IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Aдам Бременский - Деяния архиепископов Гамбургской Церкви
Всадник
сообщение 08.10.2008, 17:27
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



AДАМ БРЕМЕНСКИЙ

ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ

GESTA HAMMABURGENSIS ECCLESIAE PONTIFICUM

Предисловие

"Невелико число средневековых историков, которые так выделялись бы в отношении значительности передаваемых событий, ясности, откровенности оценок, а также знания письменных источников и добросовестности в использовании устной традиции, как магистр Адам Бременский" 1. Этими словами начинает свое предисловие к первому научному изданию "Деяний" (1848 г.) его автор-Иоганн Лаппенберг.

Действительно, Адам Бременский является выдающимся средневековым писателем, и интерес к его сочинению "Деяния архиепископов Гамбургской церкви" (Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum) не угасал со времени написания (между 1072 и 1076 гг.) вплоть до наших дней. Хроника-а именно к этому жанру относят труд Адама большинство исследователей-переведена почти на все европейские языки 2. Классическим считается то ее издание, которое было выполнено в начале XX в. крупным немецким историком Бернардом Шмайдлером и которое во многом отличается от всех предыдущих 3. Шмайдлеру же принадлежит солидное исследование об Адаме Бременском 4.

Адама наряду с Гельмольдом и Арнольдом Любеским относят к восточногерманским историкам. Как справедливо замечает О.Л. Вайнштейн, эти авторы, "находясь на окраине германского... мира, больше всего интересовались теми странами и народами, которые являлись объектами христианизации" 5. Кроме того, существовала прямая преемственность между сочинениями этих трех писателей. Более 20 глав "Славянской хроники" Гельмольда (ум. 1177) заимствованы из "Деяний" Адама Бременского. Арнольд Любекский (ум. 1212), в свою очередь, даже не меняя названия, продолжает труд Гельмольда.

О жизни Адама Бременского известно очень мало. Видимо, он происходил из Верхней Саксонии, что по следам верхнегерманского диалекта в языке его сочинения определил еще автор одной из схолий (схолия 145). Судьба Адама связана с именем гамбург-бременского архиепископа Адальберта( 1043-1072), знаменитого тем, что в начинавшейся борьбе за инвеституру он поддерживал императорскую власть и некоторое время был членом регентского совета при малолетнем Генрихе IV. Адальберт принадлежавший к графскому роду Веттинов, укреплял [59] свой авторитет, приглашая в Бремен клириков из родного края, в их числе и оказался Адам. В 1068 г. он стал каноником Бременского кафедрального собора (Gesta, III, 4; 53), а в 1069 г. получил звание магистра-преподавателя свободных наук. Адам провел какое-то время при дворе дат-ского короля Свейна II (1047-1074), ставшего для него важным источником сведений о Северной Европе (Gesta, III 53). Умер Адам Бременский, видимо, после 1081 г. 6

История сочинения Адама темна не менее, чем жизнь его автора. По предположению Шмайдлера, которое, однако, оспаривают другие исследователи 7, существовали две редакции текста "Деяний": первая была составлена Адамом на несколько лет раньше второй, включившей в себя ряд поправок и дополнений. К этим редакциям, согласно выдвигаемой гипотезе, восходят различные рукописные традиции, т. е. группы рукописей, известных современным историкам.

Особую проблему для издателей Адама Бременского представляли схолии, или приписки на полях. Как известно, средневековые сочинения, происходившие из церковной среды, зачастую создавались в одном или нескольких экземплярах. Кодексы, содержавшие эти сочинения, хранились в монастырских библиотеках, где многие поколения монахов читали их, оставляя на полях (бывших довольно широкими) свои приписки, которые уточняли исходный текст, дополняли его или содержали мысли, возникшие у читателя при чтении того или иного места. Эти приписки получили название схолий.

Нередко схолии дописывали и сами авторы сочинений при редактировании своих книг (это верно и в случае [с "Деяниями" Адама Бременского). Таким образом, с прошествием времени тексты средневековых сочинений обрастали более или менее многочисленными приписками. Когда же исследователи нового времени приступали к изданию средневековых трудов, они извлекали схолии из дошедших рукописей, нумеровали их и публиковали рядом с теми главами, к которым они были приписаны. Итак, схолии к сочинению Адама дошли до нас в разрозненном и фрагментарном виде, что ставит перед историками [60] вопросы, кем, когда и к какой главе "Деяний" была приписана та или иная схолия, а также, как следует восстанавливать приписки, текст которых сохранился лишь частично. Эти задачи были решены Лаппенбергом и Шмайдлером настолько по-разному, что их издания сильно расходятся в нумерации и содержании схолий.

Композиционное построение хроники Адама Бременского также вызывало споры среди исследователей. Эти споры касались прежде всего того, какое место изначально занимал элемент текста, возможно, написанный не самим Адамом 8 и известный как "Деяния архиепископа Адальберта" 9: стоял ли он в конце третьей книги сочинения или в конце всего сочинения перед эпилогом 10.

В целом же структура "Деяний" такова. Хроника состоит из четырех книг, общим объемом около 200 страниц) печатного текста. Основному повествованию предпослано прозаическое предисловие, а заканчивает труд стихотворный эпилог (61 строка гекзаметром). Как предисловие, так и эпилог обращены к предполагаемому заказчику и главному адресату сочинения-гамбург-бременскому архиепископу Лиемару.

Первая книга "Деяний" начинается с описания географии Восточной Германии и происхождения племени саксов (гл. 1-10). Далее и вплоть до конца третьей книги последовательно излагается история Гамбург-Бременской епархии начиная с первого бременского епископа Виллехада (начало IX в.) и заканчивая смертью патрона Адама архиепископа Адальберта (1072 г.), изображению достоинств и недостатков которого отведено особое место (большая часть третьей книги).

