Пруссы



Пруссы — балтоязычный народ, в IXXVIII веках населявший территорию нынешней Калининградской области России и Варминско-Мазурского воеводства Польши.


К XIII веку ареал расселения пруссов на западе был ограничен нижним течением Вислы, а на севере — линией водораздела Преголи и Немана. В настоящее время потомками древних пруссов себя считают около 1 миллиона человек, проживающих главным образом в Германии.




Происхождение


В культурном отношении пруссы, как прямые потомки носителей так называмой культуры шнуровой керамики (III—II тыс. до н. э.), были наиболее близки древним куршам. Прусская народность начала складываться в VVI в., в условиях «Великого переселения народов», однако характерные черты прослеживаются археологически с началом новой эры. Так эстии, прямые предшественники пруссов, хоронили коня в полном снаряжении в стороне от погребения воина. Роль коня в обыденной жизни и ритуальных обычаях сохранялась на протяжении последующих 13 веков.


На основе изучения археологических находок исследователи предполагают, что прусская народность зародилась на полуострове Самбия, и затем её носители мигрировали в эпоху «переселения народов» на запад, к нижнему течению Вислы. На этом пути заселения новых территорий, вплоть до IX века, наблюдается смешивание с элементами германской воинской культуры.


Образование прусского этноса происходило на основе культуры южных эстиев (то есть восточных людей)[1], о которых упоминал римский историк Тацит в начале II века, а закончился этот процесс примерно к XI в. Тацит немного оставил об образе жизни эстиев:



«У них редко употребляют мечи, но часто дубины. Они с большим терпением обрабатывают землю для хлеба и других её произведений... Но они обшаривают и море и одни из всех собирают в мелководных местах и на самом берегу янтарь... Сами они им совсем не пользуются: собирается он в грубом виде, без всякой отделки приносится [на продажу], и они с удивлением получают за него плату.»



После Тацита первые сведения о пруссах, или племенах, населявших Прусские земли, появляются только спустя 8 веков, если не считать не вполне достоверные истории, написанные уже в XVI веке. Предполагается, что именно пруссов имел в виду Баварский Географ под общим именем Bruzi в списке племён к востоку от франкской империи. Время написания этого списка точно не известно, большинство исследователей относят его к 1-й половине IX века. В таком случае термин пруссы как общее именование ряда балтских племён появляется с 1-й половины IX века.


Не известно, откуда возникло название пруссы или Пруссия. По свидетельству польского хрониста французского происхождения Галла Анонима (XI—XII в.), во времена Карла Великого, «когда Саксония была по отношению к нему мятежна и не принимала ярма его власти», часть населения Саксонии переправилась на кораблях в будущую Пруссию и, заняв эту область, дала ей имя «Пруссия».[2] По замечанию некоторых исследователей, самоназвание страны пруссов (Пруса, Prusa) созвучно древнему имени страны фризов (Фруза, Frusa); вероятно, как раз не пожелавшие отступиться от язычества фризы, будучи главными союзниками «мятежных» саксов, и принесли на территорию Погезании, Помезании и Вармии прототип самоназвания древних пруссов.


По другой версии название возникло из гидронима Русс, названия притока реки Неман, или же Руссна — прежнее название Куршского залива, которое можно увидеть на картах XVI века. Викинги, совершавшие набеги в эти земли в 1-й половине IX века и возможно даже имевшие там поселения, называли эти земли Русью (Russia) согласно преданиям, записанным датским хронистом Саксоном Грамматиком на рубеже XII—XIII вв.


Третья версия выводит название из коневодства, которым славились древние пруссы. Прус означает конь в готском языке, а также кобыла в старославянском.



