1. Честно говоря, Рим периода Республики, нравится мне гораздо больше, чем Римская Империя. Однако и Империя - это нечто такое, чего до Великого Рима еще не было! Удерживать ТАКУЮ территорию, не имея средств мгновенной связи и быстрого реагирования! На такое до Рима еще никто не сподобился! К тому же Рим не зависел от одного человека - сильного лидера. Все знают, что стало с империей Александра Македонского!
Рим держался за счет легионов, закона (а законодательство Рима было, пожалуй, самым совершенным), технического превосходства и идеи. Мало кто чего мог противопоставить Риму! Что я могу сказать? КРАСАВЧИКИ!
2. Рыба гниет с головы... С расширением и обогащением центра (а Империя держалась именно на нем) костяк вымирает... Жаль, но такого еще ни одна империя не избежала! К тому же основной приток средств на поддержание Империи шел все же от завоеваний. Т.е. содержать огромную армию, которая нужна для поддержания порядка в Империи без внешних завоеваний невозможно. А, постоянно ведя оные, можно и по носу получить... К тому же с каждым километром удаления от центра поддерживать воюющую армию все сложнее, а Рим был всегда силен тылами.
Да и вообще, по этому поводу удачно высказался Кир Персидский в обращении к своим советникам. Что-то вроде: "Да, мы живем в пустыне, но этим мы и сльны. Суровые условия порождают суровых воинов. Мы можем покорить соседей, отбрать их богатые пастбища, забрать себе их жен. Но мы станем такими же мягкотелыми, мы разнежимся. Будьте готовы, что когда-нибудь придут воины из пустыни и покорят Вас." Что-то вроде того, в общих словах. Дословно не помню, да и не заучивал. И вообще могу ошибаться

.
3. С одной стороны жаль, однако все закономерно. Империя в самом своем принципе не могла существовать вечно. К тому же, если бы Империя не развалилась, не смогли бы развиваться многие другие государства. Да и вообще, где бы мы сейчас были?
4. Что я могу сказать? Молодцы! Если бы этого не сделали они, пришли бы другие! Просто поймали момент удобный! Рим был уже не тот, да и воевали пришлые варвары уже по большей части с такими же варварами, только наемными. Просто те пришли чуть раньше!
5. Ну, Аэций, Атилла, Аларих, не считая императоров.
6. Христианство - вещь мутная. Палка о двух концах. С одной стороны она служит сближению - единый культ и все такое, рисует в качестве идеала уже не воина, а книжника - стимуляция науки (в конкретном случае, инквизицию в расчет пока не берем, она появится позже). С другой стороны - "христианство - религия слабых". Т.е. она уменьшает опасность войн внутри страны, и в то же время снижает общую обороноспособность при нападении извне. Для РИ сыграла в целом положительную, наверное, роль. Возможно, именно благодаря ей Рим протянул чуть-чуть дольше, а Восточная РИ еще долго брыкалась, отбиваясь от варваров с Востока и натиска со стремительно крепчающего Запада.
Вместо идеи Великого Рима Римлянам подсунули идею "света в массы". Тоже неплохая стимуляция, основанная, кстати, на противоречии самим основам христианства. К тому же, если бы Рим в свое время не принял христианство, оно бы просто разорвало его на куски. Оно вообще имеет свойство разрастаться безо всяких пределов, грозясь разорвать все, что встанет на пути. До тех пор, правда, пока не упрется в мусульман или буддистов

.
Вот. Такое вот у меня мнение. Мож, в чем и неправ - не судите строго! Ученых степеней не имеемс