соткан из железа и льда, был крепче скалы и без-жалостней летящего копья. Его силуэт заслонял пол неба, величественная и прекрасная форма, вся сотканная из шипов лезвий, крюков и каких-то странных, страшных, приспособлений. Он весь состоял из механизмов убийства скрепленных льдом, и был вершиной сочетания сложной строгой науки и безумной фантазии. Фантазии ради разрушения. Этот дракон взлетал всего два раза. Это было страшно, когда такая громадина взмывает в воздух и впивается всеми лезвиями и шипами в плоть земли, разрушая и уничтожая любого противника. Никто не пережил нападения стального дракона. Никто. Никто и не переживет. Никто и никогда до того как существует эта земля его не победит и не убежит от него. Стальной дракон – идеальное орудие убийства. Сра-жался тот народ по-своему. Ходили они в тяжелых кольчугах прикрытых меховыми теплыми шубами, защищались – дубовыми, обитыми сталью, щитами, которые не удержали бы и два южанина. А их длинные копья пронзали любые доспехи, тяжелые бастарды мечи с размаху мог-ли убить медведя. Наступали они медленно, страшно, неотвратимо, словно сама смерть. Лишь однажды посмели нарушить войной этот оплот мудрости и силы. Нарушили и поплатились. Стальной дракон не прощает обид.
Снежный замок, целиком сотканный изо льда, свои величием, своим мрачным холодом, той скрытой силой, что внушал стальной дракон – был оплотом силы, мудрости и холода в от-ношениях и действиях. Он не терпел спешки, необдуманных поступков, придумывания на ходу важных вещей. Постепенное обдумывание вот был его девиз, которого на самом деле, конечно же, не существовало.
А там, за грядой скал, простирались жаркие бескрайние пустыни, посреди которых гордо высились хоромы юга. Здесь солнце пекло несщадно, народ весь день сидел в прохладных каменных домах, выполняя рутинную работу. Мужи были слабее северных, но они были гордыми, независимыми во взгядах и очень хвастливыми. А те высокие крепости, сделанные из красного камня, потрескавшегося от жары, те странствующие какраваны султанов, охранял дракон красный. В его жилах тек горячий огонь, крылья несли его со скоростью молнии, глаза закаленные горячим солнцем и песком, смотрели расплывчато плохо будет тому, кто попадется ему во время его осмотра земель в незнакомых одеждах. Истинное пламя сжигает любое вещество, что попадет под его сокрушительный поток. Никто не смог бы под ним выжить.
Кроме…
Стального дракона.
Благо они никогда не сталкивались. Ибо не было бы конца этой страшной схватки, двух равностей, что сошлись бы на бранном поле. И ни одна не могла отступить, ибо это могло означать только поражение для одной из сторон.
Та быстрота, молниеностность, дикое первозданное пламя используемое необдуманно внушал народу тому быстроту в делах, их незаконченность, но в то же время необузданность владения своей силой, которую они не скрывали, показывая ее открыто, будто хвастаясь. Сила их была в телах, закаленных путешествиями по жарким пустыням, без воды, способных долго бегать, выдерживать огромные нагрузки на организм, в руках, что рубили саблями со скоростью молнии, и конечно их острым умом, сильно отличавшимся от медленных и рассудительных раз-мышлений севера.
Эти стороны не были врагами, между ними не было вражды. Они были разными точками зрения, действовавшими и рассуждающие по-разному.
И однажды на землю под видом небольшой кометы упал куб. Идеальная ровность. Но это был непростой куб. Он идеальное сочетание. Он исполнял любое желание. Но у каждой стороны своя противоположная сторона. Взамен куб требовал жертву. Жертву великую, как и желание, которое загадал человек. Всего куб исполнял три желания (каждая грань исполняла свое жела-ние), но, падая, куб разъединился, и одна сторона упала на северную сторону, а другая – на юж-ную.
Вторая часть
Вселенная... Величественная, необъятная, непокоримая, но в то же время таинственная и непонятная... вселенная. Посреди ее бесконечных просторов притаились тысячи миров, сотни племен и цивилизаций, десятки империй и королевств. И тут посреди бесконечного количества планет и солнц, комет и астероидов, цивилизаций и существ, появилась маленькая незаметная комета. Она просекала вязкую черную безвоздушную массу огненным ножом, разрушая любые препятствия, оставляя за собой лишь долго негаснущий огненный шлейф. Гордые, ярко горящие солнца, заступавшие дорогу комете, просто пробивали насквозь; планеты, не в силах противо-стоять мощи кометы, просто расступались перед ее мощью. Но внезапно она столкнулась с про-тивником равным. Дорогу ей заступил огромный красавец – астероид. Комета с мрачным спо-койствием врезалась в астероид, зрелищно разнесся его в кучку плавающих в космосе камней, но при этом астероид с ужасным отчаянием, смешанным с яростью, напрягая всю свою многотон-ную мощь, в последние секунды своей межпланетной жизни ударил по комете, расколов ее на две части. Но ничто не могло отклонить ее от первоначального курса. Она расколотая на две части просекла атмосферу планеты Земля, и, оставляя за собой дымный след, устремилась к по-верхности. Огненный нож вспорол пространство Земли и с непоколебимым спокойствием на-правился к поверхности. Точнее два огненных копья... Одна из частей отклонилась на долю, на микроскопическую долю миллиметра. Но иногда даже самое маленькое отклонение может по-влечь огромные последствия. Два огненных шара приземлились в совершенно разных точках планеты.
