![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Тема о истории...
![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
"Ой, да не морочьте мне голову!" (с) старый одесский анекдот
Рюрик был не конунгом с дружиной, приглашённым "на царствие" сляванскими послами, как это принято изображать в учебниках, а обыкновенным бандюганом с собственной шайкой, грабившим подобно викингам всех подряд. И все истории о том, что Трувора и Синеуса убили злые славяские завистники - чушь, ибо Рюрик просто не захотел со своими бывшими "братками" делиться властью. Ума у него не отнимешь. В равной степени меня веселят и домыслы о том, что ни того, ни другого не существовало... Да и устарело уже мнение, что "Русь была аки дитя неразумное". Это было придумано историками (Карамзиным в частности) ради укрепления монархии. Мол, вы бы без нас и вовсе пропали, ребята, так что не дрыгайтесь, а внемлите слову царя-батюшки... Хотя после Рюрика была на Руси демократия, чтобы там кто с пеной у рта не доказывал. Достаточно вспомнить Новгород, из которого долго ещё гоняли князей. И Рюрика вызывали лишь как князя (полководца, конунга) но никак не правителя всея Руси, которым ему очень хотелось быть. Так что монархия не есть единственно правильный путь развития государства, как это любят подчёркивать в учебниках истории. -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Krausa |
![]()
|
Человек
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 240 ![]() кровь в стали и сталь в крови ![]() |
Есть мнение целой плеяды ученных-историков и лингвистов что Трувор и Синеус это не какие-то отдельные персонали, а двор (челядь, свита) и дружина Рюрика (либо часть её). Так что что он не поделил с двумя этими составляющими осталось во тьме веков. Да, предтеча ушкуйников, но сообразил быстро и создал династию которая правила на Руси достаточно долго, пока их, Рюриковичей, Романовы не сменили.
Да, монархия не идеал, но посмотрите как многие к ней стремятся. Пусть и неофициально. И не провозглашая себя Царем и Великим Князем, или Божей милостью Кингом... |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Есть мнение целой плеяды ученных-историков и лингвистов что Трувор и Синеус это не какие-то отдельные персонали, а двор (челядь, свита) и дружина Рюрика (либо часть её). Так что что он не поделил с двумя этими составляющими осталось во тьме веков. Да, предтеча ушкуйников, но сообразил быстро и создал династию которая правила на Руси достаточно долго, пока их, Рюриковичей, Романовы не сменили. Да, монархия не идеал, но посмотрите как многие к ней стремятся. Пусть и неофициально. И не провозглашая себя Царем и Великим Князем, или Божей милостью Кингом... Как я уже сказал, мнение этой "плеяды ученных-историков" (кстати, это опечатка или попытка образовать язвительное причастие?) кажется мне досужим вымыслом. С таким же успехом можно через веков пять утверждать, скажем, что Геринг - это на самом деле гора, с которой взлетали самолёты Люфтваффе, а Гиммлер - это племя горцев, поклявшихся охранять покой Гитлера... да и в существование у такого персонажа, как Рюрик "свиты" мне весьма сложно поверить. Но учёные- лингвисты - народ бывалый, где уж мне с ними спорить. ![]() На счёт монархии, ой, не знаю. Не знаю я, в частности, ни одного процветающего государства с действующей монархией. Некие государства с очень хорошо укреплённой "вертикалью власти" и показные монархии, вроде великобританской, в рассчёт не беру, это всё немного не то. А в результате абсолютная монархия уступает аристократии. Сложно найти человека, который может в одиночку держать бразды правления. К тому же, сомнительно, что к этому может быть способна целая династия, учитывая что власть заполучить хотят многие, а родственные браки ведут к генетическим болезням. Кстати, революцию и уничтожение царской семьи отчасти можно приписать ослаблению династии Романовых. В конце-концов, чего один только Николай Первый стоит, а Николай Второй вообще на роль императора не тянул, тем более в начале двадцатого века... -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Krausa |
![]()
|
Человек
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 240 ![]() кровь в стали и сталь в крови ![]() |
Как я уже сказал, мнение этой "плеяды ученных-историков" (кстати, это опечатка или попытка образовать язвительное причастие?) кажется мне досужим вымыслом. С таким же успехом можно через веков пять утверждать, скажем, что Геринг - это на самом деле гора, с которой взлетали самолёты Люфтваффе, а Гиммлер - это племя горцев, поклявшихся охранять покой Гитлера... да и в существование у такого персонажа, как Рюрик "свиты" мне весьма сложно поверить. Но учёные- лингвисты - народ бывалый, где уж мне с ними спорить. ![]() На счёт монархии, ой, не знаю. Не знаю я, в частности, ни одного процветающего государства с действующей монархией. Некие государства с очень хорошо укреплённой "вертикалью власти" и показные монархии, вроде великобританской, в рассчёт не беру, это всё немного не то. А в результате абсолютная монархия уступает аристократии. Сложно найти человека, который может в одиночку держать бразды правления. К тому же, сомнительно, что к этому может быть способна целая династия, учитывая что власть заполучить хотят многие, а родственные браки ведут к генетическим болезням. Кстати, революцию и уничтожение царской семьи отчасти можно приписать ослаблению династии Романовых. В конце-концов, чего один только Николай Первый стоит, а Николай Второй вообще на роль императора не тянул, тем более в начале двадцатого века... извиняюсь за опечатку. А на счет монархии... то что они существуют они в мире, и достаточно не плохо, неоппаримый но факт. Некоторые из стран Бенелюкса, Европейская держава - остров (вами уже упоминавшаяся), страна - острава Восходящего Солнца и еще целый ряд которые не так на слуху. Другое дело кому в этих странах принадлежит (пусть и временно) "главная скрипка", кто в них правит бал и заказывает музыку. И везде, вы мне не поверите, и только поймите меня правильно лидер один, либо делает все для того чтобы быть одному - ну чем тебе не завуалированный монарх. Это тока пожалуй у нас Царственный тандем (опять же в силу традиции наверное, смотря по гербу), да еще наверное в ЗАпупевшей стране - Младший Джорж С Кандализкой. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.05.2025, 19:11 |