Око за око, зуб за зуб. - Библия. Лев 24:20

1 число месяца Лаунинг.
Вахенна. Замок Седлец.
Замок в Седлеце был знаменит не столько своими оссуариями*, забитыми останками чашников, убитых при Императоре Сигизмунде, но и тем, что ни разу не был взят врагом. Впрочем, лишь безумец мог рассчитывать взять крепость, расположенную на горном утесе, где с трех сторон – обрыв, а с четвертой – стена в шестьдесят локтей. Где-то в паре миль отсюда, спал спокойным сном горнорабочего Куттенберг, на соснах сидели ухающие филины, а в горных ручьях под луной серебрилась вода.
Стены с бойницами регулярно обходила стража, подъемный мост перед небольшим рвом с кольями был поднят, а через некоторые окна факельный огонь отбрасывал свой мерцающий свет. В эту ночь в замке Седлец было много гостей.
Хозяином замка был пан Томаш из Сладонёвиц, ставший одним из крупнейших землевладельцев, после того как он получил владения, конфискованные у церкви и мятежной знати, которая не признала Яноша своим королем.
Его именитыми гостями были толстый пан Микулаш из Швиговца – он в свои руки заполучил всю торговлю с Империей. Суровый, покрытый шрамами, пан Ольдржих из Пулечи у Мажицы – один из военачальников, сколотил состояние за счет выкупов из плена. Старый и седой пан Рышард Визненский герба Кламры – крупнейший землевладелец в Леншии, родственник короля Владислава. Близкие родственники пан Станислав Яновский и пан Юзеф Тучновский герба Зграя – могущественные магнаты, имевшие свое собственное войско под началом. Ханкарские бояре - Иштван Орчи, Лайош Балаж, Зольтан Магоч – весь цвет знати четырех королевств собрался в эту весеннюю ночь в замке Седлец. Гремели кружки и кубки, по залу порхали лебеди и гуси – разумеется, жаренные и на подносах, туда-сюда проносились румяные девки-служанки, паны хохотали, хвастались и пили.
- Панове! Послушайте, панове! – раздался громовой голос хозяина замка. – Не просто так собрал я Вас здесь! Не далее, чем вчера, прибыл гонец и привез вести.
- Какие вести, пан Томаш? – спросил пан Микулаш, вытирая пивную пену с рыжих усов.
- Известия из Урби. – уже тише и спокойнее сказал Томаш. – Великий Викарий прервал переговоры с Яношем.
В зале повисла тишина.
- Значит война, панове. – Станислав Яновский положил на колени меч. – Император Яхым и его скаженная девка не упустят такой возможности, пойдут на нас.
- А мы им вломим. – расхохотался Микулаш из Швиговца. – Не в первый раз! Дай Господь, и в этот раз разобьем имперцев.
- Верно! Верно! – заговорили и другие. – Пан Микулаш дело говорит. Нам ли боятся? Они пусть боятся!
- Тихо! Тихо! – снова воскликнул пан Томаш из Сладонёвиц. – Верно, побеждали и не раз. Но, вспомните, панове, разве ж нам слава досталась? Иль все король себе прибрал? Мы ль не кровь проливали, и не Яношу ли хвалу пели в Виховице?
- И то верно, – кивнул Станислав Яновский. – Но на то он и король. Не ты ли Микулаш клялся ему в верности? Или не вы? – он обвел зал руками. – Король всему голова – ему и слава, и почет.
- Красиво говоришь, пан Станислав, – прищурился хозяин Седлеца. – Но разве не обязанность короля слуг своих награждать? Их слушать и советам внимать? И ведь знаешь, что давно уже король Янош никого из нас видеть не желает, а слушает лишь советников своих, этих голодранцев, Йиржи из Залесиц и Богуслава Торменского.
- Я вот видел короля… недавно, – возразил Рышард Визненский. – Что до плебейских вождей, то верно, король их слушает, во всем с ними совет держит. Но ведь и Богуслав паству свою укрощает, держит их в узде. А иначе бы холопы сами были бы на уме, и как знать – до чего бы дошли. Ведь пожгли усадьбу Зденека из Хорвичей. И дальше бы пошли, но Богуслав проповедью своей их усмирил.
- Раньше такого не было, – закачал головой пан Ольдржих. – При императоре Зикмунде. Он простой народ в железном кулаке держал, вешал их сотнями, если надо было. Теперь уж времена не те. Распоясалась чернота, разгулялась. Сами себе теперь паны.
- Так кто распустил-то? – вопрошал пан Томаш. – Король! Король, забывший свой долг, перестает быть королем!
- Тише, пан! – воскликнул Станислав Яновский. – Так и до измены недалеко.
- В измене меня обвинить хочешь? – вскинулся тот час же хозяин Седлеца. – Донос на меня готовишь?
- Боже упаси, – пан Станислав встал. – Прошу простить, что-то кусок в горло не лезет. Да и час поздний.
- Я с тобой. - Юзеф Тучновский тоже поднялся. – Прости, пан Томаш, пора нам.
- Идите. – Томаш махнул рукой. – Жене скажи, что здоровья желаю.
Как только за ушедшими захлопнулись ворота, он приказал принести еще вина, а затем продолжил:
- Весть мне не только из Урби пришла.
- Ба, – пан Микулаш из Швиговца опрокинул еще один кубок. – Кто ж тебе пишет?
- Франтишек из Йижлавы. – Томаш заговорил тише. – Говорит, Император Яхым согласен оставить нам церковные земли, которые мы забрали себе. Созывается рейхстаг, князья имперские будут решать, идти ли войной на Яноша или нет. Но раз переговоры прерваны, то и мира не будет. И силища в это раз пойдет громадная, со всей Империи войско собранное, лучники дерсийские, пушкари рилейские, рыцари полынские.
- И что хочет Яхым от нас? – спросил Рышард Визненский.
- Смерти Яноша и королевы. – Томаш оглянулся. – И детей королевских тоже. Тогда нам нового короля дадут выбрать, на наших условиях.
- Страшное дело, пан. - Микулаш из Швиговца покачал головой. – Страшное дело.
- Иного выхода нет, – зловещим шепотом проговорил пан Томаш. – Кто-то грех на душу возьмет. Может, жребий кинуть?
- Янош сейчас в Виховице, там его не взять, – призадумался Рышард Визненский. – Нужно чтобы кто-нибудь поехал к нему, и сообщал, коли он куда задумает отправиться.
- Я поеду, – хлопнул по коленам пан Микулаш. – Но с детьми сами решайте, не санкторианское это дело. А может в монастырь их? И никто не узнает?
- А если узнает? – возразил Томаш. – Нет, нужно чтобы все знали, что они мертвы. Нужно чтобы народ в Виховице увидел тела, иначе потом появятся самозванцы. Франтишек об этом пишет подробно, что нам нужно сделать.
- И чего он еще хочет? – покачал головой пан Ольдржих.
- Когда войско войдет в Вахенну, мы должны сдать Императору все крепости и присоединится к нему против Йиржи и Богуслава и прочих чашников. Чашу нам тоже оставят, но с плебеями надо расправиться. Так чтобы земля кровью текла, чтобы на века запомнили.
- Хорошо, – согласились панове. – Пиши ему ответ.
* Оссуарий – костехранилище.