IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Религия
Джас
сообщение 21.04.2005, 22:56
Сообщение #81
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

А на мой взгляд, если загробный мир и существует, то там нет градации на плохих и хороших. Перед смертью все равны.

--------------------

Изображение

Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Galen
сообщение 21.04.2005, 23:20
Сообщение #82
Зверь
Творец
Великий Магистр

Quod erat demonstrandum...
Золотое перо

Тут недавно просвятился насчёт буддизма. Просто в восторге.
Кто что думает о такое форме религии?

--------------------
"Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
                                    Базиль Гризье граф Мо
Джас
сообщение 15.05.2005, 23:34
Сообщение #83
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

Вспомнила змея-искусителя! Назрел вопрос. Почему для христианства знания - это грех?!  smiley.gif-->rolleyes.gif

--------------------

Изображение

Alavarus
сообщение 16.05.2005, 7:27
Сообщение #84
Волк
Завсегдатай
Инициат

Dixi

А почему ты думаешь, что для христиан знания - грех? cool.gif Все зависит от того, какие именно знания. Попытка поверить алгеброй гармонию (в данном случае религию и веру) действительно не поощряется. smiley.gif А случай со Змеем искусителем не совсем показывает отношение религии к познанию. Плод познания давал знание абсолютное, которым по религиозным канонам может обладать только бог.  А вот познание ограниченное, умеренное религией поощряется.

Гален, буддизм проповедует страдание, как путь к нирване и прозрению. Мне лично такой путь претит, если честно.

--------------------
"И если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять,
Но если все же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить."
(с) МЩ
Galen
сообщение 17.05.2005, 1:13
Сообщение #85
Зверь
Творец
Великий Магистр

Quod erat demonstrandum...
Золотое перо

Alavarus, по моим источникам буддизм не проповедует страдание как путь к нирване. Он лишь говорит о том, что жизнь полна страданий, и поэтому не стоит делать из них "конец света", а нужно преодолевать (некоторые, да банально перетерпеть) их, дабы достичь нирваны.
Кстати, христианство в проповедовании терпения и страдания как главных добродетелей пошло много дальше.

--------------------
"Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
                                    Базиль Гризье граф Мо
Isa
сообщение 17.05.2005, 20:45
Сообщение #86

Гость

суть буддизма в "четырех благородных истинах":
1. в мире есть страдание
2. причина страдания заключена в самой человеческой жизни
3. можно жить без страданий
4. для реализации третьей истины нужно избавиться от желаний как таковых.
в буддизме страдание есть непременное условие человеческого существования,нужно принять это как неизбежное. Все беды человека в его желаниях и привязанностях. Самая главная цель буддистов - победа над своими страстями. ::)Так вот, Будда говорил, что достижение нирваны начинается с усвоения этих благородных истин.
Есть силы отказаться от желаний и страстей? Может проще сходить на лекцию по даосизму?
Naya
сообщение 01.06.2005, 18:50
Сообщение #87
Завсегдатай
Аколит
**

Al,

Цитата: (Alavarus)

Ветхий Завет это в сущности такая же мифология как скажем у древних греков.

Я не хочу спорить здесь о правильности такого утверждения, но все-таки - может, не надо так категорично? Есть достаточно большое количество людей, не считающих Ветхий Завет мифологией - хотя бы из уважения к ним, можно бы не определять так однозначно "сущность" этой книги.

Цитата:

Плотская любовь у древних евреев изначально считалась греховной и грязной, потому и познание было запретным.

А это почему? В Ветхом Завете, а конкретно в Пятикнижии? Где?Почему? Идея греха и грязи - вообще явление более позднее, и, мне кажется, все-таки более христианское (хотя с этим конечно можно поспорить).  У евреев была идея завета и соответственно, послушания (или нет), и любые запреты на плотскую любовь истекали бы именно отсюда. Но не истекали. Запреты на адюльтер, на внебрачные связи - это пожалуйста, но на "плотскую любовь"? Зачем? В конце концов, как же тогда осуществлять заповедь о продолжении рода до количетства песчинок в пустыне, звезд в небе и пр.?  wink.gif
Alavarus
сообщение 02.06.2005, 3:38
Сообщение #88
Волк
Завсегдатай
Инициат

Dixi

Найя, я безусловно имел в виду свое отношение к Ветхому Завету. Только что ИМХО не поставил, что конечно неправильно. Прошу прощения, если обидел кого-то подобным утверждением. smiley.gif Кроме того, многие элементы притч из Ветхого Завета, как бы к нему не относиться, похожи, если не идентичны с мифами других народов населявших Ближний Восток. Тех же аккадов и шумеров, например. А вообще, я более чем уверен, что тема религии не может обсуждаться без обид. На форуме Веры Камши, например, мы обсуждение религии запретили и ИМХО правильно сделали.

