Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЛМ-архив-Организации Марна
Клуб любителей фэнтези > Литературные игры > Мастерская Миров > Легенды Марна > Архив Легенд Марна
Всадник
Описания конкретных организаций: церкви, правительства и всех остальных.
Всадник
Управление Империей

Главой Империи является Император, выбираемый коллегией из семи Имперских князей – владеющих следующими герцогствами:

Глоссмюнд, Бёрганд, Эсвиолата, Таварен-Дюльм, Турхейм, Рош и Эльмсвиг

Этими герцогствами владеют представители семи семей соответственно:

Штральхейм, Эрабль, Фордоти, Варнер, Тотенберг, Верже и Олльнборг

За ними закреплены почетные титулы и соответствующие геральдические знаки, в добавление к своим собственным гербам.

Штральхейм - гл. кравчий (сенешаль) (стар. имп. Archidapifer, нов. имп. Erztruchseβ) с геральдическим знаком должности - золотой державой.
Эрабль – гл. камергер (стар. имп. Archicamerarius, нов. имп. Erzkдmmerer) с геральдическим знаком должности - золотым скипетром.
Фордоти - гл. казначей (стар. имп. Archithesaurarius, нов. имп., Erzschatzmeister) c геральдическим знаком должности - золотой имперской короной.
Варнер - гл. виночерпий (стар. имп. Archipincerna, нов. имп. Erzmundschenk) с геральдическим знаком должности - двойным кубком.
Тотенбург – гл. конюший (маршал) (стар. имп. Archimarescallus, нов. имп. Erzmarschall) с геральдическим знаком должности - двумя скрещенными красными мечами.
Верже - гл. егерь (стар. имп. Archivenator, нов. имп. Erzjдgermeister) - с геральдическим знаком должности – золотым луком и стрелой.
Олльнборг - гл. знаменосец (стар. имп. Archivexillarius, нов. имп. Erzbannertrдger), c геральдическим знаком должности - имперским боевым знаменем с черным орлом.

Все эти должности чисто формальные и имеют значение только для придворного церемониала.

В помощь императору существует имперская канцелярия, которую возглавляет главный канцлер (стар. имп.  Archicancellarius,  нов. имп.  Erzkanzler). Им по традиции является архиепископ Дюренский.

Эрцканцлер является формальным главой канцелярии Империи, которая ведет делопроизводство императора, его переписку с подданными и иностранными державами, составляет и рассылает указы и постановления императора. Фактически, однако, контроль архиепископа Дюренского над канцелярией слаб: имперская канцелярия находится при дворе императора и перемещается вместе с ним, а её служащие назначаются самим императором. Управление текущей работой канцелярии осуществляет эрб-канцлер, хотя и назначаемый архиепископом Дюренским, но на практике являющийся креатурой императора.

Рейхстаг - высший сословно-представительный орган Империи.

Состоит из трех палат:

Палата князей-выборщиков из семи человек.

Палата имперских князей (правители имперских княжеств, архиепископы и епископы, которые имели по одному голосу в совете, и правители имперских графств, аббаты и приоры имперских монастырей, которые вместе имели два коллективных голоса). Общая численность имперских светских и духовных князей, представленных в совете, колебалась в разное время в пределах 75—100 человек, общая численность имперских графов и прелатов — 140—230 человек.

Палата имперских городов (представители свободных имперских городов под председательством бургомистра города, принимающего рейхстаг).
В компетенцию рейхстага входят важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Империи, в частности: издание общеимперских законов, объявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидий императору, экономическая политика, вопросы земского мира, объявление имперской опалы. Лицо, в отношении которого была объявлена имперская опала, лишалось права использования судебных средств защиты, а его имущество и земельные владения конфисковывались в пользу казны. Причинение вреда или убийство такого человека не влекло юридических последствий, а оказание ему помощи, в том числе в предоставление убежища, питания или одежды, приравнивалось к государственному преступлению и могло также караться объявлением вне закона. Земский мир — законодательный запрет использования военной силы для разрешения конфликтов в Империи. Постановления императоров о земском мире служили способом обеспечения общественного порядка и недопущения частных войн на территории Империи. Виновные в нарушении земского мира подвергались имперской опале.