Третья часть
Внезапно на главной площади столицы Юга взбух огромный, огненный гриб, расцветший множеством оттенков красного и оранжевого. Реакция последовала незамедлительно. Люди тут же начали с криком разбегаться, поделившихся на две группы. Одна орала всякую ерунду про злых магов и в основном суматошно бегала, передавая новость следующему, не забывая разно-сить страх и суеверие. Другая кричала про бога, про наступление времени расплаты за грехи и конца света и, в основном, меланхолично раскачивались из стороны в сторону, видно уже сме-рившись с тем, что сейчас всей их радужной южной жизни придет конец. В какой-то момент между сторонами завязалась драка, и они видно даже забыли о панике, доказывая свою точку зрения. Нет, ну вы подумайте! Это же уже высший уровень абсурда, доказывать, что какой-то там взрыв, заклинание злых магов или предвестник апокалипсиса. Только южные на такое спо-собны. Да, и еще устроить драку, доказывая свою точку зрения! Северные, наверное, увидев это, уже бы померли от смеху. Хотя нет, они смеяться не умеют, скорее бы долго хихикали, а потом еще давились бы беззвучным смехом. Северные они такие... подумал чиновник Концур, мрачно озирая взрыв, который прогремел прямо на главной площади столицы Юга (то, что отклонив-шееся комета упала прямо на главной площади столицы, было чистым совпадением). «По-моему, я единственный кто остался спокоен в этом городе. Наверное, северная кровь сыграла свою роль» – не без гордости подумал южанин с северными корнями. Концур своими корнями очень гордился, потому что северные на юге очень почитались как сильные, мудрые и главное надежные люди. Внезапно блестящий ум Концура задал сам себе логический вопрос – а откуда собственно, взялся этот взрыв? Несколько минут мучительно думая и перебирая все возможные варианты, Концур чуть сам не пришел к выводу, что это были злые маги, пока наконец решил что это отголоски пламени Великого Дракона, а то что этот жидкий огонь ( слово плевок Концур не применил бы и на смертной казни) упал именно на главной площади столицы он списал на совпадение.
Ересь! Разнося на площади громкий но отнюдь не уверенный голос министра столицы Гладара – Ложь! Успокойтесь! Да успокойтесь же вы! Взрыв это всего лишь…всего лишь…
- Всего лишь отголоски пламени Великого Дракона – шепнул министру подошедший Концур
- Да! Именно! Это всего лишь отголосок пламени Великого Дракона! Да успокойтесь на-конец! Призываю к порядку!
К сожалению, порядок удалось восстановить лишь через час. Концур наблюдал на сумя-тицу простолюдинов бегающих с ведрами воды, спешно тушащих пожар без всякого видимого удовольствия.
- Сир тут такое… Подойдите скорее! К Концуру подошел мускулистый простолюдин, в каких то бесформенных свисающих грязных лохмотьях. Концур таких не любил и всегда отно-сился к таким с презрением.
- Что там оборванец? Говори сейчас, я не хочу тратить свои и так бесцельно растрачивае-мые силы
- Там…Там большой квадрат ( видно слова куб простолюдин не знал)
- Куб что ли?
