matillda,
да, я тоже думаю, что сила не в кольце, а в башне и в самом Кирилле, но и кольцо тоже помогло. Возможно, ты права, и в нём действительно была заключена сила Настиной любви.
Кирилл впитал силу башни? Интересное предположение. Может и так, но у меня другая мысль по этому поводу. Я думаю (но не уверена, это только догадки) что функционалы, как и Иные в Дозорах, могут иметь как бы уровни Силы. Все функционалы кроме тех, что с Аркана - самого низкого уровня, а с Аркана - высокого, а уж с Земли вообще... Ну вот, а так как Кирилл с Земли 2, то он, по идее, должен быть слабеньким функционалом. Но когда он рассказал Коте о том, как умерла Наталья, тот понял, что Кирилл почему-то из сильных (если предположить, что слабые не умеют управлять своей функцией, т. е. башней, а сильные умеют, то всё сходится). Вот, и когда Котя понял, что он очень сильный, то он испугался, что с подобной силой Кирилл может победить функционалов с Аркана (если, конечно, решится на войну с ними). Такого Котя допустить не мог, поэтому решил Кирилла быстренько придушить, пока тот ещё слаб после разрушения башни. Понятное дело, это только предположение, вполне возможно, что всё, что я тут нагородила - бред сивой кобылы... С другой стороны, это ж всего лишь мои фантазии... Каждый может немножко пофантазировать, правда же?
Конечно, мне тоже ужасно нравится всё загадочное...
"Спектр" куплю и прочитаю обязательно. Вот дочитаю только "Холодные берега". Кстати, ты читала?? Книга - супер!!