IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Похождения Миста
Модо
сообщение 09.01.2004, 0:27
Сообщение #1
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Тут я выложу свою книгу, из которй взят образ Миста.

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Модо
сообщение 16.01.2004, 21:26
Сообщение #2
Волк
Мастер
Магистр

...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)!

Глава одиннадцатая
И снова мы ехали верхом навстречу различным вещам, делающим жизнь интерес-нее. На этот раз маршрут наш пролегал почти полностью по Дарнсарду. Приграничье бы-ло довольно развито, и проблем в пути снова не возникло. Наша часть мира – это вообще довольно безопасное место, если не сворачивать с торговых путей…
Правда, в Желтой Империи вообще уже давно забыли и про разбойников, и про хищных монстров. Самое страшное для путешественника там – жуткая система внутрен-них таможен, по сравнению с сотрудниками которых наши таможенники – просто мечта контрабандиста.
Напротив, в Загорье если вышел из дома, то шансы вернуться точно такие же, как и не вернуться – 5050.
В который раз я поминаю недобрым словом этот регион, а справочной информации по нему так и не дал. Раз уж в пути ничего не произошло, то все то время, что мы будем монотонно продвигаться на юг, я займу вводной по Загорью.
Собственно, Загорье – это наше название, которым мы, жители Центра, называем регион, лежащий за хребтом Талос. Сами его обитатели называют его Землей Благодати, но мы это название не признаем, так как на наш взгляд оно слабо соответствует действи-тельности.
Загорье делится на Ближнее, Среднее и Дальнее.
Ближнее Загорье начинается в пригорьях Талоса сразу у границ Рангора. Это очень бедная на ресурсы и малоплодородная земля. Жизнь там суровая и бессмысленная, и люди в точности такие же. Кроме того, интеллект там не просто не нужен, но считается призна-ком нечистой крови. Вот и выходят оттуда люди, похожие на шкафы как телосложением, так и умом. Живут они племенами с глупыми названиями, и чтоб не захламлять оными на-званиями память, их обобщенно назвали варварами.
Дальше к западу, по прихоти метеорологии и геологии, условия жизни ГОРАЗДО лучше. Север и северо-запад Среднего и Дальнего Загорья занимают королевства Светлых эльфов – существ с золотыми волосами, мелодичными голосами и промороженными до дна глазами. Свету поклоняются они и считают себя его избранниками, а тех, кто не со-гласен рабски служить им, они называют исчадьями Тьмы. Ну не уроды? Подчиняются они нашим заклятым врагам, о которых смотрите выше.
Южнее этих прибежищ светобесия располагаются государства двух других нелюд-ских рас.
На юге Среднего Загорья живут хоббиты. В отличие от наших, они называют себя хафлингами, сиречь полуросликами. Они еще сохраняют верность древнехоббитской куль-туре, носят пейсы, говорят на старом своем наречии, из которого в наш язык пришли та-кие слова, как халява и балбес. Очень жесткие типы.
К западу от них, в обширнейших болотах, кое-как обустроили свой незамыслова-тый быт гоблины. Гоблины, как и остальные нелюдские расы, ничем не хуже людей. Что касается их биологического места, то они с точки зрения орков представляют собой то же самое, что хоббиты – с точки зрения людей: близкую родню, пошедшую несколько дру-гим путем развития.
Хоббиты и гоблины Загорья вот уже триста лет ведут войну на уничтожение, впро-чем, уже лет сто как перешедшую в разряд вялотекущих. Хоббиты почти непобедимы в лесостепи, а гоблины – на болотах, так что обе стороны засели в глухую оборону, изредка вырезая отряды вражеских пограничников. С чего это у них открылась такая ненависть друг к другу? Непонятно. Есть мнение, что вражда искусственно разжигается эльфами, незаинтересованными в усилении соседей, но даже если и так, все равно семена упали на плодородную почву.
Кстати, раз уж мы заговорили о географии, а делать больше все равно нечего, рас-скажу-ка я об Амарике, Проклятом континенте.
