Цитата: |
Мире Полудня появляется новая профессия - прогрессор |
У меня есть вопрос относительно этой книги, ответ на который в ходе чтения я так и не понял. Скажите, а каково Ваше отношение к прогрессорам – позитивное или наоборот. Заранее спасибо. Буду ждать от Вас ответа. Если выбирать только из двух слов, то – «позитивное». На самом же деле, все гораздо сложнее. Впрочем, если речь идет о Румате, то он для нас безусловно был прежде всего героем и носителем добра. Мы были очень молоды и наивны, когда его писали. Да и понятие «прогрессор» возникло у нас гораздо позднее – лет через 10-15. Борис Натанович Стругацкий |
Я не совсем понимаю сути Ваших недоумений. Может быть, Вы приведете конкретные примеры, когда Румата поступал как-то не так, как должен был? Помните только, что во времена Руматы никаких прогрессоров еще не существовало, Земля только еще отрабатывала методику прогрессорства, и Румата – по исходному заданию своему – был не более, чем накопитель информации. Борис Натанович Стругацкий |
по исходному заданию своему |
Цитата: (Джасра) |
А прогрессоры все равно – несчастные люди! ![]() |
Интересно было бы услышать имя какого-нибудь прогрессора (кроме Абалкина) страдающего раздвоением личности.. |
Цитата: (Zior) |
Кевин, 1. Позволю себе не согласиться. ИМХО, янки не прогрессоры - жандармы, а ещё более правдоподобно - дальние, но очень склочные и вечно лезущие с советами родственники, вот что они такое. Так что не надо обижать честных прогрессоров такими сравнениями ;) 2. А по поводу сути самого прогрессорства, вот простенькая логическая схема: - человеческая жизнь (особенно в больших количествах) - величайшая ценность, надеюсь этот постулат нареканий не вызывает? - предположим за некой планетой в телескоп наблюдают отвлеченные учёные.. - местные юсовцы как раз собрались сбросить атомную бомбу на головы местных же японцев (погибнут миллионы). - До начала операции месяц.. - наши честные учёные настолько круты, что могут (не важно как, например с помощью продвинутых PR технологий будущего и агентурной работы) за месяц сменить правительство и принять капитуляцию местной Японии без атомных взрывов (к слову, историческая Япония и так собиралась капитулировать со дня на день).. - Если они сделают это, то из честных учёных превратятся в несчастных больных шизанутых прогрессоров - рубить им гадам головы и ставить остальное к стенке! - А если они будут спокойно кушать пончики (или даже трагично пускать слезу) и смотреть на ядерные грибы на больших плоских экранах - тогда, кто они!?? |