Вначале о положительных моментах. В фильме есть две сцены, которые берут за душу – первая, когда герои из нашего мира переносятся в Нарнию на берег моря, и вторая – когда они покидают волшебную страну (религии или детства). Отличная музыка. Лучше чем в ВК. Кентавренок тоже вызывает умиление.
Тельмарины все смуглые, черноволосые и ходят в шлемаках конкистадорского образца. Откуда можно сделать вывод, что это их потомки. Однако, если напрячь воображение, можно предположить, что это выходцы из Земноморья – там тоже люди в большинстве были смуглокожие, кроме того, на такую трактовку намекает само их название!
Вообще фильм снят эмоционально, режиссеру удалось кое-что сделать с таким сценарием. Однако эмоции не всегда правильные. Теперь о том, что вызвало эмоции отрицательные:
Эпиграф: «В Эльсиноре тучи ходят хмуро
Древний замок тишиной объят.
В эту ночь решился дядя Клава
Королю подсыпать в ухо яд!»
Во-первых, как вы уже заметили, обращает внимание на себя возраст главного героя. Тот факт, что королем Нарнии может стать только ребенок, (поскольку лишь дети могут наследовать царствие небесное), совершенно не смущает создателей фильма. Во-вторых, бросается в глаза чудовищная вторичность фильма. Цитат из «Властелина колец» и «Гарри Поттера» немеряно, сцена с утонутием назгулов в реке повторяется аж два раза!
Итак, Каспиан бежит из дядиного дворца. Дядя Мираз (или Клавдий?), состоит при нем регентом. Непонятно, зачем такому здоровому лбу регент. Карл XII в четырнадцать лет уже пол-Европы завоевал, а этот инфантильный юноша все еще учится. За ним гонятся девять всадников в стиле «отдай кольцо, Фродо!». Но, как нетрудно догадаться, при пересечении текучей воды гибнут в реке.
Каспиан ударяется об ветку и теряет сознание. Когда он очнется, на лице его не будет ни царапины!
Тем временем наши четверо героев благополучно вернулись в Лондон (англичане расслабились, всвязи с тем, что в войну вступил СССР) Прошел всего год, но дети Певенси возмужали лет на пять, должно быть так повлияло на них пребывание в Нарнии. К Сюзан клеится черноволосый мальчик в полосатом шарфе и в очках, со шрамом на лбу в виде зигзага молнии. К чему бы это? А вот к чему: наши герои идут на вокзал а-ля «Кингс-Кросс» и отправляются оттуда прямиком в волшебную страну. Что случилось с маленькой пустынной сельской станцией, непонятно. Затем они спасают рыжего гнома. Скромный Питер протягивает руку для знакомства: «король Питер Великолепный». От скромности не умрет парнишка. «Очень приятно, царь».
Каспиан приходит в сознание в обществе Никабрика и барсука. Между ними происходит такой разговор:
Никабрик: давай убьем этого тельмаринского воина!
Барсук: не трогай мальчика.
Никабрик: это МАЛЬЧИК?
Барсук: кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень. Да что ж ты ему руки выкручиваешь, он же тебе в отцы годится!
Также он знакомится с Рипичипом, как две капли воды похожим на кота из «Шрека».
Оказавшись без Каспиана, Мираз коронуется и немедленно начинает репрессии: арестовывает местного интеллигента-диссидента, за книгочейство и за то, что тот ходит в очках. Местный парламент этим, разумеется, недоволен, справедливо полагая, что закручивание гаек этим не ограничится и они на очереди.
Все положительные герои встречаются на базе в Столовой горе и между ними происходит конфликт: еще бы, у Каспиана и так проблемы с наследованием, а тут еще четверо претендентов. Конфликт заканчивается ничем, а между тем отсутствие централизованного руководства в военное время к хорошему привести не может. Все вместе они решают, что делать дальше. Люси предлагает не пороть горячку, однако Питер, по принципу «на Аслана надейся, а сам не плошай», собирается вести всех в битву – еще бы, ведь у нарнийцев есть авиация, а кто господствует в воздухе, у того победа, считай, в кармане. К тому же Мираз вывел почти все войска на поиски Каспиана. Итак, под покровом ночи нарнийцы совершают десант на грифонах. Эдмунду достается ответственное здание – светить с башни фонариком и подавать знак отряду в кустах. Каспиан, игнорируя приказы, приходит в спальню к Миразу, намереваясь выяснить, кто же убил его отца.
«Тельмарины всегда надеются только на себя» - произносит Мираз замечательную фразу. Вообще он единственный в фильме, кто иногда острит. «Но ты же не такой мерзавец, как я, не оставишь моего ребенка сиротой»
Каспиан колеблется – кишка у него тонка.
«Минутку, говорит жена Мираза, которая в этот момент держит Каспиана на прицеле арбалета, ведь ты говорил мне, что он умер во сне»
«Ну, в общих чертах, отвечает Мираз, так и было»
Короче, Мираза не убили, элемент внезапности был утерян, наши войска выполняют маневр «отход на заранее подготовленные позиции», а доблестные командиры драпают впереди всех. Что касается Эдмунда, то он и вовсе не воевал, а когда на него напали, спрыгнул вниз с башни, в следующий момент взлетев на грифоне а-ля Марти МакФлай из «назад в будущее-2».
- Беги, король, - сказали нарнийцы, которые не успели до закрытия решетки. Король не заставил себя долго упрашивать и сбежал, а нарнийцев превратили в кровавый фарш. Это самая отвратительная сцена в фильме. Но не из-за натурализма, который тоже имеет место быть, а из-за позорного малодушия главных положительных героев. Порядочный командир не бросил бы своих воинов, и по крайней мере, умер бы вместе с ними, если не смог спасти. Или впоследствии бросился бы на свой меч от позора. Или, если уж он совсем трус, мучился бы совестью всю оставшуюся жизнь. Нарнийцы могли бы вполне и дальше прятаться в своих лесах, но они поверили Питеру, пошли за него воевать, а он без особых угрызений совести оставил их умирать. Потом они с Каспианом опять немного пособачились - кто виноват, но дело опять закончилось ничем.
Главзлодей, как и следовало ожидать, немедленно собрал войска и провел контратаку.
Дабы оттянуть время, Питер вызвал Мираза на поединок, основательно помутузил его, ранил, обезоружил, а потом говорит Каспиану: ну, я его замучил, а ты добей. Сам не хочу маратся, поработай у меня палачом.
Это была отвратительная сцена номер два. Чему создатели фильма учат детей? Кошмар. Добро победит зло, а потом поставит на колени и зверски убьет. Главные герои оказались ничем не лучше Мираза или Белой колдуньи. Но Каспиан, к счастью, не стал этого делать, и Мираза замочил представитель свободолюбивого парламента.
Дяди Клавы нет, Каспиан – законный король, обратить бы на это внимание войска, но никто не догадался.
Тельмарины, даже лишившись лидера, не деморализовались. Но нарнийцы с храбрым королем Питером во главе к битве подготовились – Люси отправили в лес на поиски Аслана, на высоте поставили лучников (в Нарнии нет эльфов, и поэтому стрелять пришлось гномам), выкопали яму-ловушку, в которую часть (небольшая) вражеских солдат провалилась, во время битвы из подземных ходов вылез резерв – прямо посреди вражеского войска. Резерву (что неудивительно) пришлось туго, а подземные ходы катапульты завалили. Наши стали проигрывать. Таким образом, Питер, Каспиан и компания продемонстрировали свою полную несостоятельность в качестве тактиков и стратегов, а также инфантильность и отсутствие ответственности. Ну и нравственность не на высоте. Хорошенькие качества для правителей, ничего не скажешь. В общем, без Аслана – полный ноль. Не то, что тельмарины, которые без помощи свыше завоевали Нарнию и больше тысячи лет ее удерживали.
Люси, очевидно зная способности братьев по предыдущему правлению, отправилась искать Аслана и почти сразу же нашла. Там кипит бой, народ мрет сотнями, а они мило беседуют. Когда Люси мягко намекнула льву, дескать явился бы ты чуть пораньше, столько смертоубийств бы не произошло, он ответил общими фразами.
Тут пробудились энты и загнали тельмаринов на мост. Аслан прочел эльфийское заклинание, и их опять смыло, аки назгулов. Только вместо морских коней из воды явился сам Гэндальф с длинной белой бородой.
Количество монархов в одном кадре зашкаливает :Аслан, Каспиан, четверо Певенси, а был еще Мираз. Это уже не роялизм, а какая-то монархофилия.
Итак, врагов победили, всем пора по домам. Аслан собрал всех у белого древа Гондора и открыл в нем портал – прямехонько на краю пропасти, как в Волкодаве-1. В этот портал (в другой мир – или это такой изящный эвфемизм для того света?) отправилась тетя Каспиана с сыном - очень удачно, а то не миновать бы династических войн, когда малыш подрастет. Или же Каспиану пришлось бы отправить его в крепость и там тайно умертвить. Четверо героев, выполнив свою миссию (блестяще! Но лучше было бы без них), также отправились восвояси. Люси, известная неравнодушием к зрелым мужчинам, на прощание обнялась с бородатым гномом.Р.S.После битвы, которая войдет в аналы нарнийской истории, как Великая
битва короля Питера Великолепного и принца Каспиана (сокращенно
ВБКПВпК), вышеперечисленные персонажи въехали в столицу. Тельмаринцы
показали себя как народ, не отличавшийся
особой разборчивостью в выборе правителей. Энное количество лет они
считали истинным наследником престола принца Каспиана, затем им было
объявлено, что настоящий их король - Мираз, а Каспиан - злостный
узурпатор, хулиган и вообще двоечник (такая детина и все учится). Добрые
жители послушно прокричали здравницу Миразу и отправились на ВБКПВпК).
На следующий день вдовы и сироты погибших на ВБКПВпК воинов, задобренные
дополнительными тремя днями выходных и обещанием раздачи бесплатных
пряников и памятных кружек на Ходынском поле, уже кричали "Ура"
п.Каспиану, четырем королям и королевам, умершим 13 веков назад, а также
толпе козлоногих и козлорогих существ, с которыми им отныне предстояло
жить в мире и согласии (то бишь делить кров и еду, а также создавать
смешанные браки в целях укрепления генофонда нации и повышения
обороноспособности государства).
http://community.livejournal.com/ru_fantasy/545699.html