Лежит он далеко на западе. Теперь туда даже корабли не ходят – незачем. А когда-то там располагалось сильнейшее государство в мире. Было это до Мировой войны. В сущности, вся Мировая война была между Амариком и Гипербореей – государством, на территории которого сейчас лежит Империя Даэдра, а все остальные страны просто при-соединились к одному из двух гигантов.
Соединенные Кантоны Амарика официально были республикой, но всем заправлял глава государства – Президент, «избирающийся» каждые четыре года на безальтернатив-ных выборах.
Наличие у амариканцев культуры долго являлось наиболее спорным среди ученых вопросом, и только семь лет назад после анализа некоторых памятников довоенной лите-ратуры стало ясно, кто культуры там и близко не было, а был так называемый масс-культ.
Возможно, с этим как-то связан тот факт, что амариканцы оказались абсолютно не-способны к магии. Тем не менее, они компенсировали это высоким темпом технологиче-ского прогресса, достигающимся за счет «скупки» ученых со всего мира.
Кстати, населяли Амарик почти исключительно люди. Въезд представителей не-людских рас воспрещался. Правда, в глубине континента некогда обитали многочислен-ные племена орков, но позднее они были заключены в резервации, лишены прав Разум-ных, и каждому амариканскому ребенку с детства внушалось, что орки (да и вообще все нелюди) – всего лишь животные, притом животные вредные.
Несмотря на воспетый фольклором идиотизм своих граждан, Амарик все же стал сильнейшим государством мира – за счет крепчайшей деловой хватки, безжалостности, вероломства и прочих важных для любого бизнесмена качеств. Амариканская военщина, гнездящаяся в легендарной восьмиугольной цитадели Октагоне, приобретала внутри го-сударства все большую власть, и при последних четырех президентах генералы фактиче-ски управляли страной.
Первый ни на что не годный президент испытывал удовольствие, называя себя Ге-орг Свомп. Был это глупый, легко поддающийся внушению и ограниченный тип из глу-бинки, губернатор самого позорного в государстве кантона, которого избрали президен-том потому, что тупым обывателям нравится видеть на самом верху «простого парня». Он сразу же постарался заручиться поддержкой армии, но фактически попал под контроль Октагона.
Второй «зиц-президент» звался Вильям Клинроуз. При нем Амариком управляла, по сути, его энергичная, умная и харизматичная жена Челси. К сожалению, она не смогла ослабить позиции военщины, действуя только как «серый кардинал». Она попыталась ут-вердиться как официальная соправительница. Ее кампания была построена на превознесе-нии семейных ценностей, и это было очень большой ошибкой. Биллу немедленно органи-зовали смазливую стажерку, потом подвели под суд, где он торжественно перед всей на-цией поклялся, что «у него с этой женщиной ничего не было». А потом обнаружились не-опровержимые улики, доказывающие, что было все. Какие улики – история не отвечает, только какие-то упоминания о то ли синем, то ли зеленом платье…
Такого удара Челси не перенесла. Она развелась с Клинроузом и ушла из политики. А старину Билла «ушли» чуть позже.
Следующим номером шел Георг Свомп-младший, родной сыночек позапрошлого уродца. Точная папочкина копия, только еще тупее (никто и вообразить не мог, что такое возможно). При нем армия окончательно обнаглела. Его правление было отмечено тремя актами неприкрытой агрессии: операцией «Прямолинейная мощь» в горах Джибулистана, где на неграмотных, нищих, плохо вооруженных крестьянах испытывали новое высоко-точное оружие; операцией «Ужасный страх» в пустынях Аль-Джазиры (регион к востоку и чуть к югу от Седара, где даже сейчас залегает больше всего в мире нефти); а также опе-рацией «Месть за месть» далеко на востоке, в Республике Чучхе, что занимала одноимен-ный полуостров между Империей Хань (которая была очень сильна уже тогда) и Остро-вами Молодого Солнца (тогда проводившими политику изоляционизма). По названиям этих мероприятий, которые выдуманы лично президентом, вы можете судить о степени его идиотизма.