- Ну вот – оборванец руками показал форму куба
Концур не мало удивленный этим заявлением последовал за простолюдином. Сама столица была помесью муравейника и паутины мелких переулков, площадей,. дворов, со множеством разветвлений. Улица переходила в площадь, с площади мы попадали в чей-то богатый двор, с него следовало три штуки мелких переулка. Улица переходила из одной в другую, сливались, разделялись. Они были похожи на бессмысленную вязь геометрических фигур. Не было целостности и единой системы, была лишь раздробленность улиц и площадей, расставленных в хаотичном порядке. Здесь заблудится – это норма, поэтому жители по городу не особо гуляли. Чтобы жители хоть как-то ориентировались, город был сделан поэтапной пирамидкой, в виде восьми уровней. На первых трех уровнях жили простолюдины, на следующих трех располагались дворы, мастерские и разнообразные увеселительные заведения типа таверн и кабаков. А на последних двух был дома богачей и великая резиденция. Она была огромным зданием, сделанным из дорогого белого мрамора. Оно было прекрасно в свете солнца блистающее словно Олимп своей белизной, кажущейся домом самих Богов. Остальной город сделанный из красного потрескавшегося на солнце кирпича, выглядел жалким амбаром какого-то южного фермера, жившего на севере по сравнению с великой резиденцией. Итак, главная площадь располагалась на уровень ниже резиденции. С самой резиденции площадь прекрасно обозревалась, но чтобы спуститься на нее требовалось изрядно поплутать. Концур поняв, что день и так не чем хорошим не кончится, последовал за оборванцем снабдив его таким скептическим взглядом, что тот ссутулился, поник и вообще стал паинькой. Концур спустившись по десятку лестниц пройдя, по каким то переулкам и улицам все-таки оказался на площади. Здесь царил полный хаос. Везде лежала вывороченная с корнем земля, валялись обломки кирпича и фонтана, главного украшения площади (на который обрушилась комета) все было покрыто слоем гари и пыли, и наконец завершая картину везде суетились грязные простолюдины, разгребая весь мусор, что обильно лежал на площади. Концур брезгливо поморщился, проследовал к середине площади, где собралась удивленно ухавшая толпа зевак из простолюдинов, уже простых граждан а не оборванцев (которых впрочем на площади и так хватало). Концур бескомпромиссно ворвался в толпу и усиленно работая локтями оказался у самого края совсем небольшой ямы. На дне ее лежал совсем небольшой металлический куб, почти весь зарытый в землю. Концур уже было собрался достать эту диковинку со дна ямы, как на площади разнесся громкий и властный (и даже чуть угрожающий) голос
- Стой! Не трогай! Эта вещь священна! И в толпу еще бесцеремонней чем Концур ворвал-ся адепт Дракона Огня
Адепты Дракона Огня были последователями Великого Дракона огня. Они проповедова-ли стихию огня, и были святыми в городе. На последних двух уровнях стоял храм Дракона, в ко-тором молились и несли службу Дракону. Они очень почитались в городе не только благодаря своей непоколебимой вере в Дракона Огня, но и благодаря своему могуществу. Высшие чины Огня имели власть над стихией огня, и могли испепелять ей врагов и неверующих. Гнев их был страшен! Мученики долго полыхали в страшных муках, не в силах даже пошевелить конечно-стью, чтобы убить самого себя. Все их дико боялись, уважали и слушали не меньше чем родную маму.
Не трогай эту вещь… Я чувствую она от Великого Дракона…
Как это – от Великого Дракона? Ошеломленно переспросил Концур
- Нет не от Дракона… В ней ощущается то что есть в Великом Драконе…
- Что? Всепожирающее пламя?
- Нет что-то другое… Но эта вещь священна – ее нельзя трогать непосвященным людям. В ней есть первозданная сила, из которой был создан весь наш мир, и драконы.
Адепт ( явно из высших чинов) аккуратно, если не сказать грациозно спустился на дно ямы, и несколько минут простояв в раздумье все таки присел, чтобы взять куб. Он с кошачьей грациозностью ( не чета всяким пыхтящим высоко ученым старикам) присел, его руки аккуратно застыли над поверхностью куба, его коснулись… Нет гигантского взрыва не произошло. Не произошло и вселенского вторжения нежити ( как думали простолюдины которые этот куб и обнаружили). Адепт напрягся, и с усилием выдернул куб из земли. Взгляду Концура предстал идеальный куб, поверхности которого были исписаны странными мелкими письменами. Лично Концуру представлял, как на стали писать да еще и так мелко. Второй проблемой оказалось то, что эта штука появилась из огня Великого Дракона. Ну как спрашивается какой-то там куб ( да еще такой странный) мог появиться в первозданным огне, которое по науке должно было просто там сгореть?
- Не подходите – сказал адепт – мы заберем его к себе в святилище, дабы тщательно его там исследовать…
Все согласились
Через две недели
Итак, все вы знаете, что нас всех кто-то сотворил. Сотворил Драконов, земли и под конец существ населяющих эту землю – то есть нас. Существо это, все состояло из первозданной силы. Оно было идеалом. Его помыслы были чисты, силы безграничны, мудрость его не знала границ, судил он всегда справедливо. В общем он был идеалом вол всем. Итак, в первозданных частицах нашего мира – Драконах была чистая сила. Сила первоначальная. Именно благодаря ней Драко-ны настолько сильны. А представьте что куб состоит полностью из этой силы. То есть он - вто-рой такой Бог ( будем условно называть его так), правда не одушевленный. Итак силы этого куба безграничны. Он может сотворить все что угодно. Самая главная новость – поскольку Куб не-одушевлен и сопротивляться не может, этой силой, можно управлять.
