Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жанр "фэнтези" это что?
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези
Сигурд Ингварсон Изменившийся
Жанр "фэнтези"- это что? Стремление (или путь) вообще уйти от скучной, не интересной, жестокой(...) реальности, или наоборот, попытка внести в нее элемент романтики, красок, оттенков? Или...?
Какую миссию выполняет фэнтези, на ваш взгляд?
Индевет
Для меня фэнтези - это другой мир. Мир, где можно спрятаться от несправедливости, жестокости и обмана нашей реальности. Такая обитель нужна каждому, и я нашла ее для себя в книгах этого жанра.
Halit
Жанр фэнтези, по моему мнению - это возвращение к истокам познания.
С детсва мы начинаем познавать этот совершенно незнакомый для нас Мир.
Это познание начинается как раз со сказок.
Мы верим, что реальный Мир тоже богат всякими чудесами, другими мирами...
Став взрослыми мы понимаем, что мир вовсе уж и не хорош, как мы себе представляли.
Нам чего то не не дастает, не хватает.
Мы все время (осознанно или не осознанно) вспоминаем наше детство.
Нам хочется Чуда, нам хочется Тепла, Радости.
И жаждем новых сказок.
Фэнтези - это сказка переделанная на новый лад.
Айвори
Согласна. Когда хочется отгородться от мира, нет ничего лучше, чем почитать фэнтези.
Lynes Firlian
Для меня фентези-это мир где можно спрятаться от бетонных джунглей, от машин и от прочего прогресса. И побыть не много в мире где правит меч и магия, где разные рассы пытаются превосходить друг друга. И конечно же приключения!
Аэсон
Мир который ты создаёшь в воображении с помощью подсказок автора .
Karmilla
Людям вообще, и мне в частности нравится фэнтези, потому что там есть всё чего нам не хватает в нашей реальной жизни. Просто от  "серых будней" все прячутся по-разному.Кто-то замыкается в себе и абстрагируется от окружающего мира, хотя мне кажется гораздо интереснее окунуться в другой мир ( говоря метафорически), ведь фэнтези это своего рода другая реальность. В конце концов, отдых это смена деятельности, а не её отсутствие.
Fonzeppelin
Сложно сказать, что такое фэнтези... Подходя к этому мксимально четко - фэнтези, это жанр фантастической литературы, описывающий миры в которых существует некая сверхъестественная сила, называемая магией. Думаю, это самое общее определение, которое можно дать!

smiley.gif
Darkness666
Фэнтези, детектив, фантастика, проза, и т.п., всё это реальность существуюшая вне нашего участия, а зачастую и понимания. Тем не менее для персонажей этих реальностей (миров), всё происходящее Там, очень даже на самом деле. И я бы не стал утверждать, что в нашем мире нет того, что можно назвать "сверхъестественной силой". "Фэнтези" способ внести некое "разнообразие" в нашу реальность, но что-бы Вы ни читали фэнтези, детектив, фантастику, прозу, и т.д., погружаетесь в это одинаково, тут более зависит от мастерства автора произведения
MambaLeyla
Значит, в словаре лажа. Нет границы четкой между фэнтези и фантастикой. Если кто знает, пусть скажет. Я так понял, что если откровенная сказка в основе, тогда это фэнтези. Если много деталей реальных, значит фантастика. Тогда значит из-за реальных деталей называют фантастикой?
Raven
Можно я выскажусь стихами? Хоть и не своими...

Звёзды не станут петь,
И нечего слушать их шёпот.
Лютней не станег гитара,
И нечего ждать у костра,
Когда придёт неведомый путник

Всё это старая сказка
В которую хочется верить.
Так откудаже берутся сказанья?
Неужто всеголишь из снов?

И чтоже нас манит туда?
В эти странные миры, ведь их нет?
Мы знаем, что это игра,
Что туда нам закрыта дверь...