Первая операция прошла успешно: крестьяне ушли в горы, так что их уже никто никогда не видел. Вторая тоже прошла неплохо: вначале посопротивлявшись для вида, джазирцы безоговорочно капитулировали, по сути, продав свою землю вместе с нефтью.
А вот на третьей амариканцы умылись кровью. Последователи идеи Чучхе дрались действительно насмерть, наплевав на все и всяческие правила ведения войны, принятые на конференциях, которые собирались теми, кому никогда не приходилось защищать свой дом. Правда, конвенцию о правах военнопленных они все же соблюдали, но этим все и ограничивалось. Из всех запрещенных видов оружия они не использовали разве что ками-кадзе. И они выстояли. Амариканцы с великим позором убрались из страны.
А потом пришел новый президент. Сказать, что и он был игрушкой в руках генера-лов, было бы чудовищной ложью. До избрания именовался он так: бригадный генерал Александр Уайт. Бригадный генерал – это следующая ступень после полковника. Не такой уж большой чин, но Уайт был популярен и в армии, и в народе. Так что его сделали пре-зидентом, надеясь самим тянуть за ниточки. Да-да, конечно, разбежались! Александр Уайт в первые же недели снял все верховное командование, заменив его своими людьми, достаточно компетентными и беззаветно верными. При нем ассигнования на армию воз-росли в разы, в обществе внедрялся милитаризм, и все, у кого еще осталось желание ду-мать, понимали, что добром все это не кончится.
И, разумеется, не кончилось. Последовал дипломатический скандал с Гипербореей, а потом Мировая война, о которой так много говорил Мист Мисандерстуд, наконец свер-шилась! Запад пошел за Амариком, Восток – за Гипербореей. Долго долбали великие друг друга, но в конце концов, после кучи славных битв, где магия столкнулась с техникой, в Моско, тогда столице Гипербореи, был принят план «окончательного решения амарикан-ского вопроса».
С фронтов были отозваны ВСЕ маги. Их собрали в Моско, и несколько сотен тысяч заклинателей объединили свои силы, сотворив… Что они сотворили, неизвестно.
Результат не заставил себя ждать. Что именно произошло – опять же в точности неизвестно. Просто некому было рассказать.
Установлено, что Амарик как пригодный для жизни континент перестал существо-вать. Теперь на том месте огромная, гигантская, колоссальная, словом, размером с конти-нент, глыба стекла, к тому же излучающая нехилую радиацию (к счастью, на расстоянии десяти километров от берега фон по неизвестной причине возвращается в норму).
Об Амарике больше сообщать нечего, но, раз уж речь зашла, расскажу еще кое-что.
С уничтожением Соединенных Кантонов Амарика война не закончилась, союзники продолжали драться, переходили из одного лагеря в другой и так до победы Движения Возрождения.
Всю войну войска перемещались крайне интенсивно и на огромные дистанции, а потом стали обживать те места, где стояли. Только Империя Даэдра была основана вер-нувшимися на родную землю солдатами Гипербореи. Именно поэтому у нас такой бардак с топонимикой и именами.
Амарик войну не пережил вообще; Запад изменился во всем, кроме географии; наш родной Центр кое-что сохранил, многое потерял и многое приобрел; ну а Восток как все-гда остался все тем же.
Ну, с историей и географией на сегодня все…
Я ехал рядом с Ардриком и Дадли. Хоббит со свойственным ему тактом призывал вампира плюнуть на все приличья и выгнать жену без отступного. Ардрик угрюмо слу-шал. Тут нашего лекаря понесло вообще не в ту степь:
-Так как твою жену-то зовут?
-Элен… по крайней мере она так всем представляется.
-Ха, забавно. Сперва Элен, потом Элейн… Кто дальше? Елена? Или Хелен? Или, может, съездишь в Инвен и наставишь рога команданте Клинту? Ведь его жену, кажется, зовут Элени.
Я счел своим долгом вмешаться:
-Эй, Дадли, а не пойти ли тебе впередсмотрящим?
-Пойду, раз приказываешь…
Хоббит направился вперед.
-Ардрик?
-Да?
