Очень понравился рассказ, иллюстрированный куколками вуду американского писателя и художника Кристофа Ниманна. Насколько я знаю, он также ведет постоянную колонку в Нью-Йорк Таймс.
Властелин Вселенной Кристоф Ниманн
Финал N.B.A. Погода. Политика… Жизнь полна неопределенности.К счастью, Кристоф Ниманн американский художник, писатель, иллюстратор, нашел способ управлять судьбой. Немного черной магии и готово дело.
"Помните финал Knicks в 1999 году? Это был я. Снежная буря 2006? Просто мне так захотелось. Барак Обама президент? Да пожалуйста".
О своих сверхъестественных способностях Ниманн узнал еще будучи ребенком. "Мне было 11 лет, и я, представьте себе, любил снег", — пишет он. На дворе уже стоял февраль, но ни одного стоящего снегопада за всю зиму.
Вот тогда Ниманн и загадал, что если у него получится пройти всю дорогу до школы, не наступая на стыки тротуарной плитки, то его желание непременно исполнится.
Стоит ли говорить, что уже к утру снега навалило больше, чем за всю зиму.
Но волшебные чудеса не происходят сами по себе. Их исполнение требует от Кристофа решения трудной задачки. Прежде чем удается найти прием, который сработает, приходиться перепробовать миллионы других.
Много времени ушло на опыты с мандаринами. Но оно того стоило. Оказывается, если последовательно ободрать кожуру с трех мандаринов в одном месте, вероятность того, что должник, на которого вы давно махнули рукой, завтра же пришлет чек, увеличивается в несколько раз.
В детстве Ниманн провел много времени на баскетбольных площадках, в одиночестве поражая кольцо вновь и вновь. Со стороны даже могло показаться, что это бессмысленная трата времени. На самом же деле он разрабатывал сложные системы определенной последовательности из серии непрерывных бросков: девять точных попаданий — два мяча мимо — четыре в цель. Некоторые ряды бросков помогали удачно сдать тест по математике, а некоторые (что еще важнее) стимулировали неожиданные, но приятные встречи с понравившейся девочкой.
Влюбленные подростки могут часами гипнотизировать свои телефоны, ожидая, что объект их страсти вот–вот позвонит. Но только не Кристоф. На этот случай жизни у него тоже был свой волшебный ритуал: "Я обходил гостиную, высматривая корешки всех книг на буку “J”. Я знал, что как только я найду 99–ую, она непременно позвонит. Ну или 150".
Сам Ниманн отмечает, что особенно хорошие результаты он демонстрирует в тех случаях, когда лично не заинтересован в результате и потому пребывает в состоянии равновесия. Так например, не являясь ярым фанатом футбола, он спокойно бездельничал, пока его друзья нервно следили за провалом любимой команды в Суперкубке 2008 года.
И только на последней минуте Кристоф решил спасти Giants. "Используя одного медведя Гамми и завинчивающуюся пробку".
В настоящее время художник все реже творит свои чудеса. "Я сильно измучен беготней за моими детьми (кажется, они единственные обладают иммунитетом против моего могущества). Но до сих пор, когда я нахожу число соленых зернышек на кренделе делимое на три, я невольно свергаю правительства, награждаю плохих студентов и заставляю случайных людей во всем мире неистово влюбляться друг в друга".
Нашла тут http://www.office-post.ru/603
P.S. Ни нашла у нас ни одной книги Ниманна. Кто-нибудь знает, они вообще переводились на русский?