![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Рамон Иоаныч |
![]()
|
Тень
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 129 ![]() подобное не есть то же самое ![]() |
Недавно, будучи слегка в нетрезвом состоянии(попрошу заметить: слегка) я прочитал на пачке сигарет "Winston" одну интересную надпись: "Unlimited Freedom". И задумался...это всего лишь красивая надпись или она действительно существует?..И что это такое для каждого человека?..
...как там у Кипелова?..."Мы верим, что есть свобода пока жива мечта..." и знаете, я с ним согласен... -------------------- Будте внимательны к вашим мыслям, они начало поступков.(с)
|
![]() ![]() |
Линлайсс |
![]()
|
Ветер
Немезида Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 817 ![]() ...у тебя есть всё, что нужно мне, а я тебе придумаю себя... ![]() |
Хмм... гармония с самим собой, ну и потом когда всё устраивает, это конечно же очень здорово
![]() Но, а если ты гармонируешь с собой и тебя всё устраивает, но при этом ты сидишь в какой-нибудь темнице, с мааааленьким окошком под потолком... разве это есть безграничная свобода?? М?? Ramon, вы назвали только внутреннeю свободу, а как быть с внешней?? ![]() -------------------- |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Хмм... гармония с самим собой, ну и потом когда всё устраивает, это конечно же очень здорово ![]() Но, а если ты гармонируешь с собой и тебя всё устраивает, но при этом ты сидишь в какой-нибудь темнице, с мааааленьким окошком под потолком... разве это есть безграничная свобода?? М?? Ramon, вы назвали только внутреннeю свободу, а как быть с внешней?? ![]() Ответ на вопрос можно найти в произведении "Смирительная рубашка" Джона Гриффита (a.k.a. Джек Лондон). Однако попытаюсь ответить на него сам. Внешняя свобода априори не может быть безгранична. Опять таки, всё зависит от того, как толковать слово "свобода". Если - "иду, куда хочу, делаю, что хочу", то человек никогда не окажется в центре чёрной дыры - его просто разорвёт на части, а его действия должны ограничиваться какими-то моральными устоями и законами. Анархия - отнюдь не безграничная свобода. По крайней мере, не для всех. Если человек находится не в гармонии с собой, то никакая свобода ему не поможет. Как говорится, богат не тот, у кого много золота, богат тот, кто довольствуется малым. На первый взгляд звучит глупо, но у человека потребности неограниченны ничем, кроме его воображения. Значит, ему постоянно будет чего-то не хватать, как бы богат он ни был. Вот и судите... P.S. Кстати, свобода и независимость - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Ллиэн |
![]()
|
Эльф
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 878 ![]() Ты - королева янтарного мира, ангел, упавший с небес... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
P.S. Кстати, свобода и независимость - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. ![]() И в чем же разница между свободой и независимостью? По-моему, абсолютная свобода - это и есть абсолютная независимость... ![]() -------------------- В мире Интернета и СМС-ок
Мы за никами спрятались, у всех всё о'кей, Но никто не скажет, какая жизнь настоящая: Мы шесть миллиардов одиноких людей. Не нужно жалеть, что так получилось, Жизнь прекрасна, и всё в наших руках. Давай сначала поверим, а потом и проверим, Что это правда на деле, а не на словах... (с) Люмен ![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
И в чем же разница между свободой и независимостью? По-моему, абсолютная свобода - это и есть абсолютная независимость... ![]() Независимость, как и зависимость, - понятие нечёткое и вмещающее в себя множественный смысл. Люди зависят от многих факторов: от таких, как кислород, до абсолютно отличных, как их друзья близкие. Я специально взял такие разные понятия, чтобы очертить сей весьма широкий круг. Полной независимости от всех этих факторов быть не может, если, конечно, мы не углубимся в философскую полемику. Я думаю, надо рассуждать в рамках среднего человеческого организма. А полная внутренняя свобода вполне возможна, только достичь её нелегко. А если рассуждать в тяжёлом философском стиле, то абсолютная независимость ещё менее желанна, чем абсолютная свобода. Какое тогда наслаждение от существования, если оно приходит из преодоления трудностей, а независящее ни от чего существо даже не будет знать такого слова? А если вместить в него человеческое сознание, то оно вскоре зачахнет от скуки. Да и, вообще, как я уже не раз повторял, всё зависит от смысла, который мы вкладываем в эти слова. А смысл, в свою очередь, зависит от великого множества других факторов. Так что каждый из нас по-своему прав... на границах своего сознания, конечно. ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.05.2025, 8:06 |