Ангел-А
Франция, 2005 год
Режиссёр, автор сценария, продюсер - Люк Бессон
Простая история араба-неудачника, растратившего в жизни всё, в том числе и саму жизнь, превращается в руках гениального, не побоюсь этого слова, режиссёра и сценариста в пронзительную и необычную притчу о счастье и умении жить. Фильм выполнен в псевдонуаре - чёрно-белая плёнка не конфликтует с пейзажами залитого солнцем Парижа. Хотя, собственно, пейзажей немного - камера почти не отрывается от персонажей. Для не видевших этот фильм - операторская работа заставляет вспомнить другой великий фильм - "Криминальное чтиво". С ним же можно сравнить фильм по диалогам - они быстрые, наполненные смыслом - и происходящие в пространстве: никогда персонажи не замирают, даже когда сидят за столиком в кафе. "Ангел" наполнен часто малозаметными режиссёрскими приёмами: окружение, движения рук, головы, даже языка - в прямом смысле... Страшно представить объём работы, выполненный актёрами: объём "мелочей" зачастую превышает видные на поверхности действия.
Текст хочется разорвать на цитаты: перед нами философия, написанная лёгкими мазками, прямыми линиями к цели. Диалоги имеют даже не кинематографическую, а литературную ценность: представьте "Маленького Принца", только вполне на Земле и с земными ценностями и проблемами, добавьте грамм двести контраста разврата и душевной чистоты из "Никиты"... И вот, перед вами истинно ангельское кино. И кончается хорошо, наверно, потому, что после откровения ангела, рассказавшего своему "подшефному" всё его будущее, любой другой конец был бы не просто плохим - несправедливым.
Вердикт: присвоение фильму рангов "Маст лук" и "Маст лав" - формальность. Просто смотрите. И не думайте, что я горжусь, что я посмотрел, а вы - нет. Я завидую.
(с) 2007 Леес Миэледель. При цитировании ссылка на автора обязательна.