На следующий день, с утра, уладив все формальности, Контролер  направился в санаторий Живы-старшей. Для чего  она создала эту здравницу для богов – ему было не понятно. Ведь боги могут сами поправить свое здоровье. Однако раз так решила, никто этого оспаривать не стал. Может это было к лучшему. Спишь, ешь, гуляешь и ни о чем не думаешь.   
    Ясным солнечным утром в хорошем настроении,  со спортивной сумкой через плечо, Контролер подошел к проходной санатория. На встречу ему вышел охранник, от которого пахло копченой скумбрией.
    –  Документики.
    - Сколько хочешь, - Контролер достал из кармана удостоверение бога.
    Это была обыкновенная книжечка красного цвета, на обложке которой золотом отливал знак сварожича.
Охранник взял из руки Контролера документ и начал его изучать. Первым делом попробовал на ощупь материал, из которого изготовлена «корочка».
    - Явно не из рыбы,- подсказал Контролер.
    Тот, как ни в чем не бывало, продолжал свое дело. Рассмотрев сварожий крест, раскрыл книжечку.
    - Та-ак,- протянул охранник,- кто мы такие?
    - Там все написано.
    - Мало ли, что тут написано. Я тут поставлен не верить, а проверить.
    – Ну, так и проверяй, – Контролер слегка повысил голос.
    – Вообще–то надо отвечать, когда вас спрашивают, - невозмутимо продолжил секъюрити.
    - Мы три Контролера, - не выдержал такого приема Защитник.
    - Вас трое, а документ один. Так не бывает. И где, кстати, остальные, - проверяющий попытался посмотреть через плечо Контролера. 
    - В документе написано, что я трижды Контролер. В смысле меня так зовут, у меня такая профессия и ещё это моё происхождение.                                                                                                                                                                                 
    – Понятно. Есть ещё какие-нибудь документы? – не унимался охранник.
    - Только диагноз.
    - И какой же?
    - Аналогичный, то есть Контролер.
    - И что он означает?
    - Он означает, что я  страдаю растроением личности. 
    - В чем это выражается? – услышав необычный диагноз, охранник проявил неподдельный интерес.
    - Я считаю себя отцом, сыном и святым духом одновременно, то есть святой Троицей.
    - Вам надо чаще молиться, – с сочувствием посоветовал охранник.
    - Кому? Самому себе? –  Защитник сделал недоуменное лицо.                                                                                                                                                                   
    –  Действительно, больной, - согласился секъюрити. - А к нам по какому делу?
    - Интересно, для чего приезжают в санатории? – вопросом на вопрос ответил Контролер.
    - Так кто за чем. Глядя на то, что тут вытворяют пациенты, я заранее хочу знать, что от вас можно ожидать. Кто-то едет отрываться, кто-то, наоборот, клеиться, а за порядок спрос с меня.
    - Тогда я приехал оттопыриться, - чувство юмора бога еще не покинуло.- Где тут у вас центральная оттопырочная?
    - Я вам не верю.
    - Станиславский ты мой.
Контролер обратился к проходящей мимо женщине в белом халате,
    - Можно вас. У меня направление…
    Женщина остановилась, взяла протянутый Контролером лист бумаги и прочитала его.
    - Это к нам. Пропустите его. Документы в порядке, - произнесла она по-армейски.
    - Есть, товарищ полковник медицинской службы, – посторонился охранник.
Контролер облегченно вздохнул – встретил, наконец, хоть одного нормального человека.
    - А вы, больной, срочно на клизму. У нас такой порядок,- возвращая направление, скомандовала женщина-врач. - У вас десять минут. Если не успеете, будем прочищать шомполом, - выдала товарищ полковник медицинской службы и, продолжив путь, заржала как конь Буденного. 
    - Ладно. Не обижайтесь. Это наши дежурные шутки, - охранник похлопал Контролера по плечу. - Идите прямо. Клизмы ставят в ЦК ВКПБ.
    -  Где?! - Контролер опешил еще раз.
    - В Центральном Корпусе Вселенской Клиническо - Профилактической Больницы.
    - А-а, понятно.
Контролер уже сделал шаг, как какая-то мысль его остановила:
    - Скажи, дружище, а как фамилия человека, который ставит клизмы?
  Охранник изменился в лице, трижды перекрестился и быстро скрылся в сторожке.

Прошло несколько дней. Контролер чувствовал себя хорошо.
Все раны зажили - даже шрамов не осталось. Уши как новые, слава богу, не лопоухие, волосы густые как персидский ковер. Номер, в котором он разместился, находился на девятнадцатом этаже семидесятиэтажного корпуса. Это был люкс, почти президентский уровень.