И наше желание попасть туда
Это попытка к бегству от серого неба.
От пыли асфальта и безликих стен,
Желание вспомнить то, чего нет...

Что касается фентази и фантастики, то для себя я их разделила так: если речь о лесах полях драконах и войнах - это фентази , а вот когда вплетают научный прогрес и космос, то фантастика
... что касается попытки к бегству от нашей реальности, то абсолютно каждая книга (учебники, документальные и прочее не берём) это уже уход в другой мир. Если мы читаем детектив, сказку, историческую, ну или с историческими элиментами (на ум пришёл тока МонтеКристо почему-то) это тоже уход от реальности в прошлое...
просто каждому нравится иная альтер-реальность
Мне вот приятнее видеть в иной реальности сказочных существ, а кому-то читать про детектива самоучку резко обредшегго кучу денег и мечтать о такой же жизни.
...... а смысл в фентази имхо такой же как в детских сказках (ведь они очень близки друг к другу) это рассказывать о храбрости, о честе, о долге, о победи добра над злом, о любви и прочих чувствах, которые пытаются нам привить взрослые, читая в детсве сказки маленьким деткам.
Ведь недаром очень часто сказку и фентази ставят рядом, когда говорят о каком-то произведении .......
Животный
фэнтази- это та фантастика, в которой присутсвуют (и даже учавствуют) магия и магические существа.
A.R.T.
В большинстве случаев всё просто: фэнтези - прошлое, фантастика - будущее.

А для меня фэнтези - просто любимый жанр. Никуда я не хочу убежать, скрыться от проблем и т.п. Просто-напросто захватывающие произведения, зрелищные фильмы, самые интересные компьютерные игры - это фэнтези. Вот собственно так.

Кстати, когда человек бежит от реальности в другой "волшебный" мир, это называется эскапизм.
Kert
Цитата(Halit @ 30.03.2008, 10:54) *

Жанр фэнтези, по моему мнению - это возвращение к истокам познания.
С детсва мы начинаем познавать этот совершенно незнакомый для нас Мир.
Это познание начинается как раз со сказок.
Мы верим, что реальный Мир тоже богат всякими чудесами, другими мирами...
Став взрослыми мы понимаем, что мир вовсе уж и не хорош, как мы себе представляли.
Нам чего то не не дастает, не хватает.
Мы все время (осознанно или не осознанно) вспоминаем наше детство.
Нам хочется Чуда, нам хочется Тепла, Радости.
И жаждем новых сказок.
Фэнтези - это сказка переделанная на новый лад.

Блеск! Сам написал? Я бы лучше не сказал. Да, фэнтези я обожаю уже давно. Я полностью согласен с автором этого поста. Фэнтези-способ немного украсить, что ли, жизнь. Уход от реальности-многие говорят об этом, ну да если вы меняете свою жизнь на книги, игры, ролевки, и т.п., то, господа и дамы, у вас проблемы. Фэнтези помогает нам ощутить то, чего нам не совсем хватает, а если оно заменяет нам реальную жизнь-может, и рождаться не надо было? Я хочу сказать, все хорошо в меру. Фэнтези дополняет ощущения от жизни, а не наоборот.
FunFun
Видел такое на большинстве японок. И у меня в том числе. Даже на фирменном сервисе Митсубиши мне не ответили, что это такое. Такая штучка на передней двери возле стекла в центре фото. Для чего она? Ночами не сплю. Кто знает?
Witch
Фэнтези - это сказка для взрослых, которые остались в душе детьми и верят в чудеса.smiley.gif
Aldegrion
Фэнтези - это мир. Мир который воплощает все наши мечты. В каждом из нас течет кровь жаждущая приключений - кровь воина. Читая книгу мы главным образом представляем себя в роли главного героя, тем самым становясь ближе к нашей мечте. Пусть у нас даже не получиться по-настоящему ощутить дух сражений, но нам все равно будет приятно хоть не намного "защитить великий город Таурен от нападения злостных серых некромантов" =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.