![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.
-------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Глава двенадцатая
Сил еле хватило добрести до стола. Совершенно упарившись, мы осели на стулья. Дадли немедленно организовал четыре холодных пива, и я готов был на него молиться (хотя вообще-то и я, и все мои предки – атеисты). По выражениям лиц остальных плясу-нов я понял, что в секте дадлипоклонников я буду не один. Внезапно официант принес бутылку отличного ноттингемского. Стоило оно при-лично даже с поправкой на то, что расходы на перевозку были небольшими – все рядом. Собственных денег было жалко, графские тратить не хотелось – они только для дела, од-нако, чтобы не терять лица, я достал кошелек. -Что вы, что вы, сэр! Денег не нужно. И вообще это не вам. Это даме, которая пер-вая начала танцевать на столе. Подарок от восторженного зрителя. Айрис покраснела. Так-так… -И кто же сделал столь щедрый подарок? -Джентльмен вон за тем столиком, сэр. Я посмотрел в указанном направлении. Хм, любопытно… За столиком сидел и смотрел в нашу сторону типус лет восемнадцати, черноволо-сый, зеленые глаза прикрыты круглыми очками в тонкой оправе. На лбу шрам непонятной формы, похоже, ему в свое время съездили по роже латной перчаткой, может, даже с ши-пами. Или на мага нарвался. Одет в черную мантию с красной окантовкой. Маг? Вряд ли, я бы почувствовал. Есть у меня такое качество – Силу чуять, подарок от эльфийских предков (мой прапрадед был признанным гроссмейстером эльфийской магии). Хотя… что-то такое есть. Немного, но есть. А, да будь он хоть Папой Пармским, какого демона он подбивает клинья к моей де-вушке? Он что, не видит, что она: а) уже занята и б) старше его в полтора раза? Увидев, что вся наша боевая группа осматривает его с неподдельным интересом, юнец сделал то, чего я меньше всего ожидал: пошел к нам! -Здравствуйте! – с выражением сердечности на лице начал разговор он. -Эээ, привет… - нестройно откликнулись мы. Вот наглость-то! -Я был потрясен тем, что четверо из вас проделали только что! Это… это потря-сающе, это невероятно, это… магия! -Ловкость ног и никакого мошенства! – улыбнулась Элейн. Нет, все-таки компле-ментами можно тронуть почти любую женщину. Тем более почитатель нашего таланта говорил абсолютно искренне. -Но более всего меня поразили вы, миледи! – этот куренок недожаренный, которо-го даже матом обложить стыдно – маленький еще, опустился на колени перед Айрис и по-тому не смог прочесть на моем лице дату собственной смерти. -Вы были великолепны! Ни разу за свою недолгую жизнь я не видел такого! Вы со-вершенны. Могу ли я узнать ваше имя, чтоб знать, как назвать ангела, что когда-нибудь избавит меня от мук существования? Сопли с сахаром. Неужели есть на свете девушки, которые на это покупаются? На-верное, мне сильно повезло, что я таких не встречал. -Меня зовут Айрис Уилстер, - неуверенным тоном сказала Айрис. Ну ладно, хочет потрепаться с этим клоунированным мальчишкой – пускай. Я мешать не буду. В конце концов, она же не моя собственность. -Теперь я знаю, кому посвящать свои стихи! «Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты тебя я увидел, но тайна твои окружала черты…» Ну все!!! -Парень, если ты где-нибудь тут видишь бал, то прекрати курить травку! До добра это не доводит. И вообще, ты пришел просто восхищение изъявлять или у тебя дело есть? Если восхищение, то послушай моего совета – впредь делай это в письменном виде. Это, может, и верно, что женщины любят ушами, но глаза-то у них тоже есть. Щенок стушевался и принялся уверять меня, что не в коем случае не хотел как-либо мне помешать, и что я тоже великолепно сплясал, и что одна его знакомая хочет вы-разить мне великое почтение… Я не обращал на это внимания и интеллигентно посылал его елико возможно дальше. Вдруг за моей спиной, чуть слева, послышался женский голос: -Эй, не троньте Грэхэма! Что он вам вообще сделал? Я повернулся гордым профилем к источнику звука. Это были два сверстника так называемого Грэхэма – парень и девушка. Еще пара щенков. Хотя эти и укусить могут. Девушка была довольно высокой и очень стройной. Фигура мальчишки-подростка; волосы русые, даже какие-то пегие, чуть ниже плеч; одета в узкие брючки, белую рубаш-ку и кожаную курточку. На ремне у нее висели две сабли, на рукоятях которых она в дан-ный момент держала руки. Ее спутник был рыж, как сеттер. Пряди редкого оттенка лежали в художественном беспорядке, ниже находилось какое-то крестьянское лицо с жизнерадостным выражением. В глазах читался восторг, даже эйфория. Облачен данный экземпляр был в черные шер-стяные штаны, опять же рубашку, на этот раз серую, и черную безрукавку. Левой рукой он держал перед собой катану в ножнах, правой, запакованной в перчатку без пальцев, сжимал рукоять, готовясь в любой момент рвануть клинок. Конечно, смотрелись они жутко круто и опасно, но я один мог бы убить их за во-семьдесят секунд максимум. Иной уровень, даже иной порядок. Другой вопрос, что мне это совершенно не нужно. Девчонка продолжила говорить: -Что вы все на него насели? Только не надо мне вкручивать, что, мол, сам виноват. Он же абсолютно безобидный, приставучий разве что. Я позволил себе вступить в дискуссию: -Вот за то и страдает, что приставучий. Достал ну просто ужас как! Убивать я его не буду – незачем, но если этот певчий лягушонок не уберется подальше, да так, чтобы я его больше не видел, я банально его выпорю. -А действительно, что он сделал-то? Мы уже привыкши, что он в истории попадает чаще, чем эльф в яблочко, но тут-то все было вполне мирно. Вроде. Сначала мы сидели втроем, потом вы устроили лучшее на моей памяти любительское шоу (кстати, вот это шедевр! Такой драйв!), Грэхэм был в диком восторге, да и мне здорово понравилось… впрочем, я уже дала вам это понять… В общем, потом нам с Рене потребовалось букваль-но на минуту отойти, а когда мы вернулись, его уже приперли к стенке. Нет, вы поймите, он нас самих здорово достал, но мальчишка дорог нам как память о давно ушедшей моло-дости. Я чуть не засмеялся ехидным смехом, но сумел сдержаться. Тут в разговор вступил рыжий Рене: -Учтите, мы атакуем при малейшем движении в сторону Грэхэма. А если мы напа-дем, вам всем мало не покажется! Еще смешнее! Короткое, отработанное до автоматизма движение рукой, через полсекунды второе, уже сознательное – и острие Осколка Льда замерло миллиметрах в пяти от горла рыжего нахала. Девчонка стиснула эфесы сабель, но тут же почувствовала легкое прикосновение клинка в районе печени – Ардрик среагировал на мои движения еще до их завершения. -Вы знаете, - насмешливо проговорил я, - нам вот что-то кажется мало… Может, добавить? На девушку было жалко смотреть. -Ну, может, все-таки ответите на мой вопрос: чем вам Грэхэм помешал? А с Рене я потом поговорю отдельно… Как бы ей сказать, чем ее подзащитный меня задел? Не открытым же текстом… Я не успел придумать надлежащий эвфемизм, когда влез Фэлкон: -Да он к Айрис клеился – ну, к той, рыжей, которая танцевала. -Ну и что? Это запрещено законом? Или она монашка? -Девочка, ты всегда такая дура или по праздникам? Включи логику. Грэхэм пыта-ется обхаживать Айрис, Мист пытается нанести Грэхэму тяжкие телесные повреждения. Вопрос: что из этого следует? Подсказка для особо тупых: видите колечко на безымянном пальце Айрис? -Так значит…, - начала «воительница», до сих пор сохраняющее инкогнито, но Ре-не перебил ее: -Ну Грэхэм и влип! Это же надо – впервые за всю жизнь попытаться познакомиться с женщиной и нарваться на ее… мужа или друга? -Пока друга…, - буркнул я. -Так вот, нарваться на ее друга, который не только… несдержан, но и на редкость круто владеет мечом. А представь, Гвин, что бы было, если бы не Грэхэм к этой рыжей, а ты к ее дружку пошла бы восхищаться? Тебе ведь хотелось, ох