Гостиная, спальня с двухметровой кроватью, ванная, баня с бассейном четыре на десять метров и полтора метра глубиной, спортзал с тренажерами, тир, парк с прудом, в котором водились караси и лягушки, конюшня с четырьмя лошадьми, горнолыжная трасса, пристань на десять яхт, вертолетная площадка. Все это находилось за телепортационной дверью. На ней был расположен переключатель с указанными выше объектами. Ставишь его в нужное положение, открываешь дверь, и оказываешься там, куда выбрал. Это была новейшая восьмиканальная модель. В нее можно было запрограммировать восемь различных объектов. Эти двери пришли на смену старым одноканальным, которые уже сняли с производства. Программировались они при изготовлении под заказчика. В дальнейшем перепрограммировать их пользователь практически не мог. Производители устанавливали защитные коды. Технология тщательно охранялась. Такая дверь устанавливалась в помещении, обычно в маленькую комнату.
    Все остальные номера на этом этаже, а их было больше ста, занимали тролли Грабда. Среди них были и те, с которыми Контролер дрался в тролльском поселке, и те, которые участвовали в битве за Каменный зуб.
    Знакомство Контролёра с троллями произошло на пути к Каменному зубу, когда бог случайно попал в их посёлок. Тролли сначала приняли его за врага, за что около пятидесяти жестоко поплатились. Несмотря на жестокий мордобой, дело закончилось заключением мира. Узнав, куда и зачем Контролёр направляется, тролли изъявили горячее желание присоединиться к войску, так как любимым занятием троллей всегда был мордобой.
      Пострадавшие обходили бога стороной (кто мог ходить), остальные шумно выражали свой восторг, едва завидев «соратника по оружию». Номера троллей были оборудованы проще. Там все было сделано из камня и металла. Мебель заменяли валуны. Спали тролли вповалку на полу. Телевизоры в первый же день были разбиты, так как  тролли отключали их не кнопкой, а могучим ударом сверху.
  По вечерам бог обычно сидел в гостиной и  смотрел телепрограммы. В этот вечер делал то же самое. Приняв теплый душ, и, закутавшись в белый махровый халат, Контролер подошел к шкафу и открыл дверцу бара. Там стояли разнообразные напитки, фрукты, орехи, печенье, конфеты и многое другое полезное для здоровья. Но тут всю картину испортил здоровенный таракан. Он сидел около свежей клубники и шевелил усами.       
- Ах ты, гад!- воскликнул Контролер и с размаха врезал по вредному насекомому. То, что произошло дальше, удивило бы каждого. Таракан, поставив блок, отбил удар, сделал сальто и скрылся в щели шкафа. В это время в дверь постучали.
- Войдите,- разрешил раздосадованный Контролер. В номер вошла горничная.
- Непорядок тут у вас,- пожаловался бог,- тараканы по номеру шастают. И не просто тараканы, а супертараканы.
- Ой! Извините. Я забыла  предупредить, что к вам в номер подселили соседа. А он и есть таракан, то есть тараканий бог, прародитель. Вы уж извините меня за рассеянность. Он в этом номере всегда останавливается. Он вам не помешает.
- Ну, спасибо. Мне только чертей для полного счастья не хватало.
- Что вы! Черти в нашем корпусе не живут. Для них построен подземный блок.
- И долго мне тут быть с подселением?
- Обычно он ночует одну ночь и съезжает.
- А где они изволят почивать?- к Контролеру вернулось чувство юмора.
- Не беспокойтесь. Ночевать он ходит к божьим коровкам,- покраснев, успокоила Контролера горничная.
- Ну, тогда у меня претензий нет.
Горничная вышла, и почти тут же снова в дверь постучали.
Контролер открыл. На пороге стояли два тролля и переминались с ноги на ногу. У одного на лбу белел крест из пластыря. Второй – большеголовый - держал в руке какой-то журнал.
- Чего вам?- спросил бог.
- Это… Мы тут в шахматы научились играть,- пробасил тролль с пластырем на лбу.- А вот он,- указал пальцем на большеголового,- лучше всех играет. Может, составишь компанию?
  Услышав такое, Контролёр несколько обалдел. Играющий в шахматы тролль – это звучит нелепей, чем воинственный суслик. Суслика, по крайней мере, можно разозлить. Однако своего удивления бог не выказал и произнёс:
- Согласен. И даже дам вам фору.
Тролль с пластырем на лбу, услышав слово «дам», отступил полшага назад.
- Это как? - спросил большеголовый тролль.