Концур и министр сидели в храме Огня, где тот самый адепт, что на площади доставал куб сейчас воодушевленным, но при этом, совершенно без эмоций рассказывал про результаты их исследований. Концуру было, в общем, все равно, чем закончится эта история(он вообще бы-ло чрезвычайно эгоистичный человек) поэтому слушал без особого интереса в отличие от мини-стра. Тот жадно слушал все, что говорил адепт и буквально пожирал его глазами, отчего всегда бесстрашный как огонь адепт передернулся. Видно он не привык к такому внимании.
- Тише, господа, тише! Итак, продолжим… Сила в этом кубе воплощена по-своему. Для выполнения какого-то желания (опять же: будем называть этот термин желанием) он его выпол-нит. Но для этого ему потребуется энергия. Повелитель куба должен будет принести жертву, ко-торая полностью «окупит» цену желания. Захотели вселенскую власть – принесите в жертву то, что является смыслом вашей жизни. То ради чего вы живете. Захотели дорогой товар – принеси-те в жертву товар который является для вас таким же дорогим как тот что вы пожелали. Всем все понятно? Прекрасно.
В этот раз присутствующие были настолько ошеломлены, что даже не гомонили
- К сожалению сила неполна. К нам попала лишь вторая часть общей силы. Мощь куба не полна. Этот куб в силах его невероятных причуд может выполнить всего одно такое «желание». Чтобы почить второе и третье желание надо соединить вторую часть с первой. Так, я заканчи-ваю свою речь. До свидания. Спасибо за внимание. И гордо развернувшись, адепт направился в личные покои, к которым непосвященным людям ходить было нельзя.
В зале одновременно возникли десятки вопросов но задать их, они не успели
через месяц
великая резиденция, хранилище артефактов
Огромный, мрачный мраморный зал. Он залит лунным светом, отчего мрамор в зале при-обретает синевато-мистический оттенок. В нем пусто, лишь посередине стоит одинокий пьеде-стал, и крошечная фигурка перед ним котора кажется крошечной по сравнению с залом. В нем стоит давящая тишина, от которой буквально звенит в ушах, и слабонервный оказавшись сейчас в этом зале тут же бы упал в обморок. Но в зале конечно, появится никто не мог.
Этот зал был хранилищем артефактов. В нем хранили самые важные, самые могущественные вещи Юга, такие как фамильные доспехи первого министра. пластина красного дракона (правда она была крошечной – размером с палец) склянка с первородным огнем и много чего еще. Но человек стоящий в данный момент в зале попросил их вынести, оставив только один артефакт. Оставив куб. Человеком посередине был Министр – правитель Юга. Он был самым уважаемым, самым богатым и, наконец, самым главным человеком Юга. Министр стоял, погрузившись в тяжелые раздумья. Куб давал огромные, а точнее любые возможности, и не воспользоваться ими было глупо. Но жертва ради его желания требовалась непомерной. Но готов ли был он на такую жертву, ради своего простенького желания? Он сейчас держал чужую жизнь в своих руках, раздумывая – он или я? Это был мучительный, раздирающий тебя постепенно разъедающий внутри вопрос перед каким, когда ни будь, становимся все мы. Простой не готовый к такому выбору человек просто махнул бы на куб рукой, но министр не мог отказаться от такой возможности. От мучительных раздумий его тело стало холодным и потным, лицо побледнело а силы оставили его и он мог просто свалиться на пол словно мешок мяса и костей. Но он не падал. Он стоял погруженный в раздумья, не в силах прийти к ответу. И тут в дело вступила южная кровь. Она забурлила, закипела и сказала разуму – « что ты маешься! Думать – дело северных! У тебя есть сокровенное желание и возможность это желание воплотить? Так воплоти его! И пусть никто не стоит у тебя на пути! Ни совесть, ни разум и никто либо еще!» Тело было настолько обессилено раздумьями, что сразу же послушалась крови.
Главным желанием министра была власть. Безграничная власть. Он знал что если попро-сит власть над миром полностью, то ему пришлось бы отдать свою жизнь. И он попросил власть над югом. Чтоб выполняли любое желание, чтобы шли за тобой в огонь и воду, чтобы были пре-даны как собаки. Чтобы никто не строил интриг против него, и не думал о нем плохо. Ибо имеющейся власти над югом ему было недостаточно.
За власть надо было поплатиться чем-то очень дорогим для тебя. Очень-очень. А главным достоинством его, главным достоинством страны был Великий Дракон. министр им очень гор-дился, и всегда его любил и в какой-то момент хотел податься в адепты огня, но именно власть его остановила. Он являлся его вторым смыслом, объектом поклонения и гордости. и он отдал главную опору и надежду страны. Главное ее достоинство. Он принес его в жертву.
Куб принял жертву.
