![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
:-) Дело в том, что тут смешивается несколько вещей. Итак, почему нам кажется, что Солнце вращается вокруг Земли? За счет вращения самой Земли вокруг своей оси. Это не имеет никакого отношения к истинному вращению Земли вокруг Солнца. Иной пример - для гипотетических лунитов Земля в небе остается неподвижной - так как сама Луна не вращается вокруг своей оси, а все время повернута к Земле одним боком.
Да, и не стоит смешивать понятие относительности движения с другими понятиями. Если вдоль платформы движутся два поезда с одной скоростью, то относительно платформы они движутся, относительно друг друга остаются неподвижными. Если Горандор стоит на месте, то мы можем сказать, что он не движется. Но относительно Солнца он вместе с Землей несется с огромной скоростью. В свою очередь Солнечная Система движется вокруг центра нашей галактики, а галактики движутся относительно друг друга. Там образом относительно какой-нибудь удаленной от нас галактики Горандор несется со скоростью близкой к скорости света, а для нас он неподвижен. Сообщение отредактировал Нортмер - 04.09.2008, 14:12 -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
Ми_Ка_Эль |
![]()
|
Эльф
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 510 ![]() Water is life. Fall into the deep... to the new heights! ![]() |
Cum principia negante non est disputandum. По сему, в продолжение дискуссии, я смысла не вижу.
-------------------- |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Cum principia negante non est disputandum. По сему, в продолжение дискуссии, я смысла не вижу. У вас ложные основы и ещё более ложные выводы. Декарт стал знаменит благодаря своему блестящему доказательству существования "я". "Думаю, значит существую". Однако дальнейшие теории Декарта построены на допущении, что Господь - это всеблагое существо, которому нет смысла обманывать низменные разумы, вроде нас. А поскольку это не доказательно эмпирически, философию Декарта в принципе нельзя назвать состоятельной. Я предпочитаю основываться на логике, а не на сомнительных параллелях. Местонахождение объекта в пространстве относительно разных объектов различно, но, если привести всё к единой системе координат, окажется, что независимо от системы отсчёта объект остаётся в одном месте. Так и поиски истины - это попытка привести всё к единой системе отсчёта. Я не отрицаю того, что можно измерить скорость движения относительно разных объектов в пространстве. Но это не изменит факта присутствия объекта, обладающего этой скоростью, в определённой точке пространства. Всю относительность можно свести к примеру со стулом. Люди, отверждающие, что стул находится спарава или слева на самом деле говорят о разных вещах. А об одной истине можно говорить только тогда, когда спорящие, образно выражаясь, находятся в одной системе координат. -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Ми_Ка_Эль |
![]()
|
Эльф
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 510 ![]() Water is life. Fall into the deep... to the new heights! ![]() |
Но и логика не совершенна, сущность любого логического рассуждения, заключена в последовательности, цепи, где каждое звено несет какое-либо заключение. Достаточно порвать одно звено, как разорвется и вся цепь. Сколько раз человечество спотыкалось об "ложные" звенья, а сколько раз еще споткнется. И сколько бы мы с вами не находили ту самую "истину", цепь все равно будет рваться. На протяжении всего спора, я пытался донести до вас всего лишь одну мысль: Истина, не что иное, как предел, который, как известно не досягаем, и каждый раз строя очередную цепочку, мы будем спотыкаться. Любая истина рано или поздно рухнет, на смену ей прейдет другая, но и она будет ложна, пусть только для потомков. У каждого периода эволюции человечества свои истины, но все они, от первой до последней опровержимы.
P.S. Спор окончен. Я остаюсь при своем мнении, вы же, по всей видимости, при своем. -------------------- |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Я привожу цепочки логических размышлений. Если вы желаете разрушить звенья цепи вплодь до основ логики, то я не возражаю. А до тех пор я буду полагать, что мои логические рассуждения верны, и выводы на них основанные правильны.
Что касается окончания спора, то, будет позволено мне сказать, вы сами себе противоречите, вновь отвечая мне. К тому же, я спорю не только с вами, но и со всеми теми, кто придерживается данного мнения. ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
Любопытный и интересный спор, вернее дискуссия. А поскольку в споре, как говорят, и рождается Истина, то позвольте и мне высказаться.
Итак, что есть Истина? Набор неких знаний о предметах, не подлежащие оспариванию. И можно приводить пример со стулом или с планетами и со звездами, но это лишь подтвердит тот факт , что есть Абсолютная, неоспоримая Истина, которая не исчезнет и не изменится, как бы не эволюционировало человечество. Ведь никто не оспорит тот, факт, что вода мокрая, а камень, простите, твердый. Возвращаясь к примеру со стульями, мы видим самую обычную Относительную истину. В самом деле, добавьте в это уравнение одно слово "отностиельно" и все встанет на свои места. То же и с другими примерами. Строго говоря, правда это тоже разновидность относительной истины. -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
не изменит факта присутствия объекта, обладающего этой скоростью, в определённой точке пространства. На этом месте можно было бы перейти к квантовой механике и прочим удивительным вещам. ![]() Однако, спорить нет охоты. Важна ведь совсем другая Истина. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
Waylander |
![]()
|
Тьма
На этом месте можно было бы перейти к квантовой механике и прочим удивительным вещам. ![]() Отсюда к квантовой механике переходить не стоит, иначе сначала придётся мне обяснить, как электрон может находится в двух местах одновременно. Ибо, исключая случаи алкогольной интоксикации, я вообще не люблю рассуждать о том, чего не понимаю. ![]() Итак, что есть Истина? Набор неких знаний о предметах, не подлежащие оспариванию. И можно приводить пример со стулом или с планетами и со звездами, но это лишь подтвердит тот факт , что есть Абсолютная, неоспоримая Истина, которая не исчезнет и не изменится, как бы не эволюционировало человечество. Ведь никто не оспорит тот, факт, что вода мокрая, а камень, простите, твердый. Возвращаясь к примеру со стульями, мы видим самую обычную Относительную истину. В самом деле, добавьте в это уравнение одно слово "отностиельно" и все встанет на свои места. То же и с другими примерами. Тогда хочется, собственно, спросить, что относится к разряду относительных истин: воззрения на мораль, вопросы веры, физические законы или что-то ещё? Я, как уже не раз говорил, считаю этот пример относительности истин совершенно непоказательным. На самом деле, это две разные вещи: скорость и расположение какого-либо предмета в пространстве относительно двух других предметов. -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Ademmy |
![]()
|
Маг
Участник Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 43 ![]() Кто не рискует - рискует еще больше... ![]() |
истина - это то,что есть,но чего никто не знает.если бы люди знали истину,то они стали бы богами.а вообще на этот вопрос лучше было бы попросить ответа у древнегреческих философов...
-------------------- Точность - вежливость снайперов.
Ну что ж вы так убиваетесь? Вы же так никогда не убьетесь! Чем дальше, тем хуже, но все к лучшему. |
Raven |
![]()
|
Ворон
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 249 ![]() всему своё время ![]() |
Истина где-то рядом (тапками не кидаться)
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 02.06.2025, 1:26 |