Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А. и Б. Стругацкие: Трудно быть богом
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > А. и Б. Стругатские
Oscar
Мне нужны здесь ваши впечатления после прочтения этой книги smiley.gif Лично я считаю его одним из лучших произведений Стругацких.
Sablya
Гениально, как и всё у Стругацких
Пронзительно, точно, умно
Порой - смешно, порой ло слёз пробирает (сколько не перечитывала, всегда до последнего надеюсь, что любимую Руматы не убьют)
На счёт того что одно из лучших - абсолютно согласна  wink.gif
Но ведь это наряду с Понедельником - самые популярные и безобидные происведения АБС, их читали большинство читающих людей страны, и именно после этих произведений многие кривят нос улышав имя авторов angry.gif
Dreamer
Цитата: (Sablya)
Но ведь это наряду с Понедельником - самые популярные и безобидные происведения АБС, их читали большинство читающих людей страны, и именно после этих произведений многие кривят нос улышав имя авторов angry.gif

Честно говоря, удивлен. Трудно поверить, что многие. Я, например, за достаточно много лет еще ни одного не встречал. Везло мне, что ли.
Sablya
Цитата: (Dreamer)

Честно говоря, удивлен. Трудно поверить, что многие. Я, например, за достаточно много лет еще ни одного не встречал. Везло мне, что ли.

Поверь, я встречала таких людей!
Я им подсовываю Жука или Улитку, они говорят: Я конечно мооогуууу это прочитать, но только чтобы Тебе ( т е мне  smiley.gif-->rolleyes.gif ) сделать приятно ...
И таких знакомых у меня аж пятеро!!!! shocked.gif
Zior
даа... знакомая картина :- многим не нравиться творчество Стругацкмх, причём самое обидное, что многим оно не равится заочно, то есть не читавши не строчки человек делает выводы...
- Миша тебе Битлз нравяться?
- Неа!
- А ты их слушал?
- Да не, Абрам напел..

да примерно во так

А "Трудно быть богом" это, имхо просто гениальная вещь. Пожалуй больше мне нравиться только Понедельник, да и то всилу того, что я его читал раньше и больше (больше раз).
Sablya
ППСК Zior!
Вообще зачастую так дела обстоят с и с фэнтези, и с фантастикой
Многие на это плюются, а когда вежливо спрашиваешь, какое произведение произвело на человека столь негативное впечатление - впрочем, заранее зная ответ, - он овечает, что, мол, я не читал, я ПО УМОЛЧАНИЮ  не люблю - вот в чём ИМХО весь ужас  angry.gif
Putukufd
Трудно быть богом одно из самых лучших творений Стругацких,наряду с Понедельником,Пикником,Градом.. и.т.д
И вообще очень увлекательная книжка,юмор хороший...
Один только Скелет Бако с брюхом чего стоит? Рульный чел!!!
Эхо
Нда, послушала с любопытством бы я логические объяснения товарищей, кривящих нос...
ИМХО, главное достоинство книги (кроме романтизма) - заставляет шевелить извилинами.
А надо ли...? Впрочем, если цивилизация чем-то жизнеспособна - она должна выкарабкаться сама.
Еще припоминается на похожую тему:
Исай Давыдов: "Я вернусь через тысячу лет". В юности, еще до знакомства со Стругацкими, меня эта вещь проняла. Только выводы, боюсь, сделала не те, что ожидал автор. Не понимаю я бездумного миссионерства за счет своих близких...
Что не отменяет качества книги и стихов.
Покопавшись в Сети, нашла и стихи (выкладываю в разделе "Обо всем"), и рецензию Стругацких и интервью с автором. Рекомендую:
http://www.fiction.ru/abs/a_r/a_r_034.htm
http://www.fandom.ru/inter/davydobi_1.htm
Занятно, но оказалось, что толчком к написанию романа послужило именно ТББ...
P.S. В библиокеке Мошкова нашелся и текст:
http://www.kulichki.com/moshkow/RUFANT/DAWYDOW_I/
B.G.Mot

shocked.gif Мы говорим про одну ту же страну? wink.gif
B.G.Mot
Цитата: (Oscar)

Мне нужны здесь ваши впечатления после прочтения этой книги smiley.gif Лично я считаю его одним из лучших произведений Стругацких.

Одно время эта книга была моей самой любимой.
Сейчас, однако, я отдаю пальму первенства Жуку и "Волны гасят ветер", а также "Миллиард лет до конца света"
Ночная Эльфийка
Она мне впринципе понравилась, но назвать лучшей не могу. То ли я её не поняла- мне тут на ушко подсказывают- то ли ещё что, но это монё мнение. Вот так-то. Вот одна ИЗ- это пожалуйста. Но лучшая? huh.gif Сомневаюсь. Ой-ой! Только не кидаться тапками!*втягивает голову в плечи и накрывает её руками*
Джас
"Трудно быть богом" - генеальнейшее произведение с филосовским смыслом. И вообще, все написанное Стругацкими замечательно, жаль что некоторые этого не понемают! У них даже злодеи - обоятельные существа, которым хочется симпатизировать! grin.gif
Kairan
А вот меня донимает вопрос, в свое время инициированный "Детективом по-арканарски" Переслегина. А именно - было ли убийство Киры случайным? Если не случайным, то кто мог этого хотеть?
Джас
На все воля случая, а если нет, то кто же, как ни ОРЕЛ НАШ, ДОН РЕБА! :-  А может и господа прогрессоры постарались! Но тогда, как же высокий моральный уровень людей будуюшего? shocked.gif
Kairan
Ну начнем с того, что в той же исторической реальности жил некто Рудольф Сикорски, он же Экселенц. Как у НЕГО с высоким моральным уровнем? И ведь наверняка не один он был такой. Одни ломались, другие приспосабливались. И даже если бы Румата не слетел с нарезки, Рэба все равно был бы обречен. Дон Кондор редко бросается словами вроде "убрать".
Джас
Цитата:
И даже если бы Румата не слетел с нарезки, Рэба все равно был бы обречен. Дон Кондор редко бросается словами вроде "убрать".

У технологической цивилизации средств воздействия на человека и общество более чем достаточно. Если вы внимательно читали книгу, то должны знать, что земляне отказались от радикальных воздействий на внешние цивилизации (гипноспутники к примеру).
Потому слово "убрать" может иметь множество значений и последнее здесь убийство.  wink.gif
Основа конфликта не события на планете, а конфликт внутри самого Руматы. Мы имеем дело с раздвоением личности человека, живущего сразу в двух мирах. Случайность ,погубившая Киру, заставила человека Антона-Румату сделать выбор, он стал Руматой и действовал как Румата, житель этого мира. Примечательно, что и Анка признала в нем не Антона, а именно Румату. shocked.gif
Kairan
Отказались. А у себя дома использовали спутники на полную катушку. Чем, вы думаете, обеспечивался "Полдень ХХ век"? Учителя искренне верили, что это их заслуга, а те немногие, кто знал правду, глухо молчали.
Джас
Я что-то не помню такоко, наверное стоит перечитаь... embarassed.gif Но если это действительно так, то скажу, что за свою цивилизацию отвечать проще чем за чужую. Сложно быть ответственным за значительное изменение чужого мира. smiley.gif-->rolleyes.gif
Zior
1. Рудольф Сикорски конечно жил в той же реальности, да вот беда, - на столетия позже  tongue.gif
2. Конечно, люди Стругацких (в отличии, например, от людей Ефремова) не идеальны, НО что бы убивать, причём убивать, зная, что это повлечёт ещё большие жертвы, нет это они вряд ли могли
3. Дон Кондор не бандит в костюме адидас (и даже не в малиновом пиджаке) и слово «убрать» в его устах и означает именно убрать (забрать, изолировать, отодвинуть), а не, простите, замочить…

Kairan
Ничего не на столетия позже! Арканарская катастрофа - 2156 г. Кризис Каммерера на Саракше - 2157 г.
Zior
Я, знаете ли, не признаю всякого рода доморощенные хронологии, вроде приведённой в Мирах..  angry.gif
Так что хотелось бы ссылку (издание, страница) ну или хоть цитату из художественного произведения Стругацких где бы эти даты упоминались  smiley.gif-->rolleyes.gif  cool.gif
Book_Worm
ТББ - одна из моих самых любимых книг Стругацких.И еще Пикник .После прочтения этих книг я долго отходила от шока.На мой взгляд - великолепные книги.
Гамлет
Богом быть трудно...Это и дурак знает...А произведение - ещё одна из многочисленных жемчужин их творчества. Интригующий сюжет, харизматичные персонажи и вдобавок ко всему книга легко и быстро читается. А знаете ли вы,что по этому произведению фильм сняли. Интернациональный - очень много актёров различных национальностей там играет. Слышали? wink.gif
Kairan
Цитата
А знаете ли вы,что по этому произведению фильм сняли. Интернациональный-очень много актёров различных национальностей там играет.Слышали?

Не только слышали, но и видели. Отвратная вещь - дух книги убит напрочь.
SiltViota
Кому нравятся произведения братьев Стругацких? Обсуждаем, советуем другим, что из них стоит прочитать. Лично мне очень нравятся их книги, хоть я и читал не так уж и много: "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Страна багровых туч", "Трудно быть богом" - и все из них хотелось бы порекомендовать другим.
Hailag
Хмм..

Без вопросов, "Трудно быть богом " - особая книга.  Для меня лично о том, что сложно, а перед лицом жестокой реальности - очень сложно оставаться Человеком. Великолепные люди Будущего.. Но если б они действительно стали другими - лучше и чище, Антон бы не сорвался. Маска Бога в кровавом кошмаре сползает , а за ней - не безупречный человек Будущего, а такой же, как и все. Ведь по книге это просто маска - иначе не было бы необходимости в постоянном идейном нагнетании среди "землян" - "Мы другие, Мы превыше прямого вмешательства." Вроде б идеи хорошие, как и у КПСС...

Книга о том, что сколько белые перчатки не надевай, и сколь праведным себя не подавай, от этого не становишься лучше.. А когда срываешься, назад уже дороги нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.