- Я буду играть вслепую,- и, опередив вопрос троллей, пояснил,- не глядя на доску. Я буду у себя в номере, а вы расставляйте шахматы в фойе. О своих ходах буду сообщать вашему курьеру. А чтобы было еще интересней, будем играть на щелбаны. Понятно?
- Ага,- обрадовались тролли и побежали делиться своей радостью с толпой из не менее пятидесяти троллей, прятавшихся за оставленной горничной в коридоре шваброй.
- Я буду играть черными!- крикнул им вдогонку Контролер, но его слова утонули в топоте ног. Толпа троллей в предвкушении реванша бросилась в сторону фойе.
В центре коридора был большой зал. Вернее сказать коридоры четырех крыльев здания сходились вместе в фойе. Здесь были лифты, пожарные лестницы, стояли биллиардные и теннисные столы, около десятка телевизоров, небольшой кинотеатр, кресла, диваны, столы и автоматы, выдающие еду и напитки. Под потолком висели видеокамеры.
Тролли быстро сдвинули несколько столов вместе. Придвинули к ним диваны. Четверо троллей положили на стол каменную шахматную доску. Стол затрещал и рухнул под тяжестью камня. «Гроссмейстеры» почесали лбы, убрали обломки, а доску оставили на полу. Начали расставлять фигуры. Они были сделаны из черного и белого гранита. Пешки имели размер среднего кабачка, а фигуры – размер тыквы. Каменная плита, игравшая роль шахматной доски, имела, как и положено, шестьдесят четыре клетки. Находчивости троллей следовало отдать должное – темный цвет клеток они заменили небольшим их углублением. Работа была проделана большая. Только было не понятно, чем их не устроила деревянная доска.
  Наконец подготовка к партии была закончена. Большеголовый сделал несколько приседаний и подошел к белым фигурам. Схватив пешку на f-2, стоящую перед офицером, он с размаху долбанул ее на клетку f-4. Со всех сторон раздался рев в поддержку большеголового. Теперь стало понятно, почему у троллей шахматная доска  каменная. От такого хода деревянная разлетелась бы в щепки. По коридору раздался топот ног курьера. В дверь номера Контролера постучали.
- Это… Мы сходили.
- Куда и чем?- спросил бог.
  Тролль почесал лоб и буркнул:
- Сейчас.
  Подбежав к окружавшим игрока троллям,  курьер им что-то сказал. Раздался возмущенный гул. Курьер побежал назад.
- Это… А мы не договаривались тебе говорить ходы.
- Точно. Не договаривались,- согласился, подумав, Контролер.- Жди тут. Сейчас я сделаю ход, и тебе скажу какой.
  Контролер зашел в гостиную, включил телевизор, настроил его на частоту камер видеонаблюдения. На экране, как на ладони, была видна каменная плита с фигурами и окружившие ее тролли. Было интересно видеть, что, у не сделавших ни одного хода черных фигур, уже отсутствовали левая ладья, правый конь и две пешки.
- Кстати, то, что у нас будет одинаково фигур, мы тоже не договаривались,- съехидничал вслух Контролер, и сделал ход.
- Пешка е-7 на е-6,-крикнул он через дверь курьеру и в ответ услышал топот ног. На экране было видно, как тролли потирали руки в предвкушении победы. Большеголовый походкой Геракла подошел к доске. Его помощники передвинули черную пешку перед королем вперед. Большеголовый задумался. Остальные тролли с изумлением уставились на него – думающий тролль – это так необычно. Другой бы на его месте так бы врезал по этой пешке, что вряд ли она  смогла еще куда-нибудь двинуться. Возможно, большеголовый думал  как раз не над ходом, а над тем – бить или не бить противника. Однако следующий ход он все же сделал. Пешка g-2 пошла на g4, встав рядом с первой. Раздался оглушительный рев. Тролли ликовали и поздравляли друг друга с победой. Большеголового подхватили на руки и стали подбрасывать вверх. В фойе творилось что-то невообразимое. Контролер, глядя на празднующих соперников, забыл даже, что теперь его ход. Напомнил ему об этом стук в дверь. На пороге стояли десяток троллей.
- Сдавайся. Ты проиграл,- произнес тролль с пластырем на лбу.
- Так не честно,- Контролер сделал вид, что обиделся.- Вы сделали два хода, а я – один. Так что сейчас ход за мной.
Тролли растерялись.
- Сейчас,- сказал троль с пластырем, и толпа двинулась к фойе. Посовещавшись, он вернулся один.
- Хорошо. Пусть будет по-честному. Ходи.
- Тогда ферзь на h-4. Вам мат,- Контролер скрестил руки на груди.
