IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ру-фэнтези -Другое будущее
WALL-E
сообщение 27.01.2012, 17:59
Сообщение #1
Робот
Завсегдатай
Инициат
***


Пол:
Сообщений: 97






Сегодня модно с морализаторским пафосом рассуждать о бегстве нехорошей молодежи от реальности. Дескать, в силу слабости душевной и от жизненных сложностей сложностей прячутся в придуманные миры – кто в интернете и играх, а кто - в алкоголе и наркотиках. Но – хочу порассуждать об этом социальном феномене среди понимающих людей, а не нудящих старперов или чиновников от культурки.

Поговорим, для начала, про наши старые книжки. А что, на любой вкус же, хочешь, про драконов, хочешь, про любовь или про войнушку. Считается, что именно на вышеописанном эскапизме и проросли буйным цветом всякие истории о том, как простой программист попал в прошлое аж к самому ужасному Сталину (классический пример – первая ласточка новой волны «попаданчества», роман «Вчера будет война» Сергея Буркатовского ), или как космокрейсеры Великой России бороздят просторы дальних галактик (в этом жанре трудно представить себе что-то, более яркое, чем цикл А. Зорича «Завтра война» ).

Казалось бы, ничем не отличаются подобные опусы от, скажем, попсовых дамских романов. Но несколько кликов в поисковике покажут, что таких творений не просто вдосталь - их великое множество, причем пишут их не маститые герои коммерческого пера, а частенько самые обыкновенные люди. Качество от этого, конечно, страдает, но не всегда, зато количество таких самодеятельных произведений впечатляет. Самодеятельные авторы объединяются в сообщества, обмениваются опытом, соображениями и произведениями (и тут нельзя не вспомнить, пожалуй, уникальное явление – форум Махрова «В вихре времен» - сравнительно недавно идея достигла апофеоза развития, когда книга была написана чуть ли не всеми участниками форума сразу )... Если это и эскапизм, то на удивление массовый и организованный.

Есть у модного писателя Гришковца, вовсе в эту тусовку не входящего, один текст, использованный для музыкальной композиции группы “Бигуди”, с которой он сотрудничает. У него репутация, конечно, эдакого Капитана Очевидность с ванильным привкусом, но он не так примитивен, как многим хочется думать.

Эти лица могли быть обветрены всеми ветрами,
они могли осунуться и посечься морщинами:
мелкими морщинами возле глаз, глубокими на лбу.
Эти щеки могли стать впалыми и небритыми, эти губы могли пересохнуть от жажды и потрескаться в кровь,
но уметь целовать ТАК, так прикасаться к любимым губам...
А эти губы потемнели от кофе, чая и сигарет,
эти лица бледны в синем свете экранов...
Мужчины у мониторов


Можно подумать, что это отповедь офисному планктону, но это не так. В том-то и дело, что многие из сидящих перед мониторами были бы только рады стоять на мостиках побитых штормами судов. Или хотя бы сидеть перед экраном, работая над проектом изящного пассажирского лайнера. Но они вынуждены считать балансы и заниматься мерчандайзингом, чтобы кормить семью и растить детей. Обвинять их не в чем, и неудивительно, что по вечерам они пишут эпосы о том, как подобные им становились героическими воинами.

Из этого всего следует важный вывод: даже среди работающих, занятых делом людей есть заметное недовольство собой и жизнью. Однако это не “несогласность” каких-нибудь лимоновских молокососов, способных только надрывать глотки на площадях. Это всего лишь желание быть нужным, чувствовать важность и реальную ценность своего труда. Поэтому-то так часто в книжках “попаданцы” оказываются в СССР перед Великой Отечественной, или во время неё - то была эпоха, когда от одного человека могло зависеть очень многое, а совместные усилия всего народа позволили им спасти не только себя и страну, но и свое собственно будущее (именно такова была судьба главного героя «застрельщика» нового витка жанра – Буркатовского, именно такова судьба героев подавляющего большинства иных представителей течения – несть им числа… упомянем, пожалуй, Контровского, Конторовича, Конюшевского, практически всех «махровцев») В жертвах и усилиях советских времен наши современники видят и смысл, и ценность, которых им так недостает сейчас. Они не бегут от трудностей, просто реальность, в которой они существуют, не дают им никакой сверх-цели, кроме абстрактного голливудского “успеха”, бессмысленного и бестолкового. Купи то, купи се, а если не рад, то купи еще вон то и выпей виски.

Таким людям нужны перемены. Но снова - отнюдь не революции, обескровливающие и рушащие страну (история безжалостна, увы). Если почитать популярные ныне альтернативно-исторические книги, то практически везде там наша Родина - сильное государство, ставящее перед собой благородные цели и достигающее их достойными уважения методами (ярчайший пример – цикл «Бремя империи» Афанасьева ). Утопия? Нет, скорее идеал, к которому следует стремиться. Достаточно лишь немного времени, чтобы обнаружить среди писателей и поклонников такой литературы людей достаточно известных, уважаемых и в юношеской наивности не замеченных. Списать на оторванность от суровых реалий не получается.

Разумеется, речь идет не каких-то интернетных хомячках, меняющих свое мнение по пять раз на дню, колеблясь вместе с рейтингом ЖЖ. Если присмотреться, то многие из этих книг пишутся с огромным вниманием к деталям и исторической достоверности. Глупому леммингу не свойственно работать с матчастью и искать необходимые данные по старым справочникам и учебникам, не осилит, болезный. А вот эти ребята не такие, чтение их дискуссий сразу же показывает уровень - думающие люди, для которых многие немодные сегодня слова, вроде “патриотизм” или “честь” не пустой звук. А еще их не так уж и мало, что радует в наши неспокойные времена, когда на свет вылезают неприятные твари, совсем не заинтересованные в каком-то там развитии и прогрессе. Ими движет обида за жирные куски, упорхнувшие из-под носа.. Совсем еще недавно они учили нас тому, что стране не нужна армия, не нужны заводы и вообще ничего не нужно, кроме демократии и прав человека.

Хорошо, что теперь на мякине не проведешь. Особенно тех, кто грезит конвейерами, реакторами и звездолетами, а не Беверли-Хиллз и пачками долларов. Несмотря на то, что пишут и читают люди все больше о прошлом, смотрят они в свое собственное будущее. Выбор ясен - только сильная, процветающая, гордая своими достижениями страна. Ни о каких репрессиях и революциях нет ни слова.

Выбор “несогласных” совсем другой, для них чем хуже, тем лучше. Противостояние власти для них - самоцель, как для какой-нибудь Новодворской. Развалится Россия, начнут люди голодать, это только к лучшему, скорее падет ненавистный режим. О простых людях и о том, как разгребать катастрофические последствия они не думают. Трудно представить себе, что подобные варианты будущего устраивают большинство, получается пока, к счастью, совсем наоборот.

http://ru-fantasy.livejournal.com/763945.html



--------------------
Waste Allocation Load Lifter Earth-class
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 29.05.2025, 9:10
Rambler's Top100