Полюбопытствовал я тут на досуге, что могли знать европейцы "предвольтеровской" эпохи о Лапландии. Интересовала ли она их вообще. А если интересовала, то насколько знания соответствовали реальности. В результате нашёл достаточно занятный "иллюстративный материал". Может быть, кому-нибудь пригодится:

Для начала карта, изданная в 1588 году в Базеле. На ней уже отражены северные берега Скандинавии и даже русское Беломорье, открытое англичанами по меркам того времени совсем недавно. Но сами знания, разумеется, выглядят еще достаточно примитивно:




За последующее столетие исследователями и картографами Старого Света была проделана весьма заметная работа. Вот, для сравнения, карта, увидевшая свет в Амстердаме (в 1670 году). Очертания побережья на ней стали вполне узнаваемы для современного человека:




А это сама Лапландия крупным планом. Такой её представляли во второй половине XVII века:




Кроме карт, накопленные знания стали распространяться и в виде книг, специально посвященных описанию заполярных территорий. Вот два издания "Истории Лапландии", написанной Шиффером, которые опубликованы всё в той же второй половине XVII столетия. Первое выпущено в 1674 году, в Оксфорде:




Второе издание вышло в 1675 году (может быть, кто-нибудь разберётся в готической тарабарщине и определит место, где напечатана книга?):




Примеры картинок оттуда:






Это опять Шиффер, но изданный уже в 1682 году, в Амстердаме. Картинка, на мой взгляд, замечательная. Гораздо интереснее, чем в современных географиях... Если бы еще кто-либо и надпись под ней перетолмачил...




Напоследок - самое интересное - вся жизнь местного населения, как на ладошке. Правда, некоторые рисунки не совсем понятны. Чем, например, занят господин в левом нижнем углу - на рисунке, обозначенном цифрой "9"?.. Или чего ждут джентльмены на верхней картинке - в "позиции 19"?..


http://community.livejournal.com/17_century_ru/30906.html