...Правда, и близко не так давно, как пишет Алькор. Я о классической трилогии, тест по которой, аки Призрак Рациональной Организации Общества, бродит по дайрям (бтв, я - Вейдер) и которую нам недавно так кстати перепоказал невероятно мерзкий в остальном канал ТНТ.
Немного размышлений от человека, который с каноном знаком левой пяткой. Буду рад летящим валенкам.
Вот что мне подумалось, товарищи. Что такое Империя Палпатина в общем, архетипизированном виде - то бишь, не отвлекаясь на различные "военно-меритократическая абсолютная монархия" или "попытка пересоздать государство Ситхов путем его криптофикации и легендирования под военный репрессивный режим", я и так знаю, что вы у меня люди умные - что она такое в сознании некоего среднего (ну, чуть выше среднего за счет исключения людей, зашедших посмотреть боевичок, но не увидевших навороченных эффектов и заснувших)?
Империя как оный архетип, перекочевавший в энное число книжек (НФ и фэнтези), энное же число фильмов и несколько менее энное число игрушек (в частности, в половину существующих японских РПГ), выглядит так - издавна злокозненное, агрессивнейшее государство, неторопливо пожирающее пасторальных соседей; опирающееся на жесточайшую репрессивную систему, немедленно распространяемую на оккупированные территории; достигающее военных побед за счет ошеломляющего численного и огневого превосходства и осознанного союза с безусловным с точки зрения остального мира злом.Против таковой выступают как властители пожираемых (вариант - наследники уже пожранных) государств, так и широкое народное движение в виде неорганизованных толп и пяти-десяти судьбой меченных авантюристов При тех или иных коррективах (не нарушащих целостность картины) под сие подпадает огромное множество миров.
Но.
Devil in details. Никакого "издавна". Никакого "пожирающая".*
Империя простояла около двадцати лет, все это время из последних сил не давая тому, с чем начала, свалиться в кровавый хаос.
Можно до посинения пинать ногами "новую" трилогию, однако одно в ней показано отменно - Республика отличалась не просто бардаком, а практически несуществованием; серьезный конфликт в ее рамках тек как хотел, ТФ перемалывала республиканских дроидов своими, обе стороны всячески гнобили гражданских (которые радостно резались и сами) и запихивали хозяйство все глубже в.
Понятно, что нарыв Федерации был заботливо сохраняем Палпатином, однако, знаете ль, такую вещичку без предпосылок не создашь - чему порукой Татуин, Беспин и Корел, нарыв нефорсированный и невскрывшийся. Палпатин вполне мог взять на подогрев и "теневиков", не трогая монополистов. Есть мнение, но, скорее всего, неверное, что получилось бы нечто забавное, в том плане, что по татуинскому примеру мы знаем о тесной связи контрабандистов (заметим, республиканские торговые законы кажутся ничуть не либеральней имперских - просто разница на "военные рельсы") и прочих "независимых" с местной квазифеодальной элитой, как раз и враждебной Торговой Федерации. Разумеется, выбрал Палпатин ТФ - мобильнее, унитарнее, организованнее; и уже на их базе создал универсальное движение под сенью харизмы и репутации Дуку.
К тому же... как лучше всего увидеть подлинный вектор имперской политики? Свалившись на Татуин, два джедая, еще представителя могучего и овеянного славой ордена, теоретически могущего оторвать уши любому частному обидчику, еле выдрались оттуда, а в процессе сохраняли полнейшее инкогнито. Прошло двадцать лет - и в крохотном Анкорхеде появились имперские патрули.
И как же паршиво выглядит в этом отношении политическое руководство Восстания... Кто там рулит-то? Не джедаи, разумеется, но осколки старого Сената. Переводя на русский - никакого Корнилова альбо Колчака, только Комуч, притом комитет членов такого учредительного собрания, которое перед тем, как караул устал, ухитрилось избрать Ленина премьером.
Армия была создана с одной целью - навести в государстве порядок. Навела, насколько смогла. Даже несмотря на прогрессирующие мании Палпатина. Потом все рухнуло, и на руинах поднялась Новая Республика, впрочем, оздоровленная за счет бывших боевых командиров в правительстве - но недостаточно. До следующей гражданской оставалось два десятка лет...
*Забавно, однако, что как раз японцы в своих эпических зарубах со спрайтовыми драконами начисто обычно отвергают именно элемент долговременности, подчеркивая (FF2, FF6, Bahamut Lagoon), что Империя - явление недавнее и являющееся не столь причиной кризиса, сколь во многом его продуктом.