Прошу оставлять отзывы и предложения
Еремка – оруженосец.
Посетителей в трактире было еще не много, так что трактирщик мог спокойно послушать полупьяные байки подвыпившего мужичка средних лет, не забывая при этом периодически на-полнять его кружку пивом.
– Да ты хоть знаешь, кто я? – Вопрошал мужичок у трактирщика тем тоном, которым у ре-бенка спрашивают его имя. Естественно, трактирщик лишь мотал головой в ответ, вопроси-тельно вскидывая тонкую бровь.
- Я самого Пересвета Ивановича – рассказчик с важным видом поднял палец вверх – о-ру-же-но-сец! – по слогам произнес он.
- Ты же говорил – конюх! – Усмехнулся трактирщик.
- А я и конюх, и оруженосец, и советчик! Ты ведь знаешь Пересвета Ивановича?
- Нет, не знаю.
- Как?! Дожились… - Оруженосец-конюх-советник сокрушенно покачал головой. – Своих же спасителей не знают! Кстати, - он протянул трактирщику руку, - Еремей.
- Иван. – Ответил тот на рукопожатие. – А от чего спасали-то?
Еремей хотел было возмутиться, но заглянув ненароком в свою кружку, сменил гнев на ми-лость.
- А ты мне еще пивка налей, я и поведаю тогда.
- Ох, и хитер! Байки байками, а платить все равно придется!
- А я что против? – Ерема выложил на стойку серебряную монету. – Наливай.
Когда кружка вновь наполнилась, он сделал большой глоток.
- Так от чего спасали-то? – спросил Иван.
- Как от чего? Известно – от зомбиев и волколаков богомерзких. Ты про Змеевку слыхал? Ну, про ту, что спалили начисто в прошлом годе?
- А кто ж не слыхал? Только говорили, что там пожар случился. Конюх пьяный уснул и от его трубки сено-то и занялось.
- И ты поверил? – Презрительно скривил губы Еремей. – Дурень! Даром, что трактирщик. –Он снова хлебнул пива. – Я тебе всю правду скажу! В тамошних лесах давно неспокойно было: то за дровами кто пойдет да не вернется, то грибы собирать. А тут пожаловал в Зме-евку сам Пересвет Иваныч, сотником он тогда был у князя, за весенним оброком. Не сам, конечно, с дружиной. А как лесом ехали, то напали на них волколаки. Ну, дружинники их конечно в капусту-то изрубили. Старосте змеевскому Пересвет Иванович по первое число всыпал за то, что он князю вовремя гонца не послал. А на другой день снова лесом поеха-ли. Тут и началось! Впереди мертвяки живые с рогатинами поперли, а сзади волколаков видимо - невидимо! Сеча была лютая, да только не сдюжили дружиннички, сгинули все. А Пересвета раненного колдун один спас и выходил. И потом они с колдуном этим всю нечисть в округе под корень извели! Так что, если бы не мы, то эти твари и до вас бы доб-рались! – Еремей допил пиво и потребовал еще.
- Ты сам такую байку придумал или надоумил кто?
- Ничего я не придумал! – обиделся Ерема. – Был бы тут Пересвет Иванович, он бы под-твердил!
- А где же он?
- А… - Ерема досадливо махнул рукой. – Пропал мой Иваныч… - Он надолго приник к кружке и не заметил, как рядом на табурет взгромоздился высокий старик в заношенном плаще с объемистой сумкой через плечо. От старика распространялся аромат трав и цве-тов. Вкусив хмельного напитка, он соловыми глазами уставился на старика и расплылся в улыбке.
- Дед Костя! Здорово! – Он попытался обнять старика, но тот отстранился.
- Здравствуй, здравствуй, Еремка. Как желудок, не болит?
- Ни капельки!
- Вот и чудно! – Константин заказал себе вареники с картошкой и пиво. – А хозяин твой, Пересвет, тоже тут?
- Нет. – Еремка снова помрачнел. – Пропал наш Пересвет. – голос его дрогнул, и он поспе-шил смочить горло.
- То есть как? – обеспокоился дед Костя.
- Совсем! - Еремей поставил пустую кружку и всхлипнул. - С кем же я теперь в походы хо-дить стану? – Запричитал он, – чей же я теперь меч чистить буду? А ты знаешь, какой у него меч был? – Глянул он на Ивана, сразу забыв о своем горе. – Тем мечем быка можно надвое развалить аки тыкву!
- Так что с Пересветом? – Снова спросил дед.
- Да погоди, - отмахнулся оруженосец, подсовывая, пустую кружку трактирщику. – Дай че-ловеку про меч рассказать. Остановились мы как-то на ночь в одном хуторе. Гости там редко бывали, так что окружили нас теплом и заботой. Девки там – кровь с молоком! – Ерема хитро подмигнул трактирщику. А парни ихние ревновать стали. И давай тогда пе-ред нами да перед девками силой хвастать. И все на Пересвета поглядывают. Мол, видали мы таких! Мало ли кто броню на себя напялит да мечом подпоясается. Сначала ножи в цель кидали, потом топорами побаловались. А как чуток добавили, – Еремей сделал не-сколько глотков из своей кружки, - так на кулачках потеха пошла. Конечно, мы их всех сдюжили. Ну, в смысле, Иваныч… - поправился он, заметив недоверчивую улыбку Ивана. – Я то больше медок попивал… В общем как дошло до этих мужланов, что они нам не ровня, так брататься полезли. А самый задиристый из них бельма до краев залил, а с ними и ум видать за одно. Так вот говорит, что мол все забавы эти – пустое, мол храбрость да удаль молодецкая в настоящем деле проверяется. Потом полез за пазуху и тряпицу какую-ту вынул. Развернул ее и две костяшки показывает, на клыки похожие. Вроде как медве-жьи, только в половину больше будут. Это, говорит клыки волколачьи. Один, мол, дед мой добыл, когда на охоте голыми руками энтую нехристь порешил, а другой, говорит я сам третьего дня из пасти проклятой вынул, а самого волколака убитого в лесу так и спа-лил. Я было смеяться стал, да только народ ихний его слова подтвердил. Правда, только про дедов трофей. Бабы тут креститься да причитать со страху стали, а мужики на своего накинулись: что же ты, сукин сын, сразу не сказал, что в лесу снова нехристь завелась? Надобно ее срочно логово поганое отыскать, да в топоры их! Прошка (так того героя зва-ли) им и говори: вот завтра и пойдем. Там и выясним: кто у нас герой, а кто пугало ряже-ное. – Еремей снова приложился к кружке и продолжил свой рассказ, при этом язык у не-го уже порядком заплетался. А поближе к рассказчику уже начали подсаживать новые слушатели и этот факт придавал Еремке вдохновения. Вещал он, теперь повернувшись к трактирщику боком, что бы видеть других посетителей, и так громко, что даже те, кто си-дел в самых дальних закутках зала, стали невольными слушателями.
- В общем, повел нас этот истребитель нехрести утром в лес ан подвиги ратные. С десяток мужиков с нами увязалось. И главное, бошки-то у всех с похмелья трещат страсть! Вот и взяли с собой бочонка два браги, для опохмелки. Вот, значит, пока мы самого места доб-рались, то половина помощников с одним бочонком где-то отстала, а другая половина ре-шила для храбрости по стаканчику пропустить. Перестарались малость, но на ногах еще стоят. Прошли по лесу еще самую малость и видим: домик ладный на полянке стоит, са-раи около него всякие, даже куры гребутся. А чуть в сторонке столб в землю врыт и возле него что-то косматое копошится. Я присмотрелся – медведь на цепи. Не из мелких, прав-да. А Прошка ихний, тоже для храбрости изрядно принявший, как заорет: «вот она, не-чисть! В топоры ее, стерву!». И первый на мишку ринулся. Ну и смерть-команда эта, пья-ная за ним. Даром, что топоры то ли потеряли, то ли дома забыли, зверюгу невинную так запинали… - тут Еремей смахнул рукавом набежавшую слезу и продолжал: – ну медведь, конечно, тоже их малость потрепал. Двоих заломать успел, а остальным отметин понаста-вил. Да только что им! Они потом еще первача литру, предусмотрительно прихваченную, за победу распили и шкуру сдирать стали. Мы с Иванычем в сторонке стоим, посмеиваем-ся. Но самое интересное только начиналось. Не успели эти ироды шкуру до конца содрать, как вернулся лесник – хозяин избушки. Да не один, а с тремя сыновьями. Сам от медведя не больно отличается. Здоровый как дуб, да и детишки ему под стать. Ну, он к нам сперва подошел: «здравствуйте гости дорогие! С чем пожаловали?» а мы ему на этих дурней по-казываем. Вот, мол, охотнички на волколаков перед нами удалью хвастают! Лесник-то как непотребство то увидел, так и… - Еремка пригубил пустую кружку и, ничего не заме-тив этого, вытер рукавом губы. – Одним словом лучше бы их медведь задрал. Зверюгу-то он специально для княжеского зверинца отловил. Побуйствовал-погоревал, а потом нам с Иванычем говорит: « есть тут недалече, за лесом, пещерка одна. Ежели вас, господа хоро-шие на подвиги тянет, то могу сводить». А что за пещерка не говорит. « Веселое, мол, ме-сто!». Пересвет согласился. Какая никакая, а все забава! Привел лесник нас на место, а там холм стоит. С оного боку в нем дыра. Большая, можно не нагибаясь пройти. « Мне мой прадед сказывал, - говорит нам лесник, - что где-то там, в глубине, несметные богатства схоронены. Да только нечисть их охраняет. И скелеты там есть, и мертвяки ходячие, и еще кое-кто встречается. Наружу не лезут, там сидят. А вот из тех, кто за скарбом туда ходил, обратно мало кто вылез. И все с пустыми карманами». Лесник тот тоже по молодости су-нулся было, да еле ноги унес. Шрамы на нем как от когтей остались. Пересвет опасения высказал, что шутит над нами, лесник. Тот, однако, заверил, что с государевыми людьми шутки шутить еще ума не лишился. – Еремка прервал свой рассказ что бы «до ветру» сбегать. А когда вернулся, то испросил себе еще пива и продолжил.
- Полезли мы, значит. Я с факелами да самострелом, а Пересвет Иванович как ему и должно было идти – с мечом и щитом. Сперва коридор миновали – ничего. Только корешки из стен торчат. А как по стенам кладка каменная пошла, то и кольца с факелами попадаться стали. В конце коридора дверь оказалась, как лесник говорил. Не удержался перед ней, хлебнул из фляжки для храбрости. За дверкой той мы далеко уйти не смогли. Повстреча-лись нам два скелета оживших. В темноте светятся, а зубами-то защелкали! Я сдуру в од-ного болтом из самострела пульнул, да только бестолку. Пролетел болт сквозь костяки эти и в темноте сгинул. И скелеты как перли на нас, так и прут. И ведь не с пустыми руками. Один с копьем, а другой и вовсе со щитом и секирой! Хорошо еще, сто они не больно шу-стрые оказались. Иваныч их искрошить успел, пока я самострел перезаряжал. Перевели мы дух и дальше пошли. Медленно так, каждой тени остерегаясь. Я секиру скелетонову подобрал, а самострел за спину закинул. Но далеко мы не утопали. Я на пружину тайную наступил и из стенки стрела мне почти в самое сердце попала. Пришлось Пересвету меня назад на руках тащить. Так и вышли оттуда без скарба, едва не поседевшими. – Еремей окончил свой рассказ и допил пива, что бы горло смочить.