-Если тебе так не хочется встречаться с семьей, мы можем твой замок вообще объ-ехать. Это не вопрос.
-Нет уж. От проблем не бегают. Я вот сбежал и до сих пор жалею. Хотя если бы я тогда не удрал, я бы и воином не стал, и тебя с остальными не встретил бы, и Элейн… В общем, о прошлом жалеть без толку, но с моей проблемой разобраться все равно надо как можно быстрее.
-В принципе ты прав, но разве нельзя развестись с ней заочно?
-Дудки. В нашей стране для развода требуется согласие обоих супругов. А Элен упрется рогом – это к гадалке не ходить. Очень ей к душе пришлось мое имущество. Ой, да пусть забирает! Я другого боюсь – того, что она уже все заложила и сверх того долгов понаделала…
-А может?
-Запросто!
-А отказаться ее долги выплачивать ты можешь?
-В принципе могу, но это же скандал невероятный!
-А тебе не наплевать?
-Ты знаешь, а ведь действительно наплевать!
-Ну и не бери в голову! В общем, приедем – разберешься. Помощь потребуется – на любого из команды рассчитывай, как на меня.
-Спасибо, учту.
-Не за что. Ты же в команде.
-Завтра утром проезжаем через Нью-Бомэйн. Будем останавливаться?
-Да вроде незачем. Хотя… какое сегодня число?
-Четвертое октября.
-Надо же, уже осень… А ведь нипочем не подумаешь! Но я о другом. Тебе эта дата ни о чем не говорит?
-Так завтра же!..
-Точно. Завтра – День Основания Гильдии Вольных Клинков. Нам и Вистлеру сто-ит появиться на празднике в дарнсардском представительстве, да и остальные пусть схо-дят с нами, как приглашенные гости.
-Да, сходим обязательно. Это мой второй День Гильдии.
-Значит, решено. Чуть погостим в Нью-Бомэйне. Время-то терпит…
-Мист, а ты уверен, что есть оно, время это?
На секунду мне показалось, что я забыл Нечто очевидное, но важное. Впрочем, это тут же прошло.
-Уверен.
На следующее утро мы въехали в столицу королевства Дарнсард. Нью-Бомэйн был большим, но еще очень молодым городом. Даже старый Бомэйн (развалины которого рас-полагаются западнее и представляют собой популярную достопримечательность), что был основан еще ветеранами Мировой войны, не дотягивал по древности до Моско, Столицы Двух Империй, что говорить о его младшем брате. Нью-Бомэйн только два года назад от-праздновал свой двести пятидесятый день рождения. Меня там тогда не было, я как раз мучился жуткой депрессией, но говорили, что праздник был чудовищно дорогим, долгим и красивым. Да, в Дарнсарде всегда любили зрелища.
Но речь не об этом. Сейчас мы стали гостями на другом празднике – Дне Основа-ния, или Дне Гильдии, короче, зовите, как хотите. Сегодня исполнялось семьсот пять лет с того дня, когда группа наемников основала свою организацию, надеясь, что так можно будет облегчить поиск предложений, подбор спутников и прочие важные вещи.
Сама гильдия насчитывает около трех тысяч полноправных членов. Из них при-мерно две тысячи составляют двадцать Отрядов, образующих Компанию Отрядов; триста человек, включая меня – Компания Одиночных Бойцов; двести – Компания Наемных Убийц, где председательствует Вистлер; двести – Компания Телохранителей; сто - Ком-пания Кладоискателей, где я состоял в молодости; и сравнительно недавно учрежденная Компания Чрезвычайных Ситуаций, то есть спасатели – сотня рейнджеров и тому подоб-ной публики, вытаскивающей людей из-под завалов, эвакуирующей людей из затоплен-ных регионов и тому подобное. Собственно, спасатели – это ни в коем случае не воины, но все равно профессия нужная. Вот только мало их слишком для эффективной работы.
Само собой, это все цифры примерные, на деле же либо недобор, либо обилие же-лающих. Какое-то время кладоискателей было полторы сотни, или убийц две с полови-ной…
Главное в гильдии – не численность, а высочайший профессиональный уровень каждого бойца. Каждый наш отряд при поддержке магов может взять средний город прак-тически без потерь.
Но все это, опять же, не имеет прямого отношения к генеральной линии повество-вания. В данный момент важно лишь то, что мы благополучно добрались до особняка в северном стиле, где располагалась дарнсардское представительство.
В зале собраний уже вовсю шла подготовка к празднику. Расставлялись столы – как длинные, за которыми предполагалось сидеть первую часть вечера, символизируя братст-во (и сестринство) членов гильдии, так и круглые, за которыми во второй части будут па-рами и тройками сидеть те бойцы, что имеют какие-либо общие интересы, воспоминания или другую тему для разговора.
В дальнем конце зала воздвигался подиум, с которого к народу будут обращаться различные деятели, а слева от него уже настраивали свои инструменты музыканты, в ко-торых Ардрик опознал Дарнсардский Государственный Симфонический Оркестр. Тут же паслась джаз-банда «Джиббл и компания», очень хорошие клубные исполнители. Вечер обещал быть неплохим.
Сам праздник, начавшийся в четыре часа, прошел весьма обычно. Прочитали свои речи представители короля Кетвига, члены Совета гильдии, много кто еще… Вистлера, как номинального главу Компании Убийц, также заставили выступить. Он экспромтом прочитал короткую, но воодушевляющую речь.
Самым комичным было выступления местного понтифика, дряхлого старичка, ко-торый ворчливо обвинил всех присутствующих в отсутствии истинной веры, в постоян-ном нарушении заповедей «Не убий!» и «Возлюби ближнего своего!», а также в периоди-ческом нарушении заповеди «Не прелюбодействуй!». При последнем обвинении Ардрик покраснел (не слабо – он ведь вампир!), вскочил с места и заявил, что церкви осталось только выдумать заповедь «Не влезай – убьет!», чтобы совсем прижать честных наемни-ков. Епископ сделал вид, что не расслышал, и обвинил руководство гильдии в том, что их пропаганда воинского образа жизни сводит на нет пропаганду монашества. Тут его нако-нец освистали, и под крики типа «Что это вообще такое?» и «Кто его сюда пустил?!» жрец покинул помещение.
Прочитали список погибших за год. Многие ушли от нас с прошлого Дня Гильдии, очень многие. Последние десять лет вообще выдались на редкость скверными: каждый отдельный день хоть где-нибудь шла война…
Потом выдали пару премий за профессиональные успехи. Я неожиданно для себя получил премию «За самый быстрый рост рейтинга»; Ардрика признали «Новичком го-да»; Вистлеру дали почетную премию «За выдающийся вклад в развитие Гильдии», так как это был его сотый День Гильдии. Потом все спели “We are the Champions”, гимн Гильдии, и перешли собственно к банкету. В качестве музыкального сопровождения оно-го попеременно выступали классика и джаз.
Мы воздали должное как искусству приглашенных музыкантов, так и искусству местных поваров. Я потрепался с парой знакомых, представил им всю компанию. Нас с Ардриком и Вистлером многие подходили поздравить. Гильдейские премии, что нам вру-чили (причем о своей награде заранее знал только Вистлер), придавали нам веса в обще-стве. Особенно престижной была премия Ардрика. Она считалась залогом дальнейшей успешной карьеры. Мне, например, эту премию в свое время не дали, и Вистлер, как это ни удивительно, в свой первый год ее не получил. А ведь еще граф Ивлин в самом начале нашей работы предрекал, что Ардрик далеко пойдет. Отец Айрис, Джеймс Уилстер, был прав – граф отлично разбирается в людях. Да и не только в людях.
К семи народ стал разбредаться. Мы вдевятером также ушли, но Дадли показалось мало. Он сказал, что знает изумительное заведение неподалеку отсюда, и предложил по-сидеть еще и там. Мы были не против.
Таверна, куда привел нас Дадли, называлась «Нора следопыта». Это было заведе-ние одновременно опрятное и имеющее какую-то авантюрную атмосферу. На еду и питье мы не особенно налегали – нам хватило Гильдии, а вот сидеть и болтать о всякой всячине здесь было довольно приятно.
Музыканты здесь тоже присутствовали, но явно не профессионалы. Тем не менее играли они от души, слушать было весело. Когда заиграли алогорскую плясовую, Айрис потащила меня танцевать…
Сначала мы просто изображали из себя воина и дворянку (или кого там имели в ви-ду авторы танца), а потом Айрис вдруг вскочила на пустой столик в центре зала.
Она быстро отбила каблуками ритм. Повторил барабан, подхватила свирель. Всту-пили дудка и гусли, усложняя, призывая чародейку сменить шаг и ритм. Айрис, яркая и легкая, как бабочка, легко подстроилась. Окружающие прекратили пляску и захлопали в такт.
Я быстрым чечеточным шагом пошел вокруг, по часовой стрелке, стараясь попасть в фазу. Удалось. Два разных ритма, ее и мой, слились в один сложнейший рисунок.
Вдруг на стол одним прыжком вскочила Элейн, а навстречу мне, против часовой стрелки, пошел Ардрик, повторяя мой ритм.
Уперев руки в бока и резко откинув волосы, Айрис задробила ногами, отбила каб-луками быстрое, ритмичное стаккато. Элейн, захваченная ритмом, повторила ее движе-ния. Чародейка рассмеялась и сменила ритм. Элейн резким движением стряхнула со лба волосы, повторила точно один к одному. Обе заплясали синхронно, одна – зеркальное от-ражение другой. Гусли и скрипки взвились высоким пением, разрывая в клочья размерен-ный стон дудок.
Они плясали, выпрямившись тростинками, касаясь друг друга локтями упираю-щихся в бедра рук. Подковки каблуков отбивали ритм, стол трясся и гудел, в свете саль-ных свечей и факелов клубилась пыль.
-Шибче! – подгоняла музыкантов Элейн. – А ну, жизни! Жизни!
Я и Ардрик все ускорялись, все усложняли ритм. Мое сознание как бы раздвои-лось, как иногда бывает со мной в бою. Одна часть сосредоточилась на ритме и на скоро-сти, а другая пыталась воспринять всю панораму пляски одновременно.
Это была уже не музыка, это было безумие! Пляшите, друзья! Пляши, милая! За-будьте обо всем! Про все! Про всех!
Каблук, мысок, каблук, мысок, каблук, шаг и прыжок, движение плеча, кулаки в бока, каблук, мысок. Стол трясется, свет качается, колеблется толпа, все колеблется, весь зал пляшет, пляшет, пляшет… Фэлкон орет, Балтас орет, Дадли хохочет, хлопает, все хло-пают и топают, дрожит зал, дрожит земля, дрожит мир! Мир? Какой, к демонам, мир? Нет никакого мира, нет ничего, есть только пляска, пляска… Каблук, мысок, каблук… Локоть Ардрика… Горячка, горячка… Уже только ржут скрипки, свирели и дудки, барабанщик только поднимает и опускает палочки, он больше не нужен, такт отбиваем мы четверо, наши каблуки, так что гудит и раскачивается стол, гудит и раскачивается вся таверна… Рим, ритм. Ритм в нас, музыка в нас, музыка – мы сами! Темные волосы Элейн пляшут надо лбом и на плечах. Струны гуслей надрываются лихорадочным, огненным, взвиваю-щимся до самых высот пением. Кровь бьется в висках.
Исступление! Забвение!
Скрипки и дудки обрывают мелодию резким, высоким аккордом, Айрис и Элейн заканчивают пляску одновременно барабанной дробью каблуков, не отрывая друг от дру-га локтей. Дышат обе, распаленные, мокрые… Давно остановились и мы. Зал взрывается единым криком, заполняется громом рукоплесканий…

--------------------
Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком.
Я стал державой, стал святыней,
Я стану богом.
В смятенье сердце, разум стынет,
Душа убога...
Прощайте, милые:
я - воск былых свечей!

(с) Олег Ладыженский
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы