IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ученик рисовальщика, Моя новая повесть...
Джоуль
сообщение 12.07.2007, 18:04
Сообщение #1
Зверь
Участник
Аколит
**

Бешенная лошадь... =)

Прошу оценить. Этот рассказ мне приснился, серьёзно, даже не верится... =))))

1 глава "Персики и лепёшки"

Дорар, чертыхнулся и отшвырнул прочь заляпанный красками фартук. Как же всё-таки ему надоело заниматься этим бесполезным делом! Зачем рисовать фигуры обыкновенными кистями, если у учителя в кладовке хранятся горы «живых кисточек», позволяющих переносить рисунки с холста на землю?! Дорар, рассерженно посмотрел в открытое окно, всё больше и больше чувствуя, что учитель просто не доверяет ему.

Солнечные зайчики задорно носились по кремовой стене дома напротив, они словно дразнили озлобленного ученика, играя с малахитовыми листьями и скаля свои перламутровые зубки. Казалось, эти яркие блики могут, охотится за бабочками с той же лёгкостью, с которой они выслеживают тени качающиеся на стене. Пожалуй, солнечных зайчиков можно легко сравнить с живыми зверьками, которые в начале выжидает в засаде, а потом с гоготом наскакивает на свою, потерявшую бдительность жертву.

Раньше бы Дорар не задумываясь, схватил бы карандаш и почти рефлекторно стал бы зарисовывать мельчайшие детали пейзажа за окном: блики солнца, вычурные кудри виноградных лоз, свисающих со стены и обвивающих  смолистые стволы мачтовых сосен, которые в свою очередь обвивали корнями огромные нефритовые глыбы скал, зарывшихся в песок. Но теперь…

Перемены, в своём сознании, ученик художника заметил уже давно. Кисти казались ему тяжёлыми, краски серыми, а вдохновение покинуло его усталую от рисования душу. Дорару, всё больше и больше хотелось развеяться, уехать из этой одинокой усадьбы, состоящей из двух, израненных трещинами домов, поехать в город, повеселиться там, в сласть, а затем год другой, заниматься садоводством или музыкой. А уж только затем, пожалуй, после переосмысления своих поступков, можно будет вернуться к мольберту и краскам.

Он отвернулся от окна, лениво поднял со стола кисть и небрежно нанёс на раскинувшийся, на холсте, натюрморт ещё один мазок.
Внезапно мольберт задрожал. Карандаши, хаотично раскиданные на столе, с грохотом попадали вниз. Но мольберт дрожал всё сильнее и сильнее, ученик, ринулся, было подбирать карандаши, но, убедившись, что стержни в большинстве из них безнадёжно сломались, бросил их обратно на пол и просто замер подле неоконченного рисунка, непонимая причину происходящего.

Вдруг из хоста вылетела стайка бархатных персиков и закружила по стене. Затем подобно образующемуся водовороту из стола, возникло алебастровое блюдо, на котором возлежала дюжина малиновых слив. Дорар облизнулся и с потаённой радостью посмотрел на свою картину. Холст был пуст. У него  получилось. Каким-то образом он смог нарисовать картину и перенести её в реальность.

- Браво! Браво! Я всегда знал, что у тебя получится, - из двери высунулось довольное лицо, смуглого человека с поседевшими пепельными волосами, - я всегда подкладывал тебе зачарованные кисти и всегда знал, что ты сможешь использовать их! Только вот почему у тебя персики скачут по стене? Ты...

Учитель вопросительно посмотрел на Дорара, а затем перевёл взгляд обратно на парящие фрукты. Вдруг его взор устремился на улицу, и, заметив солнечных зайчиков, он нахмурился.