В зале не произошло ничего необычного. Куб не вспыхнул, в министра не ударил луч с неба, и здесь вообще ничего не произошло. Все произошло снаружи.
В людях проснулась Вера. Вера в министра, Вера в то, что он их защитит. В то что он их любит, уважает, заботиться об них и не спит день и ночь заботясь об их благополучии. Все были готовы ради него сделать любой поступок. О Драконе никто не вспомнил.
Министр вышел на свежий, ночной воздух. Огляделся. К нему тут же подбежало три слуги, об-сыпав его целым градом вопросов, не желает ли он чего. В ответ министр сказал всего одну фра-зу
- Соберите совет чиновников
Слуги фанатично бросились выполнять.
Через час
Точно такой же мраморный зал. Только посередине стоит длинный овальный стол, за ко-торым сидит тринадцать человек. Это чиновники. Главный совет державы, решающий все во-просы. Во главе стола сидит министр. Все смотрят на него восхищенными взглядами. Министр холодно оглядел чиновников глядевших него преданными « собачьими» глазами. Потом аристо-кратично встал. Его род открылся и министр стальным словно режущим голосом произнес
- мы объявляем северу войну
И тут же подумал « Север будет порабощен» ибо сердце его жаждало власти. Об жизнях что умрут в войне с севером он не думал. Ибо главное – власть.
Север, деревня «Щитоносная»
Внезапный взрыв. Самый настоящий огненный взрыв. В голове Торна, предводителя де-ревни тут же появился целый вихрь мыслей. «Атака?» «Нашествие демонов?» «Великий Дракон атаковал Север?». Мысли хаотично крутились в голове Торна. Но своей силой воли он этот вихрь унял. Успокоился. И тут же побежал к взрыву, обнажая свой короткий меч, который он всегда держал при себе. Холодная расчетливость тысячу раз отработанная. Ветер не успевает за ним и досадливо свистит в ушах. Снег не успевает скрипеть, поскольку его нога уже в совсем другом месте. Улица, еще улица.… Здесь Торну известен каждый закуток, каждый гвоздик. Он знает каждого жителя своей деревни. Аккуратные темно-деревянные домики пролетают перед его глазами сплошной коричневой массой. Пролетел три улицы, встретился с его главным по-мощником Тобаром, который уже успел схватить копье и щит. Обменявшись короткими кивка-ми, они бросились дальше. Как ни странно огня не было, и пожара соответственно тоже. «Хоть особых членовредительств не будет» подумал Торн. Тобар и Торн влетели на улицу торговцев, где уже выстроились их главные дружинники, опора деревни. Они стояли, окружив небольшую яму. Торн и Тобар тут же встали в их строй.
- Скажи своим дружинникам, чтоб утихомиривали деревню – Обратился Торн к тут же подбежавшему Леониду, который имел личную дружину, выделенную Торном – Иван охрана деревни от новых посягательств – обратился он к Ивану так же имевшему свою дружину.
- Что здесь произошло? – обратился Торн к дружинникам дежурившим здесь
Он уже успокоился. Особого вреда деревне это не принесло, Леонид сейчас утихомирит деревню и все будет отлично. Волноваться не зачем. Все живы, все рады – успокаивал себя Торн
- Огненный шар. Огромный огненный шар. Он свалился с неба… - дружинники не имел дара к красноречию, поэтому говорили короткими и понятными фразами.
- Что значит – «С неба»?
- А так и понимать – обратился к Торну второй дружинник. Он вылетел из-за облаков, и упал на землю. Случился гигантский взрыв, а потом прибежали вы. Вот и все – дружинник сде-лал вид, что все понятно, как и то что щит деревянный или меч железный
Но Торн упрямо не хотел понимать, что какой-то там «Огненный взрыв» свалился из-за облаков, взорвался на земле, при этом, не оставив огня. По отдельности – да. Взрыв, так взрыв, огненный шар – так огненный шар. Но вместе – нет.
Голова его уже раскалывалась, хоть особых событий не произошло. «Странно как-то» по-думал Торн
- Великий адепт холода… послышалось сбоку
В строй мечников походкой истинного воина вошел адепт Стального холода. Он был об-лачен в свободную мантию, и темно-синие одеяния, холодные, как и сам адепт. Взгляд его был холоден, голос жесткий не имевший ни капли сострадания.
Адепты Холода… Безжалостные как меч. Созданные изо льда, леденящие своим взгля-дом, убивающие в гневе одним жестом. Смерть в обличье холода. Мудрость в обличие человека. Главная опора севера. Они первыми стояли в рядах защитников если кто-то на Север нападал. Они решали проблемы на Севере. Север стоял благодаря их мудрости и силе. Они были истин-ными детьми Стального Дракона. Противники бежали от одного их вида, настолько холодила живых эта смерть в обличие адептов Холода. Многие называли их жнецами смерти. Ведь они не были под властью смерти. Они и были смертью.