История пруссов



Раннее средневековье


Первые сообщения об укладе жизни древних пруссов пришли из Англии. Король Альфред Великий в конце IX века, переводя хронику Орозия, включил отрывки по географии современной ему Европы, включая о побережье Балтийского моря. Сведения королю сообщили мореплаватели Вульфстан и Отер. О лежащей к востоку от Вислы земле эстиев Вульфстан говорит, что:



«Она очень велика и там много городов и в каждом городе есть король, и там также очень много меду и рыбной ловли. Король и богатые люди пьют кобылье молоко, а бедные и рабы пьют мёд. И много войн бывает у них; и не употребляется пиво среди эстиев, но меду там достаточно.
И есть у эстиев обычай, что если там умрет человек, он остается лежать внутри [дома] несожжённым у своих родственников и друзей в течение месяца, а, иногда, и двух; а короли и другие знатные люди — тем дольше, чем больше богатства, они имеют; и иногда они остаются несожженными в течение полугода и лежат поверх земли в своих домах. И все время, пока тело находится внутри, там происходят пир и игра до того дня, пока они его не сожгут.
Затем в тот самый день, когда они его решают вынести к костру, они делят его имущество, которое остается после пира и игр, на пять или шесть [частей], иногда больше, в зависимости от размера имущества. Из него наибольшую часть они кладут примерно на расстоянии одной мили от города, затем другую, потом третью, пока не будет положено всё в пределах мили; и наименьшая часть должна находиться ближе всего к городу, в котором лежит мертвый человек. Затем собираются все мужчины, имеющие наиболее быстрых лошадей в стране, примерно на расстоянии пяти или шести миль от того имущества.
Затем мчатся они все к имуществу; и тот человек, который имеет быстрейшую лошадь, приходит к первой и крупнейшей части, и так один за другим, пока всё не будет взято; и наименьшую долю берет тот, кто достигает ближайшей к селению части имущества. И затем каждый едет своей дорогой с имуществом, и принадлежит оно им полностью; и потому там быстрые лошади чрезвычайно дороги. И когда его сокровища таким образом полностью розданы, тогда его выносят наружу и сжигают вместе с его оружием и одеждой...»[3]



Средневековые хронисты не отмечают больших войн или походов, которые бы вели пруссы против соседей, но сами они чаще становились объектом набегов викингов, о чём повествует Саксон Грамматик[4] и сообщил арабский писатель 2-й половины X века Ибрагим ибн Якуб: «Брусы [пруссы] живут у Мирового Океана и имеют особый язык. Они не понимают языки соседних народов [славян]. Они известны своей смелостью... Названные русы нападают на них на кораблях с запада.»[5]


Процесс разложения родового строя и отсутствие единства не позволяли пруссам создать большую армию, но в то в то же время они успешно отбивались от соседей. Пруссы, в отличии от соседствующих славян (бодричей и руян), не упоминаются в пиратстве на Балтике, занимаются скотоводством, охотой, рыболовством, торговлей, добычей янтаря и военным промыселом. Земледелие становится ведущим занятием пруссов только в начале XII века. Адам Бременский в 1070-х годах оставил такой отзыв о сембах, прусского племени на полуострове Самбия (ныне в Калининградской обл.):



«Населяют его сембы, или пруссы, люди весьма доброжелательные. Они, в отличие от предыдущих, протягивают руку помощи тем, кто подвергся опасности на море или испытал нападение пиратов. Тамошние жители очень низко ценят золото и серебро, а чужеземных шкурок, запах которых донес губительный яд гордыни в наши земли, у них в избытке...
Можно было бы указать многое в нравах этих людей, что достойно хвалы, когда бы только они уверовали во Христа, проповедников которого ныне жестоко преследуют... Тамошние жители употребляют в пищу мясо лошадей, используя в качестве питья их молоко и кровь, что, говорят, доводит этих людей до опьянения. Обитатели тех краев голубоглазы, краснолицы и длинноволосы.»[6]