Имперская иерархия

Во главе Империи стоит Император. Ниже него – князья-выборщики и имперские светские и духовные князья. Духовные князя – епископы, имеющие в подчинении земельные владения.
У князей есть свои вассалы и подчиненные им горожане и крестьяне – они не входят в Имперскую иерархию.
Кроме них есть имперские рыцари и имперские города – подчиняющиеся только Императору и платящие налоги в имперскую казну.

Имперская армия

Созывается по решению рейхстага в необходимых случаях. Князья Империи обязаны привести определенное количество воинов, а города – выплатить определенный налог.
Разумеется, у Императора есть свои собственные военные силы, которые он может использовать и без созыва имперской армии, впрочем, как и любой из князей.
Всадник
Судебная система.

          Судебная власть была неотделима от земельной собственности, а право суда неразрывно связано с правом на судебный лен. Обладавший судебной властью являлся одновременно крупным земельным собственником. Все участники судебного аппарата (судьи, графы, их заместители, их вассалы — как заседатели в ленном суде, шеффены — как заседатели в земском суде, и т. д.) занимали свое место на ступенях судебной иерархии в полном соответствии с их земельной собственностью, с их земельными правами. Вместе с земельной собственностью шеффен наследовал шеффенское кресло своего отца. Судебный исполнитель должен был владеть земельным участком размером не менее трех гуф. Владение леном определяло участие в суде феодальной курии. Наделение судебными функциями было связано с наделением судебным леном. Король являлся в равной мере источником как всякой судебной власти, так и ленного землевладения; здесь сочетание землевладения с политической властью проявлялось в полной мере.
          Сословный характер феодальной земельной собственности обусловливал сословный характер суда. Не было единой судебной системы, не было суда, равного для всех. Привилегированные сословия обладали привилегией судиться судом своего сословия; низшие сословия были подсудны судам, специально для них созданным. Соответствующим образом была построена вся судебная система: существовал церковный, ленный, земский, городской суд и т. д. Не только судоустройство носило сословный характер, но и судебный процесс, доказательственное право, система наказаний и т. п. — все пронизано сословным началом. Сословное неравенство проявлялось и в порядке привлечения к суду, и в возможности использовать процессуальные права, и в возможности выступать в суде лично или через представителя, воспользоваться теми или иными доказательствами. В тех случаях, когда представитель привилегированного сословия мог доказать свою правоту, победив в судебном поединке или принеся присягу, совместно с небольшим числом соприсяжных, лица средних и тем более низших сословий нуждались в большем числе соприсяжных, свидетелей-очевидцев и т. д. То же самое относилось к применению наказаний. За одно и то же преступление нередко к низшим сословиям применялись более суровые и унизительные наказания.
          Иерархической структуре феодальной собственности соответствовала иерархия суда. Сфера деятельности суда определялась не административно-территориальным принципом, а рангом лена, военным щитом владельца судебного лена, с которым была связана его судейская власть.
          Существовало разграничение между церковными судами (судом епископа, пробства и декана) и светскими — судом графа, заместителя графа (шультгейса), гографа или фогта и суда сельского старосты. Кроме того, в судебную систему входили специальные ленные суды и городские суды, а также королевский суд (в качестве высшего суда).
          Если кто-либо привлекал другого к церковному суду по делу, по которому установлена была подсудность светского суда, то жалобщик платил за это штраф и пеню. Никто не мог быть за одно и то же деяние привлечен одновременно к церковному и светскому суду, кроме случаев нарушения мира, за которое положено было отлучение от церкви, ибо «никто не платит штрафа дважды за одно и то же».
          Высшим судом считался королевский суд, т. е. суд королевского двора, так как «король всеобщий судья повсеместно». Королевский суд — высшая инстанция для всех судов. Король мог заменить любого судью, и теоретически каждый имел право суда у короля, но практически король (император) «не может быть повсеместно и судить о всех преступлениях во всякое время», поэтому он фактически передал право суда князьям и графам. Королевский суд служил апелляционной инстанцией для графского суда.. Суд королевского двора не имел постоянного местопребывания. Он заседал там, где находился в данный момент император.
          На территории каждой отдельной земли действовали земские суды, которые судили «приказом (банном) короля», но фактически были самостоятельны, так как обладали графской судебной властью. На первом месте здесь стояли князья: они владели судебными ленами и могли наделять таковыми своих вассалов.
