IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Третья глава, НОВИНКА!!!
Nikolai
сообщение 03.11.2006, 22:56
Сообщение #1
Человек
Участник
Неофит
*

Думать, надеяться, смеяться!

ХРОНИКИ И "СЕВЕРНЫЙ ВИХРЬ"

КНИГА ПЕРВАЯ
ПИНКИ СУДЬБЫ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Гном и человек, горланя популярные песни из репертуара отечественных и зарубежных исполнителей, бодро продвигались к границе Рынкоблизкой империи. Погода, правда, располагала к отдыху: настолько приятным выдалось солнечное летнее утро. Но делать привал было не с руки. Продукты и, самое главное, выпивка, выделенные щедрым Федором, закончились накануне, а перспектива отдыхать трезвыми и голодными друзей не привлекала.
Дорога впереди, ныряя в лесок, делала крутой поворот. Путешественники остановились.
- Идеальное место для засады, - предположил Херонн.
- И что будем делать? – спросил Мейл. – Может, прорвемся?
- А если нет? Ладно, если просто секретное письмо отберут, - возразил человек. – А то ведь еще и накостылять могут…
- Тогда присядем и подождем, - сказал гном. – Тем, кто в засаде, надоест ждать. А как только они уйдут, тут мы и проскочим.
Через полчаса из-за поворота им навстречу выехала телега. Поправляя брезент, скрывавший груз, около повозки шел крестьянин.
- Здравствуй, добрый человек, - обратился к нему Херонн. – Скажи, там, впереди, ты никого не видел?
- До самой речки – никого, - ответил погонщик. – А на речке, ясное дело, мальчишки рыбу ловят. Только зря это они…
- Почему? – удивился Херонн. – Рыба – продукт вкусный. Если ее, конечно, приготовить правильно.
- И полезный, - добавил Мейл. – В рыбе много фосфора, который полезен для мозгов. Эх, давненько что-то я рыбки не ел!
- Правду говоришь, - согласился крестьянин.
- Ты это на что намекаешь? – возмутился гном.
- Да нет, - замахал руками встречный. – Я про то, что в рыбе, помимо упомянутого вами фосфора, присутствуют еще такие питательные вещества как…
- А тогда почему зря они рыбу ловят? – остановил его Херонн.
- Так сегодня же суббота, - удивился крестьянин.
- А по субботам рыбу нельзя ловить? – в свою очередь удивился гном. – Может быть, вообще ничего делать нельзя? Странные в ваших краях обычаи, однако.
- Обычаи у нас нормальные, - оскорбился за местные традиции погонщик. – По субботам в местном гарнизоне банный день.
- Не вижу связи, - твердо сказал Херонн, немного подумав.
- Так у них баня уже год как закрыта на ремонт, - пояснил крестьянин. – То ли труб найти не могут, то ли кирпича, а, вероятнее всего, выделенные средства сами и разворовали. Теперь по субботам они на речку ходят: помыться, постираться. До среды рыбы не будет.
- А что они зимой делают? – полюбопытствовал Мейл.
- Зимой, конечно, тяжелее, - сочувственно вздохнул крестьянин, но от прямого ответа уклонился. – Зато зимой нам никакой враг не страшен. Супостаты даже подойти к гарнизону не посмеют!
- А вы-то как?
- Мы – люди привычные, - сурово ответил абориген. – Поначалу, конечно, тяжело было. Многие уехали, конечно. А оставшиеся втянулись как-то. Летом ведь терпимо. А что той зимы – полгода всего!
- Ну, спасибо за информацию, - поднялся на ноги Херонн. – Пойдем мы, пожалуй.
- Далеко ли путь держите? – спросил крестьянин.
- Не говори ему! – гном предупреждающе округлил глаза. – А вдруг это шпион? Мы ему скажем, а он раз – и голубя почтового пошлет. У него под брезентом птица, я сразу почуял.
- Да сами посмотрите! – обиделся погонщик, отворачивая полог. – Это ж куры, а не голуби. И не шпион я вовсе. У меня даже справка есть!
- Действительно, так и написано: «предъявитель сего не считается шпионом», - зачитал Херонн.
- Так это меняет все дело, - Мейл хлопнул крестьянина по плечу. – Мы идем с секретным посланием в Ганглию! Это тебе не просто так! Сам герцог Дубингем нам сто рублонов выдаст. Эх, и гульнем! Только смотри, это тайна, так что – никому!
И с этими словами друзья, затянув очередную песню, потопали по дороге.
- Ишь ты, секретное послание, - почесал в затылке крестьянин, глядя им вслед. – Ну-ну…
Он открыл одну клетку и достал оттуда курицу. Почувствовав под ногами землю, птица потянулась, присела пару раз, разминая затекшие конечности, и повернулась к хозяину, крылом отдав честь.
- Отнесешь это в штаб, - погонщик написал на бланке несколько слов и, свернув бумажку, засунул ее в специальный мешочек на шее курицы.
Птица деловито кивнула и бодренько побежала по дороге, постепенно набирая скорость.
- К обеду не успеет, - с неудовольствием подумал «крестьянин». – Нужно было турборежим включить: с пинка бы она не так полетела!

Перебравшись по мосту через речку, Мейл и Херонн оказались на околице довольно большой деревни.
- Есть просто ужас как хочется, - недовольно почесал живот гном.
- Все равно денег нет, - вздохнул его напарник.
- Может, украдем чего-нибудь? – Мейл с надеждой посмотрел на приятеля.
- В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, - возразил Херонн.
- Судя по твоей немытой роже и грязным шмоткам, тебе даже не в воры, а напрямую в разбойники идти. Или в эти… коррупционеры.
- Зачем мне кора? – удивился человек.
- То есть, по поводу первой части моего предложения у тебя возражений нет? – обрадовался Мейл.
- Не приставай со своими глупостями! – рассердился Херонн. – Не пойду я воровать – и баста!
- А про гномов у тебя никаких цитат нет? – уклончиво поинтересовался Мейл.
- И тебе не позволю, пока я жив, - отрезал человек.
- Ну, тогда нам недолго осталось, - разочарованно протянул гном. – Скоро или от голода, или от жажды окочуримся.
- У тебя за спиной река – пей, сколько хочешь.
- Или отравимся. Я предпочитаю проверенные жидкости, а не всякую пакость, - обиделся Мейл.
- Должен быть другой выход, - не обратил внимания на его слова Херонн. – Я слышал, что если глубоко захотеть, то желание сбудется.
- Хочу колбасы. И пива! – гном даже зажмурился от напряжения.
- Сейчас я тебе колбаски дам! – вдруг раздался голос из-за кустов.
- Вот видишь! – торжествующе заявил Херонн. – Наши мечты услышаны.
- А ты, случаем, не колдун? – удивился Мейл. – Впрочем, ладно, я даже на колдуна согласен, если у нас еда всегда будет. Только почему про пиво я ничего не расслышал.
Друзья раздвинули ветки. На полянке сидел юноша с довольно вместительным мешком, а напротив него виляло хвостом маленькое невзрачное животное.
- Сейчас, не торопись, - повторил паренек, развязывая мешок и очевидно обращаясь к собаке. – Тебе чего: колбасы или сала?
- И того, и другого! – дружно гаркнули друзья.
От неожиданности юноша выронил мешок. Зверек спрятался ему за спину и робко тявкнул.

- Так как, говоришь, тебя зовут? – с набитым ртом спросил гном.
Троица сидела на мягкой траве, между ними на расстеленном полотенце были выложены всевозможные съестные припасы. Количество их, правда, быстро уменьшалось.
- Фрого, - застенчиво произнес юноша. У него были длинные золотистые волосы и пушистые ресницы. Легкий румянец покрывал не тронутые бритвой щеки.
- Ты не эльф, случаем? – поинтересовался Херонн.
- Нет, - удивился Фрого. – А почему вы так подумали?
- Ты уши не специально под волосами прячешь? – пояснил Херонн. – У тебя, может, уши остренькие?
- Нормальные у меня уши, - покраснел от обиды юноша. – Могу показать.
- Да ладно, не эльф – значит, не эльф. Будем искать, - поев, Херонн был расположен благодушно. – А вот что я сейчас подумал: уж не переодетая ли ты принцесса?
- Принцесса, - согласился Фрого. – Только не переодетая.
- Не понял, - даже перестал жевать Мейл. – Так ты - девушка?
- Нет, - махнул рукой Фрого. – Дело было так…
И он рассказал, что в одном королевстве родилась принцесса. Король и королева пригласили кучу гостей, но, как они потом объясняли, по вине почты одно письмо не было доставлено. И злая колдунья…
- Так, эту сказку мы уже слышали, - перебил гном. – Я могу понять, что принцессу усыпили, даже – что ее положили в хрустальный гроб. Это, кстати, с одним из моих дядек было. Там принцессу…
- Погоди ты, - остановил его Херонн. – Ты хочешь сказать, что принцессу превратили в… принца?
- Вот именно, - потупился юноша.
- Да, теперь я понимаю, до чего дошел прогресс в медицине, - с уважением посмотрел на него гном.
- При чем тут медицина? – опять обиделся Фрого. Все-таки многое в нем осталось от девушки. – Это волшебство такое! Материалисты несчастные…
- И как же тебя расколдовать? – полюбопытствовал Херонн.
- Меня должен поцеловать прекрасный рыцарь, - пояснил Фрого. – Тогда я снова стану принцессой.
- Ты хоть сам понимаешь, чего сказал? – обалдел Мейл. – Где же ты такого рыцаря найдешь, чтобы мужиков целовал?
- Так вот и живу, - вздохнул юноша. – Надеждой…
- Постой, - вмешался Херонн. – А если тебя девушка поцелует?
- Последствия могут быть непредсказуемыми, - развел руками Фрого.
- Интересно было бы посмотреть, - буркнул гном. – Да нет, нет, не обращайте на меня внимания!
- И что, ты так и бродишь по свету?
- Так и брожу. Я ведь не один хожу, со мной Дракон.
Зверек вылез из-за спины хозяина, где он расправлялся с косточкой, и повилял хвостом.
- Какое странное имя для собачки, - протянул к нему руку гном.
- Я же сказал: дракон… - начал было Фрого, но в этот момент «собачка» пустила из пасти тоненький язычок пламени, и Мейл взвыл, тряся рукой.
- Ничего себе, - сказал Херонн. – Это же до чего интересная наука – селекция! А у него генной модификации не наблюдается.
Дракон с неудовольствием повернулся к человеку и раскрыл пасть.
- Впрочем, если сравнить золотую рыбку с ее дедушкой карпом, то тут результат – гораздо более симпатичный, - поправился тот.
Зверек высунул язык и лизнул Херонна в щеку.
- А чем ты еще занимаешься? – спросил Мейл, дуя на обожженный палец.
- Еще я придумал новую игру, - застенчиво сказал Фрого.
- Интересно, - одобрил гном. – А какие у нее правила?
- Этого я пока не знаю, - ответил юноша. – Я только игру придумал, а про правила пока не думал.
- Слушай, - Херонн приподнялся с травы. – А пошли с нами?
- А там, куда вы идете, рыцари есть? – поинтересовался Фрого.
- Там такие сэры есть, что, с другой стороны, вроде как и леди, - невнятно объяснил Херонн. – Короче, подберем тебе что-нибудь.

Когда друзья узнали, что у невезучей принцессы имеется волшебная карточка, которой можно рассчитываться с трактирщиками, они поняли, что искреннее приглашение окупается сторицей. Путешествие обещало стать приятным.
- Значит, ты считаешь, что твоя игра будет с мечом? – рассуждал Мейл.
- Если тебе не нравится меч, пускай будет мяч, - уступил Фрого. – Вот, допустим, такой, как арбуз.
- Мелкий арбуз-то, - недовольно покачал головой гном. – Его только ногами пинать. Давай лучше дыню возьмем. Вон, какая большая. Ее можно и в руках носить.
- Смотрите: ворота, - показал рукой идущий впереди Херонн.
- Действительно, нужны ворота, - обрадовался Фрого. – Пусть мяч забивают в ворота!
- Кстати, а фамилия у тебя есть? – повернулся к нему Херонн.
- Конечно, есть, - удивился юноша. – Фродо Бекхэмс. А зачем тебе?
- Готовься к паспортному контролю. Анкеты будешь заполнять, портреты рисовать. Хорошо еще, если только своими данными обойдешься, а то заставят всех родственников вспомнить.
- Видишь ли, это не просто ворота, - объяснил гном. – Это таможенный пост. Мы дошли до границы Рынкоблизкой империи.
- С чем?
- Трудно сказать точно, - потер подбородок Херонн. – В этом месте империя граничит сразу с тремя государствами: Нафнафией, Нуфнуфией и Нифнифией. В целях экономии они построили единый пропускной пункт на всех. С нашей стороны вход один, а с их – меняется по скользящему графику. Поэтому куда мы попадем, узнаем только на той стороне.
- А какая разница между этими тремя странами?
- Да, в принципе, никакой, - пожал плечами Мейл. – Считается, что традиционная архитектура у одних – соломенная, у других – жердяная, а у третьих – кирпичная. Только, хоть убей, не помню, у кого – какая.

- Наркотики везете? – лениво спросил таможенник.
- А что это? – не понял Херонн.
- В первую очередь, сало, - пояснил постовой. – А так, вообще, всякая свинина запрещена к ввозу.
- А к вывозу? – проявил неуместное любопытство Мейл.
- Вывоз свинины приравнивается к работорговле, - насторожился таможенник. – Вне зависимости от целей вывоза и объемов.
- Даже, если на пятачок? – невинно спросил Фрого.
- Я вам покажу – пятачок! – разозлился чиновник. – А ну-ка, показывайте поклажу!
- Нет, - попятился гном. – Мы тут посидим немножко, пожалуй, подготовимся к таможенному осмотру.

- Не лезет, - с сожалением посмотрел Херонн на последнюю колбаску. – Не могу я больше. Может, Дракон съест?
Зверек лег и закрыл лапой глаза.
- А ты, Фрого?
- Я вообще на диете, - покраснел юноша. – Вдруг меня кто поцелует, а я не в форме…
- Чего ради друзей не сделаешь, - Мейл с трудом оторвался от земли и дотянулся до мешка. – Пострадаю уж ради вас…

Через час путешественники были в Нафнафии. Или Нуфнуфии. Или Нифнифии. Короче, за границей.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему