![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
Участник Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 55 ![]() ![]() ![]() |
Пришла к такому выводу - марать тему со стихами большим количеством работ не хочется, так пусть они все и лежат в одном укромном месте))...
Какого-либо полноценного сборника пока не существует, однако есть отдельные темы, по которым и идет группировка работ... Вот так они примерно и будут здесь разложены... Конструктивные мнения под знаком плюс и минус всегда приветствуются... Ибо развиваться надобно... ЗЫ: нет, это не скальдическая поэзия в своем привычном виде... Название сборника всего лишь указывает на мою любовь к словесным выкрутасам в духе кеннингов))... Начнем, пожалуй, с философских выбрыков, а там уже посмотрим... Прыжок в мироздание Не-Другу 1+1=1 1-1= ничто За мной – скользящий звук шагов – Твой грозный, тяжкий, вечный знамень, В твоих глазах - и сталь, и камень, Пришелец из кошмарных снов. Мне страшно, жуткой... За стеной Нет никого – мне не помогут, К углу прижаты мои ноги, И поднят нож твоей рукой... Постой! Услышь меня, постой! Позволь одно сказать лишь слово: Ведь с каждым разом, снова, снова Дерешься ты с самим собой!!! Да, это так. Прими на веру – И погоди, не надо спеха, Не надо сдавленного смеха И не ищи рассудка меру. А оглянись. И там, и тут, Плывя сквозь радость и страданье, Шныряют разные созданья, Что создал высший Абсолют. И мы средь них. Пусть не похожи, Но все мы – части механизма, Две капли в вечном море жизни; И я, и ты – одно и то же, - Нас тень иллюзий разделила И, обособив, дала маски, Границы вымазала краской И все невежеством залила. Так кто же, спросишь, назови, Все мы в безумном этом танце, Что слиты временем в пространство? Сиянье целостной Любви. Скинь груз бессмысленной войны! В себя ты пули направляешь, - Мы никогда не разделялись И от рожденья сплетены! Мы – две души средь тленных дней. Поверь в судьбы хитросплетенье, И, может, в дальнем измеренье, Мы обратимся в двух друзей! Подумай, мысли теребя, Не омрачай свою же карму, Прими совет, единый дар мой – Не делай боли для себя. Весь мир устроен неспроста, Есть вечность, кроме жизни бренной, И раз плюс раз – то код Вселенной, А минус раз – то пустота. Поединок с судьбой Vivere est militare… Снова злой рок под младенческим видом В душу прокрался лихою змеей – На ноги встань и, рассеяв обиды, Вновь начинай поединок с судьбой. Только поверь – и опять, горделиво, Ясно сверкают два острых клинка. Первый – надежда, второй – справедливость, С ними победа прибудет легка. Руки сложи, уповая без меры, Вспомни слова ты молитвы родной – Глухо накрывшись доспехами веры Будешь терпеть ты удар как стальной. Знай же душа, без крылатых мечтаний Трудно проделать и хилый шажок. Их приручи – и без малых страданий Сделаешь к року смертельный прыжок. Только вперед! Покажи же злодейке, Кто здесь хозяин, а кто – просто раб. Силы не бойся; заставь чародейку Пеплом рассыпаться в ближних мирах. Греют эмоции сердце стихией, Жизнь закипает; разверзся вулкан. Магмы потоки стекают лихие, Крепко сжимают тебя в свой капкан. Прыгать – бессмысленно; ты в окруженьи. Выхода нету. Остался лишь страх. Тлеют и плавятся цели, стремленья, Лава болезненно стынет в руках. Все, что имел, на спасенье надеясь, Вновь ты кладешь на любовный алтарь. Огненный меч, а под ним – те идеи, Выстрадал что, мой несчастный мытарь! Стой! Образумься! Подумай сурово: Нужен любви ли минутный каприз? Сердцем остынь и почувствуй по-новой Вечной свободы прохладнейший бриз. Жизнь нелегка, и опять испытанье Выпало резко на чаше весом. Только иное, мороза страданье. Ты – лишь один, и пустыня из льдов. Нет ни души. На безлюдных просторах Веет печаль, ураганы крутя. Вновь одиночество ляжет узором, Станет клеймом, над тобою шутя. Выйти хотел, но покинуть равнину Жизни не хватит; ты сердцем устал. Рухнули в нем уваженья святыни, Дружбы остался колючий кристалл. Сдался судьбе и, утратив надежды, Замер навеки; душа замерла. Ветер принес ледяные одежды, Мерзлым укутал покровом