Первые попытки христианизации



Пруссы убивают Св. Адальберта. Средневековая миниатюра


Пруссы убивают Св. Адальберта. Средневековая миниатюра



Католическая Европа не раз предпринимала попытки христианизации пруссов, особенно после принятия Польшей христианства в 966 году. Самой известной попыткой такого рода стала миссия монаха бенедиктинца, епископа пражского Адальберта. В преддверии 1000 г., с которым в тогдашней Европе многие связывали «второе пришествие Христа» и «страшный суд», Адальберт решил совершить миссийное путешествие в Пруссию. В 997 г. он прибыл в тогда ещё кашубский Гданьск; взяв там в попутчики двоих монахов, он отправился на лодке в Пруссию и вскоре высадился на берег в районе Самбийского полуострова. В землях пруссов Адальберт провёл лишь 10 дней. Сначала пруссы, приняв Адальберта за торговца, его встретили дружелюбно, но, поняв, что он пытается им проповедовать, стали прогонять прочь. Учитывая, что Адальберт прибыл со стороны Польши, являвшейся тогда главным врагом пруссов, нетрудно понять, почему пруссы посоветовали Адальберту «убираться туда, откуда [он] пришёл». В конце концов монах случайно забрёл в священную рощу пруссов, которые восприняли это как богохульство. За свою роковую ошибку Адальберт был заколот копьём. Это произошло в ночь на 23 апреля 997 г. рядом с нынешнем посёлком Береговое (Калининградская обл., неподалёку от г. Приморск). Тело погибшего миссионера выкупил великий князь польский Болеслав I Храбрый.


Несмотря на неудачу миссии Адальберта, попытки христианизации пруссов не прекратились. В 1008 г. в Пруссию отправился миссийный архиепископ Бруно Кверфуртский (при этом он избрал довольно окружной путь, — через Киев, где встречался с Владимиром Святославичем и проповедовал среди печенегов). Как и Адальберт, Бруно был убит пруссами. Это произошло 14 февраля 1009 г. на тогдашней прусско-литовской границе.



Исчезновение прусской народности


В XIII веке под предлогом христианизации пруссов их земли завоевал Тевтонский орден. Первые отряды рыцарей этого ордена появились в Пруссии в 1230 г.,— уже после того, как Папа Римский в 1218 г. издал буллу, приравнивающую крестовый поход в Пруссию к крестовым походам в Палестину.


Покорённые пруссы насильственно обращались в христианство, несогласные просто истреблялись; любые проявления язычества подвергались жесточайшим преследованиям. Начался процесс заселения прусских земель немецкими колонистами, которые селились около основанных рыцарями замков. Эти замки и возникшие под их защитой города послужили главными опорными пунктами германизации коренного населения. Племенная знать на язык завоевателей перешла примерно к исходу XIV века, но сельское население ещё долго оставалось этнически прусским (за исключением северных и южных областей будущей Восточной Пруссии). В XV—XVI вв. крестьянство Надровии, Самбии, северной Натангии и северной Бартии подверглось почти сплошной литуанизации, а крестьянство Галиндии, Сассии, южной Вармии и южной Бартии — такой же полонизации со стороны массово проникавших на территорию Пруссии литовских и польских переселенцев.


Из смешения прусского, литовского и частично польского населения Восточной Пруссии с немецкоязычными колонистами к началу ХХ в. сложилась особая субэтническая группа — немцы-пруссаки, а временем окончательного исчезновения прусской народности условно можно считать 17091711 гг., когда от голода и эпидемии чумы погибло около половины населения древнепрусских земель, включая последних носителей прусского языка.