А насчет запрета на плотскую любовь ради нее самой (но не ради или не только ради продолжение потомства), то я если не ошибаюсь "Не прелюбодействуй" это седьмая заповедь, нет? Кстати сказать, ты я уверен гораздо лучше разбираешься с Пятикнижие чем я. smiley.gif

Джасра, да, змей это символ мудрости, что вполне логично, так как он предложил Еве запретное знание. Вообще, ИМХО, конечно, данная история весьма абсурдна, если будет приниматься дословно. Дерево Познания со змеем было помещено в Рай отнюдь не просто так.  Это испытание, которому бог хотел подвергнуть Адама и Еву, и которое Ева провалила, чем и вызвала всевышний гнев. У меня есть такое подозрение, что сама притча о грехопадении является неким придуманым древними объяснением существующимх проблем, как все тот же миф о Пандоре. Те же роды в муках существовали раньше, чем был начат Ветхий Завет. Это все сугубое ИМХО, конечно.

--------------------
"И если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять,
Но если все же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить."
(с) МЩ
Джас
сообщение 06.06.2005, 15:20
Сообщение #89
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

Законы не помогут! Убивать людей закон тоже запрещает, однакож убивают! Нужен сильный духовный стимул и рамки морали, чему религия и способствует! А все законы записаны в дести заповедях! cool.gif

--------------------

Изображение

Isa
сообщение 06.06.2005, 21:19
Сообщение #90

Гость

Законы не помогут! Убивать людей закон тоже запрещает, однакож убивают!

Заповеди - это те же законы для определенного круга людей. И они никак не могли помочь цивилизованной Европе остановить убийство тысяч еретиков и "инакомыслящих" во времена инквизиции.

Нужен сильный духовный стимул и рамки морали.

Моралью называют общественное мнение, формируемое из поколения в поколение. Варианты преступлений и  убийств в нашем сегодняшнем обществе не намного страшнее, чем в предыдущие времена. Сегодня оно даже носит несколько цивилизованный характер: суды, адвокаты, возможность оправдать себя или наказать виновного. Наши законы более гуманны и способны на компромисы, чем все заповеди вместе взятые.
Не убий, не укради и пр...А если ворует голодный оборванный ребенок только чтобы не умереть от голода или побоев пьяных родителей?
Джас
сообщение 06.06.2005, 21:48
Сообщение #91
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

Цитата:
Заповеди - это те же законы для определенного круга людей. И они никак не могли помочь цивилизованной Европе остановить убийство тысяч еретиков и "инакомыслящих" во времена инквизиции.

Позволь не согласиться, заповедь не есть закон, ибо закон принуждает, а заповедь для искреннего исполнения! В законе нет души он пуст и звучит как приказ запрет, заповедь впрочем, тоже запрет, но полностью полагающийся на совесть, таким образом религия воспитывает моральный облик человечества.
Не связывай церковь и религию! Церковь гнила!

Цитата:
Моралью называют общественное мнение, формируемое из поколения в поколение. Варианты преступлений и  убийств в нашем сегодняшнем обществе не намного страшнее, чем в предыдущие времена. Сегодня оно даже носит несколько цивилизованный характер: суды, адвокаты, возможность оправдать себя или наказать виновного. Наши законы более гуманны и способны на компромисы, чем все заповеди вместе взятые.
Не убий, не укради и пр...А если ворует голодный оборванный ребенок только чтобы не умереть от голода или побоев пьяных родителей?

Ты рассматриваешь, очень поверхностно. Чтобы не допустить ребенка до греха, должна существовать добродетель, тоже собственно, религией воспитываемая, а уж никак не законом!

--------------------

Изображение

Magik
сообщение 08.06.2005, 0:12
Сообщение #92
Оборотень
Мастер
Великий Магистр

Улыбаемся...

Заповеди - это начало, истоки, где человек черпает законы.
А следовать им или нет - решает сам человек. То как он чтит заповеди/законы зависит от его воспитания, которое ему дали родители и только частично социальная среда. Но, все это конечно ИМХО.

Цитата: (Isa)

А добродетель, религией воспитанную, история уже знает - одинаковый образ жизни, мыслей, поведение "угодное Богу".

На свете такое разнообразие религий, что людей одинаковыми не назовешь smiley.gif

--------------------
Улыбки радостных предчувствий
Нас посещают иногда -
Затопчем жалобы сочувствий,
Их уничтожим навсегда!  (с) М.А.

Оптимист на кладбище:"Вау !!! Сколько плюсов :) "

«Все надо делать с юмором!» - сказал палач, рубя голову дольками...
                                                                (с) Народное творчество.
Isa
сообщение 08.06.2005, 20:34
Сообщение #93

Гость

Относительно разнообразия религий и непохожести людей полностью с вами согласна. Я лишь высказывала свое мнение на заповеди, которые практически во всех мировых религиях идентичны. И пыталась сказать, что законы намного мобильнее и практичнее,  так как более лояльны и приспособлены к  жизни среднестатистического гражданина среднестатистического государства.
Инерен
сообщение 10.06.2005, 19:46
Сообщение #94

Гость

Цитата: (Magik)

Заповеди - это начало, истоки, где человек черпает законы.
А следовать им или нет - решает сам человек. То как он чтит заповеди/законы зависит от его воспитания, которое ему дали родители и только частично социальная среда. Но, все это конечно ИМХО.

Не сказал бы, что люди черпают законы из заповедей. Прежде всего важна внутренняя культура, которую, согласен, прививают родители. И не всегда эта внутренняя культура стпоится на основе заповедей. Например, сказки тоже могут показать ребёнку разницу между добром и злом. Так, что я не считаю заповеди основами. Ну а законы... помоему это сплошной бюрократизм.
ИМХО
Aniry
сообщение 11.06.2005, 21:10
Сообщение #95
Тень
Участник
Инициат

Ей отпущено время между светом и тьмою, непосильное бремя- оставаться собою...

А как по мне- религия- это не заповеди и не законы. Это ВЕРА каждого человека, вливающаяся в огромную реку, как маленький ручеек. И те, чья вера имеет общие стороны, образуют реку одной религии. Поэтому их у нас много есть......

--------------------
Она ненавидит Свет, но без Света её НЕТ......
Наутилус Помпилиус
Джас
сообщение 17.06.2005, 17:28
Сообщение #96
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

Цитата:
Не сказал бы, что люди черпают законы из заповедей. Прежде всего важна внутренняя культура, которую, согласен, прививают родители. И не всегда эта внутренняя культура стпоится на основе заповедей. Например, сказки тоже могут показать ребёнку разницу между добром и злом. Так, что я не считаю заповеди основами. Ну а законы... помоему это сплошной бюрократизм.
ИМХО  

Как сказал один мой препод культура - это дословно возделывание земель, может быть, немного не точно пересказала, но суть такая, а вот к чему я это сказала, стоит домыслить самим…

А теперь по существу. Просто заповеди это элементарная штука, которая есть в каждой религии, и все они между собой похожи, потому что основаны на элементарных вещах. Сказки основаны на том же, и законы, и люди живут с этим, и веками передают из поколения в поколение, а все очень просто, мораль едина! Все хотят, чтобы с ними обходились честно и требуют того от остальных, весь фокус в том и заключается…

--------------------

Изображение

Всадник
сообщение 22.08.2005, 16:56
Сообщение #97
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Цитата: (Джасра)

А если брать религии вообще, то тогда смело можно сказать, что все мы  в некоторой степени буддисты, потому что все мировые религии пошли от туда. tongue.gif smiley.gif-->rolleyes.gif

От куда, от туда?  cool.gif

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Ольга
сообщение 22.08.2005, 18:29
Сообщение #98
Иная
Участник
Страж

Всё на свете - суета сует и всяческая суета.

Согласна. Но в таком случае такие религии как христианство, ислам, произошли от первой религии единобожества. Я точно не помню - еврейская она, что ли... Что-то в этом роде.

--------------------
Но все мы пили из одного ручья... (с)Белая гвардия
Джас
сообщение 22.08.2005, 18:42
Сообщение #99
Тьма
Мастер
Величайший Магистр

Мне тоскливо....

Если ты имеешь ввиду иудаизм, то эта религия очень похожа на христианство, но и питает в себе и часть египетской религии, ибо когда еврейский народ ушел с своих земель и болтался 40 лет( на самом деле  гораздо больше, при этом явно посетив Азию), из библия помним, что осел он одно время в Египте, и прожил там не мало. Но самое главное как и христиане, и евреи должны терпеть все унижения и издевательства пока не придет царь иудейский и не покажет все кто здесь главный, в общем-то пришел Иисус, но вместо того чтобы надавать всем на пироги, тот терпел и его убили. И тогда евреи разделились на христиан и иудеев....и т. д. И понесло меня в рассказ.....

--------------------

Изображение

Shahi
сообщение 22.08.2005, 21:23
Сообщение #100
Ангел
Участник
Неофит
*

Странно... Сегодня жизнь все еще прекрасна...

У иудеев - Ветхий Завет (книжка такая), а у христиан Ветхий Завет + Новый Завет = Библия. Ветхий - это где про Адама с Евой, Моисея, Соломона, Давида. А Новый, это где про Христа рассказывается. 

В Коране и Библии много пересекающихся персонажей например, Адам и Ева есть там и там, Муса - Моисей, Иса - Иисус. Только  мусульманами Иисус воспринимается, не как божий сын, а как один из пророков. Так что можно сказать, что Коран много чего позаимствовал из Библии. Что вполне естественно - ислам возник на несколько веков позже христианства.

Вот такой расклад ИМХО.

Так что Ольга права: христианство и ислам имеют одинаковые корни. Но если иудаизм - религия одной национальности, то христианство и ислам  - интернациональны, что и сделало их такими распространенными в мире.

--------------------
Таким образом я понял свое Несбывшееся и покорился ему. (с)

10 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему