![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Троица |
![]() ![]()
|
Сокол
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 851 ![]() Когда ты в движении, тебя трудно поймать (с) ![]() ![]() |
Я пишу довольно давно. По большей части мне удаются стихи, но и прозой я не гнушаюсь. У меня есть два больших произведения, но на ваш суд я хочу представить некоторые главы из моей второй книги. Здесь довольно много всего (смешного, ляповатого, знакомого), но я писала это от души (конечно, она у меня не такая черная...). Итак, читайте
1. Как спаслись дети …Пожар был страшный. Отовсюду сверху рушились поверженные пламенем деревянные балки. Пол словно плыл под ногами, а воздух быстро наполнялся едким дымом, от которого жгло глаза и горло. Становилось трудно дышать, а уж о том, чтобы смотреть, куда бежишь, и речи быть не могло. Некогда красивое и величественное здание храма медленно превращалось в адовы ворота, откуда дорога прямиком в Аид. Никто не мог выжить в таком пожаре. Раздался дикий скрежет, а потом крыша, объятая пламенем, обвалилась на почерневшую землю, оставшись там догорать тлевшими поленьями. Внутри уже ничего не осталось целым: пламя пробралось в каждую щелочку, в каждую дырочку. Мраморные плиты алтаря потемнели от копоти. Именно на одной из них можно было четко увидеть пару застывших в боксерской позе, обугленных до неузнаваемости тел. Они словно пытались перепрыгнуть с плит на крышу, но пламя настигло их раньше. На одном из стульев, напряженной линией сидело еще одно тело. Казалось, что этот человек даже не хотел сопротивляться охватившему его пристанище пожару, а предпочел принять смерть с достоинством и не бежать от своей участи. Это одновременно отпугивало и очаровывало. Несколько тел замерло на полу, а одно – у двери, в позе молящегося человека. Обугленные пальцы крепко сжимали рукоять двери, которая впоследствии тоже рухнула. Наконец, последней была повержена огромная картина на одной из стен, которая осталась более-менее невредимой. На ней автор изобразил огромное семейство, хоть нарисованные люди никогда и не являлись родственниками по крови. Они были близки по духу и приключениям, которые вместе пережили. Пятнадцать мужчин со своими женами стояли полукругом. У каждой женщины на руках был младенец. Завернутые в разноцветные простыни, они наполняли картину свежестью, красочностью и радостью. Взрослые улыбались, их лица сияли счастьем, а дети строили забавные гримасы. Казалось, ничто и никогда не сможет прорваться сквозь такую стену любви и дружбы. Но было на картине еще кое-что, чего люди не видели или просто не хотели замечать: художник изобразил семейство на большом лугу, поросшем свежим клевером и сочной травкой. Но позади людей кровавым пятном алело небо, на нем грудились свинцовые тучи. Вот-вот сверкнет молния и грянет гром. Словно большая безжалостная ладонь надвигалась на маленький сгусток людского счастья, а они продолжали смотреть в лицо художника, улыбаясь и надеясь, что картина навсегда сохранит их воспоминания. Но именно в этот роковой день карающая длань, наконец, настигла семейство, одарив их смертоносным пламенем, из которого им уже не суждено было выбраться. Так же, как и огромному полотнищу, в которое было вложено столько сил, мастерства и упорства, которому предстояло стать великим напоминанием потомкам о славе их прародителей. Но ничему этому не суждено было сбыться. Погибли люди, погибла картина. И последние следы своего зловещего действия пожирало безжалостное пламя, злобно плюясь горячими искрами и вздымаясь в алое небо, покрытое свинцовыми тучами… - Бежим же, Марго, - кричала Жасмин, на бегу перепрыгивая корни. За ее спиной безостановочно вопили два младенца, а в руках она держала еще одного. Своего собственного, любимого Гидро. Двоих других младенцев она спасла, когда их матери, ее горячо любимые подруги, пали от непосильной ноши боли и ужаса. Ена и Айша продолжали кричать, но она не могла позволить себе остановиться: тот, кто напал на их дом, должно быть сейчас гонится за ними. – Скорее, дорогая. Марго сделала еще два длинных прыжка и упала. Потом она медленно сняла со спины котомку и заглянула в нее. Тан молчал, глядя на нее своими стальными, как у отца, глазами. Марго показалось, что она видит в них осуждение, и она зарыдала. Стыд, что она не может продолжать бег, и осознание того, что ей вряд ли удастся спастись, а к тому же спасти своего сына, разрывали ей сердце. Тан все еще не издал ни писка, а его мать практически обезумела от мысли, что ее муж, скорее всего, погиб, и что она не сможет защитить его наследника. Нападение настолько вывело ее из себя, что она машинально следовала всему, что ей говорили. Но вид того, как твои подруги, знакомые тебе с детства, одна за другой падают на землю замертво, а их дети кричат от боли, был невыносим для хрупкой Марго. Крики Жасмин становились все глуше, и женщина приказала себе сделать последний рывок. Но как только она встала и попробовала сделать шаг, ее нога запуталась в корнях, и несчастная с