Дед Костя поманил Ивана пальцем и на ухо ему сказал:
- Доставал я ту стрелу из его «сердца»! Она ему обе «булки» насквозь прошила!
- А меч то тут причем? – спросил Иван вытирая от смеха слезы.
- Какой меч? А… меч. Меч нам лесник подарил. Ведь когда выбирались из той пещеры, Пересвет еще одну тварь зарубил. Она и на жабу и на собаку походила. Зарубить – то за-рубил, а меч в этой твари увяз намертво. Пришлось бросить. Вот и подарил лесник меч тот на память.
- С таким героем и выпить не грех! – Раздался пьяный возглас и в руки Еремы кто-то сунул полный до краев стакан. Константин не успел ничего ни сказать, ни сделать, а оруженосец Пересвета уже выпил залпом стакан такого крепчайшего первача, про который говорят: «Аж сорочка заворачивается!». И утирая вступившие слезы, всхлипнул:
- А теперь все, пропал наш Пересвет Иванович! – и слезы потекли уже ручьем. Ерема вконец окосел и стал икать, причитая во весь голос о пропавшем ни за что герое всех времен и наро-дов. Сколько ни пытался Константин узнать, что случилось с Пересветом, ничего вразуми-тельного он не услышал.
- Ну ладно! – Рассердился старик. – Я тебе сейчас покажу! – С этими словами он полез в свою сумку и вытащил от туда несколько корешков. Истолок в небольшой медной ступке и, спросив у трактирщика кипятку, заварил в кружке резко пахнущий чай. Когда напиток остыл, Константин ухватил Ерему за нос и влил в открывшийся рот отвар. Потом за ши-ворот выволок упившегося оруженосца на улицу и вернулся за стойку.
- Пусть проветрится малость! Потом поговорим.
В это время дверь открылась и в трактир, гремя сбруей, вошел высокий широкоплечий парень лет тридцати на вид. А звали его Пересвет. Увидав Константина, он радостно направился к своему давнему другу.
- А что, твой Еремка нес тут, что ты пропал совсем? – спросил Константин, когда друзья наобнимались вдоволь.
- Куда пропал?
- А я по чем знаю? Пропал, говорит, и все тут. Вроде как похоронил тебя.
- Типун тебе на язык! Никуда я не пропал. Я в город на базар ходил, подарки выбирал. Сва-таться я еду! А этого ирода тут оставил, что бы за лошадьми присмотрел.
- Так ты жениться надумал?
- Надумал, а тебя хотел попросить за отца мне побыть. Моих-то нет давно…
- Вот радость – то! – Константин расцеловал Пересвета.
Тут вернулся Ерема. Трезвый, как стеклышко, только очень бледный.
- Хорошо, что винегрета не ел. – Пробурчал он, усаживаясь на свое место. – В носу не за-стрял.
- Ты что тут наплел, стервец? – подступил к нему Пересвет. – Куда это я пропал? Ты зачем зря людей тревожишь?!
- Почему зря? Я и говорю: жениться надумал, – значит, все, пропал, богатырь. Сначала же-нится, потом детишек настрогает, а потом и вовсе жиром заплывет!
- Я вот тебе заплыву! – Пересвет медленно вытащил из-за пояса нагайку. – А ну, марш, стервец на конюшню! Лошади поди не кормлены!
- Вот так всю жизнь. Служишь, служишь, и ни те «спасибо», ни те «мерси»… - Так, бормо-ча себе под нос, и поплелся Ерема, оруженосец – конюх – советчик, на конюшню. Там встретил он сторожа и они излили друг другу души, щедро разбавив их перцовкой. А ко-гда опустела литрушка, они долго размышляли над несправедливостью злодейки-судьбы. И тяжелой доле Оруженосцев-конюхов-советников.