Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ещё один шаг
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
Леес Миэлeдель
Ещё один шаг.

...Как мухам дети в шутку,
Нам боги любят крылья обрывать...
У.Шекспир

Розово-белый, очень тонкий, почти прямой шрам проходил наискось по её лицу, от края левой брови до еле заметной родинки на правой щеке.
    А ведь она была довольно красива. Овал лица ровный, подбородок немножко заострён, милая ямочка на щеке, пояти исчезающая во время разговора, изящный контур бровей... Шрам. Печать отречения.

Я с силой захлопнул вещевой отдел под моей скамьёй. Сверху противно лязгнуло, и меня слегка приложило по макушке. "Повезло. Люди так шеи ломают," - без особого облегчения подумал я и уселся на упругую кожаную скамейку.
    Пассажирский поезд "Москва-Новороссийск" независимо гудел, обменивался рюкзаками и свёртками с пёстрым, пахнущим резиной перроном и, по всей видимости, не собирался куда бы то ни было отправляться. Нетерпеливо звенели шпорами машинисты, по-извозчичьи кричали глупые проводники, но пока всё было тщетно. Поезд сам лучше знал, когда и куда ему надо ехать. Жаль, что не все это понимают.
    В купе ворвался стремительный ветерок и вместе с ним целый букет звуков и сонм запахов. Я устало повернул голову в сторону двери, но оттуда послышались не "пирожки горячие" и не "предъявите билеты", а что-то совсем неожиданное:
    -  Мне сюда?
    Сказано это было так наивно-взволнованно, что я невольно улыбнулся.
    В дверях стояла девушка, среднего роста, в цветастой свободной блузке и с первого взгляда контрастирующей с ней чёрной юбке чуть выше колен. Светлые вьющиеся волосы до плеч спадали на чистый лоб, а большие желто-зелёные глаза глядели любопытно и немножко грустно. В руках она держала достаточно объёмистую сумку, которую, видимо, по старой женской привычке несла впереди себя, периодически пиная её коленями и спотыкаясь. Красный бантик на блузке развязался, и "хвост" из алой тесьмы болтался туда-сюда, грозясь отвалиться вместе с бантом.
    - Здравствуйте.
    Девушка вожделенно бросилась на противоположную скамью и, пнув напоследок сумку, замерла в блаженстве. То, что вначале показалось мне солнечным бликом на её лице, оказалось достаточно странным, будто нарисованным шрамом. Благодаря ему левый глаз казался чуть-чуть прищуренным, а правый, на его фоне, был как будто ещё больше. Рассечённая полоса миновала нос, оставила лёгкий рубец на верхней губе и пошла дальше, не слишком уродуя, но и не прибавляя привлекательности.
    Может, потому, что заметила мою чрезмерную увлечённость её лицом, а может, просто от скуки, гостья решила пристроить сумку и полезла в грузовой отдел. С трудом подняв крышку, она швырнула свой баул вниз, оставив на столе небольшой рюкзачок, и толкнула железный блок обратно.
    - Осторожно...
    Сверху лязгнуло. Я бросился вперёд и "притянул" её к земле, схватив за плечи. Девушка сдавленно пискнула и опустилась на своё место, оправляясь дрожащими руками. Повисло странное молчание.
    Я решил не держать театральную паузу и всё-таки познакомиться как следует.
    - Привет. Мы ведь вроде как... Почти ровесники. Ты меня немного старше, так?
    Она посмотрела на меня несколько дольше, чем полагалось при её суетливости.
    - Я второкурсница.
    Я чуть не подпрыгнул.
    - И вправду ровесники! А я думал...
    Тогда я ей не поверил. Мне потребовалось больше часа скрытого допроса с пристрастием, чтобы убедиться, что она не скрывает свой возраст и действительно учится на физика на втором курсе МГУ.  Поговорили немного о тяжёлой и разгульной студенческой жизни, о том, что хочется многого, а стипухи не хватает... Поначалу она была не очень интересным собеседником: вяло отвечала на общие вопросы и порой говорила невпопад. Но я понимал её. Сколько времени потребовалось мне, чтобы научиться ладить с этими чёртовыми общими вопросами! А теперь вот пичкаю ими других.
    - Что любишь есть?
    - Макароны с сыром.
    - Какую музыку слушаешь?
    - Фолк и регги.
    - Какие фильмы нравятся?
    - М-м-м...
    У Киры было одно интересное и достаточно приятное свойство. Она могла смеяться когда угодно и над чем угодно, и это у неё получалось естественно и... хорошо. Её смех звучал мягко, ласкающе, так, что самому хотелось смеяться. Не было в нём ни одной нотки фальши, хоть она и знала, что смеяться не над чем. И тогда она тоже рассмеялась, как будто этот мой вопрос чем-то отличался от десятка предыдущих.
    - Такие, чтобы плакать без грусти! Ха-ха...

