Цитата(Krausa @ 11.08.2008, 17:03)

Есть мнение целой плеяды ученных-историков и лингвистов что Трувор и Синеус это не какие-то отдельные персонали, а двор (челядь, свита) и дружина Рюрика (либо часть её). Так что что он не поделил с двумя этими составляющими осталось во тьме веков. Да, предтеча ушкуйников, но сообразил быстро и создал династию которая правила на Руси достаточно долго, пока их, Рюриковичей, Романовы не сменили.
Да, монархия не идеал, но посмотрите как многие к ней стремятся. Пусть и неофициально. И не провозглашая себя Царем и Великим Князем, или Божей милостью Кингом...
Как я уже сказал, мнение этой "плеяды ученных-историков" (кстати, это опечатка или попытка образовать язвительное причастие?) кажется мне досужим вымыслом. С таким же успехом можно через веков пять утверждать, скажем, что Геринг - это на самом деле гора, с которой взлетали самолёты Люфтваффе, а Гиммлер - это племя горцев, поклявшихся охранять покой Гитлера... да и в существование у такого персонажа, как Рюрик "свиты" мне весьма сложно поверить. Но учёные- лингвисты - народ бывалый, где уж мне с ними спорить.
На счёт монархии, ой, не знаю. Не знаю я, в частности, ни одного процветающего государства с действующей монархией. Некие государства с очень хорошо укреплённой "вертикалью власти" и показные монархии, вроде великобританской, в рассчёт не беру, это всё немного не то. А в результате абсолютная монархия уступает аристократии. Сложно найти человека, который может в одиночку держать бразды правления. К тому же, сомнительно, что к этому может быть способна целая династия, учитывая что власть заполучить хотят многие, а родственные браки ведут к генетическим болезням.
Кстати, революцию и уничтожение царской семьи отчасти можно приписать ослаблению династии Романовых. В конце-концов, чего один только Николай Первый стоит, а Николай Второй вообще на роль императора не тянул, тем более в начале двадцатого века...