          В суде графа председательствовал сам граф. Он имел заместителя - шультгейса, который был непременным членом судебной коллегии. Заседателями в суде графа были шеффены, и, согласно сословному принципу суда, этому суду были подсудны все свободные шеффенского сословия. При графском суде состоял судебный исполнитель, обязательный участник всех судебных заседаний. Судебный исполнитель избирался судьей и шеффенами из числа чиншевиков (крестьян плативших чинш), имевших как минимум от половины до трех гуф земли. Он был единственным лицом низшего сословия в графском суде. Он вызывал стороны, взимал залог, подвергал аресту, приводил в исполнение решения вплоть до смертной казни.
          Во втором ранге находился суд заместителя графа. Заместитель графа в графском суде (шультгейс) был одновременно и самостоятельным судьей. Его суду были подсудны чиншевики, из числа которых избирались и заседатели.
          Для низших слоев свободных (ландзассов) существовал суд гографа. Это был сельский суд определенного округа. Избранным на должность гографа мог быть только обладавший военным щитом, следовательно принадлежавший к привилегированным сословиям, так как он наделялся графом после своего избрания судебным леном. Заседателями в суде гографа были ландзассы — вся община, весь местный «народ», что являлось отдаленным отголоском некогда народного суда — суда общины. Гограф избирался как постоянный судья, но мог быть избран в качестве чрезвычайного судьи для разбора дела в течение первых суток о преступнике, пойманном с поличным на месте преступления. Хотя гограф имел право присуждать к тяжким уголовным наказаниям (смертной казни и изувечивающим наказаниям), но его суд не считался судом приказом (банном) короля. Обвинителем в суде гографа выступал сельский староста, который действовал как бы по поручению общины.
          Сельский староста, в свою очередь, был судьей по мелким делам, по которым полагались только телесные наказания (кража до трех шиллингов, обман в торговле, применение неверных весов, споры о границах земельных участков). От телесных наказаний, назначавшихся сельским старостой, можно было откупиться тремя шиллингами, которые «предназначались односельчанам совместно на выпивку».
          Суд фогта существовал только в маркграфствах и в городах, причем в последних до тех пор, пока город не получил право на самостоятельный городской суд. В маркграфствах, где не было свободных шеффенского сословия, а были только зависимые крестьяне, не было и судов, которые судили приказом короля, и маркграфы осуществляли судебные функции на основании собственной, а не делегированной власти. Поэтому здесь сохранились фогты с правами низшей и высшей юстиции. Точно так же в городах, в зависимости от их категорий, сохранялся еще суд епископского, королевского или бургграфского фогта, пока судебная власть и вместе с тем назначение судей в отдельных городах не перешло к городским самоуправлениям.
          Как отмечалось, существовал еще ленный суд. Ленный суд был судом сеньоральной курии, судом равных. Заседателями в ленном суде были вассалы соответствующего сеньора. Ленному суду были подсудны только благородные, обладавшие военным щитом вассалы данного сеньора и все дела, связанные с владением леном и ленными правами.
          Из сословной обособленности судов вытекал сословный характер подсудности. Подсудность в первую очередь определялась сословной принадлежностью сторон, занимаемой ими ступенью феодальной иерархии. Над жизнью и здоровьем князей никто не мог быть судьей, кроме короля. Принадлежавшего к шеффенскому сословию мог судить только суд графа, вассала — только курия его сеньора и т. д.
          Действовал территориальный принцип подсудности; каждый отвечал по своему праву, а не по праву жалобщика. В королевском суде, при привлечении к которому каждый должен был отвечать независимо от местопребывания королевского суда, можно было отказаться от поединка, если суд происходил не в той местности, откуда родом обвиняемый. В городах и судах другого округа никто не должен был давать ответ, если он там не имел местожительства, имущества или не совершил там преступления. Иски о земельной собственности должны были предъявляться по месту ее нахождения. Иски о наследстве рассматривались в месте открытия наследства и по праву страны. В ленном суде подсудность определилась, как правило, вассальной зависимостью, причем господин мог разрешать жалобы одного вассала против другого в том случае, если хотя бы один из них состоял на его службе. Жалоба ленника на своего господина должна была подаваться в курию господина и могла быть обращена к вышестоявшему сеньору только в том случае, если ленник доказал, что его господин отказался принять и разобрать жалобу.
          Суд не знал деления на гражданский и уголовный процессы. Оба они проводились в одних и тех же судах и по одним и тем же правилам судопроизводства.
          Из всей массы правонарушений выделена прежде всего определенная группа деликтов, объединяемых понятием «злодеяние» (Misselat, malumfectum). Установление «божьего мира» (pax dei), а затем его закрепление в светском законодательстве в виде «земского мира» имело своей основной задачей ограничение феодальных войн. Но, кроме того, земский мир включал в себя целый ряд отдельных правонарушений, борьба с которыми выдвигалась на первый план в тот или иной период. Имперский земский мир включил в число нарушений общего мира убийство и телесные повреждения, изнасилование и тайное убийство, разбой, ересь и колдовство, взимание незаконных пошлин, чеканку чужой монеты.
          В качестве санкций за правонарушения были следующие: прямое возмещение имущественного ущерба, вергельд, смертная казнь, изувечивающие наказания, наружные телесные наказания, лишение и ограничение прав, штраф и пеня.
          Основной принцип указанных санкций — это эквивалентность в возмещении причиненного вреда.
          Сохранялся и частноправовой принцип преследования за правонарушения; обвинение носило почти исключительно частный характер, действовало старое правило: «где нет жалобщика [истца] — там нет судьи», а наказание в ряде случаев можно было заменить выкупом. Только в одном случае установлено участие официального обвинения: в суде гографа сельский староста обязан был обвинять человека, пойманного (с призывом на помощь) на месте преступления или нанесшего кому-либо телесное повреждение.
          Неявка в суд по жалобе, которая не содержала в себе обвинения в «злодеянии», влекла за собой лишь проигрыш дела, в то время как неявка в суд по делу, по которому выдвинуто было обвинение в «злодеянии», имела своим последствием объявление ответчика состоящим под подозрением, что влекло за собой очень серьезные ограничения в правах, в первую очередь — процессуальных.
          Возмещение вреда занимало первое место среди санкций за правонарушения; возмещение причиненного правонарушением имущественного ущерба было обязательным. Однако только некоторые правонарушения влекли за собой исключительно обязанность возмещения вреда; большинство же из них было связано с применением и других санкций, налагавшихся от лица государственной власти.
          За правонарушения, отнесенные к категории «злодеяний», были установлены наиболее суровые наказания: различные виды смертной казни (повешение, четвертование, отсечение головы, сожжение на костре) и изувечивающие наказания (отсечение руки). Особо повышенная ответственность была предусмотрена в отношении тех «злодеяний», которые были отнесены к числу «нарушений мира». Так, за квалифицированные виды убийства, поджога, кражи и т. п. установлены были квалифицированные виды смертной казни. За бандитское убийство, поджог, за кражу лошади или вола, запряженных в плуг, за ограбление церкви, мельницы или кладбища, выполнение чужого поручения в своих корыстных целях и др. полагалось колесование, за ересь, колдовство, отравление — сожжение на костре, за кражу — повешение, за обыкновенное убийство или изувечение — смертная казнь или отсечение руки и объявление находящимся под подозрением.
          За правонарушения, не отнесенные к категории «злодеяний», назначались телесные наказания или штраф и пеня. Так, за совершенную в деревне дневную кражу до трех шиллингов сельским старостой налагалось телесное наказание, за побои без нанесения рваных ран был установлен штраф и пеня, которая в ряде случаев (например, при телесных повреждениях) носила характер выкупа. За обиду, нанесенную одним ленником другому, предусмотрен штраф, который уплачивался господину.
          Особую категорию правонарушений составляли процессуальные нарушения. За них обычно устанавливалась пеня, которая уплачивалась противной стороне. Во всех случаях, когда за процессуальные нарушения противнику платилась пеня, судье уплачивался штраф. Самым тяжким процессуальным нарушением считалось злостное уклонение от суда. Неявившийся в третий раз по вызову в суд обвиняемый в злодеянии объявлялся судом укрывшимся от суда, находящимся под подозрением; точно так же поступали с тем, кто сбежал, будучи застигнутым на месте преступления. Объявленного под подозрением можно было во всякое время немедленно насильственно привести в суд; он не мог быть ни присяжным, ни свидетелем, ни обвинителем. Каждый суд мог объявить уклонившегося от суда состоящим «под подозрением» в пределах своего судебного округа. Однако нижестоящий суд мог добиться распространения действия своего постановления и объявления кого-либо состоящим «под подозрением» и в пределах судебного округа вышестоящего суда; суд гографа мог путем особого представления в графский суд распространить действие своего постановления на судебный округ графского суда, а последний получить от короля соответствующую санкцию на распространение этого постановления в пределах всего государства. Тогда уклонившийся от суда объявлялся находящимся в королевской опале, лишенным мира. Королевской опале подвергались также застигнутые с оружием в руках во время обещанного клятвою мира. Если в каком-либо замке бессудно держали людей под арестом и уклонялись от их представления в суд, то замок и люди, совершившие такое преступление, подвергались королевской опале. Кто в течение года и дня оставался в королевской опале и не очистил, себя в судебном порядке, тот объявлялся в состоянии высшей опалы, т. е. вне защиты права. Он был лишен мира, любой мог безнаказанно убить его, он лишался права на аллодиальную земельную собственность и на свой лен. Объявление в состоянии высшей королевской опалы было равносильно гражданской смерти, означало лишение семейных прав, прав на имущество и вообще правоспособности.
          Освободиться от состояния «подозреваемого» можно было только путем явки в суд. Судья должен был дать ему «судебный мир», чтобы он мог явиться в суд и оправдаться или понести иные последствия судебного решения.
          Система доказательств зависела от сословной принадлежности, ограниченности в процессуальных правах, национальности, пола, физических недостатков сторон и свидетелей. Судебный поединок выступал как привилегия высших сословий. Представитель высшего сословия мог всегда отказаться от поединка, если вызов последовал от лица низшего сословия. В то же время если вызов исходил от лица более высокого сословного ранга, то вызываемое лицо низшего ранга не могло отказаться от поединка. Принять поединок можно было лишь в той местности, откуда вызываемый был родом, а принадлежавший к шеффенскому сословию не обязан был принять вызов на поединок вне того судебного округа, где находилась его земельная собственность.
          Освободиться от обвинения можно было в ряде случаев при помощи очистительной присяги. Присяга освобождала от любого обязательства, если это обязательство было дано без судебного засвидетельствования. Господин своей присягой мог снять любое обвинение со своего человека. Присяги господина, принесенной совместно с двумя его людьми, было достаточно для доказательства, что такой-то является его крепостным по рождению. Во многих случаях присяга требовалась от жалобщика или обвиняемого не в единственном числе, а совместо с соприсяжными — двумя (сам-третей), шестью (сам-семь) и т. д. В ленном суде, где участвовали только высшие сословия, соприсяжные не требовались.
          Соприсяжные — не свидетели. Это — помощники стороны в процессе, которые своей присягой подкрепляли присягу участника процесса, придавали ей больший авторитет. Свидетельские показания играли большую роль в ленном праве. Ленник, фактически владевший леном, мог подтверждать законность своего владения и свое право на лен при помощи свидетелей.
          К числу наиболее бесспорных доказательств относилась поимка с поличным. Вообще предъявление вещественных доказательств занимало видное место в суде. Раны демонстрировались в суде, убийство доказывалось предъявлением трупа, забой скота — предъявлением шкуры, владение движимой вещью — предъявлением ее в натуре. В отдельный случаях, в порядке обеспечения доказательств, можно было засвидетельствовать факт перед очевидцами, которые впоследствии могли быть свидетелями. Так, факт рождения ребенка живым мог быть удостоверен шестью свидетелями-очевидцами — четырьмя мужчинами и двумя женщинами. Выделенную из урожая десятину, которую господин вовремя не принял, нужно было для обеспечения доказательства предъявить двум свидетелям.
          Значение бесспорного доказательства имело свидетельство судьи, его заместителя и заседателей, которое было обязательным при спорах о земельной собственности.
          Во всех судах судебный процесс был основан на принципах частной инициативы и состязательности сторон. Никто не обязан был приносить жалобу, если он не хотел возбуждать дело. Каждый был вправе умолчать о своем ущербе. Инициатива процессуальных действий принадлежала только сторонам. Опровергать жалобу мог только тот, против кого жалоба направлена.
          Хотя во всем судебном процессе господствовал принцип частного обвинения и вызов в суд проводился жалобщиком, тем не менее суд не имел права принять решение о наказании обвиняемого, пока он не был изобличен. Даже в чисто имущественных делах, при отстаивании своего права собственности на имение или права владения никто не мог был принуждаем подтверждать свое право свидетельскими показаниями, пока специальным постановлением не было на него возложено обязательство представить такие доказательства.
          Характерная особенность порядка ведения судебного заседания заключалась в том, что судья (граф, гограф и т. д.) только руководил судебным процессом в качестве председательствовавшего, но сам в вынесении решения не участвовал. Решения «отыскивали» («находили») судебные заседатели (шеффены — в земском суде, вассалы — в ленном суде и т. д.). Предлагаемый проект решения подвергался оспариванию недовольной стороной, а затем голосовался судебными заседателями и таким путем превращался в окончательное решение суда. При этом специфика состязательного процесса состояла в том, что по каждому возникшему при судоговорении вопросу запрашивалось у заседателей частное «решение». На основе принятого частного решения выдвигались новые вопросы, и так весь процесс шел от решения к решению, пока не принималось общее окончательное решение по делу. За предложенное «по чистой совести» решение заседатель не нес ответственности, даже если оно было бы признано неправильным и отвергнуто.
          Если сторона оспаривала, опротестовывала решение, то дело переносилось к вышестоящему судье, в конечном итоге — в королевский суд. Формально обжалование перед высшим судом сохранило еще характер спора не между сторонами, а между опротестовывавшим решение и тем заседателем, который предложил решение.
Всадник
О войске

