![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Amelia |
![]()
|
Свет
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 714 ![]() Сердце мое, я тебя не забуду... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот она и я... Прошу любить и жаловать)))
Любишь Любовь…. Что значит это слово, Когда глаза терзает смерть?! И у могилы ждёшь рассвета… Зачем же эта круговерть?! Они уходят безвозвратно, А сердце рвётся на куски, И на душе опять прохладно От этой мертвенной тоски. Ушли…. Но ты их так же любишь, И боль тебя терзает вновь, И небо слишком строго судишь. И по руке стекает кровь… Багряные реки шепчутся, Злой ветер играет листьями. Мы снова с тобою встретимся, Следя за часами быстрыми. Закат нас укроет пламенем, А тучи поднимут перьями, И демона адским знаменем Мы станем. И в жизнь поверю я. Подари мне кусочек солнца, Передай через ветер привет, И под шепот тихий колодца Вновь сольются и тени и свет. Безупречность синего свода Манит лаской седых облаков… Вот что значит слово «свобода»! Ты поймешь это даже без слов. Клубы посеребряной дымки, Земля в полусне декабря. И небо вновь в снежной улыбке, Плывут облаков якоря… Прозрачные тени видений, И осени бережный след, Срывается листик последний, Сменив на багряный свой цвет. Мерцают холодные льдинки, И шифер уныло стучит, На лужах резные картинки. Покой темный город хранит. Белый крест под сизой Луной, Алый крест на черном снегу. Дремлет демон…больше не твой… Под землей в деревянном гробу. Серый волк – неистовый страж, Рыщет тенью по алым следам. И за ним идет твой мираж: Ты себя отдавала мирам… Черный снег блестит белизной, Алый дым снова прячет тебя. Только волк не даст быть одной; Призрак снова обнимет любя… Глаза прозрачнее стекла Луны, укрытой полусном. Уже ненужная заря С ночным играется котом. И пыли звездная тропа, Ручья стеклянный перезвон, Под камнем шепчется трава, И мысли заполняет сон. Плывут фрегаты облаков, Гонимые ветрами в даль, Воздушный след литых подков Украсил черную вуаль. Прохлада молодой росы, И сладость полевых цветов. Склонила ночь к себе весы Не скинув золотых оков… Сообщение отредактировал AmeliA - 02.05.2008, 10:56 -------------------- |
![]() ![]() |
Дарт Вейдер |
![]()
|
Человек
Завсегдатай Повелитель Тьмы ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 209 ![]() pho-phhhhh... ![]() ![]() |
Начинаю с самого начала
![]() Любишь. Ритм идеальный, вот просто респект =) единственное, что напрягает - рифмы в последней строке - штамп "вновь-кровь" (А в начале любовь, угу) и "любишь-судишь" - глагольная рифма, да ещё и без рифмы. В остальном стих замечательный. Багряные реки шепчутся... - опять же единственное, что подвело стих, рифма (или её отсутствие) "шепчутся-встретимся". Подари мне кусочек солнца... - а вот за солнце с колодцем респект! я однажды долго придумывал к солнцу рифму, тоже придумал колодец, так был рад ![]() В строке "вновь сольются и тени и свет" без первого "и" можно было бы обойтись, ритм бы не пострадал, а стилистика стала бы чуть лучше. Опять же ИМХО. Клубы посеребряной дымки... - что такое "посеребряная"? Строка "И небо вновь в снежной улыбке" очень трудновыговариваемая. И в последней строке опечатка - вместо "темный город" - "темные город" написано. Ритм немного сбивается на коротких словах. Белый крест под сизой Луной... - "снегу-гробу" не рифмуется. И как это - "ты себя отдавала мирам"? Вроде как, отдавала всем подряд, толпам людей? Непонятно. (Обычно я критикую только форму, а не содержание, потому как не профессиональный критик и имею представление только о форме и ритме, но тут непонятка). Глаза прозрачнее стекла... - глаза Луны или стекла Луны? Единственная непонятка. В остальном всё очень красиво и плавно. Даже спать захотел ![]() Охотник - пропущенные запятые. Ритм неплохо бы подправить - например, "И забудь роль немого судьи" - слово "роль" остаётся без ударения вовсе, если читать с сохранением ритма. И вновь рифма "кровь-вновь". офф: после этого поста написано, что любишь критику. Ага. Пашем дальше ![]() Оборотень - видимо, очень давно писала? Поскольку хромает всё, и, судя по посту, ты это сама понимаешь. По ночному тротуару... - глагольная рифма "считая-зная", слишком много вставленных явно для ритма "лишь". Обречённый на скитания - ох, лучше отдели заголовок от текста, пожалуйста. А то я к скитаниям долго искал рифму и не нашёл. "Пускай и жизнь его нелепа" - нелепая строка, не совсем в тему, да ещё вставленное для ритма "и". А вот за штампованную всеми подряд рифму "любовь-кровь" буду душить! "Забыли-зарубили" - ещё лучше. Удушу точно ![]() Строка "С магом останутся навек" выпала из общего ритма вообще... Вечно - опять же переставляешь слова ради ритма ("в жизни нет нашей счастья"). В последней строфе вдруг поменялся ритм. Дорога в никуда - рифма "видишь-слышишь" - глагольная, к тому же совсем не рифма. Два раза повторяется "упоенье" в ближайших строках. Шорох – ты тихо вздрогнешь... - вся рифма в глаголах, поэтому её трогать не буду, раз так задумано. Только не в тему повтор "не прощайся" и грубая ошибка "утонишь", которая уродует всё стихотворение. Ты знаешь, что такое рай... - просто хорошо ![]() Я слезами в тот миг захлебнулась... - готично. Только "захлебнулась-прикоснулась" - опять глаголы рифмуем. Смерть наша вечная спутница... - а вот тут хорошо. Молодец. Держи имперскую конфетку. Последний крик... - идеальный ритм, из которого выбивается "синь в небесах". Часом не под музыку писалось? На музыку этот стишок лёг бы хорошо. Когда разгуляется ветер... - замечательные рифмы, а вот ритм подкачал. Плюс ползают ужи. Один уж. "Цветок" - ну и опять в начале ашыпка! "Расток". И "жить-любить" - старая штампованная глагольная рифма. А ведь такой красивый образ задумывался. Сумрак - "Ночной Дозор, всем выйти из сумрака!" Резко выбивается из ритма "И ночь – милая сказка"; "И ветер смотрит в окно" - надо читать с ударением на "И? Мне бы… - в припеве ритма нет вообще, особенно во втором. Первый куплет переполнен какими-то штампами. Буду честен - мне, как читателю, не понравилось. Счастье в молчании… - "мечтали-смолчали", глагол. "И как прежде сейчас снова вдвоем" - масло масляное маслится маслом на масле, угу. Опять же, ритм скачет во всех строфах. "Умираешь-теряешь". Стихотворение разбивается на осколки, и целостного образа за помарками не видно. Хотя задумка была хорошая. Жить… - "вспомни-тревоги" далеко не рифма. "В груди снова затеплится пламя." - из ритма выбилось совершенно из-за "в груди" - надо читать "в грУди", или как?.. Когда покрыта ранами душа - ну опять же ашыпки, ачепятки и пропущенные запятые. Хотя и ритм, и рифма неплохи. Отпусти - интересное течение стиха, плавное такое. Даже претензий нет - если бы исправить грамматику только и синтаксис, было бы вообще замечательно. Душа - первая строфа замечательная, вторая не вышла. Особенно "чувства все" - как-то слишком по-дилетантски для такого хорошего автора. ФФфффффух. Закончил. ![]() ![]() -------------------- Dark side of the Force is a pathway to many abilities, some consider to be unnatural... ©
Теперь он больше машина, чем человек... © |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 03.06.2025, 3:45 |