Свершилось!!!

Огромное спасибо Виало и Ленивому.

Вообще, сначала надо было бы обсудить "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Лик Чёрной Пальмиры", но за этим, думаю, дело не станет.
Вчера вот прислали мне эту книгу в формате Word (Что не значит, что я не буду её покупать, как только она появится отдельным изданием, а не под одной обложкой с остальными "Дозорами", за 237 рублей

). Прочитал - причём читал большую часть в ночь на 12 января запоем, не обращая внимания на время.

Мне кажется, что книга удалась. Читать было интересно, сейчас перечитываю - уже до половины примерно дошёл. Хорошо выписана линия Антона и Светланы. Немного разочаровало то, что нет повествования от лица Тёмных (Эдгара, например) или Инквизиторов - вообще, я ожидал именно такого, если судить по названию. Думал, будет повествование от лица, например, Максима - который вообще исчез с концами.

А получился скорее "Ночной Дозор II". Ещё ожидал больше связи с "Ликом Чёрной Пальмиры", больше общих персонажей - а в "Сумеречном дозоре" только упоминаются события в Петербурге, да появляется Лас (персонаж, не спорю, колоритный и качественный, но второстепенный). Кроме того, в "Лике Чёрной Пальмиры" упоминались проснувшаяся ведьма Арина и таинственный "Фуаран" (что это было, я тогда не понял) - этакая прелюдия была, спасибо Владимиру Васильеву.

Ну да ладно.
Первая часть была весьма интересной. Правда, я только перечитывая, понял, кто сделал Иным Тимура Борисовича - это просто я невнимателен.

Вторая часть была менее захватывающей, зато третья превзошла все ожидания. И личность предателя, и его намерения, и то, как всё это было обставлено (ещё больше спойлерить не буду

) - всё на пятёрку. Да и обоснование силы Иных и сопутствующие рассуждения тоже весьма понравились. Достойное завершение эпопеи - впрочем, завершение ли? Увидим...
(Note: всё вышесказанное IMHO)