Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Doom 3
Клуб любителей фэнтези > Общая > Игры > Экшены, шутеры и аркады
Ларри Арна
Вот наконец удосужился поиграть и составить мнение об очередном "шедевре" от id software.
Ну что я имею сказать... Id software всегда были для меня определенного рода кумирами в 3d программировании (коим я, к слову, в своё время занимался) и вообще в дизайне. Doom (1 и 2) в своё время совершил технологическую революцию игр жанра 3d action, став образцом для игр такого жанра на несколько лет вперед. Художественное оформление игры тоже было сделано на самом высоком уровне. В своё время я полностью погружался в лабиринты дума, вздрагивая от каждого звука smiley.gif Немногие игры способны воссоздать подобную атомосферу, особенно если вспомнить технологический уровень того времени (3d ускорителей тогда ещё в проекте не было). Затем был duke nukem 3d, который в технологическом плане стал вершиной возможных достижений той технологии, что была заложена в doom (duke 3d разумеется реализован на другом движке, но принципы работы у него те же, что и заложены в движок doom, однако в некоторых аспектах они более развиты) и ряд игр на движке от doom: heretic, hexen и, наконец, strife - шедевр сторонних разработчиков, лицензировавших у id software движок и вдохнувших в него новую жизнь, сделав на нем нелинейную игру. Вспоминая сейчас эти игры, нельзя не вспомнить отдельно очень высокий художественный уровень их проработки.
Однако, увы, id software с тех пор лишь почают на лаврах. Doom навсегда записал их в анналы игрового программирования и любой их продукт теперь воспринимается как "это сделали те, что в своё время сделали doom!". Поэтому quake уже не был революционным с точки зрения технологии, а просто соответствовал технологическому уровню того времени (примерно на год (могу ошибаться, точно не помню) раньше quake вышел descent - эти игры принципиально отличаются от 3d игр предыдущего поколения тем, что в них уже всё реализовано в виде трехмерных объектах, а в более ранних динамические объекты (монстры, игроки и т.д.) реализованы в виде "спрайтов" (картинок с прозрачностью)). Художественный уровень также начал страдать - например quake уже не впечатляет свой адскостью, как это было с doom в некоторых уровнях.
Пальма первенства перешла к другим разработчикам и игрой, совершивший очередной технологический прорыв (с художественным исполнением также на уровне шедевра) стал unreal. На хорошем (для того времени) оборудовании возможно исполнение unreal и quake (2,3) кажется примерно одинаковом, однако unreal работает, и не просто работает, но и выглядит весьма впечатляюще, на оборудовании, которое даже в то время можно было классифицировать как low end!
Впрочем, это всё преамбула. Doom 3 был весьма ожидаемой игрой, многие имели сомнительное удовольствие увидеть бету и не вкупиться, "а в чом понт?!" и ждать релиза ещё больше.
Конечно сейчас релиз это уже совершенно не нов, однако я сейчас редко имею возможность и желания поиграться во что-либо, поэтому посмотрел doom 3 только сейчас. И всё же вот моё мнение:
doom 3 - это клон halflife (первого, второй я ещё не видел) весьма посредственного качества, особенно вспомнив о том, когда вышел (и на каком оборудовании работал) halflife и когда - doom 3
Причем halflife гораздо увлекательнее и красивее, там есть просто потрясающие места. Пожалуй единственное принципиальное отличие, которое я заметил в doom 3 - так это то, что враги ведут себя более "интеллектуально", прячутся за ящиками и т.д. Однако, судя по всему, это сделано грубейшим способом: программисты лишь разработали скриптовый "язык разметки", а дальше уже работа дизайнеров уровней. Такой принцип реализации до боли напоминает старые добрые интерактивные шутеры: это когда персональные компьютеры только-только научились воспроизводить видео, делали такие игры, состоящие целиком из видео роликов, где надо было стрелять по врагам, соответственно если подстрелил то ролик идет дальше, если нет - то показывают, как ты умираешь.
Ну соответственно художественное оформление тоже вполне соответствует дешевому клону halflife с чуть более высокой технологичностью реализации (исключительно с точки зрения количества полигонов smiley.gif ).

PS: Я посмотрел фильм doom немного раньше, чем поиграл в doom 3. Сначала я не понял, что в фильме есть от игры (я ж сравнивал с doom 1-2), но, поиграв, понял, что фильм действительно сделано конкретно по игре. Только исключительно по doom 3. Но фильм, при всей своей убогости и опять же "клонности" resident evil, разочарования не вызвал, потому что ничего особого я от него и не ждал. А от игры пожалуй всё-таки ждал. Ибо всё-таки id software, создатели doom. Теперь уже эти слова наверное будут вызывать у меня лишь иронию. Честное слово, лучше бы они назвали игру как-нибудь иначе, а теперь - просто опозорили гордое имя. Первое и теперь последнее их гордое имя.
PPS: Мне кажется, что технологических прорывов в 3d программировании уже ждать бессмысленно. Просто потому, что сейчас уже технология позволяет (теоретически) сколь угодно приблизиться к полному реализму. Достаточно только наращивать количество полигонов, чем все сейчас и занимаются и будут заниматься в дальнейшем. Ранее же игры строились на том, что то, что нельзя было реализовать таким простым способом, обходилось и реализовалось с помощью тех или иных "уступок". Кстати есть целое течение программистов, занимающихся такой "реализацией на уступках", когда цель - сделать как можно более красивый и длинный видеоролик при минимумальном его размере и минимуме потребляемых ресурсов. Это течение известно как demo scene, и если раньше некоторые из используемых ими уловок были востребованы разработчиками игр, то теперь это просто бесполезное хобби, ведь всё можно реализовать аппаратно, просто нарисовав кучу полигонов с альфа-канальной текстурой и записать всё это на DVD (а скоро и на Blu-Ray disc какой-нибудь), если на CD не помещается undecided.gif
Всадник
Наверное, в целом верное впечатление, но не стоит забывать, что раньше "и небо было синее, и трава зеленее".  rolleyes.gif То есть, мне тот же Квейк-1 и Ред Алерт кажутся на порядок более интересными играми, чем все, что выходит сейчас...

К слову, и команда которая делала первые Думы, и та, которая делала этот Дум - это ведь тоже не одно и тоже. Многие люди ушли...

Вообще и Вествуд и айди Софтвэр и Нью Ворлд Компьютинг уронили ту планку, которую когда-то сами и подняли. Только Близзард держит еще более-менее, выдавая неизменные хиты.
Ларри Арна
Ну я в общем согласен, но не будем мешать всё в одну кучу. Во-первых, я говорил только о 3d action. Во-вторых, при сравнении (по крайней мере игр такого жанра) я думаю имеет смысл рассматривать как раз два основных параметра: технологичность и художественное исполнение. Насчет технологичности я довольно подробно всё расписал. А под художественным исполнением я понимаю многое в целом: это и качество графики (в смысле художественного исполнения текстур, уровней, монстров и т.д.) и играбельность (насколько инетерсно играть и насколько атмосфера игры затягивает, погружает игрока в неё вне зависимости даже от реалистичности) и общее впечатление от игры в целом.
В doom (1,2), несмотря на всю технологическую убогость и "условность" изображения многих вещей, было много моментов, когда действительно ощущаешь себя в аду или на руинах захваченными монстрами города или военной базы и т.д. Quake 1 я прошел весь, но таких моментов не заметил ни разу, насколько я помню. Бесконечные катакомбы, различающиеся лишь цветом текстур и изредка робкий закос под открытую местность в виде фасада того или иного странного здания, окруженного скалами. Здесь явно дизайнеры воспользовались возможностями движка лишь на 10-20% с точки зрения художественного исполнения игры. Или же программисты поставили такие жесткие рамки из-за неочевидных ограничений движка (в чем я сильно сомневаюсь, учитывая то, что тот же halflife базируется на доработанном движке quake).
В качестве примера идеального сочетания технологии с художественной реализацией её возможностей я опять же упомяну первый unreal.
А что касается людей, то тут я не в курсе, честно говоря. Я хорошо помню только два имени из "изначального" id software: это Джон Ромеро (художник) и Джон Кармак (программист). Вроде бы там был ещё брат Джона Адриан Кармак, но что он делал я уже не помню. Да и вообще возможно что-то путаю.
Кстати музыка в doom (1,2) тоже была весьма на уровне и очень гармонично дополняла общую атмосферу игры. А вот например у меня была "копия лицензионного" quake 1 с cd "музыкой", так там, насколько я помню, роль музыки вообще исполняют непонятные шумы smiley.gif
Ларри Арна
А насчёт "небо было синее" и т.д...
Если взять допустим сейчас современный движок 3d action, текстуры от Doom 1,2 (ну конечно доработанные, с более высоким разрешением, но в том же стиле, тут сильно крутого художника не надо, доделать то, что уже и так есть), монстров да всякие спрайтовые навороты вроде висящих тел перевести в 3d (тут уже посложней будет, но тоже вполне решаемо), уровни сделать соответствующими техническим возможностям движка (убрать лишние условности)...
Думаю ты, поиграв в такое, долго заснуть не сможешь smiley.gif
Dr.Wisdom
Про квэйк1 не соглашусь - помоему именно там впервые появляються полигонные монстры.
Обожаю эту игру - вот она на самом деле страшная.

Про дум 3 и Халф-Лайф. Они савсем разные! Дум - страшилка, ХЛ - квестоподобная.
Кстати Квэйк 4 тоже другой - именно он - стрелялка.

Но все равно дум рулит. И квэйк тоже, но больше всех рулит 1-ый квэйк. Я его прошел на секретной сложности

А про страшность первых думов - резко отричательно. Играть трудно, но не страшно. Звуков не хватает.

Не все таки я думаю, что дум - достойное продорлжение.
Dr.Wisdom
Все сюда: http://fantasyclub.ru/forum/index.php?showtopic=1657
Lana
Играла, но не прошла всю.....застряла....--________--
Мне понравилась, не плохая штучка...застряла на вратах ада...не могу победить тех придурков, большие которые...
А так, я в основном на ней стресс свой снимаю...зомби бац бац..ручками смешно ещё, или ваще фанариком...ну а так мне нравится там оружие "хрюка", назвала так, потому что кода стреляет, хрюкает, как поросенок...
Не плохого мнения я об этой игре...^_^
deleted_
Цитата(Lana @ 22.02.2006, 17:44) *

А так, я в основном на ней стресс свой снимаю...зомби бац бац..ручками смешно ещё, или ваще фанариком...ну а так мне нравится там оружие "хрюка", назвала так, потому что кода стреляет, хрюкает, как поросенок...

Это ты про дробовик?  grin.gif
А Дум эт прикольна...особна, когда твари из темноты прут. Я мышку сломал на них grin.gif .
Lana
Как же довил на эту бедную мышку??...аш слезы наворачивают... tongue.gif
Ну то оружие ещё такими голубенькими шариками стреляет...
deleted_
ааа...плазмаган=) тема=)
ту афтор: играйте в халф лайф хоть всю жизнь. дум 3 мне понравился, геймплей очень хороший, графика и дизайн уровней на высоте. что еще надо для жизни? =)
Loky
чуть-чуть в игру поиграл. Не понравилось.
Ожидал большего.
А так просто нагнано мрачной обстановки, летающих голов и кучи эффектов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.