В дружине Торна многие боялись их до дрожи в коленях, и при виде адепта становились бледными и потными. Но о страхе своем никому не рассказывали.
- Выпарь железо из крови – поздоровались с адептом традиционным приветствием
- Во имя Стали – ответил адепт жестким голосом
- Высоко ученый адепт, тут у нас такое…
- Я все знаю, можете не говорить – адепт властным жестом остановил дружинника собравшегося пересказать события последних десяти минут –Внезапно адепт усмехнулся. У вас тут накал событий… Вы все взволнованы, взмылены спешно отдаете приказы восстанавливая порядок. А взглянуть на непосредственные последствия инцидента – то есть в яму, никто загля-нуть не додумался
Торн и вправду понял, что в яму посмотреть не удосужился. Он аккуратно наклонился, посмотрел в яму… и тут же его челюсть отвисла почти до дна ямы. На дне лежал совершенно ровный, филигранный покрытый какими-то письменами… куб. Он был зарыт в землю, и стоял он Торну в профиль, но даже с такого ракурса Торну показалось что куб идеален.
- Что удивлены? Насмешливо спросил адепт
- Д-да – прошептал с округлившимися глазами Торн
-Это Великий Куб – с внезапно холодным тоном произнес адепт – идеал чистой Силы
- То есть? Удивленно переспросили все
- Этот куб – идеал. Идеал неодушевленный. В нем кроется великая и можно даже сказать безграничная сила. Видите эти руны на кубе? – все кивнули – Это знак того, что им можно управлять. Управление им назовем желаниями. Но в силу баланса этот куб может выполнить только три желания. И то, чтобы это желание выполнить требуется жертва равная этому жела-нию…
- Нонсенс – сказал Торн – раз силы его безграничны, почему он может выполнить только три желания? Да и еще требуя взамен равную жертву?
Адепт опять скривил гримасу.
-Тебе не понять – ответил адепт
Торн почему-то не стал задавать вопросов.
Внезапно Адепт спрыгнул в яму, и быстрым движением вынул куб из земли. Вниматель-но оглядел. И внезапно улыбнувшись, бросил куб Торну.
- Тебе дается день и ночь. Если ты не выберешь желание сегодня, то я заберу куб завтра. Понятно?
- Почему всего день? ошарашено переспросил Торн
-Если ты не сделаешь выбор сегодня, значит, ты оказался, слаб для выбора
-Какого выбора? – не поняв, переспросил Торн
- Увидишь – улыбнувшись сказал Адепт
Он ловким движением выбрался из ямы, и быстрой походкой пошел прочь
- Стой! Крикнул Торн – Откуда ты все это знаешь?
- Меня посетила знание – не оборачиваясь, сказал адепт, и скрылся за поворотом
Все ошарашено уставились на Торна и на куб в его руках. Никто не мог ничего понять, и встреча с адептом стала для них кратким мигом, и ничем более. Но Торн же все понял. И начал думать над выбором.
Через четырнадцать часов
Поляна перед снежным замком
Огромная залитая лунным светом заснеженная поляна. Здесь стоит ужасный холод, но ветра и вьюги нет. Посередине поляны на коленях стоит фигура человека. Это был Торн. Он весь день думал о Кубе думая, что же за желание он выберет. Желаний у него было немного. А сокровенное было всего одно. Мудрость безграничная мудрость. И сейчас стоял перед выбором – он или я. Готов ли он пожертвовать чем-то другим ради себя. Готов ли? Он не знал что перед таким же выбором сейчас стоит министр юга. Мучительный вопрос… Сначала он готов был все это бросить, и не становится перед этим выбором. А потом вспомнил про слова адепта «Если ты не сделаешь выбор сегодня, значит, ты оказался, слаб для выбора». Неужели он – Торн самый храбрый и собранный в этой деревне слаб? Да никогда! И сделал выбор
-Мудрость - сказал Торн Кубу
Тот принял желание. И беззвучно сказал« Жертва»
Торн положил Кубу копье. И Куб принял жертву.
Любой человек бы посмеялся над этой жертвой. Но Торну оно было больше чем друг. Оно было для него… клятвой. Клятвой крови. Он был с ним в кровавом хаосе второго полета Стального Дракона. Он был в этом урагане битве, где все смешалось в общую кровавую кашу, где убивали друг друга не задумываясь. где за секунду умирали тысячи. оно стало для верным товарищем. Он с ним ночевал, он никогда не давал его в чужие руки. Оно был для него братом. Братом по крови.
