Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хоббит или туда и обратно
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Дж. Р. Р. Толкин
Страницы: 1, 2
Midnight
Для меня Толкиен и вообще фэнтези начался с этого доброго и бесконечно милого ИМХО произведения, один раз на даче у подруги лет этак в 12 взяла томик про Бильбо Бегинса, просидела до вечера и все... пропал человек  tongue.gif
Хотелось бы узнать мнение форумцев о этой книге, а то даже обидно, что при произнесении имени "Толкиен" вспомнаются только Сильм и ВК :'(
Biofreak
А я вот прочитал эту книгу после ВК... Книга очень понравилась. Особенно гном Балин. Я потом в ВК "Братство кольца" 100 раз перечитывал эпизод в Мории, когда они читают книгу Балина. wink.gif
Виало
Я прочитал книгу вдалеком детсве..и самое смешное что я читал ее не как фэнтази а как сказку.
..На лето мы уезжали в деревню ,где я от нечего делать перечитывал всю сельскую библеотеку.Тогда с нами поехала дочь маминой подруги,и в библеотеке я взял сказку.Большая книга крупный шрифт ,яркие картинки.Книгу для этой девочки, и прочел ее сам,первым..Прочел как сказку и не более..
Только позже я узнал что есть жанр фэнтази но знакомство с ним прошло через Желязного а эта другая тема wink.gif
Nessa_Inglorion
Я только что закончила читать эту книгу, правда в оригинале - на русском Толкиена я читать не могу. Поэтому властелин с позором мною не прочитан.
Хоббита прочла, утерла слезы по бедным гномам, перечитала стихи, покраснела от стыда, читая загадки (особенно мне понравились фразы типа: но вы-то уже догадались, что это такое, а Бильбо нервничает, поэтому не может) - я их поняла-то с трудом...
Ужасно понравилась речь Горлума - yesss, my preciousss, pocketses, goblinses...
В оригинале лучше читать, хоть эта книга издания 82 года )))))
Mizar
Моё знакомство с фэнтези и вообще с литературой началось именно с Хоббита! cheesy.gif
Это была первая книга прочитанная мной самостоятельно, а не из под палки учитилей и родителей, где-то на рубеже 1 и 2 классов начальной школы!

Ну и как-то запала она мне у душу! С тех пор я только фэнтези. ну и фантастику изредка, и читаю...
А самого Хоббита я раза 4 как минимум перечитывала cool.gif
Koshka
Хоббита я прочла уже после ВК. Осталось впечатление детской, впрочем весьма интересной, сказки. ВК я уже не помню сколько раз перечитывала, а вот Хоббита лишь дважды... wink.gif cheesy.gif
Zior
Хоббита прочёл в глубоком детстве и с тех пор осталось впечатление наивной детской сказки (это ещё до ВК было), а недавно перечитал в орегинале и создалось интересное ощущение - как будто вся история с находкой кольца и пр. была с самого начала подстроена Гэндальфом wink.gif
Taair
Для меня знакомство с миром фэнтези началось с этой книги.  :)Эдак, лет в семь я читала её неотрываясь smiley.gif
Прекрасная сказка, построенная уже на мире Толкиена. Сейчас опять пойду перечитаю, классная книга!  cheesy.gif
Galen
Хоббита меня чуть-ли не силой заставил прочитать мой двоюродный брат (за что ему огромное СПАСИБО). Он же поведал мне о продолжении, т.е. "Властелине колец". И понеслось...
MaloWatt
Сказка "Хоббит" - замечательная, милая и добрая. Для приобщения детей к настоящей фэнтези - самое то!  wink.gif
Oscar
Милая сказка как для взрослых, так и для детей. Мне в ней нравятся гномы. Очень жаль, что во ВК и в сильме их мало.

