Интересно, среди читателей жанра фентази больше любителей наших авторов или же зарубежных???
Забытый
13.10.2006, 10:09
Обычно произведение, зависет от автора, а не от того где он живёт...
Кел-кор
29.01.2007, 10:26
Лично мне больше нравятся зарубежные авторы, в первую очередь Говард и его последователи.
Для меня национальность автора не имеет значения. Только качество его (ее) книг.
Asmodeya
02.02.2007, 13:12
для меня тоже больше важно как написана книга, и как она мне читается. но вот в основном это как то зарубежные авторы.
Арктика
10.02.2007, 17:23
Да пожалуй место проживания неважно... Хотя наши переводя, так перевирают, если сравнить с оригиналом....
Waylander
12.02.2007, 2:37
Цитата(Kairan @ 30.01.2007, 14:37)

Для меня национальность автора не имеет значения. Только качество его (ее) книг.
Мне до сих пор не попалось не одной книги женщины-фэнтезистки, которая бы мне понравилась. Помню какую-то "Янтарную Цитадель", где все мужики были неопределённой сексуальной ориентации, романтические произведение МакКефри и ещё каких-то "дерени", плод женской фантазии генетического уровня. Должен сказать, особого впечатления эти творения не производят. Кстати, я и просто хороших писательниц не слишком много знаю...
По теме, мне больше нравятся зарубежные фэнтезисты. Может, просто потому, что я их больше читал. Но, сказать по правде, ещё ни одно произведение отечественного фэнтезиста мне непонравилось.
Опрос ставит в тупик. Какая разница, отечественный человек или нет...
Цитата(kondor @ 17.02.2007, 19:52)

Опрос ставит в тупик. Какая разница, отечественный человек или нет...
Поддерживаю.Хотя читаю отечественных производителей:)
Никтополион
20.06.2007, 11:51
Полностью присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Хотя,ИМХО, Российская Фэнтези слишком молода,чтобы родилось что-нибудь по настоящему талантливое.
А пока мои предпочтиния таковы:
Россия - А. Бушков "Цикл Сварог".
Заграница - А. Сапковский "Сага о Цири и Геральте" и начавшаяся "Сага о Рейнмаре" .
Р. Желязны "Хроники Амбера"
Что молоды,то да.Ну у них хорошие учителя(зарубежные авторы).Поэтому, читая русских авторов мы познаем зарубежных(только чуть-чуть в другой интерпритации(надеюсь я правильно написал

))
Леес Миэлeдель
20.06.2007, 14:44
Цитата(Gorandor @ 12.02.2007, 3:37)

и ещё каких-то "дерени", плод женской фантазии генетического уровня.
На самом деле, цикл Кэтрин Куртц (те самые "дерени") - довольно приятная вещь. Вроде Никитина у нас, только поживее и поинтереснее.
Вообще-то, вопрос некорректный. Конечно, главное - книга, а не родина писателя. Давайте немного обработаем вопрос: чего вы больше читаете, что вам нравится больше: отечественная литература или зарубежная? Для меня, например, отечественная. Нынешнее зарубежное фэнтези так же скучно, как и наше, но у нас хотя бы есть эпик Перумов (я о его старых книгах - новые совсем отстали), фантаст-экспериментатор Лукьяненко, юморист-сказочник Белянин и патриотка Семёнова. Среди иностранцев я этого не видел. Я уже не раз пытался читать и "Правила волшебника", и другие зарубежные циклы, но странице на двадцатой у меня сводило челюсть от бедности языка и пустоты повествования, и она мешала мне дальше читать.

Да и не очень-то хотелось. Фэнтези-культура на Западе уже стала поп-культурой, а это для неё ничего хорошего не несёт. Вот моё мнение. Если что-нибудь появится иностранного - буду читать. А пока предпочитаю отечественное.
Зависит от произведения. И от настроения. Постоянные перепады и неопределённость. Но мне такое положение вещей нравится.
Действительно, все равно лишь бы интересно, но в наших есть тот дух который не чем не заменишь... РУСССССКИЙ ДУХ!, так сказать )))
Redigar Argentum
03.09.2007, 18:30
А мне, ес честно, непонятно до сих пор, что лучше. Из наших - Перумов, Семенова, Белянин; из ихних - Асприн, Толкин, еще что-то (ща не вспомню).
Аделаида
17.10.2007, 9:49
Тоже считаю, что на первое место ставится книга, а не то, где обитает ее автор. Главное, чтобы вещь была хорошая, читалась на одном дыхании. Вот я например, Ведьмака можно сказать проглотила, а 'Башню шута' не могу осилить, так и лежит бедняжка на подоконнике.

