IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 70 лет фотокопированию
Arraktyr
сообщение 25.10.2008, 20:16
Сообщение #1
Гном
Участник
Магистр
******


Пол:
Сообщений: 522


ИмеюМнение ХренОспоришь



70 лет тому назад в лаборатории американского города Астория Честером Флойдом Карлсоном были сделаны первые фотокопии. Ассистент Карлсона, австрийский физик Отто Корнай, нанес данные тушью на стекло и положил его на цинковую плату, покрытую серой, которую он до этого сильно натер тряпкой, чтобы получить на ней статическое напряжение. Эксперимент оказался удачным: Карлсон и Корнай сумели доказать, что бумажный оригинал можно скопировать при помощи разности напряжений. Патент, который они зарегистрировали ранее – то, что позже назовут ксерографией – стал теоретически стоить миллионы.

Эта история одного из самых успешных открытий нашего времени началась с проблем в одном из патентных бюро. Адвокат по патентам Честер Ф. Карлсон захотел просмотреть документы к одному из патентов, но они все были на руках. Постоянная нехватка синек и машинописных копий патентной документации нужно решить путем простейшего процесса копирования, - решил Карлсон и начал серию экспериментов. Он сконцентрировал свои усилия на исследовании электрической проводимости изображений при различном времени выдержки. В Астории он открыл небольшую лабораторию, куда взял на работу физика Отто Корная, который эмигрировал в США, спасаясь от нацистов. Он и довел процесс до стадии производства, хотя сам в успех не верил. Он ушел из лаборатории, как только нашел более выгодное место.

В действительности Карлсону понадобилось 10 лет, чтобы внедрить свой патент в экономику. Все фирмы, которым он демонстрировал свою технику, в том числе IBM, верили в то, что будущее за фотографией, базирующейся на химическим процессах, и не видели рынка для бумажного копирования. В конце концов, в 1947 году небольшая компания Haloid Company купила идею Карлсона. Фирма выпускала фотобумагу и находилась в поисках дополнительной области деятельности. Она назвала этот процесс ксерографией ("сухописанием") и выпустила в 1949 году первый копировальный аппарат. Настоящий прорыв состоялся в 50-х годах, когда были выпущены простые аппараты, у которых еще присутствовала кнопка "копировать". Фирма Haloid взяла себя имя по названия своего продукта и стала называться Xerox Corporation, она и сегодня занимает видное место в сегменте фотокопирования. По ее данным, в прошлом году было изготовлено более 40 миллиардов цветных страниц на ксероксных системах.

Изобретение сделало Честера Флойда Карлсона богатым человеком. Он вложил более 100 миллионов долларов в фонды, борющиеся с неграмотностью. Отто Корнай не разбогател, хотя Карлсон подарил ему несколько сотен акций фирмы Xerox.


--------------------
"В мире есть только два мнения: моё и неправильное"©Хисп
"Не жизнь, а сказка! Только не светлая, добрая и про любовь, а тёмная, злая и про правду."©Крисп
"Вот как надо в России бороться со взяточничеством - воровать взятки!"©КВН "БАК - Соучастники"
| Unicorn off || Arraktyr on |
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25.05.2025, 22:22
Rambler's Top100