- Это…, тролль несколько секунд подбирал нужные слова.- Чего?
- Вашему королю мат. То есть ему некуда ходить. При любом следующем ходе я его могу съесть,- Контролер постарался объяснить троллю смысл шахматного термина. Видно до того дошло.
- А-а-а. Так это король проиграл,- логика тролля была убийственной.
- А вы вместе с ним,- сгладил соперникам горечь поражения бог. Тролль повернулся и поковылял к своим. После нескольких минут совещания он вернулся назад.
- Хоть король проиграл, но мы не можем подставить его лоб под щелбан. Бей нам всем, но только один раз,- уточнил тролль.
- Хорошо,- согласился Контролер,- только с одним условием. - Я не буду бить каждому, а только одному. Но остальные встанут в колонну за ним.
Обрадованный парламентер побежал к своим  сообщить хорошую новость. В толпе троллей раздались вздохи облегчения. Они начали строиться. Первым по понятным причинам встал большеголовый, за ним остальные. Последним оказался тот самый с пластырем на лбу. Троллей было много, и он оказался почти прижатым к стене. По коридору разносился легкий гул. Тролли вполголоса переговаривались, ожидая расправы над большеголовым.
- Готовы?- громко спросил Контролер.
- Ага,- хором ответили тролли.
Большеголовый не выказывал никаких эмоций. Контролер подошел к нему, подмигнул и влепил по лбу щелбан средним пальцем. Раздался звук, издаваемый пулей при попадании в бетонную стену. А дальше по принципу домино головы троллей передавали удар друг другу. Последним по лбу получил тролль с пластырем. Его голова отскочила назад и ударилась в стену. По свойству абсолютно твердых тел голова тролля отскочила от стены и, не потеряв импульс, саданула в затылок впередистоящего. Все пошло в обратную сторону. Головы троллей трещали, но ни единого стона слышно не было. С последним ударом строй развалился, тролли повалились на пол, почесывая лбы и затылки.
- Может еще партию?- поинтересовался Контролер, но отвечать было некому. Тролли, услышав вопрос,  разбежались  кто куда.
Через некоторое время Контролер не смог бы их различить, потому что у всех на лбах и затылках были наклеены кресты из пластыря.

В шесть часов утра в дверь номера Контролера кто-то осторожно поскреб. Бог повернул ключ. У порога стояли десять-двенадцать троллей, и только у одного на голове не было белого креста.
- Ты ли это, Грабд, дружище? Когда приехал?- удивился Контролер и обнял командира троллей, как старого знакомого.
- Я,- смущаясь, ответил вождь.
- Ну, рассказывай, какими судьбами к нам. Отдыхать или больных проведать?- Контролер подмигнул прятавшимся за Грабдом троллям.
-  Это…,- не зная, как начать мялся вождь.- Мы отобрали лучших из нас. Даже лучших из лучших из нас,- заговорился он.- Хотим померяться силами с тобой,- закончил Грабд, не свойственный троллям, многословный монолог.
-  С удовольствием,- улыбаясь, ответил Контролер,- только к чему такая срочность – время шесть часов утра.
-  Мы готовились всю ночь и не можем ждать долго.
-  Хорошо. Как будем состязаться? В шахматы вы больше не хотите. Может канат перетянем?- предложил бог.
Тролли заулыбались. Видно Контролер угадал именно то, что они хотели ему предложить. Толпа загалдела и ожила, а то поначалу создавалось впечатление, что громилы еще не проснулись.
-  У нас он как раз с собой есть,- один из троллей вышел вперед.
-  Если вы все за него возьметесь, он будет коротковат,- оценил расторопность незваных гостей Контролер.- Подождите, сейчас принесу подлиннее,- и подошел к телепортационной комнате, включил режим «пристань» и скрылся за дверью.
  На волнах бескрайнего водоема покачивались яхты. В небе кружили чайки и альбатросы. На встречу Контролеру вышел человек в форме моряка, приложил ладонь к козырьку и спросил:
-  Какую яхту готовить?
-  Пока никакую. Мне нужен канат.
Моряк удивился, потом повернулся к яхтам и крикнул:
-  Быстро канат сюда.
По причалу забегали люди.
- Один конец каната привяжите, пожалуйста, за кнехты,- вежливо попросил бог и, подумав, добавил,- за все.
-  Крепить концы,- раздалась новая команда.
Контролер появился в номере, с трудом волоча за собой корабельный канат.
-  Можете звать всех,- обрадовал бог заждавшихся соперников.
Из-за угла тут же вышла сотня троллей. Они давно были здесь и ждали разрешения вождя выйти из укрытия. За несколько минут растянув канат по коридору, тролли    выстроились вдоль него. По команде Грабда они наклонились и, крепко ухватившись огромными руками за канат, подняли его с пола.
-  Стойте!- поднял руку Контролер,- на что соревнуемся? Может опять на щелбаны?
Услыхав  про щелбаны, тролли выронили канат из рук.
-  Это… На щелбаны мы уже играли. Может на компот?- на всякий случай предложил Грабд.
-  На компот, так на компот,- не стал спорить Контролер и скомандовал.- Приготовились. Начали!
Канат взлетел с пола и натянулся как струна. Коллективная физическая работа была стихией троллей. В таких условиях их силы удваивались и даже утраивались. В одиночку тролли могли быть беспомощны перед более сильным соперником. Но если их много и у них есть вожак, такая сила могла сокрушить все на своем пути. И если бы не смекалка Контролера, то его противники давно бы праздновали победу.
  Канат гудел от напряжения. Могло показаться, что здание санатория вместе с фундаментом и прилежащей территорией двинулось в сторону причала. Ничего не подозревающие тролли тянули канат с максимальным напряжением сил. Пол под ногами громил начал трещать. Видя, что перевеса нет, тролли по команде Грабда начали дружно повторять:
-  Раз, два – взяли, е-ще – взяли.
Громилы пытались достичь успеха, сменив тактику. Дружными рывками они надеялись, наконец-то, пересилить соперника. Контролер, видя такое дело, начал беспокоиться за прочность причала. Эти громилы, проявляя такое усердие, способны его разворотить. Контролер почувствовал, что развязка уже близко. Канат застыл в воздухе. Между богом и троллями лопнуло несколько нитей. Потом еще. Раздался треск. Вслед за ним, в противоположную от Контролера сторону, сорвалась лавина орущих громил. Мощным потоком была выбита наружная стена. Здание содрогнулось, но выстояло. Звук летящей лавины сменился звуком камнепада. Вслед за утихшим грохотом снизу раздался победный рев. Тролли думали, что они победили.
  Контролер стоял один в пустом коридоре с обрывком каната в руке. Через пробитый в стене пролом, сквозь плотную завесу пыли, был виден лес. Контролер бросил на пол  канат и подошел к дыре. Внизу к ликующим и бсолютно здоровым троллям со всех сторон бежали роботы-санитары. Падение с высоты не могло затмить радость долгожданной победы, достигнутой такой неимоверной ценой.
  Контролер помахал ликующим соперникам рукой и крикнул:
-  Поздравляю! В этот раз победа за вами! Компот ваш!
Победный рев, вызванный признанием их победы, окончательно разбудил всех отдыхающих.
  Тролли несколько дней праздновали свой успех. В их глазах Грабд стал всемогущим. Ведь под его предводительством они смогли одолеть, доселе непобедимого Контролера.
  В один из последующих дней в коридоре послышался топот, напоминающий спешащих на водопой бизонов. Это два тролля на цыпочках осторожно крались к номеру Контролера. В дверь тихо постучали.
-  «Неужели опять тролли?»- подумал бог,- «они мне уже начинают надоедать своими состязаниями». Он подошел к двери и прислушался. Так и есть. В коридоре слышался чей-то тихий разговор - несколько громил что-то обсуждали в полголоса: «… предложим …  … кто сильней… … на щелбаны…».
-  «С вами и пошутить уже нельзя. Все всерьез воспринимаете»,- улыбнулся про себя Контролер и громко строгим голосом спросил:
-  Кто там?
-  Это… это мы.
-  Кто – мы?- переспросил бог.
-  Ну… это… как его… я и он.
-  Кто из вас «я», а кто «он»?
-  Это… я это я, а он это…
-  Это я,- вставил другой тролль.
-  Так вас трое или он один?- продолжал издеваться Контролер.
-  Как это?- спросил первый тролль.
-  Два «я» и один «он» будет три.
За дверью чувствовалось замешательство. Вероятно, у троллей была потребность в калькуляторе. Его с успехом заменяли пальцы. Если число было не больше количества пальцев на руке, то задача имела шанс на правильный ответ. Число три было громилам знакомо. Через пять минут из-за двери отозвались:
-  Это… нас двое.
-  Понятно. И что вам сегодня надо?
-  Это… давай кто …
-  Стоп, ребята, меня нет дома,- Контролер решил закончить разговор, не разочаровывая троллей отказом.
-  Это… а когда будешь?
-  Лет через сто пятьдесят.
Тролли разочарованно разведя руками, поплелись по коридору. Защитник вернулся в спальню. Однако, как только он лёг, в дверь позвонили.