но обязательно прочитаю, раз уж приобрела
Цитата(Gorandor @ 12.02.2007, 0:37)

Мне до сих пор не попалось не одной книги женщины-фэнтезистки, которая бы мне понравилась. Помню какую-то "Янтарную Цитадель", где все мужики были неопределённой сексуальной ориентации, романтические произведение МакКефри и ещё каких-то "дерени", плод женской фантазии генетического уровня. Должен сказать, особого впечатления эти творения не производят. Кстати, я и просто хороших писательниц не слишком много знаю...
По теме, мне больше нравятся зарубежные фэнтезисты. Может, просто потому, что я их больше читал. Но, сказать по правде, ещё ни одно произведение отечественного фэнтезиста мне непонравилось.
To Gorandor: а ты не читал М.и С.Дяченко? Конечно, там пишет не одна женщина, но книги отличаются от типично "мужской" фэнтези. Кстати, почему на форумах нет темы по их книгам?
Цитата
По теме, мне больше нравятся зарубежные фэнтезисты. Может, просто потому, что я их больше читал. Но, сказать по правде, ещё ни одно произведение отечественного фэнтезиста мне непонравилось
Ты просто из наших нормальных ещё не читал)) Вот, приведи пример прочитаных тобою.
Отечественных авторов я вообще не признаю.Не считаю,что они могут создать что-то действительно достойное,только ерунду какую-нибудь(да не обидятся на меня фанаты!Но я действительно читала отечественную литературу и могу сказать,что единственно мне нравится Булгаков "Мастер и Маргарита").
А вот зарубежную литературу я очень уважаю.Итак,мои любимые на данный момент книги:
1.Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэн "Сага о копье"
2.Толкиен "Властелин колец"
3.Роджер Желязны "Хроники Амбера"
4.Энн Маккефри "Драконы Перна"
5.Вольфганг Хольбайн "Анубис"(затянуто,но в целом ничего)
Посоветовали тут почитать Бернарда Вербера "Империя ангелов".Я честно скажу-вряд ли эта книга когда-нибудь войдёт в число моих любимых.
Познающая Тайны Миров
08.12.2007, 18:41
У меня два любимых автора: Стивен Кинг и Рей Брэдбери - они величайшие из великих! Любимая книга - "Изгнанники" (небольшой рассказ на 10 страниц, но со смыслом). Ещё понравилось "Сияние". Но скоро я начитаюсь побольше и мне ещё труднее будет выбирать... столько книг, не могу выбрать что начать читать первым.
Отечественных авторов практически не читаю... не то.
Да, зависит от книги. Я начинала читать с зарубежного фэнтези, а сейчас предпочитаю больше русское. Западники в последнее время не родили ничего приличного, держатся на старом, а наши напротив, хоть еще и зеленые, но с желанием творить.
В настоящее время, да, наверно отечественные...Я не говорю сейчас в писателях-фантастах ,а именно о писателях фэнтези жанра. Молодые? Наши - молодые?? Хмм... Молодость зарубежного фэнтези - это Толкин. А сейчас что? Такое скудоумие(( Не в обиду будет кому...Может и правда виноваты переводчики. Не могу судить. Но сейчас для меня интересней однозначно наши!
Цитата
Молодость зарубежного фэнтези - это Толкин. А сейчас что? Такое скудоумие(( Не в обиду будет кому...Может и правда виноваты переводчики. Не могу судить. Но сейчас для меня интересней однозначно наши!
Эх, не то, вам, мадемуазель, попадалось.
У меня получается все наоборот, вот.
Eternity
23.01.2008, 3:23
Последнее время из зарубежных че ни прочитаю - пф! А Семенова реально зацепила...
НО Толкиен - вне конкуренции!
~NeverMore~
13.02.2008, 14:44
Люди кто читал скажите плиз.Книга помойму называется "Расколотое Небо",и у нее еще вторая часть есть-кто ее автор?
~NeverMore~
14.02.2008, 21:35
никто не отвечает=(
Читаю Желязны, Перумова (про коль раз пять перечитывал), Стругацкие, Толкиен, Лукьяненко, Роулинг, Коэльо, Сапковский...... дык какая разница русский или нет? Главное чтоб интересно и познавательно было
Klipsida
25.02.2008, 20:23
Меня реально захватила трилогия Гарта Никса "Сабриэль", "Лираэль"и "Аборсен". Свиду может показаться немного детским произведением... Но это только с первого взгляда.
NeverMore, книгу "Расколотое небо. Война начинается. Охота на резонантов" написал Крис Вудинг.
Сейчас предпочитаю отечественных... Зарубезку читаю только после положительного отзыва сестры)))
Darion Teide
11.11.2008, 15:50
Люблю : Пулмана, Перумова Мартина, отчасти Емца...
Мне лично совершенно все-равно какой это автор. Я даже не смотрю на фамилию автора (ну, то есть на ее национальность). Мне главное увлекательность и глубина книги, а остальное - мелочи
Отечественный или зарубежный автор - все равно. Вот только с произведениями зарубежныж писателей возникает проблема перевода. Иногда такого напереводят, что ой-ой-ой!!!
увы, лично по моей статистики зарубежных больше...
пока мне попался только 1 отечественный автор которого я могу читать и ещё есть сборничик коротеньких тоже с нашими авторами но мало известными, там тоже сипотичные историии ...
вы 98% книг зарубежные...
я наших читать не могу просто ...
+1.
Из зарубежных жду книг Кея, Мартина. И очень нравится их читать и перечитывать. Никто из отечественных этим НЕ радует.
Читаю произведения разных авторов,независмо от места их проживания- главное, чтобы нравилось,что читаешь
Из зарубежных люблю Толкина, Желязны и Кинга,
Из отечественных- Дяченко ( для меня "родные")
Из российских- Пехова, Белянина, Лукьяненко и Семёнову
Dark Kryll
15.12.2008, 3:48
Р.Сальваторе серия книг о Тёмном эльфе-нравятся все,Н.Перумов)))войн виликой тьмы ну и других когда-то давно читал
Светлый Эльф
19.12.2008, 21:28
Самая класная книга из тех что я читал В.Иванова "И маятник качнулся"
Джон Сноу
20.12.2008, 10:28
Однозначно серия Мартина "Песнь льда и пламени"
Mr. Shadow
09.06.2009, 1:48
Раньше читал зарубежных авторов, последние годы в основном наших. Ближе юмор и наверно как сказали выше - дух. Из отечественных выбор сделать сложно. Из зарубежных вне конкуренции Муркок. Извиняюсь перед любителями. Но книги супругов Дяченко просто убили. Принципиально дочитал всё что было(18 книг). Депрессия и отвращение. Это мягко выражаясь
Аура Волк
30.08.2009, 20:19
Мне нравится фэнтези Емеца. Отчасти изза юмора, отчасти изза слога. А так... Книги хорошие есть и у русских и у зарубежных авторов. Я всё читаю и каждая книга для меня чтото особое, а не "фэнтези русское" или "фэнтези английское". Я просто обожаю Клайва Льюиса и Корнелию Функе, люблю Урсулу Ле Гуин и кристофера паолини, ненавижу Филипа Пулмана и Криса Вудинга. каждому своё
Ещё я ненавижу Лукьяненко. Прочитала его дозоры и впала в депрессию. Ужас. просто кошмар
Люблю больше зарубежных читать, потому что свое все слишком обыденное и одинаковое... Привычное. (это не качается Дяенков)
Цитата
Люблю больше зарубежных читать
А разве там одинаковое меньше встречается?

