Цитата(Нортмер @ 19.09.2008, 15:37)

Дело в том, что мы пока услышали только самые общие рассуждения, не подкрепленные текстом. Есть некая мера объективности, которая не позволяет согласиться с мнением человека отрицающего всеобщие авторитеты. Да, Сага не обладает четко структурой сюжета, есть и явные провалы... Но все это искупается именно хорошо прописанными характерами. :-) доказательство - их популярность.
Собственно, популярность книги - очень слабое доказательство хорошо прописанных характеров.
Во-первых, стоит поставить под сомнение саму эту популярность. Насколько мне известно, о Сапковском и его произведениях знают только в Польше да России. Талантливые писатель-фантаст, способный на описание интересных образов вне сомнения получил бы более широкую известность.
А, во-вторых, популярность не обязательно означает талант автора. Реклама может сыграть решающую роль. Если нужны примеры популярных, но бездарных в плане эстетики писателей, это и всем известные Донцова с Марининой, и богатая Дж. Ролинг, и плодовитый Роберт Сальваторе, поставляющий на рынок огромное количество фэнтезийного ширпотреба, и подавляющее большинство современных русских писателей-фэнтезистов, чьи книги в неизмеримом количестве захламляют прилавки, и многие другие. В частности, на самой грани балансирует всемирно известный Стивен Кинг.
И Спаковский затесался в эту толпу где-то между Сальваторе и Терри Бруксом.
Что касается слов, то я тоже не услышал от вас примеров хотя бы сложности персоналии Геральта. То он действует, будто вместо логического мышления его мозг занимается генерацией случайных чисел, в счёт не идёт. "Паскудство рожи", по-настоящему испытанный стыд, ослепляющий гнев, резкость в общении, закомплексованность в обращении с дамами и прочие подобные вещи тоже не говорят о сложности личности, а, скорее, о присутствии в уме большого количества недавленных тараканов.
Если нужны примеры алогичности поведения персонажей, то их сколько угодно. Возьмём для простоты "Крещение Огнём" и "Башню Ласточки", которые я прочёл не так давно.
Пункт первый - Бонарт. Человек с рыбьими глазами, и садистскими замашками, который однако чурается извращённых привычек и таких же замашек других людей. Превосходный фехтовальщик, охотник за головами, никогда не нарушающий своего слова, который вдруг решил на Цири подзаработать. Который привёз её заказчику, когда "понял, кто она такая". Хотя задолго до этого в диалоге с оружейником явственно показал, что знает и о пророчестве, и о том, что Цири - не просто крестьянка, попавшая на большую дорогу. Испугавшийся того, что меч попадёт в её руки раньше, чем следует. Однако отчаянно преследующий Цири на её пути к Башне Ласточки, будчи охваченным яростью. Может кому-то он покажется сложным персонажем, но для меня это просто бред, ибо никакой глубины у сего героя нет, а есть лишь совершенно сорванная башня. Я бы мог принять такого героя, если бы автор описал его мысли, как он пришёл к тому или иному парадоксальному решению. Но этого у Сапковского нет.
Пункт второй - все герои, отчаянно желающие найти и спасти Цири: Йеннифер, Геральт, Мериголд, Вильгефорц и вся нильфгардская разведка, во главе которой восседает совершеннейший простофиля, спящий со шпионкой и выбалтывающей ей все секреты.
Йеннифер каким-то непостижимым образом достаётся коммуникатор, с помощью которого она общается с предателями, включая Вильгенфорца, а затем попадает к нему в плен. Кроме отчаянной глупости колдуньи я в этом происшествии ничего не вижу.
Вильгефорц, который внезапно пропадает, бросая своего слугу и отважного метателя сюрикенов в самый ответственный момент. Понятно, что что-то произошло, но непонятно, отчего маг, так сильно желающий заполучить Цири и знающий, что ей никак нельзя попасть в Башню Ласточки, от которой она находится в непосредственной близости, просто сидит на пятой точке и бормочет в кристал.
Геральт в отчаянном поиске мечется из стороны в сторону, и у него как всегда всё не так, как у нормальных людей, включая добрых вампиров и кровожадных друидов. Наконец, он совершенно забивает на ведьмачество с потерей медальона. Интересно, что ведьмак в силу своих увечий сражающийся уже довольно убого будет делать баз Знаков? Ну да ладно, быть куклой для битья у него выходит отлично.
Что происходит с Мериголд вообще не поддаётся осмыслению. Она любит и предаёт Йеннифер, спит с Филлипой, отчаянно ищет Цири, и всё это никуда не ведёт. В общем, просто очаровательно.
Надеюсь, на первый раз примеров хватит...