- Создавать нечто живое невыносимо тяжело, так как для этого необходимо тщательно продумать, каждую деталь их естества. Создать же существо мыслящее невозможно, так как лишь боги могут думать и за себя и за других живых людей, животных. И даже растение перенести с мольберта очень и очень трудно! Мы продвинулись лишь в рисовании деревьев и трав, так как много десятков лет наши учёные изучали их свойства... -  сердито произнёс учитель. - Как я понимаю, ты во время работы думал о солнечных зайчиках,  и случайным образом перенёс эту загадочную игру природы на картину?!

Дорар изумлённо моргнул и пролепетал:

- Я, случайно…

Его работа была определённо достойна похвалы, а учитель ещё и вздумал его бранить. Ведь ему удалось совершить очень большой шаг вперёд, он ведь сейчас добился того, чего не мог достичь, многие годы, пронеслось в кудрявой голове ученика, и он почувствовал, как в душе острым соусом закипает обида.

- Не будь я знаменитым Мартином Скалом, я бы возможно был бы рад этой забавной шутке с персиками, но я не могу позволить терпеть такую наглость от своего ученика! - Мартин ловко поймал один зазевавшийся персик и откусил от него кусок кроваво-красной мякоти. - А фрукты у тебя всё равно не вкусные…работать, тебе ещё  и работать.

Он выплюнул непрожёванный кусок на пол, усмехнулся, и, потрепав своего ученика за волосы, вышел из комнаты.
Дорар ещё некоторое время стоял возле опустевшего мольберта, а затем поднял с паркетного пола один медно-рыжий карандаш и с треском разломил его по полам. Злость и негодование проснулись в его сердце и запылали в нём багровым заревом костра.

*                          *                          *

- Дорар, запомни, не бывает истинного белого цвета, бывает лишь истинный чёрный, - голос учителя смешивался с треском дров в камине, убаюкивая Дорара, слушающего ещё один вечерний урок.

- Чёрный цвет, это дикая смесь всех остальных цветов и оттенков…белый же…эй! – Мартин сердито окликнул своего ученика и толкнул его в бок. Но Дорар склонив голову,  уже спал, нежно посапывая и тихонько ворча. Мартин Скал хотел разбудить его, но потом махнул рукой, - пусть спит. Завтра у них будет много дел.

Учитель скрестил ноги и, подперев свой острый подбородок, покрытым шрамами кулаком уставился в пламя камина. Оно весело металось по выжженным камням, искорки заманчиво мерцали, а угольки радостно летали вверх-вниз, так и, норовя выпрыгнуть из решётчатой ограды очага. Мысленно сравнив себя с мотыльком танцующим танго с огнём, учитель также закрыл глаза. Его усталые плечи опустились, царственная осанка испарилась, а его тело буквально повалилось на мягкое сидение кресла. Через мгновение он со свистом захрапел, а из его полуоткрытого рта изредка вырывались странные слова, случайным образом прорвавшиеся сквозь грёзы сна.

Трещал камин. Словно покрытые красными язвами, поленья неохотно позволяли крохотным огненным языкам ползать по чёрной коре. Дрова в очаге были похожи на уменьшенную копию двухэтажного особняка, в центре, которого бушевало неумолимое пламя.  А через некоторое время эти изысканные каминные хоромы потухли, оставив после себя лишь горку дымящейся золы.

Когда Дорар, проснулся, учителя в кабинете не было, и слегка удивившись этому, ученик с любопытством огляделся. В комнате царил хаос, все вещи были разбросаны, несколько книг корешками к верху валялись на полу. Лишь на письменном столе лежала белая, накрахмаленная скатерть, а на ней покоился кофейного цвета пакет с торчащими оттуда кунжутными лепёшками.

Эти лепёшки были на удивление горячими, словно их только что вытянули из печи. Как такое возможно Дорар не представлял, так как их усадьба стояла в далёкой лесной глуши, и ближайшая пекарня располагалась в сотни миль отсюда.

