Конь-камень — это огромный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Когда-то, много тысяч лет назад, его притащил сюда со Скандинавских гор ледник и, когда ледник растаял, камень остался на этом месте.
В историческом отношении валун представляет собой один из редких свидетельств языческих ритуалов (про другое подобное святилище - Синий камень - я уже написал статью в Википедию). Много лет назад, ещё до прихода на остров св. Арсения, местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневцом (хотя финны еще очень долго называли остров Рантасаари — Прибрежный остров).
Св. Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Целую ночь провёл Арсений рядом с камнем в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг него с иконой Богородицы в руках, а после окропил его святой водой. По православному преданию, духи вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи (Коневец — это единственный остров на Ладоге, где нет змей! Любопытная аналогия со св. Патриком и Ирландией).
В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале основания обители. Во времена шведского запустения, часовня была разрушена и восстановлена только в 1815 году при настоятеле Иларионе. Нынешняя часовня с красивыми оконными наличниками, украшенными пропильной резьбой, построена в 1895 году и в настоящей момент полностью восстановлена.
Вот такая история. На сей раз монастырь победил языческое святилище. В случае с Синим камнем было наоборот...









http://community.livejournal.com/14_century_ru/5942.html