как хотелось… Она, рыжая эта самая, кажись, магичка. Вот испекла бы тебя в собственном соку – уж точно мало бы не показалось! -Вот хохма! – это Дадли. – А действительно, Айрис, что бы ты сделала, если бы эта… Гвин к Мисту бы клинья подбивать принялась? Моя чародейка была почти спокойна. -Ну, во-первых, Мист на нее даже не посмотрел бы – не его тип женщины. А во-вторых… ну, пусть бы покрутилась. Мист никогда бы не стал за моей спиной что-нибудь проворачивать. Я ему верю. В тот момент я готов был пронести ее на руках до звезд и обратно. Она мне верит! Она уверена, что я (редкая сволочь, если честно – история Катрионы свидетельствует) просто не способен ее предать! А я даже на такую мелочь, как этот чертов Грэхэм, с мечом кидаюсь! Стыд и по-зор… Я, пристыженный, убрал меч (Ардрик сделал то же самое) и намеревался уже офи-циально закрыть конфликт, как тут у Грэхема, который сегодня добросовестно исполнял роль занозы у меня пониже спины, вновь прорезался голосок. -Воистину, нет прекраснее вас, миледи Айрис! Даже грубый и невежественный солдат отступает перед вашим обаянием! Но я видимо, ослышался, иначе и быть не мо-жет… Скажите, правда ли этот… этот варвар владеет вашим, нет, не сердцем – это был бы абсурд! Правда ли, что он по какому-то недоразумению допущен к вашему божественно-прекрасному телу?!! Очевидно, он овладел вами силой либо обманом. Но не волнуйтесь, по малейшему вашему слову я исключу наглеца из числа живых! Я ничего не сказал и не сделал, но Дадли, посмотрев на выражение моего лица, аб-солютно серьезно заорал: -Спасайся, кто может!!! Мист сейчас берсеркнет и всех порубает!!! Мне очень, очень хотелось так и сделать, но я сдержался. Это стоило мне несколь-ких миллионов нервных клеток, которые ни фига не восстанавливаются! Дадли продолжал изгаляться: -Он у вас что, с головой поссорился? Или просто травки обкурился? Мист его в этом уже заподозрил. И мирно посоветовал перестать. И вот этого добрейшего человека, ревностно заботящегося о здоровье ближнего своего, ваш Грэхэм почти сумел довести до боевого безумия! Гвин отвечала с отсутствующим выражением лица, как будто старалась предста-вить себе, что ее все это не касается. -Такой уж он есть. Травку он не курит, хотя Рене ему кучу раз предлагал. Он вооб-ще по части не одобряемых Церковью привычек не спец: травку и табак не курит, вина пьет крайне мало… -А женщины? -А они его до сегодняшнего вечера и не интересовали вроде… -А сейчас он чего разошелся? -Вот именно разошелся. Вот ты говоришь, с головой не дружит – ведь реально по-хоже. Так-то он, как говорил мой папаша, вполне адекватен. Ведет себя вот только как ге-рой любовного романа для клинических придурков. И сегодня еще нормальный был. А как эту вашу королеву бала увидел, так все, с катушек съехал и нового адреса не оставил. Далее установилась немая сцена. Я молча боролся с позывами к бессмысленному разрушению. Айрис находилась в состоянии «грогги», то есть выпала в осадок. Ардрику уже вообще все было по барабану. Элейн переводила взгляд с меня на Грэхэма и обратно. Сталвиг с высоты своего роста взирал на нас с выражением усталого непонимания. Балтас прикрыл ладонью глаза; Вистлер схватился за голову, прикрыв уши; Фэлкон, воздев очи горе, заслонил рукой рот; все трое являли собой композицию «Три мудрые обезьяны»… Вдруг в повисшей тишине раздался басок Рене: -Эй, вы скоро там закончите? Гвин, давай разруливай ситуацию и пойдем. А то скучно уже. Драться с этими не в кайф – самоубийство. Поговорить – это вообще не ко мне. Так на кой они нам нужны? Бери давай этого кабысдоха за шиворот и пошли отсюда, а то мало не покажется. Здесь нам не рады! Грэхэм встал в позу и заорал белугой: -Рене! Гвиневера! Вы были мне лучшими друзьями, вы всегда выручали меня. Но сейчас, когда меня коснулась благодать великой любви, что может сдвинуть своей силой горы и осушить своим жаром моря, вы отступаетесь от меня! Я не верю этому! Лучше б я умер! Но я не могу умереть иначе, чем во славу моей прекрасной дамы! Позывы к массовым убийствам вновь стали меня одолевать, но я уже имел благо-даря этому недоноску отличную практику противостояния им. Мне даже удалось не съез-дить самопровозглашенному герою-любовнику по зубам. Но это было все еще очень трудно… Тут Вистлер прекратил изображать из себя шокированного. Он встал и голосом психотерапевта обратился к нам: -Господа! Вы сами-то не устали от бессмысленной игры на нервах друг друга? Су-дарь Рене высказал единственную здравую мысль за последние пятнадцать минут - ситуа-цию действительно надлежит, как он выразился, разрулить как можно скорее. Притом способ, предложенный им, думаю, является оптимальным – давайте разойдемся гладко и навсегда! -Ну, вы идите, а мы постоим, - ответствовала Гвиневера, - во-первых, нам еще ис-кать по всему городу кое-кого, а мы еще с пути не отдохнули; во-вторых, нам сюда долж-ны кое-что прислать; а в-третьих, этого клоуна все равно не утащишь. -А, кстати, - Рене хлопнул себя по лбу, - я уже все забрал! -Когда?! – развернулась к нему Гвин. -А пока ты мечтам предавалась. Ты хоть помнишь, зачем мы выходили? О, чувст-вую, что нет. Тебя занимали совсем другие вещи. Кстати, вы, - он обратился ко мне, - если вы не подвинуты на верности, советую вам познакомиться с Гвин поближе. После пляски она минут десять представляла, как устраивает вам такое, что мало не покажется! А пока-жется, чародейку свою подключите – втроем веселее! Гвин покраснела. Айрис тоже. Я подумал, что, возможно, не того собираюсь убить. Грэхэм немедленно выступил: -О, воистину мир сошел с ума, коль скоро даже Гвиневера готова разделить ложе с грубым варваром! И если это грустно, но терпимо, то участия в этой оргии миледи Айрис я не потерплю!!! Рене подлил масла в огонь: -Да ладно тебе! Если уж очень коробит, сам присоединяйся! Конечно, боец будет против, но Гвин его уговорит. Давай-давай, надо же когда-то начинать… Такой кайф сло-вишь – мало не покажется! Грэхэм почти забился в эпилептическом припадке, а я ощутил смутное желание стать серийным убийцей. Но решил вновь вступить в переговоры: -Так, все. Если вы сейчас же не уберетесь из поля моего зрения, я вас обоих прире-жу!!! Вас, Гвиневера, я не трону – вы, похоже, единственный в вашей команде психически здоровый человек. Так что берите этих двоих и ведите их до лечебницы доктора Паулса. Поверьте, там им помогут. И его, - я показал на Грэхэма, - вылечат, и его, - жест в сторону Рене, - вылечат, и меня вылечат, потому что еще пару минут общения с ними, и я сам сой-ду с ума! Гвин посмотрела на меня глубокими серыми глазами, полными стыда и усталости. -Ладно, мы, пожалуй, пойдем. Только… Милорд, не откажетесь ли вы мне помочь? Я ищу человека по имени Мист Мисандерстуд, с восемью спутниками. У меня письмо для него. Мне известно, что он состоит в Гильдии… Милорд, что с вами!? Меня били судороги. «Ну что еще?» - подумал я. Какой подарочек мне преподнес-ла судьба? Вот будет смех, если они окажутся наемными убийцами… Я справился с собой и обреченным голосом сказал Гвиневере: -Давай письмо, девочка. Я – Мист, к несчастью… Получив тонкий конверт, я надорвал его. Письмо было коротким и от графа Ивли-на. Там было написано: "Мист, Я обращаюсь к тебе с личной просьбой. Трое подателей этого письма – дети моих друзей и родственников. Они с детства решили, что хотят стать искателями приключений, и это породило множество проблем. Теперь они выросли, а мечта лишь стала сильнее. Раз уж ничего не поделаешь, отправляю их в твой отряд, под твое командование. Умоляю, присмотри за ними и по возможности сделай из них людей! Полагаюсь на тебя, Ивлин Медраут, граф Лимбо. Я прочитал письмо и взвыл в голос. В этом вопле смешались ярость, беспомощ-ность и обреченность… -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 6:18 |