стекла – Стал монументом, бездушья примером. В жилах студеная держится кровь, Только внутри еще теплится вера, Бьется надежда, искрится любовь. Вспомни о них, попроси исцеленья, Злобу забудь, улыбнись ей в глаза. Чувствуешь? Тихо, по капле стремленья, Панцирь ласкает, нагревшись, слеза. Теплый ручей, захлестнувший покровы, Сделал надломы – а дальше тебе Скинуть придется мороза оковы, Вновь по тропе направляться к судьбе. С опытом горьким, зализанной раной, Нервно готовый, стоишь у черты. Знаю: добьешься поставленных планов, В небо отпустишь былые мечты. Первый шажок. Контратака. Паденье. Снова удар, неизбежный, прямой. Рок побежден и отправлен в Забвенье… Радуйся жизни, достойный герой! Out from the Deep (навеяно Enigm'ой) Мы все пришли из глубины Седого вечности эфира, С другого, призрачного мира, Зачем, не зная, созданы. Умылись чистою водой – Прозрачной кровью от природы, Учились жить – в добре, свободе, И дар любви несли с собой. Творцами были – в помощь Богу, Природы стражами, но вдруг Тревожный любопытства стук Иную выбрал нам дорогу. Вот кто-то импульсно, не в стать Из друга высек боль и слезы. Другой все понял: было поздно – Мы научились убивать. Иной ручей – последних слов, Багряный, горький и соленый, Умыл нас, горем опаленных, - Там человеческая кровь. Раздвоен мир; и каждый раз Река спокойная из чести И тот поток безумной мести Внутри рождаются – у нас. Идет извечная борьба – Стихии вьются, словно змеи. Они сильны, но ты сильнее, Исход зависит от тебя. Обнимая вечность... Путь под солнцем, увы, только бренный, Вмиг исчезну, пройдя вдаль немного. Я – всего лишь частица Вселенной... Но насколько я важная кроха! Оглянись – наверху расцветают Мириады галактик и жизней... Я – частица, лишь винтик, я знаю, Но без части – не жить механизму. Видишь – птицы купаются в выси, Напевая мотивы свободы... Каждый шаг – от природы зависим, Я же – делаю эту природу! Я один - и отдельно другие, Каждый – тихая, дивная песня. Непохожие, странны, чужие – Но беду победим только вместе! Так живи – позабудь, что все бренно, Вместе с силой проснется сердечность. Ощути себя частью Вселенной! Обними бесконечную вечность! Человек Во мне стихии – лед и пламень, Покорность и большая спесь. Навек слилась душа и память Внутри в таинственную смесь. Всегда скиталец - тихий путник, Где каждый шаг - моя печать; Печалью мыслю поминутно, Боль не желая отдавать... Во мне безумие смешалось С горячим проблеском ума, Ведь я – конец и я - начало, Я – свет и я же – просто тьма. Боюсь себя необычайно, Но созидаю целый век, Во мне – космическая тайна, Мне имя – просто Человек. Нечто... Есть что-то хрупкое меж нами и меж Вечностью. Оно зовется странно – бытиё. Секунды жгутся в пепел от беспечности, Стекают в реки лет как ручеек... Есть что-то тонкое меж нами - и незримое, Что четко отделяет грани две: Вчера лишь эйдос – тень неуловимая, Сегодня – малый, все же человек.... Есть что-то между – дивное, волшебное, Как музыка и теплый вешний сад. Заплачет скрипка струнами душевными, Сквозь флейту мысли ветры пролетят... Есть что-то между... Было, есть и будет, Пока миры рождаются во мгле. Все эти годы, долгий промежуток – Всего лишь миг, прожитый на Земле... Песнь Серого Изгнанника Кто вам сказал, что было так: Лишь Тьма и Свет в извечной битве? Но меж проклятьем и молитвой Есть серый, чистый полумрак... На середине вижу суть, Что властна разумам немногим: Там, где возможны две дороги, Я обретаю третий путь! Кто мог придумать эту блажь И так отчаянно решиться, Где грань меж «на» и «за» границей, И кто не с нами – против нас? Но догмы их – пустое место Для тех, кто силится проснуться, Кто верен разуму и чувству – Ни Тьма, ни Свет, а где-то между... И пусть согласья не дождаться, Мы будем в четком компромиссе: Нет Света, Тьмы – лишь наши мысли На сером лезвии баланса... Сообщение отредактировал Redigar Argentum - 04.07.2010, 21:35 -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
Огромное спасибо всем, кто комментировал эту тему... Вы очень отзывчивые люди...
