Тёмные начала: Золотой Компас (His Dark Materials: The Golden Compass) Режисcер Chris Weitz Cценарий Филип Пуллман, Chris Weitz Бюджет $150 млн. (заявленный) Место съёмки Shepperton Studios, Шеппертон, графство Surrey, Англия Сюжет Лира Белаква живёт в Оксфордском Колледже Вод Иорданских, среди учёных. Её мир отличается от обычного физическим воплощением души в виде животного, но похож на обычный, в котором есть друзья и враги. Она попадает в рискованное приключение, когда подслушивает беседу о необычной микроскопической частице, Пыли, которая объединяет разные миры и которую боятся те, кто хочет её уничтожить. Лира буквально брошена в самое пекло этой ужасной битвы, по пути ей встречаются чудесные создания, большие и маленькие, а так же злодеи, не кажущиеся такими на первый взгляд. А Волшебный Золотой Компас ответит на любой вопрос, если спрашивающий умеет его читать. В главных ролях Дакота Блю Ричардс...Мировая премьера 16 ноября 2007 Российская премьера 27 декабря 2007
страница на IMDb.com Первый фильм по знаменитой трилогии Ф.Пуллмана "Темные начала", получившей множество престижных лит.премий в том числе премию Уитбреда в 2001г единственная из детских книг ("детская" можно смело ставить в кавычки), что не разу не удалось Д.Роулинг. Богоборческий, атеистический сюжет с неприкрытой местами жизненной жестокостью, сюжет с пересечением многих миров, "теории скрытой материи - dark materials, алтернативная концепция мирозданья привлечет как детей так и взрослых. По упорным слухам на роль эффектной блистательной светской дамы, коварного ученого-фанатика, агента Магистериума, жестокой и любящей (все одновременно) - Марисы Колтер, приглашена Николь Кидман. Не менее впечатляющий харизматичный персонаж лорда Азриеля предлагают П.Беттани (известен по Коду Да Винчи, играл с Кидман в Догвилле)
New Line cinema
Zireael
19.07.2006, 12:09
Уже фильм сняли? Здорово... Странно только почему его в какой-то компас переименовали. Первая часть же Северное сияние...
Но надеюсь интересно будет. Николь Кидман - Мариса Колтер было бы очень круто.
Те, кто читал книгу Пулмана "Северное Сияние" и кому она понравилась-возрадуйтесь, так как в данное время снимают на нее кинофильм! Выйдет он приблизительно осенью-зимой этого года. У режисеров было много проблем со спецэфектами, подборкой актеров и церковью, потому как последняя и книгу то еле-еле переносила, а против экранизации взбунтовалась страшно. Но ее переспорили. Так что ждемс....
Бессовка
08.06.2007, 18:31
Супер! надеюсь, что снимут нормально! а церковь блин...ей в пору тогда все фильмы запрещать...
Цитата(Бессовка @ 08.06.2007, 18:31)

Супер! надеюсь, что снимут нормально! а церковь блин...ей в пору тогда все фильмы запрещать...
Уже сняли. Тему отдельную создам сейчас.
Цитата(Троица @ 21.06.2007, 15:25)

Не плохо сняли...мне понравилось.
Ну таки вышел фильм. Не скажу, что сняли плохо...я просто не могу этого сказать...В общем, единственное, что я заметила не того, это ранняя концовка. Книга чутка подальше пошла, чем фильм по сюжету, а так, весь сеанц пускала слюни...а соседи по креслам по ходу с трудом понимали сюжет...
Познающая Тайны Миров
15.12.2007, 23:48
На днях собираюсь сходить. Может всё-таки у режессёра что и получилось. Судя по книге вполне приемлемо. Да и вообще вся трилогия ничего.... Правда почему назвали не "Северное сияние", как книгу? Название "Золотой компас" как-то не так смотриться.
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 15.12.2007, 23:48)