И обрел мудрость Торн
Близ деревни «Щитоносная»
Войска министра шагали без устали целую неделю. Они прошли напрямик весь Юг, пе-решли горы, что отделяли Юг от Севера, и бесстрашно пошли по северным землям. Они фана-тично выполняли его приказы, выполняя любую прихоть с радостной улыбкой на лице. Он вер-тел ими как вещами, как рабами. Для министра они были просто рабочей силой. Они не были полноценными личностями. У них не было воли. Воля была только у министра.
Их жизнь была в руках министра. И эти жизни он не ценил. Ведь важна только его жизнь. Они прошли север по прямой. Вонзились в него словно нож в масло. »Захватить север» играло в голове министра. Насколько знал министр, вторая половина куба упала в деревне «Щитонос-ная». Он завоюет ее. Вторым его желанием будет власть над севером. А третьим – власть над Стальным Драконом. Все запланировано, все спланировано. Осталось лишь воплотить в жизнь.
Его войска без боев подошли к деревне, что располагалась перед снежным замком. Ми-нистр всегда презирал северных. За их гордыню. За их дикость. За их манеру вести разговор. «Их давно пора уничтожить» подумал министр.
- Разобьем лагерь здесь – сказал министр, тыкнув пальцев в землю.
Все тут же бросились выполнять.
- Созвать совет! – крикнул министр.
Сейчас министр в совете мало нуждался. Во первых потому что они не могли давать сове-тов. А то вдруг они повлекут недовольство министра? Они нужны были только для того чтобы выполнять приказы.
Хоромы министра были разложены за пять минут, а совет собран за три. «Промедление» – подумал министр.
Итак, через час – когда будут готовы все наши укрепления, мы начнем атаку. Стратегия проста – группа войск нападает на северных. Этой группой управляет Концур. « Да, пусть дох-нет – ведь в нем – северная кровь» злостно подумал министр.
- Есть! – тут же ответил Концур
- Эта группа выманивает северных к нашему лагерю. Здесь мы встречаем их ливнем стрел и атакой конницы. Все просто.
Министр не был искушен в военных делах и просто не мог догадаться, что северные не глупы, и не помчатся за его приманкой. Он даже не мог догадаться, что северные сражаются ку-да лучше его войск, и просто перебьют его разведотряд. Даже если они помчатся за его приман-кой (что было вероятно лишь в 0,1% случае). То они смогут просто отступить, не попав под ли-вень стрел, а их верные щиты да копья защитили бы их от конницы. Но додумывать детали было делом чиновников. Пусть выкручиваются, как хотят. Он стратегию придумал – его дело сделано. Все остальное сделают воины и чиновники (которые служили в качестве полководцев).
И министр гордо вышел из палаты.
Через два часа
Министр изнемогал в нетерпении. Его приманка уже была отправлена. Сейчас придут се-верные. Северных убьют. Он возьмет у них Куб. Все спланировано. Все рассчитано. Осталось только выполнить.
… из-за угла показалась его приманка. Она была сильно покорежена – вся в крови, доспе-хи и одежда свисают лохмотьями. Многие покрыты гарью – «видно пытались северных под-жечь» – со злостью подумал министр. За ними ровным строем щитов и копий двигались север-ные. «Все-таки клюнули, идиоты» - министр чуть не расхохотался от своего маленького триум-фа. Но по не дрогнувшим щитам было видно, что северные не удивились, увидев укрепленный лагерь южан. Они ждали его здесь увидеть. И готовились. На них посыпались стрелы – они про-сто застревали в крепких деревянных щитах северных. Они занимали всю долину, и обойти их было просто невозможно. Отправлять конницу на этот расчетливый вал щитов и копий – само-убийственно. Спрятать конницу за спину северных, и ударить с тыла министр не додумался.
Армия северных, наконец, докатилась до лагеря, все таки добив при этом приманку отча-янно колотившей в ворота крича, чтобы их впустили. « Мне не жалко» со злостью подумал министр. Северные могли начать штурмовать укрепления южан. Но они не начинали. «Издеваетесь» подумал параноик министр. «Думаете, что можете безнаказанно издеваться над самим министром?» «Так получайте!»
- Отправить войска навстречу северным! Примем бой грудь на грудь!
Все прекрасно знали, что в ближнем бою у северных просто тотальное превосходство. Конница южных не предназначена для схваток грудь на грудь. Это самоубийство. Все погибнут. Их конница будет безуспешно штурмовать укрепления щитов северных, умирая друг за другом. Северные же обливаясь кровью, будут хохотать над ними и издеваться.
Все посмотрели на всемогущего министра с отчаянием. И все же сели на коней. И все же обнажили сабли. И все же поскакали в бой.
Кровавый хаос. Бешеный танец битвы. Блеск сабель. Кругляши щитов. Стоны умираю-щих. Реки крови. Смертельный, дикий ураган битвы. Пляска мечей, вал трупов - бал смерти.. Смерть отчаянно веселилась, собирая целые посевы трупов. Везде разрушение. И смерть. Она правила в этой битве. Люди умирали. Умирали каждую секунду с именем министра на устах. Министра, который не уважал и не ценил их.