![]() На всякий случай, выложу еще немного, хотя начала сомневаться в рентабельности темы... Опять же, набор мыслей... Название цикла следует из названий всех прочих присутствующих там фрагментов... Мои верные Нии МироощущеНие Воспоминания выпускника... Замки раскрошились, душа нараспашку, Все мысли наружу – я что-то не та. Накинув небесную тучку-рубашку, Я с факелом ярким стою у моста. Судьба где-то рядом и, чувствуя зовы, Я сделаю легкий, воздушный шажок, В грядущее рухнут глухие засовы, К воротам прижмусь я, взглянуть чтоб в глазок. Увижу лишь мифы. Но вот перемены Из общего вихря вдруг стали видны: Ломают и рушат застывшие стены, К которым привык уж; пейзажи странны. Кругом же природа весной закипает, И кровь беспрерывно клокочет в висках... Назад шаг – там прошлое не отступает, Вперед же – нет сил побороть дикий страх. Печет судьбы факел дрожащую руку, «Готовься и действуй», - огнем говорит. А горло сжимает предчувство разлуки, Но выхода нету. И мост уж горит. РазмышлеНие Быть может, это просто сон? Плывет в глазах изображенье, В ушах стоит неслышный звон. Вся жизнь – большое наважденье. Но так ли? Только посмотри Перо как ощущают руки, Как кожей чую эти звуки, И что-то бьется здесь внутри. Не сон... Но где же мы тогда? В каком из сотни измерений Живем, и куча изменений Течет сквозь пальцы как вода. Зима и осень – день ненастен. Весна и лето – снова свет. Иного выбора здесь нет, Но посмотри, как он прекрасен! Природа чутка и тонка – Взгляни же, сделай остановку! Пусть сон, но не нажму на кнопку На роковых часах звонка. Пускай идут в судьбе стене, Постой и ты, не смей разрушить, Пускай дремают наши души, Но так легко быть в этом сне! ОчищеНие Я отрекаюсь – от себя, Своих былых, ненужных мыслей, Я душу пламенем очищу, О лике прошлом не скорбя. Я отрекаюсь – навсегда! Огонь идей меня подправит, Души печаль навек оплавит, Свободу в руки передав. Я знаю – многое внутри Закостенело в тех изъянах. На образ смутный я лишь гляну, Скажу: «Прощай». Гори, гори! Я прочно верю – отрекусь От страха жизни перед светом. Швырну доспех навстречу ветру. Вновь беззащитна – ну и пусть! Я отрекаюсь, Тишина! На волю выпущу словами Все, чем живу; разделим с вами, Уж тени маска не нужна. Уйду подальше от идей Пустынной тьмы, что в грудь стучится. Уже не белая волчица – Мне тяжело жить без людей. Да, я устала, да, сдалась. Не чуя почвы под ногами, Кружуся в танце с огоньками – Я счастлива, что отреклась! И тлеет, выглянув с котла, Мой образ прежний – одиночки. Дошла тогда внутри до точки – Теперь лишь снова ожила. Еще мы мысленно парим В одном лице, в тандеме чистом. Пройдем момент, погаснут искры, И станет мир совсем другим. ПерерождеНие Каждое утро подобно рождению заново. Взвоет будильник как трубы у врат Иерихона. Клочья из снов опадают за окнами заревом, Странник-душа робко в тело без стука заходит. Каждое утро сознанье похоже на Феникса, Пепел сгребая с подушек в часы бледно-ранние. Теплый эфир мирозданья из душа постелется, Снова стекая в основу основ через ванную. Каждое утро – строительство новой галактики: Млечный путь пасты и блики луны на поверхности Кружки зеленой иль темной, что лечит от статики, Вновь пробуждая желание думать и действовать. Каждое утро – как прежде и вроде бы сызнова Лист перевернутый жизни белеет настенною Яркой картиной-окном... И актером непризнанным Вновь ухожу я в театр, что зовется Вселенною. -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Late |
![]()
|
Тьма
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 307 ![]() Знакомтесь и проходите мимо... ![]() ![]() ![]() |
Вторая тематика понравилась больше. Точнее как, зацепило сильнее, бОльшее количество четверостиший врезалось в память.
