Ну что ж.. традиционно во многих рубриках у нас существует эта тема.
На мой взгляд все (и даже эпизодические) герои Булгакова наредкость жизненны и замечательны (каждый посвоему).
Как говориться - на старт, внимание, марш!
Ну раз я ещё и ведущий

…. То сам же первый и начну.
Это наверное не оригинально, но мне очень нравиться Воланд, просто очень. Особенно в его диалоге с Левием Матвеем. Это для меня просто пример как надо работать со «всякими там поборниками добра и света».

Ну на втором месте пожалуй Бегемот. Он всё таки кот, а коты мне почти все симпатичны. И потом у него такие потрясающие реплики. «..сижу тихо мирно никого не трогаю, примус починяю. И прошу заметить, кот – животное древнее и неприкосновенное»

(по памяти, так что извините если не точно). Да и другие, у него вообще, что ни реплика то шедевр.
А вот нелюбимых героев у меня нет.

Нет и всё – они все – слишком живые и слишком на своём месте, что бы мне не нравиться.
Singrelling
24.07.2004, 16:19
Я тоже наверное буду неоригинальна, если заявлю, что больше всех люблю Бегемота ("ты не похож на архиерея, Азазелло!..") и, как ни странно, самого Азазелло. Милые такие...
А не люблю... Даже не знаю. Всех люблю, наверное...
Всадник
24.07.2004, 19:29
А мне Маргарита нравится. У нас в чем-то схожий характер. Один из многочисленных, так модных сейчас тестов, как раз выдал мне ее как альтер-эго.
Цитата: (Zior) |
Ну раз я ещё и ведущий ;) …. То сам же первый и начну. Это наверное не оригинально, но мне очень нравиться Воланд, просто очень. Особенно в его диалоге с Левием Матвеем. Это для меня просто пример как надо работать со «всякими там поборниками добра и света». 8)
|
А также "зла и тьмы"... Все это чаши одних весов... в руках слепой судьбы.. Которая пишет и то, и другое.. но по своему.
Как это было.. "Я часть той силы, что вечно хочет зла - и вечно совершает благо..." Мне нравится демоническая линия... Видимо потому, что она дает больше ответов на вопросы.
))
WinterNearly
11.08.2004, 0:03
Ну из любимых персонажей назову пожалух Воланда и Мастера. Оба убеждены в правильности своего пути и хорошо делают свою работу. Впринципе можно еще рассказывать, как хорошо и качественно автор создал их образы, но это уж слишком тянет на школьный урок литературы

-->

Тем более в данном случае трудно назвать это сколь-нибудь значимым критерием, т.к. все до одного герои прописаны великолепно.
Еще хотелось бы выразиться о "демонической линии". Вобщем дело не в том, что она дает больше или меньше ответов, а в том, что те кто пишут с неким уклоном, которому присуща "тьма", подвержены чаще всего скепсису и критической оценке больше, чем авторы, описывающие свои отрочества и т.д. или мучения души по убиенным старушкам... Особенно эту тенденцию можно применять к дореволюционному периоду, когда церковь играла в жизни людей весьма весомую роль и некоторый христианский фанатизм накладывался иногда очень некстати...
Putukufd
16.09.2004, 16:39
1.Воланд-самый самый самый....
2.Воланд-колоритный персонаж.
3.Воланд-просто мне симпатичен..
+
Вся свита Воланда , особливо Бегемот....
Маргарита... Одно время казалась идеалом женщины..

)
Tanaise
23.09.2004, 14:58
Знаете, если вдаваться в литературный анализ персонажей, то увидите, что свита Воланда да и он сам, хоть и являются силами зла, на самом деле несут "очищение". Я этой трактовкой себе все впечатление от романа испортила....
Бегемот - форэва!!!!!! Такой кот....... водку пьет и маринованными грибами закусывает.....