Хорошо, что к нам никого больше не "подселили". Хорошо - и странно: курортный сезон, остальные купе - под завязку. Ну, всякое бывает. А вы верите в случайности?
    - Можно спросить... - произнёс я, растянувшись на скамье и заложив руки за голову. Кира сидела, обняв руками колени, и невидящими глазами пялилась в разложенный на столе журнал. - Можно спросить, ты... Если бы ты могла взять с собой на необитаемый остров одну вещь, что бы ты взяла?
Кира взглянула на меня с удивлением.
    - Интересный вопрос... Думаю, я взяла бы ноутбук. Им костёр не растопишь, зверя не убьёшь, зато если когда-нибудь, через много лет, люди найдут меня, - или то, что от меня осталось, - то они точно поймут, что не ошиблись: это был человек, когда-то ходивший на двух ногах, когда-то говоривший... В общем, меня не забудут. - Она улыбнулась.
    - А я... Странный выбор. Я бы взял... Любимого человека.
    Кира внезапно побледнела, улыбка сошла с её лица, как снег весной. Наверно, я тоже очень изменился в лице, потому что она тут же заливисто засмеялась, глядя на меня. "Странно, - подумал я. - Так долго спокойно болтала обо всём, а сейчас..." Девушка менялась на глазах. Она выглядела взволнованной, потом - озорной, затем опять тревожной и задумчивой...
    - А что, тебе кажется, нужно делать, если мечта - неосуществима?.. Если твоя самая заветная мечта - из тех, которые нельзя... которых нет... на карте мира?
Она выглядела совсем несчастной. Глаза покраснели, взгляд устремился в одну точку, руки нервно теребили колени.
    - Если у тебя ничего не осталось здесь, то должно что-то быть вот тут, - она ударила себя кулаком в грудь, - иначе - ты не человек, и жить тебе не зачем, и не живёшь ты вовсе. Ты возьмёшь с собой на остров самое дорогое? Чтобы она страдала вместе с тобой, а ты не спал ночей и думал только о том, чтобы не потерять всё, что для тебя хоть что-то значит в этом мире? Ты так хочешь сделатьhuh.gif
И она бессильно опустила голову на колени и расплакалась.
    Наверно, любой в тот момент захотел бы обнять её, успокоить, утереть слёзы. Но что же делать: мне отчётливо было понятно, что это будет похоже на чёрти что. Я просто, стараясь не меняться в голосе, сказал ей то, о чём думал во время её... откровения?
    - Не стоит так думать. Невыполнимых мечт нет. А то, что дорого... Я был неправ. Но и ты ошибаешься. Прежде чем брать любимого человека на остров, нужно сначала... спросить его. Любовь, привязанность, верность - не то, что можно закопать в землю. Спроси его: хочет ли он отправиться за тобой всюду и защищать тебя - или поддерживать тебя тем, что просто где-то существовать? Спроси его. Не суди по себе.
    Моя проповедь оказалась действенной. Кира подняла глаза, улыбнулась уголками рта, растянулась на скамье так, как только что сделал я, и полминуты молчала.
    - Скажи мне, а Бог есть?..
    Нет, она определённо умела говорить. Оказалось, что одни общие темы навевают на неё тоску, другие же, непротив, вызывают невиданный всплеск ораторской энергии. Таким образом, я предоставил право выбора тем ей, и один только теологический вопрос занял у нас часа два. Потом говорили об искусстве, древнем и современном, о смешении народов и глобализации, об Антарктиде и озоновых дырах, к утру даже добрались до диктаторских режимов Латинской Америки, но она уснула на полуслове, в той же позе, руки за головой, на полоснутом лице блаженная улыбка, рюкзачок зажат между пятками. Не желая будить её, я замолчал, и сон тоже стал одолевать меня. Я помню ещё крысу-проводницу со стопкой сероватого белья, которая просунулась в купе и сварливо фыркнула, глядя на спящих в одежде молодых людей. Было ещё что-то после этого... розовое... Но, наверное, это уже сон.
Проснулся я рано, как всегда в поездках. Кира спала, обняв рюкзак. Про себя удивившись, как она во сне умудрилась до него добраться, я ушёл совершать утренний ритуал, а когда вернулся, девушка завтракала, вытащив что-то бесцветное и бесформенное из мятых полиэтиленовых пакетиков.
    - С добрым утром. ...Мама?
    - Да... А как... - улыбнулась Кира.
    - У меня примерно то же самое. Но, к счастью, по дороге я успел купить кое-что приличное.
    В приподнятом настроении мы позавтракали "кое-чем приличным" (на деле оказавшимся куском хорошего сыра и порезанным багетом) и ненадолго "отключились", листая журналы, но потом снова разговорились.
    - Чудо. Забыл спросить: куда ты едешь?
    - Ну... - неуверенно протянула девушка. - Хочу повидать друга.
    - А я вот отдохнуть решил. Два года никуда из города не выезжал, пора и на солнышке погреться.  Всего неделя с небольшим. Зато какая программа...
    - Какая?
    - Так... - я стал загибать пальцы. - Первое... день на пляже. Второе - день в Сочи. Третье... День на пляже.
    Кира улыбнулась. Меня вдруг потянуло совсем в другую степь.
    - Знаешь, а ты и вправду выглядишь старше.
    - Можно считать это комплиментом? - рассмеялась моя собеседница.
    - Скорее, удивлённая заметка.
    - Кстати, эти "гостинцы", - она указала на бесформенную массу в пакетике, - приготовила я.
    - Да, а почему? Зачем?
    - Не знаю... Наверно, просто хотелось что-то приготовить.
    И она снова добродушно засмеялась. С ней было приятно разговаривать.

Так, размеренно и быстро, прошёл день, как пишут штамповщики, "пролетел под стук колёс". Снова стемнело. Тула, Ростов, Харьков остались позади. Осталось несколько полустанков - и впереди покажется Новороссийск, южный город, в котором, я был почти уверен, Киру не ждёт неприятных встреч. В коридорах меркли лампы, в соседнем купе шумно укладывались спать. Приближалась полночь, столь нелюбимая нашими суеверными предками. Полночь - непонятно что: вечер уже закончился, ночь только наступила. Утихли вечерние забавы: в полночь они уже не доставляют удовольствия. Становится так щемяще грустно, и так хочется что-то сделать, и так отчётливо понимаешь своё бессилие, что так хочется забыться, чтобы утро вечера было мудренее, чтобы прогнать покрывало ночи. А те, кто был лишён такой возможности - работают. Просто нужно забить себе голову чем-то серьёзным, или творческим, чтобы воспринимать ночь как нечто романтическое, возбуждающее воображение, и не видеть её чёрных сторон. Полдень всегда однозначен, каким бы он ни был. Полночь двояка. Может, поэтому раньше так не любили?
    Я лёг и закрыл глаза. Пахло резиной и размокшим хлебом. На столе шуршал от ветра не убранный моей соседкой пакет. Воздух из приоткрытого окна принёс в тесное даже для двоих купе ароматы каких-то пряно-сладко-горьких трав. Значит, точно уже на Юг въехали. Я не раз уже ездил этим маршрутом и каждый раз заново удивлялся этим неощутимым метаморфозам: вот едешь по средней полосе России, Московская область, Орёл, Тула, и оп! уже на юге: жара, медвяный запах из окна (и это в августе!), и пирожки всё чаще предлагают с айвой...

Где-то в глубине сознания еле слышно щёлкнуло. Я открыл глаза. В голове было удивительно ясно. Взгляд упирался в стальное дно полки-убийцы. Откуда этот щелчок?.. Кажется... Я взглянул на скамейку Киры.
    Почти бесшумно выбравшись из купе, я быстро, почти по-воровски огляделся. В полутёмном коридоре никого не было. Крыса-проводница громко и отчётливо звенела ложечкой в стакане в другом конце вагона. Было без пяти час. Я дошёл до другого, дальнего от проводницкой, выхода и выглянул наружу.
    Станция называлась довольно таинственно - "Разъезд 9 км". Сразу хотелось узнать, до чего 9 километров, но поблизости никого не было, да и знает ли кто-нибудь?.. На перроне жёлтые фонари соревновались с белыми, создавая ощущение нереальности всего вне поезда. Вдруг ступишь - и упадёшь со всего маху с моста, или в заросший овраг, а поезд пробежит мимо тебя со скоростью 60 километров в час и скроется в ночной дымке...
    Спустившись вниз, я снова огляделся. И увидел её. Рядом с ней стоял мужчина в длинном плаще.    Сейчас нужно было вернуться в вагон, лечь на своё место и сделать вид, что вообще никуда не выходил. Но - что на меня нашло, на меня, считающего себя приличным человеком! - я спрыгнул с перрона и, укрывшись за его бетонным боком, нависавшем над рельсами, подкрался поближе.
    - ...Ну что, что ты ждёшь? Здравствуй...
    - Привет. Какими судьбами у нас? Как жизнь? Как учёба?
    - Да... Да, нормально, хорошо! Учусь отлично! - в нарочито весёлом женском голоске слышалось нетерпение. - Ну...
    - А я работаю. Здесь не особо, конечно, не то что в Москве, но всё-таки есть... области применения. Ты похорошела! Как с отношениями? - задорно сменил комплимент на остроту мужчина.
    - Ну как... Да... Ну как ты можешь? Ведь мы... Мы... Вадим! - почти прокричала Кира.
Странный глухой звук.
    - Да... - медленно проговорил Вадим. Голос у него был не очень приятный, как у мафиози в старых фильмах. - Ты очевидно стала... приятнее. Но что же ты хочешь? Неужели опять? Я не ожидал...
    - Ну какое тут опять... Я тебя встретила... Наконец... Где ты был?.. - зазвучал прерывисто-счастливый голос девушки. - Ты... связал меня. Навсегда оставил только для себя. Но я тебе благодарна. Я никогда не буду чьей-нибудь ещё...
    - Не будь такой... Ты говоришь странные вещи.
    - Почему странные? Я просто... Поедем в Москву! Такие, как ты, там всегда нужны. Ты там нужен. Ты мне нужен, глупышка!..
    - Эй, глупышка! - повысил голос Вадим. - Я не хочу никуда ехать. Зачем ты пришла. Зачем ты мне звонила, звала на вокзал? Чтобы увезти меня? Разве я не говорил тебе?
    - Не говорил... - прошептала Кира.
    - Да, не говорил... Но нужно было догадаться, когда я уехал и ничего не сказал!!!
    - Но я...
    - Ты думала. Ты слишком много думаешь даже для студентки. Погуляли день, погуляли ночь. Весело! Первый курс, воздух свежий, птички поют... Но теперь этого нет. Пойди, найди кого-нибудь другого.
    - Но ты... Связал меня... - задыхалась Кира. Я задыхался вместе с ней.
    - Извини. Извини, что так получилось, что я ударил тебя по лицу. Ну ты же знаешь... Я такой. Прости... Ну не смотри на меня так! Ты мне нравишься, но я ненавижу твою серьёзность! Чего ты хочешь от меня?
    - Я... Я просто...
    - Будь хорошей девочкой. Пока. Мне на работу. Отдыхай.
    Послышался звук шагов и сдавленное всхлипывание. Девушка медленно пошла в сторону дальнего входа, через который вышел я. Дождавшись, пока она немного отойдёт, я бросился в ближнюю дверь, как вихрь пронёсся мимо изумлённой крысы, заметался и, поняв, что не успеть, юркнул в тамбур-перегородку между вагонами. Поезд тронулся. Обречённо лязгнули сопряжения. "Разъезд" дрогнул и поплыл, и уже неважно было, откуда считаются эти чёртовы километры. Я не хотел возвращаться в купе. Даже здесь, в обдуваемой ветром перегородке, я слышал её приглушённые рыдания, видел её, уткнувшуюся носом в рюкзачок, слегка вздрагивающую. Видел скошенное пьяное лицо Вадима, кухонный нож в его руке, до меня доносились панические вскрики и дикое блеяние, я чувствовал на языке кровь и ощущал удушливый больничный запах. А ещё я видел то, что видеть не мог: её глаза. Глаза девушки, не побоявшейся ещё раз попробовать, взглянуть в лицо ускользающей судьбе. С её "печатью отречения", шрамом во всё лицо, с почти развеявшимися надеждами, сломанными понятиями о всём окружающем... Она не побоялась. И ещё раз ошиблась. Не в последний ли раз?
Не стоит так думать. Невыполнимых мечт нет. Нужно несколько раз наступить на одни и те же грабли, чтобы понять, как обойти их. Но только не отступать... Но слышит ли она меня сейчас? Слышит ли она себя? Может, нужно ей помочь, что-то сказать?.. Или это - её жизнь, то, что сделает её сильнее, не позволяя больше верить в чудеса?
    Что делать? Я не знал. Не знал, но всё же на что-то решился. Не отступать. А в нашем вертящемся мире остановка равна отступлению.
    За окнами серело. Пробегали посевы и заросли сорняков на насыпи. Я решился. И сделал шаг в вагон. Шаг, способный изменить всё к лучшему или повергнуть в бездну. Или ничего не изменить. Шаг, прощающий и помогающий, или снисходительно-укоряющий. Шаг, так нужный сейчас кому-то. Ещё один шаг.
Троица
Мне понравилось. Хороший стиль, смысл есть. Особенно пноравились некоторые фразы... smiley.gif
Линлайсс
Ээээ... Леес, я тут придраться решила grin.gif.
Цитата
Невыполнимых мечт нет.

Может всё таки мечтаний или желаний, м??

Леес Миэлeдель
Нет. Слово "мечт" есть. С одной стороны, его хорошо бы не употреблять - не очень благозвучно. С другой стороны, "желания" и "мечтания" - слишком деланно, "сопливо", как говорится. Поэтому я предпочитаю неблагозвучие. Но слово такое точно есть.

З.Ы. Тринити, а что за фразы?
Линлайсс
Я и не говорила, что такого слова нет, имела ввиду то, что ты уже сказал: "неблагозвучие".
Но если тебе это нравиться, то нет проблем, это твой рассказ и решать тебе smiley.gif.
Цитата
не побоявшейся ещё раз попробовать, взглянуть в лицо ускользающей судьбе

Не знаю, как Троице, но мне вот это, очень по душе пришлось.

И потом, вот это очень жизненно...
Цитата
Нужно несколько раз наступить на одни и те же грабли, чтобы понять, как обойти их. Но только не отступать...

Redigar Argentum
Здорово, Ле. Мне оч понравилось.
Леес Миэлeдель
Класс.  cheesy.gif  Честно говоря, это первый рассказ, за который меня ногами не бьют. =)))))))
  Спасибо.
Лесной дух - Элан
Да, я первый раз читаю такой интересный для меня рассказ, очень классно!
Леес Миэлeдель
Спасибо, сам от себя не ожидал. =)
Алетт
Леес Миэлeдель, я в полном восторге! cheesy.gif  Содержание этого произведения, язык, которым оно написанно изумительны!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.