Наиболее знаменита четвертая книга сочинения, получившая название "Описание северных островов" (Desсriptio [61] insularum aquilonis) 11. Она представляет собой напрямую не связанное с основным текстом сочинения описание Дании, Балтийского моря, Швеции, Норвегии, Исландии, Харерских и Оркнейских островов, Гренландии и северного побережья Америки, колонизированного скандинавами. Говоря о каждой из стран, Адам Бременский поочередно останавливается на ее географии, самых ярких особенностях населяющего ее народа, политической истории, языческих верованиях, перспективах обращения в христианство. "Описание" венчает проводимую на протяжении всего труда главную идею Адама: автор как бы увещевает своего адресата-Лиемара: "Посмотрите, сколь много народов относится к ведению Гамбург-Бременского архиепископства и сколь самоотверженно обращали их в христианство Ваши предшественники, так пусть же обилие не до конца крещеных земель и пример святых проповедников вдохновляет Вас и Ваших последователей на деятельность по дальнейшему распространению христианства среди язычников".

Особая историческая ценность "Деяний архиепископов Гамбургской церкви" в том, что по ходу повествования Адам Бременский впервые в европейской историографии сообщает ряд важнейших сведений по истории и культуре скандинавов, а также поморских и полабских славян. Эти сведения Адам получал в основном из устных источников: он неоднократно ссылается на рассказы купцов и миссионеров, посещавших описываемые им земли; кроме того, особо важными представляются свидетельства датского короля Свейна II (Эстридсена), "по должности" лучше других осведомленного о различных событиях своего времени и, судя по частым ссылкам, бывшего одним из главных информаторов Адама. Сведения о скандинавах и славянах, приводимые в "Деяниях", не представляют особого значения лишь в той своей части, где Адам, как это делало большинство средневековых хронистов, пересказывает или переписывает сообщения (зачастую басни) позднеантичных и раннесредневековых историков- Марциана Капеллы, Солина, Макробия, Орозия, Беды. [62]

Для нас особенно интересны известия Адама об областях, составляющих современную Швецию 12.Он рассказывает о расселении племен, их занятиях, образе жизни, организации власти, языческих верованиях и отношении к христианству. Можно видеть, что деятельность христианских миссионеров в Швеции во времена Адама имела гораздо больший успех, чем в те времена, о которых повествует "Житие св. Ансгария". В Скаре и Сигтуне уже основаны епископства, обращены в христианство жители Вермланда. Однако в XI в. возникает новый фактор, а именно соперничество в Швеции между двумя миссионерскими потоками, один из которых шел из Северной Германии (Гамбург-Бременское архиепископство), а другой- из Англии (Кентерберийское архиепископство). Влияние английских проповедников особенно возросло после вхождения части Швеции в империю Кнута Великого (это продлилось с 1028 по 1035г.).

Отрывки из сочинения Адама Бременского уже несколько раз переводились на русский язык 13. Для настоящего сборника сделана подборка всех упоминаний о Швеции, содержащихся в первых трех книгах "Деяний", при чем в случаях кратких сообщений приводятся одно-два предложения, передающие основной смысл, а в случае более пространных описаний дается перевод, изредка слегка сокращенный. Вслед за этой сводкой публикуется полный перевод четвертой книги хроники, в которой содержится основной массив сведений о Швеции (гл. 21-29). Вследствие недоступности издания Шмайдлера (см. примеч. 3) перевод выполнен по несколько устаревшему изданию Лаппенберга (Scriptores rerum germanicarum in usum scholarum ex Monumentis Germaniae historicis fecit Georgius Heinricus Pertz. Adami gesta Hammabur-gensis ecclesiae pontificum ex recensione Lappenbergii. Hannovera, Impensis bibliopolii Hahniani, 1846), что следует принимать [63] во внимание при обращении к литературе, в которой даются ссылки на те или иные главы и схолии сочинения: совпадение или несовпадение с принятой нами нумерацией будет зависеть от того, на какое из двух изданий ссылается тот или иной автор.

Для Адама Бременского (а также авторов схолий к его сочинению), как и для других средневековых писателей, жалуй, даже в большей степени, характерно непоследовательное употребление имен собственных: топонимов названий географических пунктов), хоронимов (названий географических племен). При этом число упоминаемых им имен собственных огромно.

Дополнительную сложность составляет то, что для одних и тех же объектов в "Деяниях" употребляются разные названия, которые могут различаться одной-двумя буквами, а могут быть совершенно несхожими. Перечислим основные случаи такого употребления.

1) Норвегия-Nordmannia, Nortmania, Norvegia, Nordvegia, Norgvegia.

2) Норвежцы-Nordmanni.

3) Швеция-Sueonia, Suevonia, Suedia.

4) Шведы-Sueones, Suevones, Suedi.

5) Хедебю (Шлезвиг)-Heidiba, Sliaswig, Sliasvic.

6) Opxyc-Harusa, Arhus, Arhusa.

7) Ютландия-ludlant, ludland.

8) Сигтуна-Sictona, Sictone.

9) Сконе-Sconia, Scone.

Следует особо остановиться на племени скритефингов, о котором Адам Бременский говорит несколько раз, Называя его представителей то скритифинами, то скретифиннами и тому подобными именами. В европейской традиции, идущей еще от Тацита, под похожими именами (сритифины у Прокопия Кесарийского, скререфенны у Иордана, скритифинги у Павла Диакона) фигурировали некие народы, обитающие на далеком севере и ведущие первобытный образ жизни. Постепенно по ходу расширения географических знаний эти племена стали отождествлять с саами (лопарями), что и делает Адам. Равным образом у Адама Бременского можно встретить одинаковые названия для разных племенных групп (в 28-й главе первой книги он путает готов и ётов) или городов (в 111-й схолии Лондон и Лунд именуются одинаковым словом Lundona).

Все перечисленные сложности усугубляются тем, что некоторые германские по своему происхождению имена [64] собственные Адам склоняет по латинскому склонению, а некоторые по немецкому (т. е., разумеется, в соответствии с законами того диалекта будущего немецкого языка, на котором он говорил). В качестве примеров можно привести датские топонимы Рибе и Орхус, первый из которых обычно склоняется в тексте "Деяний" по первому латинскому склонению (Им. п. Ripa, Вин. п. Ripam), а второй получает винительный падеж на-an (Arhusan) no немецкому типу.

При передаче имен собственных на русский язык мы придерживались следующих принципов. Все топонимы, хоронимы, антропонимы и этнонимы даже в случае несовпадения одной буквы передавались буквально в соответствии с традиционными правилами передачи латинских слов на русский. Все различия в склонении (латинский или немецкий вариант) в переводе не отражены. Все "темные" термины, т. е. такие, понимание которых требует особого исследования (одно из подобных исследований указано в библиографии: Svennung J. Belt und baltisch...), также передавались буквально. Интерпретацию значительной части терминов можно найти в сносках, причем исходные формы этих терминов в сводке указываются в круглых скобках, а в тексте четвертой книги-в сносках.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 08.10.2008, 17:41
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



(От составителя: здесь полностью представлена лишь четвертая книга Адама, первые же три книги-фрагментарно.)
Thietmar. 2001

AДАМ БРЕМЕНСКИЙ

ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ

GESTA HAMMABURGENSIS ECCLESIAE PONTIFICUM

КНИГА I

I, 8. Склавы (Sclavi) 1 и свеоны (Sueones) 2 до сих пор сохраняют те же языческие обычаи, которые раньше существовали у саксов (Saxones) 3.

I, 16. Франкские историки (istorici Francorum) называют данов (Dani) 4 и все остальные народы, которые обитают за Данией (Dania) 5, нордманнами (Nordmanni) 6.

I, 17. Анскарий 7 и Аутберт проповедовали в Дании, а когда возвратились, император 8 повелел им обратить в христианство [67] свеонов. Когда Ансгарий, взяв с собой Гислемара и Витмара, отправился сначала в Данию, где оставил Гислемара при короле (rex) Харальде 9, а затем в Свеонию (Sueonia) 10. Там Ансгария и Витмара принял король Беорн, и им было разрешено проповедовать христианство. Ансгарий и Витмар привлекли к Христу множество народу, в том числе префекта (praefectus) 11 города Бирки (Birka)12 Херигария, который прославился чудесами и добродетелями.

I, 18. В 832 13 году император, посоветовавшись с клиром, основал в Гамбурге архиепископство для данов, свеонов, склавов и других живущих поблизости племен. Первым архиепископом там был поставлен Ансгарий.

I, 19. Ансгарий и Эбон Реймсский посвятили в сан епископа племянника Эбона Гаудберта, дав ему имя Симон. Гаудберт-Симон был послан в Свеонию.

I, 23. Местное население изгнало епископа Гаудберта из Свеонии, а его капеллан (capellanus) 14 Нитард и другие клирики приняли венец мученичества. В течение следующих семи лет епископа в Свеонии не было. В это время к власти там пришел Анунд, который преследовал христиан. Префект Бирки Херигарий остался в тех краях единственным человеком, поддерживавшим христианство. Силой чудес и проповеди он спас многие тысячи язычников (pagani).

I, 25. Ансгарий отправляет в Свеонию отшельника Хартгария.

I, 28. Ансгарий решил снова позаботиться об обращении свеонов, для чего посоветовался с епископом Гаудбертом о том, кто из них двоих возьмется за это похвальное, но опасное де-дело. Но он, Гаудберт, желая уклониться от опасности, попросил, чтобы туда лучше отправился Ансгарий. Бесстрашный слуга Божий немедленно попросил у короля Хорика 15 грамоту и печать и, отплыв от берегов Дании, прибыл в Свеонию. В это самое время король Олеф проводил в Бирке общее собрани своего народа (generate placitum populi). Он повел coбрание [68] так, что с взаимного согласия короля и народа, по жребию (iactu sortis) и при благоприятном ответе идолов (ydoli) было решено основать там церковь и позволить всем желающий креститься. Назначив в свеонскую церковь пресвитера Эримберта, Ансгарий отправился обратно. Господь сказал: "И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов" 16. Некоторые же рассказывают подобное 17 о готах (Gothi), захвативший Рим 18. Мы полагаем, что эти самые готы 19 обитают в Свеонии, так как вся тамошняя страна (regio) состоит из островов.

I, 29. Из привилегии (privilegia), хранящихся в Бременской церкви, известно, что папа Николай 20 назначил Ансгария и его преемников легатами папского престола в областях свеонов, данов и склавов.

I,35. В письме всем ему епископам Ансгарий говорит: "Милостью Божией основана уже церковь Христова в странах данов и свеонов" 21.

I, 42. Святой Римберт 22, говорят, подобно древним святым творил некоторые чудеса, больше же всего тогда, когда он отправился в Свеонию и молитвой усмирил бурю на море, а также исцелил слепого посредством конфирмации, которую совершил над ним по епископскому обряду.

I, 50. Я также слышал из уст правдивейшего короля данов Свейна 23, когда он по нашей просьбе перечислял своих предков, что "после поражения норманнов [у данов] правил Xeйлигон, муж, любимый народом за свои справедливость и святость. Вслед за ним правил Олаф, который, явившись из Свеонии, захватил датское королевство силой оружия и у которого было много сыновей; из них Кноб и Гурд владели королеством после смерти отца".

I, 54. Король данов говорил, что после смерти короля (princeps) Свеонии Олафа, который вместе со своими сыновьями правил [69] также и в Дании, на его престол вступил Сигерих. Однако в cкором времени Сигериха лишил власти пришедший из Нортманнии (Nortmannia) 24 Хардегон, сын Свейна.

I, 62. Потом, следуя по стопам великого проповедника Ансгария, Унни 25 переплыл Балтийское море (mare Balticum) и не без трудностей добрался до Бирки. К тому времени уже в течение 70 лет после кончины святого Ансгария никто из учителей, кроме, как пишут, одного Римберта, не решался туда ездить: нашим проповедникам мешало преследование христианства. Бирка — это город готов (oppidum Gothorum), расположеный в центре Свеонии, недалеко от того святилища (ternplum), называемого Убсолой (Ubsola) 26, что у свеонов-при их cпoco6e почитания богов — является самым частопосещаемым. В этом месте некий залив 27 того моря, которое именуется Балтийским, или Варварским, вдаваясь в северном направлении, образует гавань для варварских племен (barbari), которые обитают там и сям по этому морю, гавань (portus) удобную, но весьма опасную для людей неосторожных и не знающих такого рода мест. Дело в том, что жители Бирки часто подвергаются нападениям пиратов, которых там великое множество. И поскольку они неспособны противостоять пиратам силой оружия, они обманывают врагов хитрым приемом. Они перегородили залив неспокойного моря на протяжении ста и шее стадиев 28 громадами подводных камней (molibus saxorum) и сделали прохождение этого пути опасным как для своих, так и для разбойников. В это место (static), так как оно является самым надежным в приморских областях Свеонии, Имеют обыкновение регулярно съезжаться по разнообразным торговым надобностям (pro diversis commerciorum necessitatibus) все суда данов, или нортманнов 29, равно как и склавов и сембов (Sembi) 30, там также бывают другие народы Скифии (Skithia) 31. [70]

I, 63 Прибыв в Бирку, Унни стал проповедовать в непривычных условиях. Однако свеоны и готы, или, если хотите, нортманны, после нападения варваров, когда у них за несколько лет сменилось много жестоких королей, совершенно позабыли христианскую веру, и их было трудно снова обратить. Koроль данов Свейн рассказывал, что тогда в Свеонии правил некто Ринг с сыновьями Херихом [Эриком] и Эдмундом. Перед Рингом у власти были Анунд, Берн и Олаф, о которых) упоминается в "Деяниях святого Ансхария" 32, а также другие, имена которых неизвестны. Хотя вышеупомянутые короли и не веровали в Господа, Унни сумел получить у них разрешение проповедовать слово Божие в Свеонии. Итак, свеоны и готы, первоначально обращенные святым Ансгарием, затем вернулись к язычеству, но были вторично обращены святым Унни.

I, 64 Завершив свою миссию в Бирке, Унни собирался уже возвращаться назад, но заболел и в середине сентября 936 года умер. Ученики, сопровождавшие его в поездке, позаботились о похоронах. Они погребли тело Унии в городе Бирке, а его голову перевезли в Бремен, где с почестями поместили ее возле алтаря в соборе святого Петра.

Комментарии

1 Поморские и полабские славяне.

2 Союз германских племен, предки шведов. По-видимому, свеонами Адам называет свеев и ётов вместе взятых.

3 Здесь та часть племени саксов, которая осела в Саксонии.

4 Германское племя, предки датчан.

5 Современная территория Дании плюс лены Южной Швеции Сконе, Блекинге и Халланд, входившие тогда в состав датского королевства.

6 Здесь обобщенное наименование жителей Северной Европы

7 См. в настоящем издании предисловие к разделу «Из "Жития cв Ансгария"» и примеч. 1.

8 См.примеч.9,

9 см.. примеч. 11.

10 Современная территория Швеции за вычетом ленов Сконе, Блекинге и Халланд, а также части северных и западных областей

11 См. примеч. 20.

12 См. примеч. 15.

13 Точнее, в 831 г.

14 Капеллан-помощник католического священника.

15 См. примеч. 56.

16 Иез.39.б.

17 То есть, что был ниспослан огонь.

18 Либо вестготы, грабившие Рим в начале V в., либо остготы, захватившие Италию в конце V в.

19 Адам отождествляет готов, пришедших в Италию с ётами, населявшими юг Швеции. 2° Николай I(858-867).

21 См. это письмо: Diplomatarium suecanum. Svenskt diplomatarium/¦ Utg. af J.G. Liljegren. В. I. Aren 817-1285. Stockholm, 1829. S. 12.

22 См. о нем предисловие к разделу «Из "Жития святого Ансгария"».

23 Свейн II Эстридсен (1047-1074).

24 Норвегия.

25 Архиепископ Гамбург-Бременский (936-988).

26 Старая Уппсала.

27 Озеро Меларен.

28 Римский стадий равнялся 185 м, но в средние века в эту меру вкладывали самый разный смысл в зависимости от региона иэпохи.

29 Германское племя, предки норвежцев.

30 Балтское племя, входившее в союз прусских племен.

31 Здесь население Северной Европы и побережий Балтийского моря.

32 То же, что "Житие св. Ансгария".



AДАМ БРЕМЕНСКИЙ

ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ

GESTA HAMMABURGENSIS ECCLESIAE PONTIFICUM

КНИГА II

II, 4 В двенадцатый год своего священства 33 архиепископ Адальдаг 34 назначил в Данию следующих епископов: Хорита, или Хареда, в Слиясвиг (Slaswig) 35, Лиафдага в Рипу (Ripa) 36, Регинбронда в Харузу (Harusa) 37. Он передал в их ведение также и те приходы, которые расположены за морем: на Фюне (Funis) 38, Зеланде (Seland) 39, в Сконе (Scone) 40 и в Свеонии.