Азазело - безусловно, то еще кадр! Да и Фагот..... Вся свита, в общем, - сбор различных, по своему оригинальных характеров.
Вот Мастер - фигура спорная: какой-то весь такой слабый и замученный..... Я все понимаю: у него роль такая, мученника изображать, но все же сама моя женская сущность противится восприятию такого бестолкового мужского образа!!!!! СДаже жалость его не спасает в моих глазах!!!!!!
Самый любимый - Азазелло! Профессионал! Похожи мы с ним

А вообще, Воланд со свитой нравятся, Бегемот особенно

Не нравится, наверное, Иван Бездомный. Инфантильный он какой-то. И Мастер тоже особого расположения не вызывает. Ну не похож он на главного героя. Правильнее было бы назвать роман "Воланд и Маргарита"

Но, не мне, конечно, об этом судить...
Ну, человек, описавшии события 2,000-летней давности так, что с ним согласились сам Воланд и его свита и давший свободу Пилату - имеет право на некоторую замученность

. Тем более, что сущности его, того, что стало видимым в последнем их полете, эта замученность так и не коснулась.
Tanaise
24.09.2004, 12:57
Да, я как-то упустила из виду финальную сцену.... Что ж, только радует, что изменения коснулись только его тела, но не души.... Но, между прочим, после финальной сцены я сильно разочаровалась в Бегемоте: был кот как кот, толстый такой, шиакрный котяра, а на самом деле оказался паж какой-то.... :-
И опять не соглашусь: именно финальное превращение Бегемота (да и всей шайки) превращает его из комического персонажа во существо гораздо более многогранное, напоминает нам, что это не просто наглый мародерствующий котяра, а доверенный слуга самого дьявола. Со всеми вытекающими последствиями

.
Tanaise
24.09.2004, 15:12
Что ж, вы опять правы, не буду спорить....

Но разница в в том, что я рассматриваю эту сцену превращения с точки зрения эмоций, а вы - более глубоко, философски.... Но как "мародерствующий котяра" мне Бегемот все же более симпатичен
Тут не поспоришь: кот, починяющий примус, золотящий усы и прочая и прочая - чудо

.
Tanaise
24.09.2004, 15:24
И не говорите: красавец-мужчина!!!!

Но, кстати говоря, мы обошли вниманием собственно фигуру самого Пилата. Вот его мне по-настоящену жалко: человек стал жертвой собственной власти....
Ну что вы, ни в коей мере

. Тем более, в канун Йом Кипура, еврейского Дня Покаяния - что может быть актуальней? Просто это целая отдельная история, а к ней соответственно и подход отдельный.
Tanaise
24.09.2004, 17:59
Полностью согласна: фигура Пилата по своей концепции не вписывается в общую картину романа. Тут, на мой взгляд, подход узэ должен быть не фэнтезийный, а исключительно философский.....

-->
Anariel
01.11.2004, 14:27
Любимые - ессесно Воланд... Глубокий, интересный, многогранный персонаж... Очень стильный

Бегемот - обаяшка

.. Азазелло, Коровьев - по-своему интересны. Что меня борльше всего привдекает во всей этой компании - то, что про них нельзя сказать, что они - зло. Ведь наказывают они только людей, совершивших грех, чем-то наставляя их "на путь истинный"

(А им от этого какая выгода?) Так что весь эпиграф к роману - характеристика именно "дьявольской команды"
А из нелюбимых... Перичитывала роман много раз... Периодически вызывает раздражение Берлиоз... Хотя вроде и осуждать его нельзя - но вот что-то неприятное имеется ...
Бегемот - лучший!!!! Но Воланд мужик умный и знал кого к себе в свиту брать. "Разве я мог предложить женщине водку?! Чистый спирт!" Не люблю религиозную сторону романа, просто по тому, что не мое. Еще обожаю авторскую позицию, ничего удивительного, что роман не издавали.
Воланд - лучше всех - умный, красивый, справедливый!
Ещё мне нравятся
Коровьев - хорошее чувство юмора