На днях собираюсь сходить. Может всё-таки у режессёра что и получилось. Судя по книге вполне приемлемо. Да и вообще вся трилогия ничего.... Правда почему назвали не "Северное сияние", как книгу? Название "Золотой компас" как-то не так смотриться.
Меня это тоже убило. Северное сияние намного красивее...а анонсы то...:"Кто завладеет компасом, тот станет властелином мира.." Чего это за хрень? Там такого нет!
Познающая Тайны Миров
16.12.2007, 21:45
Посмотрела - зря выходной потратила! У меня такое чувство, будто я посмотрела фильм, снятый по комиксу. Абсолютная чушь.
Дим Димыч
16.12.2007, 22:40
Посмотрел и разочаровался.
Честное слово это был бы хороший фильм, если бы не было Властелина Колец Джексона, и Г.Поттера от А.Куарона. Да, красиво, и даже довольно близко к книге, но БЕЗ ДУШИ. Не цепляет совершенно. Пожалуй для себя поставлю в один ряд с Хрониками Нарнии и Эрагоном. Можно даже на ДВД купить, но вот пересматривать что то не хочется.
Zireael
17.12.2007, 16:57
Посмотрела... Неплохо, хотя выпустили несколько ключевых моментов. Во-первых, то, что отрубили концовку... Где мостик к следующим частям? Азриэл должен был убить Роджера, чтобы Лира пошла дальше. Еще не понравилось то, что они изменили историю Йорека. Получилось как-то избито: он "проиграл" - его изгнали, потом он вернулся, победил и все стало хорошо. В книжке несколько по-другому, и, сказала бы я, не настолько штампованно. Потом, как-то все поверхностно вышло... Если б я книгу не читала, наверное, не поняла бы в чем ужас сепарации. Хотя сам ужас передали неплохо, но его причина... выпадает. Еще не зацепило, к сожалению, то, как Лира обдурила Йофура Ракнисона (в фильме он, кстати, по непонятным причином преобразился в Рагнара Не-Помню-Фамилию). Все легко и тоже поверхностно. Триумф обмана вышел смазанный.
Еще маленький ляп: как-то слишком легко для Свальбарда Лира была одета. Такое ощущение, что она просто вышла на прогулку где-нибудь чуток севернее Лондона.
Цитата
Правда почему назвали не "Северное сияние", как книгу? Название "Золотой компас" как-то не так смотриться.
И мне не понравилось. Кстати, сама роль Северного Сияния тут как-то редуцировалась, все внимание сконцентрировалось на алетиометре, хотя первая часть вообще-то не о нем.
Относительно плюсов. Красиво снято. Деймоны хороши, Пан в облике кота - просто нечто. Актеры сыграли неплохо, хотя из-за поверхностности сценария на полную катушку образы не раскрылись.
Бум ждать следующих частей... если они будут.
Цитата(Zireael @ 17.12.2007, 16:57)

Посмотрела... Неплохо, хотя выпустили несколько ключевых моментов.
Красиво снято. Деймоны хороши, Пан в облике кота - просто нечто. Актеры сыграли неплохо, хотя из-за поверхностности сценария на полную катушку образы не раскрылись.
Бум ждать следующих частей... если они будут.
Части будут. Поэтому видимо рубанули концовку. Книгу читала года три назад, так что кое-чего не помню...собиаюсь сходить второй раз, может чтото еще увижу...насчет огрех...в остальных фильмах по книгам они вообще всю историю перекраивают, так что сравнительно я осталась довольна.
Познающая Тайны Миров
18.12.2007, 19:02
Все, кто не прчитал книгу вообще ничего не поняли. Мне постоянно приходилось подруге всё объяснять. И кстати, Йорек вроде-бы лапку во време поединка сломал и вообще чуть живой остался. Но почему-то он в тот же день смог разкидать почти всех тартаров, да ещё так энергично!
Потом, когда у Лиры хотели отнять доеймона, то между ними опустили решедку. Пан мог спокойно превратиться во что-нибудь мелкое и пролездь сквозь неё....ну хотя бы для того, чтобы потянуть време.
Сейчас даже не представляю что наворотят в следующей серии! Но всё-равно придётся сходить...но только из интереса.
Понравилось. Технически - 5. Сюжет держит в напряжении, но слишком быстрый - 4. Очень атмосферно: музыка и декорации отлично подобраны - 5.
Всадник
18.12.2007, 22:07
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 18.12.2007, 19:02)

Сейчас даже не представляю что наворотят в следующей серии! Но всё-равно придётся сходить...но только из интереса.
Следующей серии, вероятнее всего, не будет. Фильм с оглушительным треском провалился в прокате.
Недостающие сцены скорее всего будут на DVD.
Цитата(Дим Димыч @ 16.12.2007, 22:40)

Посмотрел и разочаровался.
Что ж..каждый имеет право на свое мнение. А я пойду во второй раз
Сапфира
23.12.2007, 18:56
У нас в прокат он ток вышел вот собираемся сходить)) Очень много отзывов но всё таки ради интереса сходить хотелось бы..
В четверг с девушкой смотрел=)Хорошо сняли,я все себе так и представлял,когда книгу читал=)
Больше всего порадовали медведы=)
Цитата(Нортмер @ 18.12.2007, 22:07)

Следующей серии, вероятнее всего, не будет. Фильм с оглушительным треском провалился в прокате.
Я в шоке....
Хороший фильм. Красивое фэнтези. Рекомендую всем.
Цитата(Гидра @ 30.12.2007, 2:00)

Хороший фильм. Красивое фэнтези. Рекомендую всем.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Цитата(Волч @ 23.12.2007, 21:06)

=)
Больше всего порадовали медведы=)
Меня тоже..прикольно вообще снято
Красивый качественный фильм с глубоким смыслом что радует. Впечатлили медведы)) безупречная отвага, честь. Этакие меховые рыцари)) И злыдня хорошая вышла из Кидман, загляденье!! Мне всё очень понравилось)
Dying Sphinx
13.01.2008, 16:48
Мне фильм так вроде понравился. Сразу после него принялся за чтение Пулмана. Сняли красочно и красиво, хоть не обошлось и без обычных "скачков" и белых пятен в раскрытии деталей сюжета, без чего обычно не обходится, к сожалению, ни один фильм снятый по книге - время-то ограничено...
Darion Teide
23.02.2008, 16:17
Отличный фильм !

Я вот хочу книгу прочитать.............
Цитата(Aderus @ 09.01.2008, 9:44)

И злыдня хорошая вышла из Кидман, загляденье!!
Вот это точно!
Аластриэль
24.02.2008, 13:32
Концовку отрубили, если бы я не прочла ничего не поняла бы!!!!Актеры играют не очень, название не подходит Северное сияние намного лучше!!!
Цитата(Аластриэль @ 24.02.2008, 13:32)

Концовку отрубили, если бы я не прочла ничего не поняла бы!!!!Актеры играют не очень, название не подходит Северное сияние намного лучше!!!
Насчет названия и концовки тоже долго ругалась. Может, конечно, это для нормального перехода ко второму фильму...но вроде их время не особо поджимало, могли б и сделать..вобщем, эта тайна покрытая мраком..
Солидное издание The Independent, ссылаясь на неназванных, но заслуживающих доверия голливудских инсайдеров, поведало, что шансы на появление экранизаций второго и третьего романов Филипа Пулмана из трилогии «Темные начала», крайне невелики.
Конечно, главная причина – абсолютный провал «Золотого компаса» в американском прокате (хотя сборы во всем остальном мире позволили картине полностью окупиться и даже принести небольшую прибыль). Провал фильма в США во многом был связан с оголтелой компанией, развязанной против него консервативными и религиозными организациями. Хотя, если бы фильм стал блокбастером, его создатели положили бы на контрпропаганду. Но вышло иначе…
Сам Филип Пулман также настроен весьма пессимистично. По его словам, он не получил даже намека от сотрудников Shepperton Studios, что ведутся хоть какие-нибудь работы по предподготовке съемок «Чудесного ножа». А режиссер «Золотого компаса» Крис Уэйтц обмолвился, что в его планах продолжения не значатся и будущее кинотрилогии очень темное.
http://www.mirf.ru/News/Bez_nozha_i_teleskopa_9098.htm
Леес Миэлeдель
20.07.2008, 21:05
А жаль... Что я не стал бы продолжать - это "Хроники Нарнии". С ними уже после первого фильма всё понятно стало.
Всадник
20.07.2008, 21:15
А мне нравится Нарния, в отличие от Пулмановского бреда.

Цитата(Бендер @ 19.07.2008, 20:10)

Провал фильма в США во многом был связан с оголтелой компанией, развязанной против него консервативными и религиозными организациями.
Хе-хе-хе.
Darion Teide
02.10.2008, 16:35
Прочитал трилогию
Сказать что я ей восхищен, значит не сказать не чего.
Сказать что я считаю ее самым глубоким произведением со времен произведения Мартина - песнь льда и огня, значит не сказать не чего.
Сказать то что я восхищен глубиной героев, тем вихрем приключений, тому постепенному раскрытию очень сложных характеров героев, той драме что разворачивается на страницах книги значит не сказать не чего.
Сказать что произведение несет в себе глубочайший смысл, значит не сказать не чего.
Сказать что кино экранизация Пулмана была откровенной слабой по сравнению с книгой - ЗНАЧИТ СКАЗАТЬ ВСЕ!!!
То есть фильм кроме названия, сюжета (какой там воплощен совершенно бездарно) и некоторых событий (тоже не совсем соответствующих книге) фильм не чем с великим произведением не связан.
Миралисса
15.11.2008, 18:17
А я так и не посмотрела... Что, не стоит?
Миралисса
04.12.2008, 7:39
Посмотрела фильм. ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ?!!! Ужас такой, что можно плакать. *рыдаю над испоганенной экранизацией ПРЕКРАСНОЙ книги*
Merlin8
13.12.2009, 14:42
хороший фильм. Но Николь Кидман слишком искусственно сыграла. Особенно понравились пейзажи Иордан-колледжа и деймоны. Я бы хотел себе деймона-спаниэля. Пантилеймон - крут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.