Южные проигрывали Они отчаянно нанизывали себя на копья северных, бились в агонии пытаясь достать до них саблями, захлебывались кровью надеясь плюнуть северным в лицо. Они умирали без конца и края, представляя собой стадо идущее к мяснику. Стадо отчаянно сопро-тивлялось, но вырваться из объятий мясника не могла.
Министр стоял и любовался этим зрелищем. Умерла уже половина его войск, а на лице его была ухмылка. Ведь убивали северных. Что может быть лучше?
Его войска израненные, покореженные отползали от поля битвы, надеясь спастись от ко-сы смерти в виде севера. Никто уже не бился с севером. Все отползали словно раненные тарака-ны. Именно тараканами их считал их министр.
Вперед вышел Торн. Без оружия, без доспехов. Никто не пытался убить предводитя се-верных. И он крикнул
- Позовите мне министра!
- А иначе что? спросил министр
- А иначе ты трусливая свинья, спрятавшаяся за спинами солдат!
Министр не мог вынести такого оскорбления своего обласканного самолюбия. Он приказал отворить ворота. Слуги посмотрели на него глазами полными мучительного страха. «Куда же вы министр?» спрашивали все беззвучно слуги «вас же убьют!» говорили их лица. Они не думали, что пять минут назад их уважаемый министр послал насмерть добрую тысячу солдат.
- Я знаю что делаю – сказал министр, демонстративно бросая свою фамильную саблю, тем самым, доказывая, что тоже выйдет без оружия
Шаг. Шаг. Еще шаг. Он выходит навстречу Торну ( министр уже успел узнать его имя). Тот стоить с выражением милосердия и желания помочь. Это дико бесит министра, и он чуть не бросается на Торна с кулаками. Он гордо стал перед ним в десяти шагах, став в расслабленную позу, и скривил презрительное выражение лица.
- Ну что - ты хотел сказать северный? Понимаешь у меня много дел – министр открыто издевался над северным
- Ты тиран. Ты деспот. Ты крутишь людьми как игрушками. И эти игрушки для тебя ни-чего не значат. Ты попросил у куба власть. А власть – это ответственность. Ты эту ответствен-ность не захотел брать на свои плечи. Ты держал жизни этих людей в своих руках, не заботясь об них. Поэтому ты деспот. Ибо – никогда не бери ответственность, с которой ты не справишься.
Торн сказал то с каким-то странным блеском глазах. Он был сейчас странен и… и даже страшен. Его гордая фигура, его жесткий и холодный голос, этот странный блеск в глазах – все это делало его каким-то не человеческим
- Откуда столько патетики северный? насмешливо спросил министр, хоть сам не на шутку испугался – ты у нас теперь вершитель правосудия?
- Я попросил у куба мудрость. Теперь я понял многое, чего не понимал раньше. Знаешь, почему мы погнались за твоей приманкой? Потому что хотели сделать лучше. Исправить поло-жение. Мы хотим дать тебе выбор, который ты уже недавно принимал.
- И что же это за выбор? сказал министр без капли насмешливости. Сейчас он уважал Торна. И боялся его.
- Ты отправляешь людей насмерть по своей прихоти. Так делать нельзя. Ты взял на себя ответственность держать чужую жизнь. И не справился с ней. Люди умирают с твоим именем на устах, а ты эгоистично на это смотришь без капли сожаления. У тебя есть первая половина куба. У меня есть вторая. Так соединим же их!
- И какое ты предлагаешь последнее желание?
- Стать сродни драконам. Объединить наши силы – мудрость и власть. Уподобится идеа-лу. И принести в жертву все наше богатство. Все наши мелкие прихоти. Все то, что отличает бо-гатого от бедного. Готов ли ты принять выбор?
Мин-нута – пролепетал министр.
Он не был готов к правде. Особенно к такой жесткой. Но принести в жертву свое богатст-во?
- Я принимаю выбор. Я согласен.
Министр не хотел долго думать и разъедать себя сомнениями. Сразу и навсегда.
-Ты сделал выбор.
И куб выполнил желание. И принял в жертву.
Битва прекратилась. С той минуты в мире Драконов начинался золотой век. Век Идеала.
Я - Великий Зверь. Идеал. Я создал эту вселенную. И создал людей. Странных и непонят-ных существ. Я послал им Куб дабы выяснить – кто они? И выяснил
Они – единственные существа во вселенной способные держать чужую жизнь в своих руках.
Идея с драконами полностью не воплощена полностью, лишь потому что с этим миром сначала планировалось целая серия рассказов
Да, и он еще не полностью отредактирован. Вскоре будет исправлен