P.S. Кто-нибудь пожалуйста обьясните мне, что значит Имхо!
Koshka
Это конечно офтопик, да простит меня Немезида . Оскар, ИМХО означает - по моему скромному мнению. Подробнее написано в правилах (см. разделы сайта)
Санни
Меня всегда восхищало, как мастерски Толкин вырастил из детской сказки - реально-фантастический мир.. Из одного, волшебного колечка: вуаля..smiley.gif)
Химера
Моя самая первая книжка в стиле фэнтези.
После прочтения ходила и говорила всем, что отношусь не к расе людей, а к хоббитам(мне тогда было всего девять лет).
Winter
Моё знакомство с Толкином (почему все грят Толкиен? :-) началось с Хоббита. Кто знает, по хоббиту есть? Ответ поместить на сайте.
Всадник
Что - есть? Фильм? Нет, но, возможно, будет.
Блэйз
Фильма точно нет по "Хоббиту" не заслужил еще мохноногий.smiley.gif Есть пара мультфильмов, кажись. Причем отвратных.
А почему говорят Толкиен.. ну, особенности диалектов.. cool.gif
Zior
Хмм.. насколько мне известно по Хоббиту снят "фильм" если это так можно назвать. Я его даже смотрел когда то. К сожалению не помню его выходные данные, но это не суть важно - он больше похож на телеспектакль, притом крайне неудачный :-
Правда были намёки, что Хоббита может быть будет экранизировать та же команда, что и Властелина..
Ларри Арна
В первых переводах всегда писали Толкиен и народ привык...
Singrelling
Народ привык-то привык, но даже сам автор заявлял, что его фамилия правильно произносится Толкин, и всё тут.

Причём объяснение это подтверждалось какими-то там особенностями происхождения фамилии и так далее... У меня в первом переводе тоже было Толкиен, я так привыкла... Но теперь потихоньку исправляюсь...

И, возвращаясь к теме обсуждения...

Хоббита я прочитала совсем недавно, причём не сама, ибо глаза болят слишком уж сильно. Пришлось заставить Кристал Лиру читать мне всё это вслух.
Мне в детстве мама никогда не читала сказок на ночь, не до того было. Так вот прочитанного "Хоббита" мне хватило на всё детство и ещё на много лет вперёд. Сложилось впечатление этакой милой сказочки, и я никогда бы не поверила, что из этой милой детской истории может вырасти этакий "Властелин Колец"...
А вообще всё верно: для малышей "Хоббит", для подростков ВК, для уже почти взрослых людей - Сильмариллион... Некая комплексная фэнтези-сага...
Всадник
Не бейте ногами, но Хоббит поинтереснее Властелина будет. Именно потому-что сказка.
Naya
Мне кажется, Хоббита и ВК вообще трудно сравнивать - совершенно разные вещи, писавшиеся в разных целях и контекстах.  То есть мир конечно один, но если Хоббит рассказывался (а позже - писАлся) Профессором как сказка для его детей, то ВК - это уже совсем другой коленкор ©. wink.gif
Putukufd
Хоббита прочитал после ВК....конечно немного наивно и похоже на детскую сказку,но теперь я его воспринимаю как некую прелюдию к ВК..В любом случае лучше нечитаемой Сильмы!!!
P.S:Говоря о Толкине можно вспомнить еще и его малые произведения:Фермер Джайлз из Хэма,Кузнец из большого Вуттона,Письа Рождественского Деда и.т.д очень хорошие, добрые произведения..своим детям обязательно дам прочитать...

cool.gif
Jill
Цитата: (MaloWatt)

Сказка "Хоббит" - замечательная, милая и добрая. Для приобщения детей к настоящей фэнтези - самое то!  ;)

Счастливые те, кто эту книжку в детстве читал. А со мной все это уже в институте приключилось. Тогда ВК не так просто купить было, все друг у друга книжки переодалживали. Вот мне и вручили "Хоббита", сказали почитай пока ВК не освободился, там как раз предыстория. И я прочитала, с интересом и удовольствием, но ВК сильнее зацепила. По крайней мере Хоббита, я не перечитывала.
Rommel
Как и все, я начинал знакомство с Толкином именно с "Хоббита", мне тогда 8 лет было. Книга ужасно понравилась, как сейчас помню. Особенно компашка гномов... Кстати, второй толкиновской книгой у меня была "Сильма", в которой я по малолетству ни фига не понял, но тем не менее впечатлился не на шутку...

