![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Сигурд Ингварсон Изменившийся |
![]()
|
Хаос
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 149 ![]() Ничто не изменит НОРН приговора! Бессилен даже Великий Один! ![]() |
Лет, семь назад, в училище, на уроке Обществознания учительница задала мне вопрос:"Сколько существует истин?" Я тогда ответил:"Столько-же, сколько версий об истине?"
- Нет.- ответила учительница.- Истина- одна и двух истин не бывает! Тогда, я не придал этому значения, но чем дольше размышлял, тем больше склонялся к тому, что истина- у каждого своя. Достаточно спросить у жителя древнего Вавилона: "Какую форму имеет земля" и он ответит: "Форму диска" и это истина. Его истина. У нас на этот счет другая истина. Как вы считаете, сколько существует истин. Напишите, кто что думает об этом. -------------------- Вся ведмежья ярость-злость-во единый рык! Да буде слово мое крепко и нерушимо!
Вся Велесова мощь-во единый клык! Аки Твердь Земная и Твердь Небесная! Уж ты, клык, ярись!Ты ярись-трудись! Аки Сварог и Мокошь! Ты залейся да обпейся черной кровушкой! Аки Даждьбог и Перун! Истерзай ты злого зайду смертным горюшком! Аки Велес и Алатырь-камень! Лей по черным жилам боль ядом-пламенем! Кто камень-Алатырь и Твердь Земную изгложет, Обрати живую плоть мертвым каменем!!! Тот- мой заговор превозможет! (Ф. Чешко) ( Сие зело тщетно аще!) (Волк Одина) |
![]() ![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Светлофф, в чем-то ты и прав, но зачастую, под словом "истина", подразумевается, ни что иное, как отражение действительности в нашем сознании. К чему я в общем-то и вел разговор, Истина это не только, нечто "большое, белое и пушистое", как описывалось выше, причем почти всеми, а еще и такая простая вещь, как наще с вами мнение, наше понимание реальности, и истин много. Что касается "большой, белой и пушистой" истины, ее нет и быть не может, все в нашем мире относительно. Абсолют же существует лишь в теории, но учитывая, что различные терории вполне могут противоречить друг другу, опять же вкрадывается элемент относительности. Проще говоря, истины у каждого свои, и со временем они могут ни раз изменится. Действительно, софистика... и казуистика. Мне вспоминаются слова поэта Зибена о политиках, вышедшие из-под пера Геммела. За точность не поручусь, но смысл такой, что худшие из политиков могут убедить вас в том, что коровья лепёшка - изысканное лакомство, а лучшие - в том, что вы один этого не понимаете. А как это делается? Нарушается логика рассуждений, подсовываются ложные аргументы и идеи... софистика и казуистика, в общем. Как я уже говорил, истина одна, а то, что люди считают истинными разные утверждения в разные времена, говорит лишь об их невежестве. Мне очень понравился пример с гусеницами и лосями. У меня есть похожий. Есть на свете такое нефтедобывающее государство чуть южнее Российской Федерации, где обитает народность с чрезвычайно развитым самомнением. Говорю это как краевед. И вот, мне давеча попался научный труд, получивший какую-то премию (!!!), где в простых словах утверждается следующее: 1) Народы верили в существование двух миров: надземного и подземного, при чём один является зеркальным отражением другого. 2) Так же она верили, что земля имеет форму их обиталища. 3) Историческое жилище этого народа юрта, а юрта вместе со своим отражением относительно плоскости XY напоминает сферу. Внимание! Вывод – эта народность ещё в глубокой древности знала об истинной форме земли. Вот она, софистика… Поиски истины нельзя назвать бесплодным занятием. Земля не имеет форму шара, однако это предположение ближе к истине, чем то, что гласит: Земля – это диск. К тому же, я уверен, что именно в этих поисках и можно найти настоящую истину, а не очевидные факты. Конечно, можно безапелляционно заявить, что Земля имеет форму геоида, но будет ли это что-нибудь значить? Нет. Поиски истины – это как попытка взять предел из частного двух выражений, каждое из которых равно нулю. Вот и получается, что самого частного нет, а предел-то есть. ![]() Сообщение отредактировал Gorandor - 31.08.2008, 2:25 -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 0:39 |