Из первой тематики понравился Человек очень-очень. Что ещё сказать? Читается легко и ровно, но это вы и сами знаете, скорей всего))) Осталось приятное впечатление, но мысли немного в кучку )) PS чаще всего спят люди, да... сессия плюс лето = лень и отсутствие интереса, ИМХО =\ Жаль, конечно. -------------------- |
Роксана |
![]()
|
Лёд
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 881 ![]() Вечна только тоска... ![]() ![]() ![]() |
Вы очень отзывчивые люди... Вы даже не представляете на сколько))) Я, собственно, об этом Вас и предупреждала... Могу даже сказать что напишут в ответ - "Все замечательно настолько, что даже нечего сказать, но мы же читаем!". Лично мне, есть, что Вам сказать (к сожалению, так, видимо, повелось - что мне всегда есть, что сказать), но и у меня есть свое "но". По поводу рентабельности... решать Вам. Могу лишь посоветовать - вывешивайте одно, два произведения за раз (по опыту знаю - много букв обычно не радуют), а так будет шанс, что Вас дочитают. Искренне надеюсь, что у Вас получиться раскачать это сонное царство. -------------------- Мир изменился... я чувствую это в воде... чувствую в земле, ощущаю в воздухе... многое из того, что было, ушло. И не осталось... тех, кто помнит об этом... © ВК
|
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
Искренне надеюсь, что у Вас получиться раскачать это сонное царство. "Мы раскачаем этот мир!"(с) Во всяком случае, пытаться будем... И да, сократим количество вывешиваемого - думала наоборот, чем больше, тем больше вероятности, что будет что сказать... Плохой стратег чукча, однако))... Late, спасибо за мнение... Будем стараться))... Ну что ж, по чуть-чуть так по чуть-чуть... Есть рубрика, в которую попадает все то, что не влазит в остальные, или же еще недосортировано... Потому-то и носит гордое название "Ассортир"))... Ошметочек оттуда... Толкиенутый (Без обид - сама почти такая...) Друг в тайгу уезжал, в самый дальний конец. Он спросил: «Есть какое-то чтиво?» И нашел я ему «Властелина колец», Чтоб на долгие мили хватило. Возвратился назад, только что-то не тот, Стал за месяц каким-то престранным. Даже спит он когда, не снимает кольцо На груди на цепочке от ванной. В кухне тихо костер на паркете коптит, Хлеб нарезан, в капусту завернут, И огромный кувшин с эликсиром стоит (Только вонь от него самогоном). Как-то вечер настал, и закат уж погас. Долго прятался он под кроватью, Говорил, что фонарь – это Мордора глаз, Как увидит – наложит заклятье. День рожденье его – и я сфинкса купил, Модный кот, пусть ушастый и голый. Под диван он залез и истошно вопил: «Не отдам я его, злобный Горлум!» Не расист, не скинхед, но вьетнамца побил, Сразу в доме пошли кривотолки. «Перепутал мой меч, засверкал Элендил, Очень сильно похож он на орка». Об одежде – молчу, нету прежних манер, Чтобы выйти куда-то – проблема. Даже в лес по грибы не уходит теперь Без кольчуги, меча и без шлема. Наступила зима, завелася метель, Ходит в сером плаще необутый. Полный тут Элберет, жуткий Гилтониэль – Он по-черному толкиенутый! Бессонное Не сдается фонарь, темнотой окружен, Тучи в небе опять громко каркают ветром И скребутся ко мне сине-серым дождем. Я одна... на один... выхожу... с целым светом... Эта странная явь: ноги ищут восток, Руки – север и юг, в голове кружат сонмы. Улететь, в мир из снов – только спущен курок На орудии... страшном... холодном... бессонном... Только тени листвы укрывают меня Той печатью резной, нереальной и дивной. Я люблю этот мир пред рождением дня. Только чувства... увы... никогда... не взаимны... Лишь упрямо глаза жгут собой потолок, Тщетно к небу стремятся в безмолвной молитве. А в ответ – только дождь; мир промок, взгляд промок – Я опять... в сотый раз... проиграла... с Ней битву... Сообщение отредактировал Хельга Skaldi - 20.06.2010, 13:13 -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Аэсон |
![]()
|
Маг
Завсегдатай Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 484 ![]() Не маг должен служить тьме(свету),а тьма(свет) должны служить магу. ![]() |
Бессонное понравилось очень.