Краткая хронология древнепрусской истории


Хронология развития древнепрусской народности до захвата земель Тевтонским орденом. [7]



       
  • 51—63 гг. — появление на Янтарном берегу Балтики римских легионеров, первое упоминание эстиев в античной литературе (Плиний Старший);

  •    
  • 180—440 гг. — появление на Самбии групп северогерманского населения - кимвров;

  •    
  • 425—455 гг. — появление на побережье Вислинского залива представителей гуннской державы, участие эстиев в гуннских походах, распад державы Аттилы и возвращение на родину части эстиев;

  •    
  • 450—475 гг. — формирование начал прусской культуры;

  •    
  • 514 г. — легендарная дата прихода в прусские земли братьев Брутена и Видевута с войском, ставших первыми князьями пруссов. Легенда поддерживается переходом археологической культуры кимвров к появлению признаков материальной культуры северогерманских воинов;

  •    
  • ок. 700 г. — битва на юге Натангии между пруссами и жителями Мазур, пруссы победили. Основание в устье р. Ногаты торгово-ремесленного центра Трусо, первого в земле пруссов. Через Трусо в Пруссию стало поступать серебро в виде монет;

  •    
  • ок. 800 г. — появление на Самбии датского викинга Рагнара Лодброка. Набеги викингов не прекращались последующие 400 лет. Основание на севере Самбии, торгово-ремесленного центра Кауп;

  •    
  • 800—850 гг. — пруссы становятся известны под таким именем (Географ Баварский);

  •    
  • 860—880 г. — Трусо разрушен викингами. Путешествие англосакса Вульфстана на западную границу земли пруссов;

  •    
  • 983 г. — первый русский поход на южные окраины земли пруссов;

  •    
  • 992 г. — начало польских походов в землю пруссов;

  •    
  • 997 г. — мученическая смерть 23 апреля на севере Самбии св. Адальберта, первого христианского миссионера Пруссии;

  •    
  • 1009 г. — смерть на границе Ятвягии и Руси миссионера Бруно Кверфуртского;

  •    
  • 1010 г. — уничтожение польским королем Болеславом I Храбрым святилища пруссов Ромове в Натангии;

  •    
  • 1014—1016 гг. — поход датского конунга Канута Великого на Самбию, разрушение Каупа;

  •    
  • конец XI в. — уход прусской дружины за пределы Самбии, пруссы вторгаются к соседям;

  •    
  • 1110—1111 г. — поход польского короля Болеслава III на прусские земли Натангию и Самбию;

  •    
  • 1147 г. — совместный поход русских и польских войск на южную окраину земли пруссов;

  •    
  • ок. 1165 г. — появление в Новгороде Великом "Прусской улицы"; поход Болеслава IV в землю пруссов и гибель его войска в Мазурских болотах;

  •    
  • 1206 г., 26 октября — булла папы Иннокентия III о христианизации пруссов — начало крестового похода против пруссов

  •    
  • 1210 г. — последний датский набег на Самбию;

  •    
  • 1222—1223 гг. — крестовые походы польских князей на пруссов;

  •    
  • 1224 г. — пруссы переходят р. Вислу и сжигают Оливу и Древеницу в Польше;

  •    
  • 1229 г. — польский князь Конрад Мазовецкий уступает на 20 лет Хелминскую землю Тевтонскому Ордену;

  •    
  • 1230 г. — первые военные действия немецких рыцарей-братьев против пруссов у замка Фогельзанг. Булла папы Григория IX, дающая Тевтонскому Ордену право крещения пруссов;

  •    
  • 1233 г. — поражение пруссов в битве при Сиргуне (Помезания);

  •    
  • 1239—1240 г. — основание замка Бальга, его осада пруссами и деблокада;

  •    
  • 1241 г. — обращение в православие под именем Иоанна пришедшего в Новгород прусского военачальника Гландо Камбило, сына Дивона, родоначальника фамилии Романовых. Набег монголов на Пруссию;

  •    
  • 1242—1249 гг. — восстание пруссов против Ордена в союзе с поморским (польским) князем Святополком;

  •    
  • 1249 г. — Христбургский мирный договор, юридически закрепивший завоевание Орденом юго-западной земли пруссов;

  •    
  • 1249 г., 29 сентября — победа пруссов под Круке (Натангия);

  •    
  • 1249—1260 гг. — второе восстание пруссов;

  •    
  • 1251 г. — столкновение прусского отряда с русским войском князя Даниила Галицкого у р. Лык;

  •    
  • 1254 г. — начало похода короля Богемии Оттокара II Пшемысла на Самбию;

  •    
  • 1255 г. — основание замков Кенигсберг и Рагнит;

  •    
  • 1260—1283 гг. — третье восстание пруссов;

  •    
  • 1283 г. — захват крестоносцами Ятвягии, закрепившей победу Тевтонского Ордена над пруссами.



Язык и письменность


Прусский язык относился к западнобалтской подгруппе индоевропейских языков и был более всего близок куршскому, земгальскому и ятвяжскому языкам. Памятников своей гипотетической письменности пруссы не оставили, а поэтому судить о их языке можно только по косвенным, в основном немецким источникам (два очень ограниченные по объёму словаря, три перевода Катехизиса, лишь один из которых представляет собой длинный текст, ряд очень коротких фраз, пословица, шуточное двустишие, сочинённое прусским студентом в Праге). К сожалению, большинство из них составлены уже после немецкой колонизации Пруссии (причём отчасти не носителями, а немцами), поэтому отражённый в них прусский язык демонстрирует сильное немецкое влияние. Некоторое представление о прусском языке дает и довоенная топонимика бывшей Восточной Пруссии.


Как свидетельствует Пётр из Дусбурга, письменности у пруссов к XIII веку не было:



«В самом начале они весьма дивились тому, что кто-то, отсутствуя, мог пояснить свои намерения буквами... Не было у них ни различия, ни счета дней. Вот почему случается, что когда назначается срок для проведения совещания или переговоров между собой или с иноземцами, то один из них в первый день делает зарубку на каком-либо дереве или завязывает узел на шнурке или поясе. Во второй день он прибавляет снова второй знак, и так по одному, пока не дойдет до того дня, когда должен быть заключен этот договор.»




Территориальная организация


Прусская народность состояла из 9—11 племён (кланов), каждое из которых проживало в своей области, или «земле».



       
  • Кульмская или Хелминская земля. Находилась в юго-западном углу Пруссии, примыкала к правому берегу Вислы и орошалась 3-мя её притоками. Окружена польскими землями. Ведутся споры о национальной принадлежности населения Хелминской земли. Возможно древнейшими жителями были пруссы, которых в XII веке вытеснили поляки. К XIII веку из-за войн земля обезлюдела и вскоре с приходом Тевтонского ордена заселена немцами.

  •    
  • Любовия, к востоку от Хелминской земли. Отделялась от Польши р. Браницей.

  •    
  • Помезания, к северу от Хелминской земли вдоль Вислы до Балтийского побережья.

  •    
  • Погезания, восточнее Помезании по Балтийскому побережью. Название происходит от прусского корня, означающего «край, поросший зарослями». Здесь находился важный торговый город пруссов Трусо, упоминаемый в IX веке.

  •    
  • Вармия, восточнее Погезании по берегу Вислинского залива.

  •    
  • Натангия, восточнее Вармии, отделена от моря узкой полосой Вармии. Наиболее густо был заселен натангами левый берег реки Лына.

  •    
  • Самбия занимала полуостров Самбия (Земланд). Жители именуются также сембами. Ныне — территория Калининградской области.

  •    
  • Надровия, к востоку от Самбии в бассейне реки Прегель. Ныне — территория Калининградской области.

  •    
  • Скаловия, лежала на берегу Куршского залива по обоим берегам реки Неман в нижнем её течении. Северо-восточная граница Пруссии. Судя по археологическим материалам, скаловы были наиболее близки и родственны куршам. И те и другие впоследствии вошли в состав литовской и латышской народностей.