Ядро армии – личная гвардия короля, финансируемая из казны. (Постоянное войско)

Численность 200-300 человек

Феодальное ополчение – собиралось на время:

Каждый вассал нес обязанность по сбору определенного количества вооруженных людей.

Армия состоит из:

Копье (рыцарь, оруженосец, слуга, вспомогательные силы – несколько человек)

Копья объединяются в отряды, которыми командуют рыцари-бароны

Отряды объединяются в хоругви (знамена) (25-100 копий), которыми командуют графы-знаменосцы

Армия разбивается на несколько корпусов, в зависимости от тактических целей.

---

Соответственно, у князей есть свои личные дружины (постоянные)

Можно собрать народное ополчение. Свои вооруженные силы есть у городов.

Существуют наемные отряды (как и организованные, вроде кондотьеров, ландскнехтов), так и просто толпы разной степени вооруженности.

В Марне есть свои аналоги швейцарцев (гельвицы) и гуситов (чашники)
Всадник
При дворе существуют следующие должности -

Эрцтрухзес (Главный Кравчий)
Эрцкеммерер (Главный Камергер)
Эрцшатцмейстер (Главный Казначей)
Эрцмундшенк (Главный Виночерпий)
Эрцмаршал (Главный Конюший)
Эрцягермейстер (Главный Егерь)
Эрцбаннертегер (Главный Знаменосец)
Эрцканцлер (Главный Канцлер)
Эрцадмирал (Главный Адмирал)
Эрцфоршнейдер (Главный распорядитель стола)
Эрцшталмейстер (Главный распорядитель конюшен)
Эрцгофмаршал (Главный распорядитель двора)
Эрцгофмейстер (Главный распорядитель штатом)
Эрцкухмейтстер (Главный распорядитель кухней)
Эрццеремониенмейстер (Главный церемониймейстер)
Эрбтрухзес (Кравчий)
Эрбкеммерер (Камергер)
Эрбшатцмейстер (Казначей)
Эрбмундшенк (Виночерпий)
Эрбмаршал (Конюший)
Эрбягермейстер (Егерь)
Эрббаннертегер (Знаменосец)
Эрбканцлер (Канцлер) – Франц фон Иглау
Эрбадмирал (Адмирал)
Эрбфоршнейдер (Распорядитель стола)
Эрбшталмейстер (Распорядитель конюшен)
Эрбгофмаршал (Распорядитель двора)
Эрбгофмейстер (Распорядитель штатом)
Эрбкухмейстер (Распорядитель кухни)
Эрбцеремониенмейстер (Церемониймейстер)
Гроссмейстер артиллерии
Гроссмейстер арбалетчиков
Капитан Императорской Стражи
Императорский исповедник (капеллан)
Исповедник Императрицы

Императорские Стражники
Императорские Камергеры
Камер-фрейлины

И прочие должности...

Должности Эрц- не связаны с реальным выполнением обязанностей и носят почетный и символический характер, все эти должности закреплены за определенными семьями.

Должности Эрб- тоже зачастую закреплены за конкретными семьями, но их обладатели выполняют реальные функции при дворе. Эти должности тоже очень почетны, кроме того, их обладатели могут оказывать влияние на политику двора.

Двор Императора и двор князя, который сейчас является Императором, автономны друг от друга и не сливаются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.