Цитата(Midnight @ 11.04.2008, 17:19)

А нравилось оно мне своей цельностью, тем что ничего лишнего не было, не навороченностью, хорошими образами - Олмер, Санделло, и приятным сюжетцем. Да и прсто написано было интересно)
Имхо, я бы не сказал, что там нет "навороченности" - наоборот, сплошные новые народы, черные гномы, голубые маги, темные эльфы, какая-то третья сила в виде дракона из другой Вселенной.
Связки с Толкином вообще никакой почти нет - метафизика погроблена, характеры "толкиновских" персонажей - погроблены.

Почему толкинисты не любят Перумова - как раз за это глобальное мочилово - разнос Гондора, Рохана и Арнора вдребезги, а в Адаманте - еще и Валинора в придачу.

Вот уж тут автор дал себе волю. Представляется такая песочница с куличами и Перумов, который всех разогнал и все развалил.
Что касается "навороченности" - то это вообще Перумовская фишка (как впрочем, и почти всех авторов неогностиков) - арусы и порядки всяческих сил, поколения богов, их сложные взаимоотношения, старинные знания и древние заговоры.
В общем-то хорошая интрига всегда спасает книгу, однако, у Перумова (в отличие от Мартина, к примеру) все сюжетные линии начинали проясняться только к концу последнего тома. Многое так и осталось без ответа. У Мартина же все ружья стреляют по ходу действия.
ЗБР - некий зародыш, не совсем оформившийся, но достаточно необычный. Там не совсем типичные для Перумова герои.
РМ - просто хорошее начало для фэнтезийного боевика - если бы автор во время остановился, вышло бы неплохо.
Есть, кстати, совершенно омерзительные вещи, своего рода антитоп:
"Посредник", "Я, Всеслав", "Адамант Хенны", первая и вторая "Войны Мага"...