диким криком упала навзничь на землю. Ее тело несколько раз дернулось в агонии, рука, сжимающая ребенка, ослабла. Глаза, расширившиеся от боли и страха, навсегда остались глядеть в сторону бывшего дома. Изо рта вытекла тонкая струйка алой жидкости, а под животом растекалось густое пятно. Острая палка прошла сквозь измученное тело, освободив его от мук навеки, перебив позвоночник. Только теперь Тан сделал попытку привлечь внимание матери тихим стоном, в котором звенели слезы. Но она впервые не откликнулась на подобный призыв. Он никогда не плакал, и это был первый и последний раз, когда слезы проступили на его стальных глазах, но так и не сбежали по щекам. Он смотрел на знакомое, любимое лицо, чувствуя, что что-то в нем необратимо поменялось. С детской интуицией малыш понял, что лишился кого-то очень близкого и надежного, что теперь вообще нет смысла плакать. Тут над ним нависло еще одно знакомое лицо, но не столь любимое. Оно отражало боль и скорбь. Кадил, мать Сантеса, закрыла своей погибшей подруге глаза, и с разрывающей мукой в сердце подняла сверток с Таном. За ее спиной висели Скай, Авиари и Вия. Они тоже стали сиротами несколько минут назад. Мать Скай бросилась на выручку своему мужу, оставив дочь под присмотром подруги. Но Кадил осознавала, что Керра больше не вернется. И поэтому быстро побежала вслед за Жасмин и уцелевшими подругами в глубь чащи. Рядом, в реке, плыла Сара вместе с Мерфолком, своим сыном. - Что мы делаем? – проскрежетала она Кадил. – Господи, я видела, как они все погибли! Наших мужей уже нет на этом свете, а нас затравливают по одной. Мы не сможем сбежать. - Отказ от борьбы и есть поражение, - на бегу ответила ей подруга. – Мы должны сражаться за своих детей. Уже скоро мы доберемся до безопасных мест и сможем посетовать на свое горе. Но сейчас мы обязаны… Но она не успела договорить. Ее тело, выгнувшись дугой, резко пролетело вперед и упало на землю. Сара еле успела поймать вылетевших из ее объятий детей. Потом она с тихим стоном посмотрела на Кадил: в ее горле торчал острый шип. Смерть была мгновенной. Еще одна из пятнадцати верных жен отправилась следом за своим мужем. После получаса погони остались в живых только двое: Жасмин и Мегги, мать Мерлиона. Но обе практически исчерпали все свои жизненные силы, которые утекали вместе с кровью из многочисленных ран. Они осознавали, что больше им не протянуть. Пожар вдалеке потух, а дорога позади была устлана жизнями близких им людей. - Жасмин, это конец, - осмелилась озвучить приговор Мегги. – Больше некуда бежать. - Но мы должны что-то сделать, - отозвалась Жасмин, и по ее голосу Мегги поняла, что подруга умирает. Она была больна уже очень давно, и все ее друзья пытались найти для женщины хорошего врача. Но никто из деревни и города не хотел общаться с ними. И Жасмин отказалась от помощи и жалости чужих людей. Она осела на землю, глядя на бушующий внизу водопад. – Что? - Мы сделали все, что смогли. Теперь их очередь бороться за жизнь. На все воля случая. - Ты же знаешь, я никогда не верила в случай или удачу, - буркнула Жасмин. - Да, ты вся в этом, - тепло улыбнулась Мегги, - но я не о том. Просто давай отпустим их, пока еще можно. Если они останутся здесь, то точно погибнут. А так будет хоть один шанс на спасение. - Мы столько прошли, чтобы положиться на волю случая? - прошептала Жасмин, но сил спорить у нее не было. Как и сил дышать. – Ты сможешь…? Мегги взяла подругу за руку, казавшуюся холодной ледышкой, и первой опустила котомку со своим сыном в воду. Пятнадцать колыбелек спустились вниз, в водопад, откуда медленно вереницей поплыли на север. Это было настолько нереальное и странное зрелище, что женщины не могли смотреть на то, как стремительный поток воды уносит их счастливое звено. Скоро последний лоскуток белой простыни скрылся из виду, но Жасмин уже не видела этого. Она умерла на руках Мегги со слезами на глазах. Последним словом ее было имя мужа. Через пятнадцать минут ушла и Мегги, так и не отпустив холодеющее тело подруги. Здесь заканчивалась их история, и начиналась новая повесть о пятнадцати чудом спасшихся… 2. Бегство из школы а вторую главу скину, если эта придется кому-нибудь по вкусу.... -------------------- |
![]() ![]() |
Троица |
![]() ![]()
|
Сокол
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 851 ![]() Когда ты в движении, тебя трудно поймать (с) ![]() ![]() |
Вия не могла ахнуть, но вместо нее это проделала Скай. Все ребята с удивлением смотрели, как солдат тащит мимо них тело тритона, который завел их в эту тюрьму. Потом тот, кто держал Вию, резко ударил себя по лицу, и на пол упала тончайшая маска и пара зеленых кружочков вместо радужной оболочки глаз. Девушка с удивлением смотрела на голубоглазого рыжего тритона с отвратительным шрамом на щеке. Заметив ее взгляд, он еще сильнее сжал ее шею, стараясь заставить ее опустить голову. Тут Шерри пошевелился и, приподняв голову, осмотрелся вокруг прищуренными глазами. Затем его взгляд упал на Вию и ее мучителя, и молодой тритон глухо застонал.