Вообще, "Хоббит" не такая уж и детская сказка. Местами там вполне симпатичный юмор и довольно злобная ирония в духе "Фермера Джайлса". Чего стоят только тамошние лихолесские эльфы...

Кстати, мультиков по "Хоббиту" два. Один наш, кукольный, я его не смотрел. Второй - американский, вполне симпатичный. Сюжет передан полностью, много хорошей музыки на тексты стихов Толкина... Только не совсем  понятно, зачем авторам экранизации потребовалось в конце убивать половину гномьей шайки, когда в оригинале погибли только Торин с племянниками...

А вот мульт по LotR воистину отвратный...
Jill
У нас помимо мультика (я его не видела) есть еще телеспектакль. Вспомнила  сейчас, что увидела его самым первым и потом меня долго не могли уговорить читать и Хоббита и ВК. Сейчас точно уже не помню чем он мне не понравился, кажется там все персонажи были толстые и старые.
Всадник
Я лично жду экранизации smiley.gif Думаю, она не за Туманными горами smiley.gif
Jill
Цитата: (Всадник)

Я лично жду экранизации smiley.gif Думаю, она не за Туманными горами smiley.gif

Это просто мечты свлух? Или уже известно кто и где будет снимать?
Всадник
Какие-то слухи определенно ходили... smiley.gif-->rolleyes.gif

Да и как можно упустить столь кассовую тему?  grin.gif Она сама просится для экранизации...

Вот с Сильмом будут проблемы, хотя я думаю, что рано или поздно...  smiley.gif
Zior
Кто то из группы снимавшей ВК (точно не помню кто smiley.gif-->rolleyes.gif но даже не один человек) намекал, что будут снимать и хоббита, тем более, что образ Бильбо и стиль мира уже созданы - значит будет легче  smiley.gif
Rommel
И актеров (если не слишком затянут) можно тех же использовать - МакКеллена на Гэндальфа, Уивинга на Элронда... Еще можно в эпизодах Ливку/Арвен показать smiley.gif А Блума загримировать под Барда Лучника smiley.gif

Ну и Горлум, конечно же там должен быть тот самый Горлум!
Ночная Эльфийка
Полностью согласна!хочу так же добавить, что хотят экранизировать что- то из его последователей, но сколько я непробовала читать, ничего не нахдила интересного!
Джас
Битва в "Хобите" лучше описана нежели во "Властелине". А я из-за нее только и взялась за трилогию!!!
Unicorn
Отрывок из Хоббита был в школьной программе, в третьем классе. Прочитав кусок, мне захотелось прочитать всё произведение. Хоббит лучшее произведение Толкиена.
KanerBlackRaven
Хоббит рулит!! Вот бы по хобиту фильм сняли!!! shocked.gif
Angelka
Я вообще фэнтези не любила, но после Хобита заинтересовалась...ВК сначала у подруги взяла прочитала, потом купила...вот... grin.gif
Narel
Безусловно, Хоббит это вещь милая и замечательная. Но я её читала для ознакомления. Лично для себя многое взяла из Силма.
Hobbit
Хоббита (равно, как и ВК я прочитал в сознательном возрасте), но после этих книг (как уже говорилось ранее) я пропал - не стало человека. Был серьёзный женатый работающий, а стал толкинист, именующий себя Бильбо Баггинсом...
...Работать я не перестал и жена от меня, слава Богу не ушла.. Но, зато, появился источник, откуда можно черпать силы для жизни в мире людей.
Aniry
Мне понравилось. Как и многие прочитала в начальной школе, вот. А фильм, думаю, снимать после ВК не стоит. Просто Бильбо в ВК не в очень приятном свете представлен, мне он там не понравился. Вот и симпатия к нему в Хоббите может испарится, если будет также... sad.gif
Бендер
Мне Хоббит понравился намного больше чем ВК! Наверное потому что нету этой мрачной неприятной атмосферы как в ВК
Эонен
Не будем забывать,  что и ВК, и Хоббит унас читают в переводах, а это значит, что книга прошла через руки десятков человек. То, как выглядит  книга, зависит от редактирования. Кроме того, Толкин стал основоположником жанра, и его "Хоббит..."  воспринимался в СССР как сказка, поэтому и переводилась, адаптировалась соответственно- для детей.  Конечно, лет в 9-11 вряд ли  кто-то осилит ВК,  а в 14-16  "Хоббит.." уже не интересен. Главное, что эти книги  пропитаны одной идеей дружбы и благородства, а это важнее всего в любом возрасте.
  О Сильме умолчу,  т.к.  до сих пор нахожусь в процессе чтения и в осознании прочитанного.
Тауриэль
Я читала "Хоббит" когда была маленькой, но хороших впечатлений куча! С этой книжки стала больше любить фантастику.
Карл
Хоббит-отличная книжка! Я, гогда читал, был всей душой  за гномов и искренне презирал зазнаек-эльфов, помните, как они хотели оттяпать свой кусок сокровишь Смога?
Всадник
Цитата(Карл @ 13.02.2007, 23:05) *

Хоббит-отличная книжка! Я, гогда читал, был всей душой  за гномов и искренне презирал зазнаек-эльфов, помните, как они хотели оттяпать свой кусок сокровишь Смога?

Угу, мерзкие жадюги. После "Хоббита" стал ненавидеть эльфов...
Ми_Ка_Эль
Полностью с вами согласен, "Хоббит" хорошая книжка... Кстати, это одна из первых фентази книг, которые я прочитал!
Тауриэль
Это моя первая фентази книга.
Давайте не будем эльфов обижать... они не все такие grin.gif
Алетт
О, могу с уверенностью сказать, что "Хоббит" - замечательная книга. С неё то всё и началось... smiley.gif
Как ни странно, у меня с детства было предвзятое мнение о "Властелине Колец". Мне несколько раз предлагали его почитать или посмотреть, но я наотрез отказывалась, хотя даже не знала ни сюжета, ни автора, ни героев - ничего. Спасла меня наш школьный библиотекарь. Когда я в очередной раз пришла в библиотеку и попросила "чего-нибудь интересненького", она предложила мне прочитать книгу "Хоббит", сказав, что её продолжением является "Властелин Колец", и я согласилась.
ИМХО, по сравнению с ВК Хоббит действительно похож на сказку. Но столько вреальной жизни жестокости, грубости, грязи, что почитать добрую сказку, тем более такую интересную, за счастье. smiley.gif
Withnail
Да. Самое замечательное, что именно с Хоббита все и началось. Так мило.
"Lived once upon a time a hobbit..."
Наверняка все знают эту историю, но я её так люблю, что расскажу еще раз: сам Профессор, когда его спрашивали, откуда, собственно, взялся Хоббит и хоббиты, отвечал, что хотел рассказать дочке на ночь сказку - "Алису в стране чудес", но оговорился и сказал вместо rabbit- hobbit. Дочка пристала с расспросами, что за хоббит такой, вот и пришлось Профессору придумывать.
И еще - он себя всегда сам причислял не к майрам (где-то здесь я слышала это предположение), и даже не к эльфам, а именно к хоббитам, обьясняя это тем, что "тоже любит зеленую травку, вкусную еду и дымные колечки" =)))
Арэда
Я прочла "Хоббита" в 6 лет. Я очень любила читать и приехав на дачу перечитала все книги, но в один прекрасный день забралась в кладовку и нашла там ОГРОМЕННУЮ стопку книг! Решила взять наугад, попалась книга со странным названием - "Хоббит" ))) Прочла за один вечер. Мдя... позже удалось перечитать после ВК. Появилась странное чувство отвращения и неприязни (скорее второе) к эльфам grin.gif
Anitta
Для меня Хоббит оставался самой приятной из сказок, по крайней мере до тех пор, пока я не подросла для всего остального. У той книжки была необыкновенно теплая атмосфера. Сейчас самое веселое - это вспоминать события Хоббита и  говорить себе: А в это время Саурон и его команда... Или: Подумать только, а ведь Бильбо даже не предполагает, что где-то, может совсем рядом, рыщут назгулы...  rolleyes.gif
Вообще, в моем Хоббите была иллюстрация с Горлумом - этакой лупоглазой длинношеей тварью. Эта картинка меня так пугала, что приходилось ладошкой прикрывать его гляделки и быстрее перелистывать страницу.  wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.