,
Азазелло - просто нравится,
Маргарита - она ИМХО не может не нравится - верная своей любви и готовая на все ради неё.
Мастер не очень нравится....Из-за его рафинированности.
Встречаться с замужней женщиной и шифроваться, эт не самые приятные черты. Да и в конце книги он ноет, чтобы Маргарита не связывала с ним жизнь - с таким убогим и нищим.
Одна из колоритных фигур - Аннушка, разлившая масло.
(одна фраза
" -- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!") чего стоит!
" -- Потому, -- ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, -- что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится."
Не знаю, почему, но это одно из самых любимых мест у Булгакова - появление Воланда в Москве. Да и сам факт, что комсомолка Аннушка, по сути, отрезала голову Берлиозу поражает
Leviafan
25.01.2005, 0:21
Может, вам это покажется ужасно оригинальным....но мне....не поверите .....нравятся Воланд и его свита ! И всем они нравятся, только у кого-то есть фавориты, но по мне они ЛУЧШИЕ! Причём нет пожалуй такого момента, где бы можно было сказать, что что-то не так.
Да не снизойдут на меня гневливые взоры,испускаемые глазами с красными прожилками, но лично мне не очень Маргарита нравится,вот так.Какая-то она не такая...
Понтий Пилат ...что и говорить..Когда Мастер его отпустил,я плакала,вот уже в сотый раз вчера перечитывая эту книгу.
Не люблю Берлиоза и Бездомного. Это чисто инстинктивная неприязнь.
Не люблю Маргариту - какая-то она стервозная слишком. И даже можно сказать эгоистичная - целиком живет своими эмоциями.
Мне нравятся Воланд и свита (вот странно-то, а?

) и Пилат. А самих Мастера и Маргариту я почему-то недолюбливаю, их линия мне всегда казалась наименее интересной...
моя жизнь мистическим образом связана с этим романом и с самим Булгаковым... Бегемот, Коровьев, Азазелло.. сам Воланд... и, конечно, Маргарита.. в каждой женщине живет ведьма... когда я читала роман в первый раз, мне было лет восемь и я многово не понимала...
а сейчас я люблю желтые цветы и ночь...
Герои Булгакова отличаются крайней своей приближённостью к жизни, каждый из них обладает своеё собственной индивидуальностью. Без всякого сомнения, о каждом из них мы можем говорить как об отдельном человеке. Пишите мне по адресу valter@mail.borovichi.ru.
"Мастер и Маргарита" моя настольная книга. Больше всего восхищает самопожертвование Маргариты. Решиться на все ради любимого человека: в каморку под лестницей к полубольному человеку вместо шикарного преуспевающего мужа?! Любимое место - встреча Мастера и Маргариты (её "тревожные цветы") и, конечно же, бал Сатаны. Но больше всего задевает за живое идея милосердия - бедная Фрида. Детоубийца, заслужившая прощения, как мне кажется один из самых ярких образов. Всепрощение, несмотря на собственную боль. Уже за одно это перед Марго можно встать на колени.
Elizabeth
26.08.2005, 17:36
Несмотря на то, что общественное мнение ставит Воланда на первое место, я все же не соглашусь.
Мой любимый герой Иешуа Га-Ноцри (хотя я атеистка), особенно запомнился его разговор с Понтием Пилатом:
-А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
- Всех, злых людей нет на свете.
Я придерживаюсь такого же мнения как и Иешуа - злых людей не бывает.
Ну, а на втором месте, конечно же, Волан с его холодным всеведением и жестокой справедливостью порою кажется покровителем беспощадной сатиры, что вечно обращена к злу и вечно совершает благо. В одной из последних глав романа к Воланду, по поручению Иешуа Га-Ноцри, является Левий Матвей просить за Мастера: «Я к тебе, дух зла и повелитель теней…» - ты произнес свои слова так, - замечает Воланд, - как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?»
Мастер и Маргарита, а также свита сатаны - тоже нравятся.
Нелюбимых героев нет, не знаю почему, есть только такие к которым я в принципе равнодушна.
Цитата: (Serodya) |
Да и сам факт, что комсомолка Аннушка, по сути, отрезала голову Берлиозу поражает 
|
Ой-ой. Не обижайтесь, пожалуйста, но Аннушка никакая не комсомолка, комсомолка, отрезавшая Берлиозу голову, это вожатая трамвая, который его переехал. А Аннушка проста масло разлила, да и по возрасту... согласитесь... в комсомоле до 25 по-моему были, а Аннушке уже никак не 25 было
.
Любимый герой - БЕГЕМОТ !!! Самый лучший в мире кот. Водку пьёт, разбой учиняет, всякие забавные штуки проделывает, но зато галантен как принц крови: "Помилуйте, королева! Разве бы я мог предложить даме водку? Это чистый спирт!"
Ещё обожаю Коровьева. Он совсем под стать Бегемоту, но только я всегда разочарована бываю немного в конце, когда Коровьев превращается в мрачного фиолетового рыцаря. Конечно в этом есть особый смысл - двойственнность, сочетание несочетаемого в одном лице... но всё-таки немного обидно бывает.
Люблю Воланда, сатану, мрачного философа, люблю особенно за его разговор с Левием Матфеем - "Что бы делало твоё добро, если бы не стало зла?" А правда, что бы делало?
И вообще я этот роман очень уважаю. У меня и подпись из него, из слов Воланда, обращённых к Берлиозу.
Harridan
18.08.2006, 14:35
На первом месте у меня стоит демон Азазелло. Этот персонаж мне понравился практически сразу и нравится до сих пор. Почему? Не знаю. Просто симпатия и все. На втором месте остальная компания - Бегемот, Фагот, Воланд и Иванушка Бездомный.
И почему-то абсолютно мне не нравится Мастер. Хоть убейте, а к нему у меня прямо-таки неприязнь. Наверное все дело в характере. Не люблю я людей, опускающих руки после первой же неудачи. А таких поступков, как, выиграв деньги, бросить работу и запереться в каком-то подвале, чтобы написать роман - извините, не понимаю.
Кто любимый герой? Бегемот, конечно. Без его проделок у романа не было бы такого очарования.
Withnail
30.10.2006, 16:18
Поскольку тема все-тки про героев Булгакова вообще, возьму на себя смелость напомнить народу о профессоре Персикове из "роковых яиц" Лапа такая несчастная...
Ну из МиМ я не оригинальна: Воланд, Бегемот, и др. свита..., да, Абадонна еще, в силу своего "общественного значения" и колоритности

. И Фрида, замученная...
К Мастеру равнодушна абсолютно, да и он (имхо), в романе на далеко 18-ом месте, как герой-причина...
Invisible
07.11.2006, 11:25
Любимые герои? Дайте подумать...
Несмотря на то, что я сторонница Света мне интересен Воланд. Ех, мудрый тип, с этим не поспоришь, конечно... Особенно мне его фраза понравилась, когда он к Маргарите после бала обратился, типа а теперь проси у меня что пожелаешь, а она ему, спасибо, Сир, мне типа ничего не надо и направилась к выходу. А он так посмотрел на нее выжидающе и выдал: "Правильно, никогда ни у кого ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас! Никогда и ничего! Сами все предложат, сами все дадут!". Знаете, и я пару раз убедилась на личном опыте, что так оно и есть...

Вот...
Ну свита его, конечно, тоже не вопрос, шубутная и веселая...
Маргарита? Временами страноватая особа, но тоже интересная, а вот Мастера, действительно, хоть убейте, я не люблю... Маргарита ради него все готова сделать, даже к самому Сатане пошла, а он уперся в своих внутренних конфликтак и все ему по барабану... Только о себе думает... Ну его... Иешуа мне тоже нравится, я бы с ним с удовольствием побеседовала. И Понтий Пилат мне тоже симпатичен. Правда то, что он не настоял на освобождении Иешуа, хотя и мог, его совсем не красит. Трусость никого не оправдывает... Я так думаю...
Цитата
"Правильно, никогда ни у кого ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас! Никогда и ничего! Сами все предложат, сами все дадут!". Знаете, и я пару раз убедилась на личном опыте, что так оно и есть... Вот...
На самом деле это антитезис к библейской фразе "Просите и дано будет Вам...".
Invisible
09.11.2006, 12:06
Цитата(Kairan @ 08.11.2006, 23:41)

На самом деле это антитезис к библейской фразе "Просите и дано будет Вам...".
Все равно просить не люблю...
Правда по отношению к Богу, наверное все таки применительна фраза из библии...
Erdaina Djett
17.11.2009, 20:40
Шариков-за что-не знаю.
Коровьев-Фагот за то,что "печальный рыцарь"
Бегемот-за обаяние
И Мастер-за талант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.