- Прости меня, Вия! – просипел он, стараясь приподняться, но тритон со шрамом ударом ноги повалил его обратно. Девушка дернулась, но это принесло ей лишь страдания. - Конечно, - раздался голос Майка. – Какие мы с тобой идиоты, Мик! Спутали звук падения тела со звуком падения связки ключей! Сыщики! И мы поверили его спектаклю! - Было нетрудно обмануть вас. Глупые земноводные выродки, - тритон злобно сплюнул и еще раз пнул Шерри. Но в этот раз парень успел немного откатиться в сторону, где его подтащил поближе к себе Мерлион. - Прости, друг, - Мик пожал плечо стонущему Шерри. – Ошиблись. - Помогите ей! – только и смог выговорить парень, ослабленный ударами. - Я долго поджидал вас там, а потом, оглушив этого преступника, взял ключи и вышел к вам, - лениво протянул рыжий тритон. – Оставалось только дождаться подкрепления. - Откуда вы узнали, что мы придем? – спросил Делюкс. - Благодаря великому разуму нашего вождя. Вы думали, что пещеру окружает всего лишь странное, бесполезное поле, сквозь которое легко пройти. Но оно пометило каждого из вас небольшим зарядом, с помощью которого мы могли следить за вами отсюда. Мы долго не могли поймать вас: заряды сбивались, когда вы применяли дар. Но потом оказалось, что вы, дурачки, сами плывете нам в руки. И оставалось только подождать удобного момента, чтобы захлопнуть ловушку. Скоро наши люди доберутся до ваших друзей, которые находятся в доме старика Беку. Он и его ученик будут подвергнуты той же каре, что и вы, люди – полному уничтожению. - Неужели Совьеро сможет убить собственного дядю? – этот вопрос отнял у Вии последние силы к сопротивлению. - Это долг нашего вождя перед своим народом и перед законом. Здесь не важны кровные узы! – тритон глухо засмеялся. – И закон свершиться буквально через несколько часов. - Тогда нам ничего не остается, как смириться с этим, - внезапно покладисто сказал Делюкс, вставая на колени. Ребята глядели на него с недоверием и страхом. – Позвольте нам, по нашему глупому земному обычаю, помолиться. Перед смертью. - Давайте. Даже обычаи у вас глупые, - рыкнул тритон, наблюдая, как ребята один за другим встают на колени. Все они следили за Делюксом: парень, стукнув себя в ухо, сложил руки и закрыл глаза, подняв лицо вверх. Все последовали его примеру. И тут Дел затянул на языке, который понимали на земле, песню, похожую на церковную: - О-о-о, дороги-ие мои-и друзья-а-а. Что-о-о бу-удем дела-а-ать? - А что-о-о мы-ы мо-о-жем, когда-а он так стисну-у-у-ул Ви-ию? – подхватила Ена. - Дава-а-ай, Айша-а-а-а возьмет слева-а-а, я – ря-а-а-адом, вы с Мерли-ионо-о-о-ом це-ентр. Пусть Ска-ай защища-а-ает бра-а-атьев и Ше-е-ерри-и. Только бы-ы-ыстро-о-о! - Ваше время истекло! – громко заорал рыжий тритон, на секунду переключившись на их язык. – Говорите с нами, иначе я придушу вашу подружку. Ребята встали и хлопнули себя по ушам, воровато переглядываясь. Затем Мерлион отогнул один палец… - А теперь вы проследуете за нами… …второй палец… -…в зал суда к нашему великому вождю…. - Давай! Тритон не успел опомниться, как кто-то резко сбил его с ног. Вия отлетела в сторону, но ее тут же подхватил Шерри, успевший подняться ей навстречу. Их обоих закрыла собой Скай, с тревогой наблюдая за боем. Мерлион и Ена прорывались сквозь блокаду солдат с помощью острого меча и когтей, Делюкс отшвыривал обезоруженных Айшем тритонов по свободным камерам. Вия с диким рыданием прижалась к Шерри, а парень явно растрогался, видя, что она доверяет ему после всего, что случилось. Тут Скай почувствовала чью-то ладонь у себя на плече: -Скай! - Майк, не тереби руку, ты потерял очень много крови! – девушка помогла ему сесть. – Что? - Ты должна лететь… - Куда? Я не оставлю вас! - Ты должна, Скай! - Он говорит, что ты должна лететь к Беку! – поддержал брата Мик. – Сантес и Гидро не смогут отбиться… - …а Лей и Беку не смогут защитить себя вдвоем против целого отряда. - Ты должна предупредить их и помочь сбежать… - …или хотя бы попытаться защитить их. Надо спешить. Если ты… - …выжмешь свой дар на всю силу, ты успеешь. - Лети, Скай! Скорее! Девушка обернулась к своим друзьям. Ену оттеснили к стене, но она с боевым кличем кидалась на врагов. Мерлион вынул второй меч, но и у него дела продвигались хорошо. Скай немного подумала, а потом, резко вскочив и расправив огромные крылья, распахнула небольшое окно между двумя камерами и выпрыгнула из него. Шерри ахнул, но Вия успокоила его. Тут же парень заметил в небе парящую фигуру, которая быстро удалялась в сторону города. Скай быстро махала крыльями, до боли напрягая мышца плеч и грудной клетки. Ветра не было, но и солнце не било в глаза. Тритоны с криками разбегались в стороны, увидев ее над своими головами. Девушка не обращала на них внимания, в голове у нее гудела только одна мысль: Лей и Беку не сдадутся без боя, а, значит, погибнут. Если она не подоспеет вовремя, то все закончиться слишком плохо. Тут она заметила впереди отряд вооруженных солдат, которые быстро пересекали улицу. В нескольких километрах уже показался уродливый домик старика Беку. Скай вышла в пике, пролетев между двух больших кораллов, заменяющих ограду у одного дома, и полетела по дороге, которая была параллельна той, по которой шли солдаты. Она быстро обогнала их, но