Но лично мне не совсем понятно: Проиграла... с Ней битву. С ней это с кем? Сообщение отредактировал Аэсон - 20.06.2010, 18:20 -------------------- Я не пытаюсь быть больше
Не пытаюсь быть ближе Я всего лишь стараюсь Понять тех кто ниже... --------------------------------------- Дзен-Гиу-Винь. Мастер Таэр Ферио. |
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
Но лично мне не совсем понятно: Проиграла... с Ней битву. С ней это с кем? С Бессонницей же... Искренне ваш Кэп))... Спасибо за отзыв... -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
Хыхы, мой любимый вариант ответа теперь тоже оказался задействован))... Ну что ж, в честь возвращения после короткого отсутствия - еще из всякого и разного...
Разговоры на кончиках пальцев Тихо, ночь – только свет В уголке полосу Вышивает по клавишам-пяльцам... Хоть я есть, меня нет - И опять же веду Разговоры на кончиках пальцев. Где-то там, за чертой Мой живет адресат. Вот удел большинства одиНОЧек: Не приходит покой – Тело здесь, а душа Долетает до трех его точек... Вновь часов сгинет стук, Блекнет звездная даль – Мы в пространственно-врЕменной пробке... Не волнуйся, мой друг, - Я твой смех и печаль Разгадаю по тоненькой скобке... Свобода Так хочется пройти сквозь джунгли из бетона, Разбив их на куски, оставив вдалеке, И крылья обрести, чтоб лишь взмахнув ладонью, В сияющее небо нырнуть мне налегке. Оставив груз условностей, ненужных поучений, Парить над миром всем, купаясь в облаках, И больше уж не будет душе моей мучений, Ведь скинула с себя она пред модой страх. Душа теперь в объятьях у Ветра Перемены, Теперь мы с ней, как дальше поступать. Бумажные мечтанья, мне кажется, нелепы, А все стереотипы я буду преступать. Пред фонарями ночью не стану пресмыкаться, Ведь феньки со звездАми разрушат полумрак. С тобой буду кружиться и весело смеяться, Забыв, что существует с расчетом хитрый брак. Здесь стану я собою. Парить я буду днями, Бросая вниз орлиный, презрительный свой взгляд. Бетонная пустыня пусть манит всех огнями, Но никогда уж больше я не вернусь назад. "Полуночь, полусон, полумрак..." Полуночь, полусон, полумрак... Теплым ветром щекоча карниз, Грузно лезет душитель-жара, А внутри – еле бьет полужизнь... Полумрак, полуночь, полусон... Без вины – на погодный костер. Я отныне – лишь горькая соль В отраженьи двух блеклых озер... Полумрак, полусон, полуночь... Сухо блещут в окно небеса, И ни облачка, чтобы помочь... ... А еще до утра два часа... -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Redigar Argentum |
![]()
|
Полуэльф
Мастер Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1568 ![]() Слово - серебро! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ИМХО, опрос отсюдова вообще нужно убрать. Либо превратить его в нормальный внятный опрос с перечислением названий собственных произведений =) А я тоже ниасилил, простите за сленг. Залез один раз, глянул на объем и уполз восвояси. Может, попозже запасусь силами и словесами на комментарии и прочитаю. Ох, вспоминается, с чего моя собственная темка начиналась... с мусОра всякого в малом объеме
![]() -------------------- Слово - серебро!
|
Хельга Skaldi |
![]()
|
Маг
ИМХО, опрос отсюдова вообще нужно убрать. Это было что-то вроде тупой салонной шутки, которая не правится, увы... Буду умолять об этом модераторов))... -------------------- Nothing seems real, but you soon will feel, the world we live in is another skald's...
|
Redigar Argentum |
![]()
|
Полуэльф
Мастер Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1568 ![]() Слово - серебро! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А зачем молить? *легким движением руки стер опрос* =) Захочешь снова - можно сделать, но по мне, лучше пока без опроса)
-------------------- Слово - серебро!
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.05.2025, 18:51 |