Мне очень нравится Кей, но у него в каждой книге - две луны, сильные мужчины, красивые,умные женщины. Ну одно, да потому! Безобразие.

Но ведь нравится. *_*
Нефритовый Воин
16.11.2010, 1:01
Разница между отечественными и зарубежными есть, хотя бы в менталитете. Наши понятнее, ближе по духу. Зато заграничные позагадошнее

На моих полках теснятся Перумов, Желязны, Сапковский, Никитин, Кинг, Браун и ещё куча писателей. Дружба народов
Когда я начинал увлекаться фэнтези, а было сие где-то в середине 90-х годов, приклонение нашей страны перед всем заграничным было настолько сильно, что авторы отчественного пошиба не воспринимались сколь-нибудь серьезно, и зачастую были вынуждены брать псевдонимы под западников (каноничный пример Г. Л. Олди). Разумеется тогда для меня не было ничего интереснее чем найти "новую" книгу Нортон, Асприна, Желязны и т. п. Однако со временем ажиотаж спал, я взял книгу сначала одного нашего автора, затем другого и постепенно пришел к выводу - наши то авторы мне ближе и понятнее. Проще воспринимать смысл и суть произведения, шутки принадлежат авторам, а не зависят от таланта переводчика, вынужденного адаптировать их под наше мировозрение. И ныне читаю в основном наших (авторов ближнего зарубежья пишущих на русском, да простят меня соседи, также считаю нашими) дельцов пера и бумаги. Хотя не брезгую иногда перечитать некоторые классические вещи из-за рубежа ("Хроники Амбера" например).
maykindom
22.11.2010, 21:41
мне Алексей Кузнецов понравился. Новый писатель судя по всему. Недурно пишет, очень даже
alexey-v-kuznecov в инете зовётся...
Amateur
02.08.2011, 11:40
У меня пока два любимых автора ( хоть фэнтези я прочитал всего с 15 книг )
1. Алексей Пехов- русский, мужское фэнтези
2. Элисон Бэрд- англичанка, женское фэнтези
И никак сравнивать я их не могу
Главное чтобы 2 главных героя не были гамасеками!!! Как у Линн Флевеллинг!
Я предпочитаю отечественных. Но справедливости ради надо сказать, что у западной литературы свои прелести. Она более профессиональная, что ли. Например, Патрик Несс. У него настолько динамичный сюжет, настолько бурные испытания выпадают на долю персонажей, что оторваться невозможно. Сразу видно, что человек не из Литинститута выпустился, а действительно знает, что делает.
Это я про его трилогию "Поступь хаоса", если это кому-то о чем-то говорит. Недавно совсем другая книга вышла - и по содержанию, и по настроению, и по всему остальному. "Голос монстра" - о мальчике, у которого мать больна, и ему приходится выживать в равнодушном мире, в некотором роде бороться за свою жизнь в обществе и за свои отношения с матерью. Всё это еще дано интересно: там и немного мистики, и налет притчевости эдакий... в общем, рассказать трудно, надо читать.
У нас разве пишут на такие серьезные темы - да еще и понятным подросткам языком? Нет, конечно. Так что... не стоит списывать со счетов западную литературу, я вот к чему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.