  •    
  • Судовия, самая восточная часть Пруссии по левому берегу Немана. Ятвягия древнерусских летописей, распространение названия Пруссии на Ятвигию было следствием включения её в состав Тевтонского ордена. Язык ятвягов, судя по реликтам, относится к группе западнобалтских языков, но ему не чужды характерные особенности славянских языков. Тевтонские рыцари считали судовов самым сильным племенем в военном отношении среди всех прусских племён.

  •    
  • Галиндия, южная граница Пруссии с польскими землями. В древнерусских летописях упоминается под именем Голядь. Полагают, что в XIII веке галинды были поглощены славянами и полностью слились с мазурами.

  •    
  • Барта или Бартиния, занимает центр, окружена со всех сторон прусскими землями.


Каждая земля делилась на несколько т. н. «полей» (пулкэ/полкэ), а каждое «поле» (территория проживания отдельного рода) — на несколько сельских общин.


Центром прусского поля (эту территориальную единицу условно можно именовать и «волосткой»,— если в данном случае позволительно ссылаться на литовскую аналогию XIV в.) было укреплённое городище. Одним из таких городищ было *Тувангстэ, над которым с Х или ХI в. возвышалась деревянная крепость по имени *Вангстэпиле. На её месте в 1255 г. как замок крестоносцев был основан Кёнигсберг (ныне — Калининград).


Прусская сельская община, которую возглавлял старейшина, состояла обычно из одного крупного села (каймс/каймис) и нескольких мелких поселений (ед. число вайсис,— ср. с русским весь).


К XIII веку общая численность прусской народности достигала по современным оценкам до 200—250 тысяч человек, а общая площадь прусских земель — 40—45 тыс. км².



Общественная организация


По сравнению с соседними польскими землями общественная организация пруссов была весьма примитивна. Больших городов у них не было даже к XIII в. (не знали они и каменного зодчества), хотя строили крепости для обороны. Процесс расслоения прусского общества завершился задолго до немецкого нашествия, но новая феодальная прослойка не успела оформиться в сильный класс, способный противостоять немецкой и польской экспансии.


В XI—XIII вв. прусское общество составляли следующие классы: жречество, знать (нобили), «свободные люди» (то есть купцы, свободные крестьяне и свободные ремесленники) и «рабы» (все зависимые люди). Служивая знать состояла из зажиточных владельцев укреплённых усадеб. Представителей верхушки этого класса в российской исторической традиции называют «князьями», а в европейской — «королями». По-прусски же их называли «кунигсами» (ед. число кунигс или (на «помезанском наречии») конагис), а «простых» витязей — «витингсами» либо «витингисами».


Кунигсы были инициаторами грабительских набегов на Польшу. Известно, что для таких набегов прусские дружины объединялись под началом одного наиболее уважаемого кунигса, однако вопрос существования у пруссов единого государства в Х-XIII в. остаётся открытым.


Прусское общество было патриархальным. Абсолютным главой семьи являлся мужчина, жену себе он покупал и потом рассматривал как собственность. Жёнами пруссов нередко становились захваченные во время набегов на Польшу женщины. Наследование шло только по мужской линии.



Материальная культура


Хотя земли пруссов были богаты дичью (леса покрывали до 75 % территории прусских земель), основным занятием пруссов было земледелие. Пруссы выращивали рожь, ячмень, овёс, лён. Занимались они также скотоводством и рыболовством. Разводили прежде всего лошадей (конина употреблялась в пищу), крупный рогатый скот и свиней. Охота, не будучи основным средством к существованию, всё же играла важную роль в жизни пруссов.


Кроме сельского хозяйства пруссам были известны и ремёсла. Они знали металлургию железа и бронзы, их кузнецы изготовляли разное оружие и кольчуги. Важными отраслями ремесла были ткацкое и гончарное дело, а также обработка дерева. Однако ремесло так и не успело отделиться от сельского хозяйства, поэтому уровень развития материальной культуры пруссов уступал уровню развития материальной культуры западных их соседей. То, что пруссы не изготовляли сами, они покупали (а иногда и захватывали) у своих соседей. В XI—XIII в. Пруссию посещали купцы из Швеции и Дании. Пруссы у них покупали оружие, соль, металлы. В обмен расплачивались янтарём, мехами, собственными изделиями из металла. Земли пруссов посещали также купцы из Новгорода и Киева, и наоборот — купцы пруссов часто бывали на Руси, о чём свидетельствует, например, то, что в Новгороде существовала «Прусская улица» (впервые упоминается в 1185 г.).



Религия


Вплоть до немецкой колонизации пруссы оставались язычниками. Они верили в загробную жизнь, в частности в реинкарнацию. Тела умерших сжигались (кости затем предавались ритуальному погребению), огню предавалось и всё то, что могло пригодиться покойному в загробной жизни (кони, предметы обихода, украшения, оружие).


Самым важным (но не самым почитаемым) божеством пруссов был «бог неба и земли» Укапирмс (другое его имя было Дэйвс, то есть просто «бог», — ср. с литовским Dievas — «бог»). За ним шли божество света, магии, войны и всех вод Потримпс, или Свайкстикс, «бог молнии и дождя» Пэркунис и, наконец, «бог смерти и подземного мира» Патолс. Последний пруссами воображался как дряхлый старец, Пэркунис (идентичен литовскому Пяркунасу, русскому Перуну, латышскому Пэрконсу) — как мужчина средних лет, Потримпс — как безбородый юноша, а сам Дэйвс — скорее всего как малолетний мальчик (судя по литовской аналогии). «Ниже» Потримпса, Пэркуниса и Патолса (своеобразных ипостасей или эманаций Укапирмса) в прусском пантеоне располагались различные «демоны» и духи.


Местом отправления религиозного культа были для пруссов священные рощи. Самой главной из них была роща по имени Ромува, расположена в районе впадения реки Лавы в реку Преголю, неподалёку от посёлка Знаменска в нынешней Калининградской области. Центром Ромувы был вековой дуб (дуб у пруссов считался священным деревом), перед которым постоянно поддерживался священный огонь. Позднее на месте Ромувы располагался хутор Оппен (ныне это территория Зоринского сельсовета Гвардейского р.).


Несколько раз в году представители всех прусских кланов и родов собирались в Ромуве для ритуала жертвоприношения. Во время этих празднеств жрецы и витингсы также обсуждали наиболее важные вопросы, касающиеся жизни всех пруссов.



Версия о славянском происхождении пруссов


После 2-й мировой войны в Калининградской обл. проводились многочисленные раскопки прусских археологических памятников, но их результаты публиковались практически лишь в научной литературе, а популярные издания были исключительной редкостью. Информация, к которой простые жители Калининградской обл. имели доступ, была крайне скупа. В путеводителях говорилось о том, что до немецкой колонизации на этой земле жили «славянские племена пруссов», и что их земля была «варварски разграблена немцами» (тезис о славянском происхождении пруссов был провозглашён Сталиным на тегеранской конференции; при жизни диктатора этот тезис под сомнение не ставился.


Таким образом, аннексия северной части Восточной Пруссии Российской СФСР представлялась как акт исторической справедливости и законности. Легенда о славянском происхождении пруссов поддерживалась влиянием славянских языков, особенно польского, на речь пруссов. Хотя образ пруссов трактовался довольно положительно, интерес простых граждан СССР к истории прусского этноса не приветствовался, как и вообще интерес к довоенной истории Калининградской области.


В середине 1950-х годов советские историки признали балтское происхождение пруссов.


Древняя история края перестала быть под запретом только после 1991 г.; сначала популяризацией занимался главным образом калининградский клуб исторических реконструкций и военной истории «Балтийский ворон», организующий реконструкции боёв пруссов с тевтонскими рыцарями. Сейчас в Калининграде существует «клуб Кауп», занимающийся реконструкцией датско-прусского поселения «Кауп (Wiskauten)» IXXI веков.