II. 16 Эйнхард 41 пишет: "Северный берег (litus septentrionale) и все острова Балтийского моря населяют даны и свеоны, которых вместе у нас называют нортманнами" 42. [71]

Схолия 14. По ту сторону Одера живут помераны, далее поляне, которые с одной стороны граничат с пруссами, с другой-с богемами, с востока-с руссами. 42а

II, 22 В 966 году в Сведии (Suedia) 43 правил Эмунд, сын Эрика. Он, как и король данов Харальд, миролюбиво относился к приезжим христианам.

II, 23 Архиепископ Адальдаг назначил в Данию много епископов, однако трудно сказать, кого на какую кафедру, так как места для кафедр еще не были четко определены. Так и сегодня поступают в отношении Нордманнии и Сведии, говорят, что в Свеонию Адальдагом был назначен Одинкар старший. Он исполнял свою миссию с большим усердием. В Свеонии и Норвегии проповедовал также епископ Рипы Лиафдаг.

II, 28. Могущественный король свеонов Эрик (Hericus) 44, coбрав войско, числом, как песок морской45, напал на Данию. Против него выступил Свейн, напрасно надеявшийся на своих идолов. После многих морских сражений, а именно таким образом бьются друг с другом эти народы (еа gens), король Эрик вышел победителем, уничтожив все войско данов и захватив Данию.

II. 29. Аскоманны (Ascomanni) 46 нанесли поражение саксонскому войску у Штаде. Победители — свеоны и даны — сокрушили воинскую доблесть саксов.

II, 32. По словам Свейна Младшего 47, король скотов (Scoti) 48 радушно принял у себя изгнанного из Дании Свейна Старшего 49, который провел в Скотий (Scotia) 50 четырнадцать лет, вплоть до смерти Эрика.

II, 33. Свейн говорил, что Эрик правил сразу двумя королевствами: Данией и Свеонией. Будучи язычником, он крайне враждебно относился к христианам. Послом императора и гамбургского епископа к Эрику был епископ Слиясвига Поппон, муж святой и мудрый. Поппон творил чудеса, его стараниями многие тысячи язычников уверовали в Господа. [72]

Cхолия 25. Король свеонов Эрик заключил союз с королем поланов (polani) 51  Болеславом  52 , который отдал Эрику не то дочь, не то сестру 53. Затем склавы и свеоны вместе напали на данов.

II, 34 В Дании, на Хюне, Зеланде, в Сконе и в Сведии проповедовал Одинкар Стадший, обративший в христианство множество народу. Его учеником и племянником был другой Одинкар, Младший, тоже знатный муж, происходивший из датского королевского рода, богатый землями, так что, как рассказывают, его владения легли в основу Рипского епископства. Говорят, что уже раньше, когда он учился наукам в Бремене, архиепископ Адальдаг 54 крестил его своими руками, и он был назван его, архиепископа, именем Адальдаг. Итак, теперь архиепископ Либентий 55 назначил его епископом для племен, поставив на кафедру в Рипе. Другие епископы из тех, кто все еще оставался в живых со времен Адальдага, не сидели без дела. Продвинувшись в Норвегию и Сведению, они обратили к Иисусу Христу много народа.

II, 36. Король сведов (Suedi) 56 Эрик был обращен в христианство и крещен в Дании. Воспользовавшись этим, из Дании в Сведию отправились проповедники. Король данов Свейн говорил, что после принятия христианства Эрик снова вернулся к язычеству. От других я узнал, что Эрик вел войну с Отгоном III 57 и потерпел в ней поражение. Свейн же об этом ничего не говорил.

II, 37. Свейн [Старший] после столь долго им желанной смерти Эрика вернулся из четырнадцатилетнего изгнания и принял королевство своих отцов. К нему перешла жена Эрика, мать Олафа 58, родившая Cвейну Канута 59. Король свеонов Олаф был христианином. Он женился на Эстред 60 из племени ободритов [73] (Obodriti) 61, родившей ему сына Якоба 62 и дочь Инград 63, которую взял за себя святой Герзлеф64 из Руссии (Ruzzia) 65. После смерти Эрика королем свевов (Suevi) 66 стал его сын Олаф. Явившись с войском, он прогнал неудачника Свейна и сам стал править в Дании. Однако Свейн уверовал в Господа, и благодаря Его помощи Олаф восстановил власть Свейна в Дании. Олаф и Свейн заключили друг с другом договор сохранять в своем королевстве насажденное там христианство, а также способствовать насаждению оного среди других народов.

II, 38. Схолия 27 (буквально повторено в II, 39). Свейн назначил епископом Сконии (Sconia) некоего Готебальда, прибывшего из Англии. Последний, говорят, временами проповедовал также в Сведии и Норвегии.

II, 44. Архиепископ Либентий 67 отправил изгнанного пред тем из Склавании (Sclavania) 68 Холькварда проповедовать в Сведию и Нордвегию. Хольквард привлек к Господу много народу и — радостный — возвратился назад.

II, 47. Из наших епископов только Одинкар иногда навещал приходы, находящиеся за морем. Поэтому архиепископ Унван 69 отправил в Норвегию и Сведию достойных мужей, тех же, которые благодаря дружбе королей были присланы туда из Англии, он использовал для организации местной церкви. Многих из них Унван оставил у себя гостить, а когда они уезжали, осыпал их всех дарами, переводя желающих в подчинение гамбургскому архиепископству.

II, 50. Кнуд заключил союз со своим братом Олафом, правившим в Сведии, чтобы, заручившись его поддержкой, подчинить сначала Англию, а затем Норвегию 70. [74]

II, 55. При Олафе [Святом] состояли многие епископы и пресвитеры из Англии. Из них добродетелями отличались Сигафрид, Гримкиль, Рудольф и Бернард. По велению короля они поехали в Сведию, Готию (Gothia) 71 и на острова, расположенные за Нортманнией 72, проповедовать варварам слово Божие. Олаф отправил к нашему архиепископу послов с дарами, прося его с радушием принять новых епископов и послать королю своих ради приобщения к христианству диких народов Нортманнии.

II, 56. Говорят, что король Сведии Олаф [Шётианунт] проявлял большую любовь к вере. Он хотел обратить в христианство подвластные ему народы и приложил много усилий к тому, чтобы разрушить Убсолу — святилище ложных богов (templum ydolorum), находящееся в центре Свеонии. Опасаясь такого его намерения, язычники постановили на народном собрании (placitum), что если король хочет быть христианином, то пусть он возьмет по своему выбору лучшую область Сведии, заложит (Constituere, буквально "основать", "утвердить".-В. Р.) в ней церковь и введет христианство, но не станет силой заставлять никого из народа отказываться от почитания языческих богов, если, конечно, кто-нибудь добровольно не пожелает уверовать в Христа. Итак, король основал церковь Божию и епископскую кафедру в западной части Готии 73, рядом с землями данов, или нортманнов. Кафедра находилась в большом городе Скаране (Scarane) 74. По просьбе Олафа Унван назначил туда епископом Тургота. Сей муж исполнял свою миссию весьма усердно: его трудами два главных племени готов 75 приняли Христа.

II, 57. Король Олаф через Тургота послал архиепископу Унвану дорогие подарки. Кроме того, говорят, что вместе с народом Олаф велел крестить свою жену и двух дочерей. Один сын короля Олафа был рожден наложницей, его звали Эмунд 76. Другого его сына, рожденного законной женой, звали Анунд, а христианским именем Якоб. Анунд с молодых лет превосходил умом и благочестием всех своих предшественников. Никто из королей Свеонии не был столь любезен народу, как Анунд.[75]

II, 59. Кнут захватил Нортманнию, но ее король Олаф 77, собрав войско из подданных короля Свеонии, на дочери которого был женат, и исландцев (populi Islanorum), силой оружия вернул себе королевство отцов. В четвертый день перед августовскими календами 78 всеми народами северного океана, а именно: нортманнами, свеонами, готами, сембами, данами и склавами, отмечается день короля-мученика Олафа.

II, 60. Рассказывают, что, движимый любовью к Богу, в Сведию из Англии приехал некто Вольфред. Он начал проповедовать язычникам слово Божие и, когда уже обратил многих в христианство, на одной сходке (consilium) язычников стал предавать анафеме идола тамошнего племени по имени Top (Thor). Схватив секиру (bipennis), Вольфред разбил идола на куски, но за такую дерзость на него тут же обрушилась тысяча ударов, и достойная венца мученичества душа отлетела на небеса, а его растерзанное в результате долгих издевательств тело варвары бросили в болото.

II, 62. К архиепископу Либентию съехались из Дании Отингар Младший, из Сведии Сигафрид, из Нортманнии Родольф, для того чтобы рассказать ему, что сотворил Господь во благо тех племен, среди которых они проповедовали.

II, 71. Власть короля свеонов Олафа унаследовал его сын Якоб. Свейн Младший, сын Вольфа 79, который в течение 12 лет 80 нес в Сведии военную службу (militare) под началом Якоба, говорил нам, что в правление последнего христианство широко распространилось по Свеонии.

II, 74. Свейн, потерпев поражение от короля нортманнов Магнуса 81, бежал к королю свеонов Анунду.

Комментарии

33 948 г.

34 Гамбург-Бременский архиепископ (936-988).

35 Город Шлезвиг.

36 Город Рибе.

37 Город Орхус.

38 Остров Фюн.

39 Остров Зеландия.

40 Сконе вместе с Блекинге и Халандом.

41 См. ниже примеч. 143.

42 Эйнхард. Жизнь Карла Великого. Гл. 12.

42а Схолия взята из издания: "Латиноязычные источники..."

43 To же, что Свеония.

44 Эрик Сейерсель (ум. в 990-х), шведский король из уппландской династии.

45 Откр.20.7.

46 Обычное для германских и французских источников наименование викингов.

47 См.примеч. 123.

48 Очевидно, король Северной Шотландии, захваченной викингами-данами. 49 Свейн I Твескег (ум. ок. 1014).

50 Шотландия.

51 Славянское племя, предки поляков.

52 Болеслав I Храбрый (992-1025).

53 Сигрид Сторроде, сестра Болеслава Храброго и дочь Мешко (960-992).

54 См. примеч. 30.

55 Гамбург-бременский архиепископ (988-1013).

56 То же, что свеоны.

57 Император Священной Римской империи (973-983).

58 Олаф Шётконунг (990-е -1022).

59 Кнут (Кнуд, Канут) I Великий, король Дании и Англии (1014-1035).

60 Астрид, вторая жена Олафа.

61 Ободричи, бодричи- одно из крупнейших племен полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты.

62 Шведский король Анунд Якоб (1022-1050).

63 Ингигерд (ок. 1000-1051), христианское имя Ирина, канонизирована православной церковью под именем Анна.

64 Киевский князь Ярослав Мудрый (1019-1054). Отметим, что Адам употребляет для обозначения Ярослава имя, под которым князь фигурирует в древнеисландских источниках (там оно звучит как Ярицлейв).

65 Русь.

66 То же, что свеоны.

67 См. примеч. 55.

68 Области, населенные склавами.

69 Гамбург-Бременский архиепископ (1013-1029).

70 Кнут стал королем Англии в 1016 г., Дании в 1018 г., Норвегии в 1028 г.

71 Ётские земли.

72 Оркнейские и Шетландские.

73 Вестраготия (Вестъёталанд).

74 Скара.

75 Вестъёты и остьёты.

76 Шведский король Эмунд Старый (Плохой) (1050-1060).

77 Олаф II Святой (1015-1028). По другим сведениям он бежал в Новгород к Ярославу Мудрому.

78 29 июля.

79 Ярл Ульф (ум. ок. 1026), муж дочери Свейна I Эстрид (Маргреты). 80 1028-1039.

81 Сын Олафа II, король Норвегии (1035-1047) и Дании (1042-1047).

AДАМ БРЕМЕНСКИЙ

ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ

GESTA HAMMABURGENSIS ECCLESIAE PONTIFICUM

КНИГА III

III, 11. Как только Адальберт 82 стал архиепископом, он отправил послов к королям севера для установления дружбы. Кроме того, Адальберт разослал по всей Дании, Нортманнии и Сведии, вплоть до краев земли, увещевательные письма, в которых побуждал живущих в этих странах епископов и пресвитеров, дабы [76] они оберегали церкви Господа нашего Иисуса Христа и, отбросив страх, пеклись об обращении язычников. В это время в Сведии правил Якоб. С его помощью и при поддержке герцога Туфа Свейн изгнал из Дании Магнуса. Свейн взял в жены свою родственницу из Сведии, что очень разгневало архиепископа.

Схолия 62.Свейн, побежденный Магнусом, вверил тому свою судьбу, стал ленником победителя и принес ему присягу. Когда же он, опираясь на данов, восстал снова, был снова побежден Магнусом. Оттого он должен был, сильно встревоженный нарушением своей присяги, бежать к Якову.   

Cхолия 63.82а Харольд, вернувшись из Греции взял в жены дочь короля Руссии Герцлефа 82б; другую взял Андрей 82с, король унгров, от которой родился Соломон 82д, король франков Генрих 82е, взял третью, которая родила ему Филиппа 82ж.

III, 14. Умер король-христианин Якоб 83, и королевство унаследовал его нечестивый брат Эмунд (Гамуль), рожденный наложницей Олафа. Хотя Эмунд и был крещен, он мало радел о нашей вере, вместо чего завел у себя какого-то епископа-схизматика (acephalus) 84 Осмунда, которому в свое время епископ нортманнов Сигафрид доверил преподавание в бременской школе. Позабыв оказанные ему благодеяния, Осмунд отправился в Рим, чтобы получить какое-нибудь назначение, но потерпел неудачу и начал скитаться в разных краях, таким лишь образом добившись наконец назначения у некоего епископа Полании (Polania) 85. Затем Осмунд прибыл в Cведию, где провозгласил себя утвержденным папой архиепископом тамошних земель. А когда наш архиепископ отправил своих посланников к королю Гамулю, то они обнаружили там юлившего вокруг короля Осмунда, который носил перед собой крест на манер архиепископа. Еще они узнали, что совсем недавно обращенных варваров уже развратила испорченная ветвь нашей веры (поп sana fidei nostrae doctrina). Испугавшись присутствия посланников нашего архиепископа, Осмунд, как обычно неправдами, убедил короля и народ изгнать их, как якобы не имеющих папского утверждения (quasi non habentes sygillum aposteli). Они же пошли оттуда, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие 86. Оными послами являлись братья бременской церкви, возглавлял же их Адальвард тарший, до этого бывший деканом, а в то время назначенный [77] епископом племени свеонов. Изгнанных свеонами посланников по их просьбе смиренно и со слезами проводил не то племянник, не то пасынок короля по имени Стинкиль 87. Будучи единственным человеком, сочувствовавшим братьям, он одарил их и в сохранности доставил через горы ведии к святой королеве Гунхильд 88.

III, 15. За то, что свеоны изгнали назначенного к ним епископа, их постигла небесная кара. Королевский сын Анунд, который был послан отцом завоевывать Край женщин (patria feminarum) 89, погиб вместе со всем своим войском от яда, подмешанного амазонками в водные источники 90. Среди прочих напастей, в Свеонии разразились столь ужасные засуха и неурожай, что ее жители отправили к архиепископу послов, прося простить их и вернуть изгнанного епископа, которому они обещали свою верность. Обрадовавшись такому желанию стада, архиепископ дал им просимого пастыря. Прибыв в Свеонию, Адальвард заслужил там всеобщее расположение и, совершая чудеса добродетели, привлек к Христу не знакомое с ним ранее племя вирмиланов (Wirmilani) 91. В это время умер король свеонов Эмунд, а королевство перешло к его племяннику Стинкелю. Стинкель веровал в Господа Иисуса Христа, и все наши братья, бывавшие в тамошних краях, рассказывали о его благочестии. Архиепископ Адальберт, описывая, что в то время происходило в Свеонии, упомянул и о видении епископа Адальварда, в котором последний получил наставление не мешкать и продолжать проповедовать Евангелие.

III, 16. В Нортманнии также происходили великие дела в то время когда король Харольд превзошел своей жестокостью все безумия тиранов. Много церквей было разрушено этим мужем, много христиан предано мучительной казни. Был он мух могущественный, славный победами и ранее выиграл мнго сражений против варваров в Греции  и а областях Скифии. Вернувщийсь на родину он, молния севера и роковое зло для всех датских островов, не знал покоя от войн. Этот муж опустошил все приморские области склавовЮ он подчинил своему господству Оркадские острова, распространил свою кровавую власть до Исландии. И так, повелевая многими народами он был ненавистен из-за своей алчности и жестокости. 91а

III, 52. В Свеонии умер благочестивый король Стинкель. После его смерти за власть стали бороться два Эрика 92, да так, что чуть не положили в распре всех сведов. Таким образом, вследствие исчезновения всего королевского рода положение в Свеонии осложнилось. Весьма утяжелилась и доля христианской веры. Назначенные в Свеонию епископы, боясь преследований, сидели дома, и только епископ Сконии опекал приходы [78] Готии, да еше какой-то свеонский наместник (satrapa) по имени Гниф склонял народ к христианству.

Схолия 85. После гибели обоих Эриков в сражении к власти пришел сын Стенкеля Халзстейн 93. Вскоре он был изгнан, а на его место из Руссии пригласили Амундера, затем отстранив и этого, свеоны избрали некоего Хаквина 94.

III, 53. Король данов Свейн рассылал своих клириков проповедовать в Сведию, Нортманнию и на острова, лежащие в тех же краях. Он говорил, что эти проповедники обратили в христианство многие варварские племена, некоторые же из посланных им в Сведию и Норвегию приняли мученическую смерть. В числе последних был некто Эрик-чужестранец, который, проповедуя в самых отдаленных областях Сведии, заслужив венец мученичества: его лишили головы,

III, 70 95 Архиепископ Адальберт намеревался перед окончание ем своей жизни объехать все северные страны, а именно Данию, Сведию, Нордманнию, Оркады (Orchadae) 96 и расположенный на самом краю мира Исланд (Island) 97. Однако благочестивый король Свейн отговорил его от этого, указывая на то, что обратить в христианство варварские народы легче людям одного с ними языка и нравов, чем незнакомцам, которых сии племена очень не любят. Адальберт назначил много епископов в Данию, Сведию, Нордвегию (Nordvegia) и на острова. В письме архиепископа Адальберта епископу Виллельму 98 говорится: "Не хочу скрывать от Вашей братии, что епископ Адальвард 99 совершил неугодное мне дело. Вы присутствовали на его посвящении и были свидетелем того, что я назначил его епископом Сиктоны (Sictone) 100. Он же не пожелал начальствовать над варварским племенем и стремился завладеть кафедрой в Скаране" 101. В Сведию Адальберт отправил шесть [78] епископов, а именно: Адальварда, Ацилина, другого Адальварда, Тадика, Симеона и Иоанна-монаха. Кроме того, некоторые епископы были посланы из других стран102, но понравились архиепископу, так что он гостеприимно оставил их у себя и с радостью отпустил. В их число входили Мейнард, Осмунд, Бернард, Асгот и многие другие.

Схолия 94. Адальвард Старший был назначен епископом в Готию, Адальвард Младший — в Сиктуну и Убсолу, Симона послали к скритефингам (Scritefingi) 103, а Иоанна-на острова Балтийского моря.

Комментарии

82 Гамбург-Бременский архиепископ (1043-1072).

82а  Схолия 63 взята из издания: "Латиноязычные источники..."

82б Зимой 1042-1043 гг. или 1043-1044, вернувшись из Византии Харальд Жестокий Правитель женился на Елизавете Ярославне, от этого брака у него было две дочери, Мария и Индигерд.

82с Эндре (Андрей) I, венгерский король (1046-1058) из династии Арпадов.

82д Шаламон (Соломон) I, Эндре и Левенте, племянникии короля Иштвана I, должны были бежать из Венгрии. Они находились в Киеве с 1034 по 1046 г. Там герцог Эндре, будущий король Венгрии женился на дочери Ярослава, Анастасии (в Венгрии ее имя было Агмунда).

82е Генрих I (1011-1060), Французский король из династии Капетингов, сын Роберта Благочестивого.

82ж Филипп I (1052-1108). Французский король из династии Капетингов, сын Генриха I. В русских источниках нет упоминания об этом браке. Француские источники сообщают имя русской княжны-Анна. Сохранилось несколько грамот, скрепленных ее подписью. Одна из ее подписей сделана кириллицей на грамоте, данной аббатству Сен-Крепи в Суассоне. Анна Ярославна вышла замуж ща 43-летнего француского короля Генриха I  в 1051 г. (его первая супруга Матильда, дочь германского императора Генриха II, умерла не оставив детей. ) В 1052 г. у нее родился сын Филипп будущий король Франции Филипп II.

83 1050 г.

84 Некоторые историки считают, что это слово следует переводить "безголовый". В обширной литературе по вопросу, кем был "Осмунд Безголовый", выдвигаются три главные версии: 1) шведский высекатель рун-верховный жрец (годи) Осмунд Карессон; 2) епископ из Англии; 3) православный миссионер. Мы склоняемся к последней версии, что и отразилось в переводе.

85 Польша.

86 Деян. 5.41.

87 Король Швеции Стенкиль (1060-1066), родоначальник вестьетской королевской династии.

88 Гуннхильд (ум. 1060), жена датского короля Свейна II, дочь норвежского ярла Свена Хокосена.

89 См. Gesta, VI, 19.

90 Предполагают, что передаваемая Адамом история произошла не с Анундом, а с конунгом Ингваром Путешественником.

91 Население Вермланда.

91а Отрывок III, 17 взят из издания: "Латиноязычные источники..."

92 Представители Упландской династии.

93 Шведский король Хальстен (1066-1080-е), представитель вестъётской династии.

94 Амундер и Хаквин- Анунд и Хакон, братья Эриков.

95 Эта глава представляет собой так называемые "Деяния архиепископа Адальберта". Возможно, ее автором являлся не Адам Бременский.

98 Оркнейские острова.

97 Исландия.

98 Епископ Роскилле.

99 Младший.

100 Сигтуна.

101 См. это письмо: Diplomatarium suecanum. Svenskt diplomatari-um. UtgifvetS. 38-39.

102 Посланники архиепископа Кентерберийского.

103 Одна из ветвей саами (они же лапландцы, лопари). См. примеч. 3.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 18.07.2025, 14:54
Rambler's Top100