Повинуясь позывам голодного желудка, он схватил лепёшку своими длинными пальцами и оторвал зубами от неё огромный кусок. Лепёшка была пресной, чуть суховатой, но странная гармония вкуса и аромат свежескошенных трав и корицы, были настолько изумительны, что юноша с радостью съел всё. Утолив жажду водой из стоящего рядом кувшина, Дорар не торопясь, вытер руки о внутренний край белоснежной скатерти, а затем откинулся обратно в кресло.

Его словно охватила внезапная слабость, мимолётная судорога свела бицепс, и тяжело вздохнув от навалившей усталости, юноша, обеспокоившись своим состоянием, попытался встать, но не смог. На него нахлынула какая-то тяжёлая полудрёма и, пытаясь вырваться из её цепких оков, мальчик не смог подавить стон...

Очнулся он от хлёстких ударов по щекам. Дорар с трудом открыл слипшиеся глаза. Над ним склонился Мартин и какой-то незнакомый покрытый веснушками парень лет восемнадцати, они с волнением смотрели на него, словно ожидали чего-то страшного.
Дорар попытался встать, чтобы поздороваться, но учитель крепко схватил его за рукав стёганой куртки и заставил таким образом оставаться в неподвижном состоянии. Затем Мартин поднёс к его пересохшим губам стакан с каким-то напитком и ученик покорно приник к нему. В сосуде оказалось вино со специями, очень дорогой, целебный напиток, изготовленный из семи сортов винограда. Подивившись щедрости своего учителя, Дорар допил всё до конца и почти сразу после этого почувствовал себя лучше.

Кончик языка ученика уже довольно ловко утирал багровые капли, застывшие под нижней губой, когда Мартин попытался разрядить последствия  странного происшествия с лепёшками. Для начала он решил  познакомить своего ученика и незнакомого молодого человека:

- Дорар, Вануцу, позвольте представить вас друг другу, - перст учителя упёрся в Дорара, - Это мой последний ученик, Дорар из рода Раймахов, он увлекается рисованием растений и фруктовых плодов, и я смело могу сказать, что он будет моим достойным приемником.
Затем, немного понизив голос, учитель произнёс, указывая на покрытого веснушками юношу:

- Это Вануцу из рода Лашеров, он прибыл сюда в качестве курьера и в качестве испытуемого…точнее я должен оценить его работы. Так что прошу прощения, Дорар, булки которые ты неумело слопал, принадлежали Вануцу и были его работами. Я случайно оставил их на столе, а так как Вануцу специализируется на изготовлении ядов и наркотических средств…
Дорар зарычал о злости. Эта шутка определённо была подстроена специально. Видимо учитель решил проучить его за какие-то прегрешения, охладить его пыл. Но ничего, даром им это не пройдёт.

- Я ещё раз прошу прощения, мы так испугались, - учитель очень убедительно оттёр пот с лица, - Это целиком моя вина, так что впервые, мой терпеливый ученик я вынужден попросить у тебя прощения.

Дорар оттолкнул от себя руки Мартина и Вануцу, и вскочил на ноги. Комната закачалась, но, стараясь, держатся прямо и гордо, Дорар в какой-то угрюмой величественности направился к двери, ведущей в столовую. Сейчас в его голове бушевал ураган вопросов и эмоций. Учитель, ошибся ли он и подстроил историю с лепёшками специально? Он мог ошибиться, Мартин всё-таки уже старый человек, но чтобы положить лепёшки в своём кабинете, постелить скатерть? Разум Дорара панически боялся утверждать, что учитель хотел его позора или смерти, и, силясь найти хоть какое-то оправдание поступку учителя, он принялся просто предполагать. Наверное, Мартин просто забыл про своего ученика? Или… Точно Мартин Скал не привык к тому, чтобы ученик спал на кресле в комнате учителя. Его просто не заметили и всё. А скатерть и лепёшки были предназначены для их испытания Вануцу! Вануцу…

Дорар с облегчением вздохнул. Его рука уже лежала на ручке двери, когда он внезапно обернулся и произнёс:

- Я пойду, освежусь…

Заметив краем глаза радостную улыбку учителя и приподнятые брови Вануцу, ученик удовлетворённо ухмыльнулся.
Между учителем и учеником, как правило, не бывает дружбы. Но всё же и тому и другому приходится терпеть друг друга, ради пользы и благополучия обеих сторон.

