![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Индевет |
![]()
|
Эльф
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 113 ![]() Hakuna matata! ![]() |
Да вот и все, собственно. На тему меня сподвигли препирания с Зафалдуном о Сауроне в теме о любви к эльфам. Поспорив там, я поняла, что это оффтоп и обсуждать это надо в отдельной теме.
Значит, отрицательные персонажи: Моргот, Саурон, Феанор (под бо-ольшим вопросом), Эол (как мне кажется), может кто-то еще кого-нибудь добавит? Только давайте не будем брать балрогов, орков...Они у Толкиена тупые как пробки - одна извилина с мыслью "Мочи их!" Давайте начнем с Моргота. Любите - не любите? Лично я Моргота ненавижу как истинный эльф. Но то Моргота. И его отличия от Мелькора, по-моему, очень явны и очнь велики. Мелькора я понимаю, его темы и все такое - это желание быть создателем. И честно говоря, думаю, что я, возможно, поступила бы так же на его месте. Роль Валара незавидна - выполнять приказания топ-менеджера Эру, который иногда, по-моему, сам не знает, что надо делать. Но вот Моргота я уже не понимаю и не принимаю его действия. Разве это был единственный вариант, поступать так, как он - отстраивать Ангбанд, убивать Древа и т. д.? Очень интересны ваши мнения по этому вопросу. Кстати, я еще Берена не люблю... ![]() -------------------- Жизнь - одна, и ее надо прожить так, чтобы там наверху все офигели и сказали :"А ну-ка ,повтори!"
Может, вам еще Айнулиндалэ по голосам спеть?! Сильмарилл тебе в руки и Феанора навстречу! |
![]() ![]() |
Midnight |
![]()
|
Молния
Творец Леди Тайн ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 614 ![]() Не насовсем, а навсегда... ![]() |
Ну по мне так, можно читать и воспринимать Толкиена и без глубоко христианских аналогий, которые закладывал автор =)
В конечном итоге если бы все было столь однозначно, то не было бы такого богатого фандома) Книга пренадлежит писателю до тех пор пока не будет отдана в тираж) После этого она уже принадлежит читателям и каждый волен интерпритировать ее так, как ему угодно. Что же касается Берена, его я тоже не люблю) как и Лютиень впрочем) Все понимаю про высокую любовь и т.п, но отношения эти неправильны по сути своей) Королевские дочери не женятся на полуодичавших оборванцах, тем более представителях сильно низшей расы (помним, что Лютиень не просто эльфка, она дочь майа Мелиан). Даже отношения Арагорн-Арвен смотрятся органичнее, Элронд как помнится тож ставил условие "будет корона - будет и свадьба))". И Арагорн таки стал королем) И кстати я очень-очень понимаю Тингола =) я б свою дочь за такое тож отдавать не захотела бы)) Сообщение отредактировал Midnight - 25.03.2008, 20:04 -------------------- Неизбежное никогда не бывает смешным... ©
Наношу добро и причиняю справедливость. © |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Ну по мне так, можно читать и воспринимать Толкиена и без глубоко христианских аналогий, которые закладывал автор =) В конечном итоге если бы все было столь однозначно, то не было бы такого богатого фандома) Книга пренадлежит писателю до тех пор пока не будет отдана в тираж) После этого она уже принадлежит читателям и каждый волен интерпритировать ее так, как ему угодно. Книга принадлежит автору и его правообладателям еще 70 лет после смерти автора. Любые спекуляции на тему "восприятия читателей" имеют, конечно, право быть, но это уже вопрос образованности и меры глупости самих читателей. Если Вася видит в книге фигу, это проблемы Васи, а не Толкина. Толкин имел в виду вполне конкретные вещи. Не учитывать это несколько странно. Что касается рассуждения о "высших" и "низших" расах, то может такая тема и есть в "Моей Борьбе" Гитлера, но ее нет в "Сильмариллионе" Толкина. Все равны - и эльфы, и люди. Просто у них разная судьба - у эльфов она связана с Ардой, у людей - с тем, что дальше Арды. В каком-то смысле больше повезло людям. Тут есть какая-то тайна, эльфы же знают, что с ними будет. Берен, кстати, был сыном короля. ![]() Унголиант - огромная ненастная паучиха, маяр, страшное зрелище, а то что она сожрала сама себя, так это вообще ужас, но мне она нравится, мне почти все отрицательные персонажи нравятся. Почти диагноз. ![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.06.2025, 12:55 |