Сообщение отредактировал Леди Джоуль - 10.08.2007, 22:27

--------------------
Мур-мур-мур, ми любим гламур.
Напшикаєм духами і зробим педикюр.
Всьо гниле сховаєм під майку від Кутьюр

(С)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Джоуль
сообщение 17.07.2007, 11:58
Сообщение #2
Зверь
Участник
Аколит
**

Бешенная лошадь... =)

*                                      *                                        *
Рука в душевном порыве безумно металась по холсту. Пальцы судорожно сжимали кисти и каждую секунду окунали их в баночки с краской. Глаза Дорара фанатически пылали, а кисточка быстро, быстро перемешивала содержимое палитры.

Ученика охватила какая-то жуткая ностальгия, тоска по утраченному прошлому. и бросая вызов мастеру и всему миру, Дорар решился нарисовать то, чтобы символом его рода, - северную сосну. Да, да именно это гордое и прекрасное дерево. Но пока шла работа, он начисто забыл обо всём.

Ему хотелось творить, создавать, вдохновение подобно мерцающей, утренней дымке клубилось по чердачной мастерской. Дверь в свою комнату, соединяющуюся с мансардой юный художник оставил открытой, дабы порывы его счастья и злорадства, долетали и до учителя, которого Дорар вдруг возненавидел. Ненависть, как и жалость легко перемешивались подобно краске в душе Дорара. Но увы, разум, не являлся баночкой и вылить мысли из него не так-то просто.

Пение соловьёв, невидимых посланников Эхелла, величественное и изящное, словно единый голос возносилось в его душу. Ему хотелось творить, и он не сопротивлялся этому чувству. Нечто не отвлекало его.

На улице стучал дождь, который постепенно перерос в острый ливень. Дорар медленно поднялся и, взяв холст и кисть, и торжественно направился к люку, ведущему на крышу.   

Медвежьим движением он откинул прочь этот осколок деревяшки, закрывавший ход наверх и аккуратно, бережно прижимая неоконченную картину к груди, поднялся по шаткой, выдвижной лесенке на крышу.

Дождь ревниво танцевал перед Дораром, яростно протестуя против вторжения художника. Капли закатывались за шиворот куртки ученика, но юноша не замечал этого. Положив картину перед собой и позволяя дождю сердито омывать её, ученик сделал ритуальный знак и нанёс на холст последний, завершающий мазок.

Ничего не произошло. Совсем ничего. Запястье натруженной руки противно заныло.
Прикусив губу, Дорар с надеждой посмотрел сквозь серую пелену дождя на песчаный холм. Ну, давай же, давай! Возникни! Сосна!?

- Молю тебя, ну, пожалуйста! – с тоской крикнул Дорар, захлёбываясь в каплях дождя и в потаённом ледяном ужасе, и с отчаяньем осознав, что ничего не произошло, юноша оглянулся на картину. Дождь смывал с неё последний слой краски. Его ночная работа таяла прямо на глазах

Художник завыл, и, раскинув руки, вдруг бросился с крыши дома вниз, желая умереть или хотя бы сломать себе шею. Страх утонул в осознании поражения. Он бросил вызов миру и проиграл. Проиграл.

Сообщение отредактировал Леди Джоуль - 10.08.2007, 21:14

--------------------
Напшикаєм духами і зробим педикюр.
Всьо гниле сховаєм під майку від Кутьюр

(С)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Леди Джоуль   Ученик рисовальщика   12.07.2007, 18:04
Никтополион   Падам до нужек шановной пани, цалую рончики! (...   12.07.2007, 18:20
Леди Джоуль   Спасибо, очень приятно. =))) 2 глава "Праздн...   13.07.2007, 18:01
Леди Джоуль   - Я...я, вы все скоты, вы..., - шептали его губы. ...   15.07.2007, 18:06
Леди Джоуль   Дорар послушно подошёл к окну, потянул защёлку и о...   16.07.2007, 15:08
Леди Джоуль   * * ...   17.07.2007, 11:58
Кейден   Это конец или нет? Если конец, то "да восдаст...   17.07.2007, 17:51
Леди Джоуль   Спасибо за комментарий, Призрак Художника! =))...   17.07.2007, 19:16
Кейден   А вам приснился весь рассказ или какая-то его част...   17.07.2007, 20:28
Argentum   Необычный рассказ. Мне понравилась и идея, и описа...   18.07.2007, 11:52
Леди Джоуль   Кейден, почти весь, - сон. =))) Лишь начало и коне...   18.07.2007, 15:04
Кейден   Ммм это мне что-то напоминает - то, как Мартин отч...   18.07.2007, 19:22
Леди Джоуль   *зевнула во весь рот и даже шире* Долго же я спала...   29.07.2007, 16:38
Кейден   Честно не знаю откуда. Знаешь может, ощущение де ж...   30.07.2007, 22:18
Леди Джоуль   Спасибо за замечания, я исправила. Сценку с ...   31.07.2007, 11:44
Леди Джоуль   4 глава "Запертый загон" Нет, ничего ху...   31.07.2007, 14:56
Леди Джоуль   Запах сгнивших водорослей сердито ударил в ноздри,...   02.08.2007, 21:18
Леди Джоуль   Туман забытья полностью затянул сознание Дорара. О...   03.08.2007, 13:38
Леди Джоуль   Буду толкать по тихонечку....=) Раз некто не комме...   09.08.2007, 22:55
Троица   не фига себе......... "Холодная, как сталь кл...   10.08.2007, 11:17
Леди Джоуль   Троица! Лисонька! Спасибо, что прочитала...   10.08.2007, 12:20
Леди Джоуль   5 глава Высокий, подтянутый юноша неспешно шёл по...   14.08.2007, 14:38
Троица   Может быть, попробовать так: Единственное, что не...   14.08.2007, 15:51
Леди Джоуль   О, исправила. Как я уже говорила запятые это прямо...   14.08.2007, 17:53
Никтополион   рьяно терзаю себя вопросом, что выбрать: развёрну...   27.08.2007, 17:53
Троица   Нормально. Я вообще обращаю внимание на знаки преп...   15.08.2007, 20:27
Леди Джоуль   Дорар замер и прислушался. Вряд ли там была приблу...   17.08.2007, 16:40
Леди Джоуль   Спасибо, что зашёл и прочитал. =))) :-* Правда сп...   28.08.2007, 15:35
Никтополион   Брыкающийся кот - это интересно ;D Может быть цара...   28.08.2007, 15:54
Троица   Эх, люблю такие повороты сюжета. Главное - динамик...   31.08.2007, 18:15
Леди Джоуль   Ник, я исправила. Спасибо, что заметил. Хотя когда...   01.09.2007, 16:55
Никтополион   А куда делась бешенная зайка? ;) Джо, (можно так?)...   01.09.2007, 19:35
Джоуль   Бешенная зайка - лето (один большой месяц) Бешенна...   01.09.2007, 19:51
Джоуль   - Сонэ, он, когда я сюда сверху грохнулся, вырвалс...   02.09.2007, 15:33
Никтополион   Да-а, попал парень... Еще не известно, кто хуже, о...   07.09.2007, 23:53
Кейден   ну наконец-то в моем доступе нормальный инет, урр...   21.09.2007, 18:18

Ответить в эту темуОткрыть новую тему