силы ее сдали, и девушка буквально упала на крыльцо около заброшенного домика. Тут же за дверью послышался настороженный голос Беку: - Кто там? Что за шум? - Это я, мистер Беку. Откройте! – но в дверном проеме вместо старика выросла фигура Лей, которая, перепугавшись при виде лежащей на крыльце подруги, втащила ее в комнату. - Что с тобой? – Лей быстро осмотрела девушку. – Почему ты одна? - Меня послали Мик и Майк. Нам подстроили ловушку в тюрьме. Они использовали облик Шерри, чтобы шантажировать нас Вией… - Что? Не поняла! - Там был один рыжий тритон. Он оглушил Шерри и притворялся им, пока ему не удалось схватить Вию и дождаться подкрепления. Затем Шерри очнулся, и мы поняли, что он не предатель. - Конечно, не предатель, что за глупость! – Беку возмущенно вскочил с кресла, но тут же упал в него обратно с мучительным кашлем. Скай сочувственно покосилась на него, но Лей потрясла ее за плечо: - И что, что было дальше? Что он сделал Вие? Как ты выбралась? - Погоди. Не сейчас об этом говорить. Ребята остались там и сражаются, Вия пока цела. Я прилетела, чтобы сказать вам, что сюда направляется вооруженный отряд. Они знают, что вы здесь. Лей, не успев совладать с собой, обернулась на Беку. - Нет-нет, - поспешно добавила Скай. - Они изначально знали о наших передвижениях. Помнишь огромный экран перед городом? Так вот, когда мы прошли сквозь него, нас пометили зарядом энергии. И они каким-то образом передают в башню информацию о нашем местоположении. - Вы знали об этом? – Лей помогла Скай встать, обращаясь к Беку. - Никогда о подобном не слышал, - ответил тритон, растирая грудь тонкими пальцами. Скай с тревогой заметила в уголках его рта кровь. – Но я очень давно не интересуюсь этими усовершенствованиями против земного мира, поэтому мог просто не знать. Так ты говоришь, что они направляются сюда? Много? - Около десяти-пятнадцати человек. Нам нужно быстро уходить. Я смогу донести кого-то одного до башни, но на большее мне сил не хватит, - Скай с трудом расправила занемевшие от усталости крылья. - Тогда возьми Сана, а мы с Беку поможем Гидро. Скай кивнула и, укрепив позади себя безвольное тело друга, нос и голову которого успел перевязать старый тритон, вылетела с дворика дома. Лей приподняла Гидро и спросила: - Как нам можно будет незаметно покинуть дом? - Вот! – Беку подошел к маленькому домашнему фонтанчику, без которого, как он рассказал ранее, не обходиться ни один из тритоновых домов, и что-то нажал на нем. Фонтан отъехал в сторону, открыв взгляду узкую лестницу, поросшую мхом и какой-то слизью. - Ух ты! Потайной ход! – восхитилась Лей. – У нас тоже таки лазы есть, но там светлее… - Ты сама себе свет, - напомнил тритон. Голос старика срывался и дрожал от непрерывного кашля. Лей смотрела, как по его губам скатываются густые алые капли. – Уходите! - Постойте, а как же вы? – обалдела девушка. - Мое время уже истекло. Наконец-то! – внезапно добавил старик, обращаясь к небу. – Я вам буду только обузой. Спешите, я не смогу надолго задержать их. Ах, да, передай, пожалуйста, это своей подруге, Вие. Надеюсь, этим я отплачу ей за причиненную боль. Он вручил Лей небольшую коробочку из прекрасного золотистого коралла. Затем подтолкнул ее к лестнице, а сам отошел к двери, за которой уже были слышны шаги солдат. Лей больше не могла медлить, но в последний момент она все же тихо сказала: - Спасибо вам, Беку. Есть на свете хорошие люди, и они остаются такими даже под маской другой цивилизации! Надеюсь, вы скоро увидитесь со своей семьей. Старик опять громко закашлял, а девушка уже спустилась вниз. Фонтан наверху вновь встал на свое место, и темнота вокруг нее сгустилась. Лей немного подумала, чтобы такое поджечь, чтобы не мешало идти, и в конце концов подпалила собственные волосы. Но так, как с помощью своего дара ей была не страшна температура, волосы просто как бы светились изнутри, лишь кончики потемнели и загнулись. Со стороны казалось, будто у девушки на голове мерцающее шелковое покрывало, которое накинули на что-то горящее. Но света было достаточно, чтобы беспрепятственно продолжать путь. Гидро немного пошевелился, оперевшись на собственные ноги. Лей заглянула ему в лицо: глаза закрыты, губы слегка двигаются. Он еще до конца не пришел в сознание, но мог кое-как передвигаться. Это намного облегчило задачу Лей. Тут над ее головой раздался грохот, словно кто-то с разбегу вышиб дверь. За ним последовал топот многочисленных ног. Лей поняла, что ход ведет куда-то прямо через дом, под ним. И в следующий миг она услышала разговор: - Эй, старик! Где девчонка и двое парней? Люди? Лей услышала сдавленный кашель и свистящее дыхание Беку. - Чего ты там? Говори! Удар, еще один. Звук падающего тела. - Эй, не зашибите его! Поднять! Ну так что, будешь говорить? Где люди? - Их здесь нет. - Я вижу, глупец! – удар. – Где они сейчас? - Не знаю. Да если б знал, вам бы не сказал. - Капитан, у него кровь. Знаете, похоже это та самая болезнь, которая была у сестры нашего вождя! - Правда? А я-то думаю, чего старик так храбриться! Ты думаешь перед последней чертой сыграть в героя?! Закончите дело, парни, от него мы все равно ничего не узнаем. Подождем, пока заряды снова засекут этих людишек. Несколько пар ног удалилось. Но на смену топоту пришел грохот, словно кого-то с силой били обо все предметы интерьера в комнате, и громкий, рыдающий кашель. Лей в ужасе зажала рот ладонью, ее глаза наполнились слезами жалости, а сердце – яростью от собственного бессилия. Наконец, грохот оборвался одним глухим ударом. Шарканье подошв. Кашель и: - Глупые вы, детишки! Совсем старика забили. Да черт с вами… БАХ! БАХ! БАХ! Стон, вздох. Тишина. Лей беззвучно зарыдала, привалившись к склизкой стене. Они застрелили его! Она четко представила себе, как яркие лучи из жезлов вынули жизнь и душу из избитого, больного, уже умирающего старика. Как теперь он лежит, привалившись к фонтанчику, в котором вместе с водой плавает его темная, человеческая кровь. Девушка услышала, как солдаты покинули дом. Затем она, собрав по кускам свое мужество, отодвинулась от стены, подхватив под руку Гидро, что-то бормотавшего. И тут из ее куртки выпала шкатулка. Она раскрылась. Внутри Лей увидела красивый кулон из перламутровых раковин и жемчуга, а под ним письмо. Не удержавшись, девушка вытащила и прочла его вслух, словно кто-то еще мог интересоваться содержанием: «Иногда мертвые возвращаются в мир, и тогда их главная цель – живые. Моя дорогая Магдилия так страдала, и всего трое человек могли видеть это во всем ужасе: я, Совьеро и твоя мать. Я долго пытался заглушить в себе муки совести, но оказалось, что проще просто искупить свои ошибки, чем попытаться пережить их. Настоящая смерть, несущая Вечный покой, приходит лишь к немногим счастливцам. Наконец, за долгое время, я поступаю, как велит сердце, а не как необходимо другим. Прощай, Вия, я видел, какая ты. Ты очень похожа на них обеих: свою мать и Магдилию. А раз это так, то они не умрут, пока живешь ты и твои друзья. Твой верный друг, человек Беку Годик». На глаза Лей вновь навернулись слезы. Она почему-то подумала, что Беку умер так же, как и его сестра: со смертельной болезнью, но убитый врагами. Но он все-таки подписался «человек». «Пока живешь ты и твои друзья». Он говорил и о ней, и об остальных. Видимо, он заметил в их компании что-то такое, что заставило его поверить в правильность их действий, их существования вообще. Хотя никто никогда кроме него и их родителей не верил в это. Лей подняла медальон и раскрыла его: внутри лежала маленькая картинка. Видно было, что ее рисовал талантливый человек. Лица были как живые. На Лей смотрели две девушки: одна худая, со слегка голубоватой кожей и печальными, добрыми глазами, полными какого-то скрытого напряжения, словно она, отдавая окружающим свое тепло, холодела сама; другая - красивая брюнетка с приветливой улыбкой и веселым взглядом зеленых глаз. Если бы не этот оттенок, Лей сказала бы, что знает эту девушку, но не могла понять, откуда. На шее красавицы висел точно такой же перламутровый медальон, только на нем была какая-то надпись. Лей развернула свой кулон и увидела два ряда букв – один на ее языке, другой, видимо, на морском, - и прочла: «Моей лучшей подруге Акарте от Магдилии». Тут девушка вновь пристальнее вгляделась в картинку и поняла то, чего раньше не могла понять: ведь Вия как две капли воды похожа на свою мать. Только цвет глаз у Акарты зеленый, а у Вии – карий. Видимо, от отца. Тут Лей, закрыв медальон, сложила его и письмо в шкатулку, крепко захлопнув ее. Нельзя, нельзя влезать в столь личные дела, пусть даже собственной подруги, которая стала практически сестрой. Она поглубже запихнула шкатулку в куртку и, вновь подхватив Гидро, заторопилась пройти длинный проход. Скай долетела до знакомого балкончика, ведущего в тюрьму, и со всего разбегу ворвалась внутрь, не думая, что там могут быть только неприятели или очередная ловушка. Силы покинули ее, а сердце, казалось, готово было лопнуть. Но она не услышала звуков сражения. Девушка подняла голову и увидела впереди себя камеру, наполненную телами солдат, которые явно были без сознания. Там же она заметила их рыжего командира. - Ну, как прошло? Скай вскинула голову и увидела сидящих на корточках Делюкса и Мерлиона, которые облокотились о решетку, скрытую тенью. Неподалеку от них сидела Ена. Айша обмахивал руками Мика, который потерял сознание. Майк приветливо помахал Скай, хоть это и причинило ему боль. - Я успела, они смогут уйти от преследования, - девушка указала на Сантеса за своей спиной. – Я забрала его и полетела сюда, а остальные пока где-нибудь укроются. - Я свяжусь с ними, - глаза Делюкса тут же заволокло туманом. Мерлион откинул голову назад, на его руки блестела свежая царапина. Ена подобралась к Скай и отвязала от нее Сантеса. Затем перетащила его подальше от окна и приблизилась к Майку. Скай заметила, что в самом дальнем углу сидит Шерри, баюкая на руках Вию. Этот знак заботы заставил девушку вновь покраснеть от раскаяния за свое недоверие. Вдруг Делюкс побледнел, его глаза лишились тумана. - Что такое? – спросил Майк. Все уставились на Делюкса. - Лей сказала, что им с Гидро удалось уйти. - А как же Беку? – спросила Скай, не понимая, что произошло после ее отлета. - Он остался в доме, чтобы отвлечь солдат. Его…убили. Все поглядели на Шерри. Парень онемел, не реагируя даже на Вию, которая вновь тихо заплакала. Затем Шерри прижал ее к себе и грустно проговорил: - Он был тяжело болен. Такая же болезнь, как и у его сестры, и у Магдилии. Видимо, это семейное. - Такие болезни не передаются по наследству, - вставил Майк, но Ена шикнула на него. – Вроде бы…. - Ему не долго оставалось, и он поступил так, как должен был. Я рад, что ваши друзья в безопасности. Я никогда не забуду своего учителя, и теперь буду всеми силами стараться уберечь вас от опасности. Хотя бы в память о нем. Вия, не плачь, он не страдал. Так должно было случиться. Не плачь, скоро все это закончится. Девушка с благодарностью посмотрела на него, утирая слезы с бледных, мокрых щек. Мик тяжело застонал, и Айша вновь склонился над ним. Ена тем временем старательно перебинтовывала руки Майка, рассказывая Скай о прошедшем сражении: - После того, как ты улетела, нам удалось оттеснить их к камерам. Этот рыжий мерзавец не думал, что у Мика хватит сил схватить его за ноги руками. Тритон упал и ударился головой об пол, отключившись. Солдаты, потеряв своего бравого командира, будто замерли на месте, и мы быстро оглушили их, покидав в камеру. Когда Мик потерял сознание, Шерри очень помог ему: у нашего нового дружка в запасе целая аптечка с отличными травами. Он согласился потом поделиться с нами тайными рецептами и названиями лекарств. Марина будет в восторге. Так вот, он намазал раны Мика и Майка каким-то маслом, и они начали затягиваться на глазах. Шерри сказал, что еще несколько перевязок, и они исчезнут. Отлично, правда?! Когда закончу с Миком, возьмусь за Сантеса. Ты сама-то в порядке? - У меня очень болят спина и крылья. Я еще несколько минут совсем не смогу ими пользоваться, - пожаловалась девушка, растягиваясь прямо на полу, с наслаждением прижимаясь горячей кожей к холодному камню. – А так все хорошо. - Где я? – прошептал Мик. Его потускневший взгляд долго бродил по тюрьме, а потом остановился на склонившемся над ним Айше. – Жизель? Мерлион и Делюкс громко прыснули. У Шерри задрожали плечи от сдерживаемого хохота, Вия тоже заулыбалась. Айше было не до смеха: он тщательно осмотрел свое лицо в оконном стекле, убедившись, что не похож на девушку. - Нет, Мик, это же я… - А-а, Труди, - мгновенно отозвался парень. Его голова склонилась, словно признавая какие-то беззвучные обвинения. – Прости, что я не писал. Забегался с братишкой… Труди, душечка, давай забудем…. - А почему сначала ты назвал ее Жизель? – выдавила сквозь смех Ена, закончив перебинтовывать Майка. Брюнет буквально задыхался от хохота. - А? – Мик нахмурился – ему было трудно воспринять сразу столько голосов. Но внезапно он взглянул на Айша совершенно чистыми глазами и, приподнявшись, схватил его за грудки. – Ах, это ты, Порки?! Зараза! Верни мой ремень! Я его тебе не дарил. Чертовка… С этим яростным и обиженным воплем Мик свалился на колени Айша, потеряв сознание от слишком бурного проявления эмоций. Майк залился поистине неистовым смехом, а Делюкс без сил упал на колени перед Мерлионом. Вся тюрьма дрожала от взрывов хохота, только Айша все еще удивленно хлопал глазами. Через полчаса компания уже была в боевой готовности. Мик пришел в себя, его, Майка и Сантеса хорошенько перевязали. Шерри предложил спрятать их со Скай в комнатке для охранников. Она могла закрываться изнутри, поэтому никто не прорвался бы к ребятам без приглашения. Остальные готовы были идти. Делюкс и Ена с главного выхода и балкона просматривали свободные от охраны ходы, Айша укреплял дополнительные узлы на замках камер, где валялись на полу солдаты. Мерлион советовался с Шерри о дальнейшем пути к главному залу. - Я уверен, что именно там держат ваших друзей, - говорил тритон. – Видимо, Совьеро решил поместить их в поле своего зрения. Главный зал хорошо охраняют, там есть клетки и ров с опасными рыбами. Там же восседает наш вождь и его советники. - Где именно располагается главный зал? - Вы видели над башней огромной кольцо? Именно посередине этого кольца. Механизм устроен довольно хитроумно: дверей в зал только две, и чтобы в них попасть, нужно выждать время, пока движение кольца не перенесет вас к ним. Но при этом в небольшом коридорчике между входами постоянно дежурят несколько охранников. Нам не пройти незамеченными. Придется сражаться, но это будет довольно легко. - Почему? - Потому, что я знаю график смены караулов. Я смогу провести вас как можно более безопасно. Но в зале все будет по-другому: охрана Совьеро и он сам – самые лучшие бойцы. Будет довольно-таки тяжело хотя бы отвлечь их, пока кто-нибудь впустит ваших товарищей. - Но другого выхода нет?! - Я не знаю другого выхода. - Но нам необходимо дождаться Лей! – напомнил Айша. - Проход, проложенный под домом моего учителя, выводит к небольшому лифту внизу башни. Он поднимет ваших друзей в комнатку охранников. Раньше я часто пользовался им, чтобы быстро добраться до работы. Поэтому она узнает, куда мы пошли. На всякий случай, оставим здесь маленькую записку. Так, подходит время смены караула. Нам пора. Все готовы? Идем. Схватив Вию на руки, чтобы было проще и быстрее бежать, Шерри поспешил по указанной Делюксом дороге к кольцу. Мерлион подхватил Ену, Дел и Айша замыкали процессию. Они продвигались практически бесшумно и незаметно. К счастью, в башне было мало посетителей. Они достигли кольца как раз в тот момент, когда старая охрана уже ушла, а новая была только на подходе. Шерри проскользнул в маленький проход, освещенный пульсирующим светом ламп. Снаружи раздавался странный треск, словно от заряженных током проводов. Значит, Гидро был прав. Кольцо питалось током. Но он не отдавался в воду. Шестерка неспешно двигалась по коридору к входу в главный зал. Несколько раз из-за поворота выходил охранник-тритон, но Айша мгновенно связывал его и подвешивал на паутине к высокому потолку так, чтобы его было трудно заметить. Наконец, кольцо остановилось перед массивными коралловыми дверьми. - У нас есть пять минут, чтобы войти. Потом кольцо двинется дальше, - прошептал Шерри, опуская Вию на ноги. Мерлион тоже отпустил Ену и загородил ее собой. Девушки явно нервничали, наблюдая, как парни готовятся к серьезному бою. Вия чувствовала себя обузой, так как у нее не было активного дара. Но она вспомнила, что на ней и Ене лежит ответственность за освобождение Пераху и Мерфолка. И тогда товарищи помогут парням биться с охраной Совьеро. Вия распрямила плечи сжала кулаки – они не могут проиграть. Тут по коридору послышались звуки шагов. Все разом обернулись. Айша выпустил из руки сгусток паутины. Но по проходу, задыхаясь, неслась Лей. Ее волосы развевались, а щеки горели. Она неслышно приблизилась к друзьям. - Простите, что опоздала. Гидро с Скай, - тут она обратила глаза на Шерри. – Вы знаете? Мне жаль. Он спас нас с Гидро. - Мне дорого ваше мнение, но сейчас советую всем сосредоточиться на атаке охраны Совьеро, - Шерри обратил глаза на двери. – По моему сигналу – входим. Он еще немного подождал, а потом, взмахнув рукой, врезался плечом в двери. Они неохотно поддались, и вся компания ввалилась в главный зал. Все, кто находился в нем, вскочили со своих мест. Несколько огромных охранников вытащили свои жезлы. Те, кто сидел за большим столом, отбежали в тень, которую отбрасывали висевшие на окнах балахоны. Сидеть остался только один человек: высокий синеглазый мужчина с черными, как смоль, волосами до плеч. Внешне ему было около тридцати. Его плотные темно-зеленые одежды облегали мускулистую фигуру. На шее висел медальон. Лей заметила, что он очень похож на кулон матери Вии. Ни один мускул не дрогнул на лице мужчины, он лишь спокойно поднял глаза на пришельцев. В его властном голосе звучала стальная холодность: - Я ждал, когда же вы явитесь. Не стоило надеяться, что вас приведут мои солдаты. Вы, такие же, как и другие… - Как кто? – вызывающе спросил Мерлион. - Ее мать! – внезапно брюнет поднялся и ткнул пальцем в сторону Вии. Шерри прикрыл собой девушку. – Она не спасла мою сестру, не помогла своей лучшей подруге. Как и ее дорогой муженек. Ведь ты – их отродье? - Не смей так говорить! – в припадке дикого гнева заорал Айша. Но Совьеро не обратил на него никакого внимания, продолжала смотреть в глаза Вие. - Люди – безжалостные твари, недостойные сочувствия, жалости и милосердия. Вы не избежите своей участи. Ты, Шерри, будешь казнен вместе с ними за предательство. Вам некуда бежать, вы пришли прямо на эшафот. И так же я буду поступать с другими глупцами, решившими посягнуть на мой мир. - Но ваша сестра отказалась принять помощь от моей матери! – крикнул перепуганная до смерти Вия. – У меня есть доказательство. Письмо. Думаете, моя мама не помогла бы лучшей подруге. Ваша ненависть необоснованна… Совьеро не ответил, лишь холодно смотрел на нее. - Вы казните себя за гибель своей семьи, хотя недавно сам отдали приказ убить своего родного дядю, - добавила Лей. - Да, на земле много плохих людей, которые лишили и вас, и нас родителей, - продолжала Вия. – Но не все мы такие. Мы хотим просто вернуть друзей и убраться отсюда, домой. - Ваших родителей убили? – Совьеро прищурился. – Акарта мертва? И ее муж? - Они погибли в пожаре много лет назад, - тихо подтвердил Мерлион. Но тут Совьеро снова словно окаменел. - Это ничего не меняет. Вы – враги моего народа. Вы умрете. Схватить их! Охранники, словно отпущенные цепные псы, кинулись на ребят. Вия взвизгнула, когда Шерри оттолкнул ее, защищая от атаки тритонов. Ена потянула подругу к дальним клеткам, откуда им махали Пераху и Мерфолк. Девушки, косясь по сторонам, побежали через зал. Совьеро следил за ними глазами, но не трогался с места. - Скорее, эти замки! – Пераху указал на тяжелые железные засовы. Девушки вдвоем потянули один, и он со скрежетом поддался. Индеец вывалился на свободу, за ним освободился Мерфолк. Тритон был в ярости. Он, подобно жителям города, стоял на обеих ногах и больше походил на человека, чем на тех внешних охранников пещеры. Его аквамариновые глаза светились яростью, и он поспешил излить ее в бою. Пераху наперебой благодарил девушек за спасение и просил вкратце объяснить, как они их нашли. Но тут встал Совьеро. Наступила тишина. Все охранники были повержены и связаны Айшем. Девушки в страхе съежились у главных дверей, парни напряглись. Совьеро тяжелым взглядом обвел собравшееся общество, потом достал из ножен за спиной большой меч с широким, блестящим лезвием. На его золотой рукоятке сияли огромные драгоценные камни: рубины, изумруды и бриллианты. Только теперь стало ясно, насколько силен вождь тритонов: оружие весило примерно так же, как Ена или Скай, но мужчина держал и направлял его с такой легкость, будто то была небольшая ветка. Мускулы перекатывались под его кожей, как стальные шары. - Ты говоришь, что ненавидишь людей, а при этом меч у тебя земной работы! – заметил Мерлион, сузив глаза. - Этот меч – единственное, что осталось от моего отца, - холодно ответил Совьеро. – И он, пусть и сделанный людьми, многих покарал за совершенное зло. - Зачем вы обращаете на них внимание, вождь Совьеро? – спросил один из послов, стоящих у окна. – Позовите охрану, пусть они разбираются с изменниками. - Молчать! – рявкнул тритон, и все послы вздрогнули. – Мои люди показали себя слабыми и жалкими воинами. Теперь моя очередь защищать свой народ. Я вызываю каждого из вас на бой, - обратился он к компании ребят. – Но только по очереди. - Это можно, - прохрипел Мерфолк. - Нет, мальчики, это самоубийство! – закричали девушки. – Он слишком силен… Но их никто не стал слушать. Первым в бой бросился Мерфолк. Но он явно не рассчитал своих возможностей: Совьеро сшиб его с ног одним ударом рукояти. Вия вскрикнула, а Лей закрыла глаза руками. Мерфолк упал и больше не двигался. Вторым бросился на врага Айша. Он выпустил в Совьеро паутину, которая облепила запястье тритона. Делюкс издал радостный вопль, но поспешил с поздравлениями: Совьеро невидимым движением обмотал белую материю вокруг меча и резко рванул на себя. Айша, оторвавшись от земли, со всего размаху налетел на вытянутый вперед кулак мужчины. За ударом послышался глухой стон и звук падения: парень лежал на полу около своего поверженного товарища. За ним вскоре последовал Делюкс. Пераху долго держался, отражая выпады Совьеро своими куклами-духами индейцев, но все равно был побежден. Шерри искусно фехтовал, но ему не хватало силы, и тонкий меч вскоре обломался о тяжелое лезвие оружия вождя. Совьеро оглушил его более яростным ударом, чем всех остальных: видимо, этим он хотел выразить свой гнев за предательство тритона. Остался только Мерлион. Парень и мужчина смотрели друг другу в глаза, не отрываясь. Они медленно двигались по кругу, не решаясь первыми атаковать противника. Это было похоже на танец. Девушки зачарованно следили за бойцами. Наконец, Мерлион рванулся вперед, но в последний момент увернулся от ответного удара Совьеро и сделал выпад. Вождь согнулся, по его животу потекла алая кровь. Человеческая кровь. - Вот доказательство, что ты такой же, как я, - громко сказал Мерлион. Совьеро впился в его лицо яростным взглядом. – И от этого не сбежать. Ты человек. Ты прячешься от своего прошлого, прикрываясь этим чужим миром, которого тебе никогда не назвать «домом». Твой дядя был намного сильнее и мужественнее тебя! Он признал свою неправоту, все свои ошибки. Он понял чувства Магдилии и простил ей ее выбор. А ты не можешь заглянуть в свое прошлое, чтобы сделать правильный выбор. Ты не можешь заглянуть в свою душу, потому что там только пустота… - Замолчи, щенок! – завопил Совьеро. Он кинулся вперед, но Мерлион ловко отскочил в сторону. - Мы не стараемся отомстить всему миру за то, что какие-то люди подожгли наш дом, убили наших родителей. Мы стараемся двигаться вперед, быть достойными дарованной нам силы. Ты же остановился на месте, снедаемый чувством вины и ярости. Разве это неправда, Совьеро?! Ты винишь себя в их смерти. Ты зол, потому что не всемогущ. А твоя сестра осознавала это и постаралась жить так, чтобы о ней помнили только хорошее. Так и случилось. О тебе такого не скажешь… Но тут Мерлион утих: тритон нанес ему сильный удар. Парня буквально отшвырнуло к стене. Он ударился спиной и затылком о стену, сполз вниз на пол. Меч выпал из его ослабевшей руки. Совьеро стоял над ним, пылая от ярости. Мерлион приоткрыл один глаз, который еще не успело залить кровью из раны на голове, и произнес: - Смирись, Совьеро. Ее нет в твоем будущем, она есть только в прошлом. Оставь… Но тритон не дослушал парня, ударив его по лицу. Лей вновь взвизгнула и закрыла глаза. Мерлион практически отключился от острой боли, но он успел услышать вопль Совьеро: Ена, переключив силу Клеи на руки, вцепилась мужчине в спину. Она раздирала одежду и кожу врага, стараясь отвлечь его от своего друга. Ее когти работали с невероятной быстротой, словно девушка спешила причинить врагу как можно больше страданий. Но Совьеро извернулся и схватил Ену за руку. Он начал выкручивать ее запястье. Девушка осела на пол, крича от боли. Но тут ее швырнули в воздух, и она упала прямо на большой стол переговоров. Для дальнейшего боя сил не осталось. Лей загородила собой Вию. Та билась в истерике, терзая шакран вопросами о спасении. Но состояние хозяйки не давало шансов на его правильный ответ. Лей трясло от страха при виде надвигающегося тритона, но она вспоминала, как бились ее друзья, как гордо и бесстрашно умер Беку; что там, в тюрьме и в особняке их ждут товарищи; что у нее за пазухой лежит маленькая шкатулка, которою необходимо отдать законной владелице. И эти мысли наполняли ее надеждой на спасение. В ее руках полыхнуло пламя, и Лей направила его на тритона. Но мужчина легко отскочил в сторону, ему лишь слегка задело руку. Но он не стал кричать и метаться, как тот подпаленный тритон-солдат. Его лицо только слегка сморщилось. Лей опустила руки, пораженная ужасом своего бессилия. - Я лишь наполовину тритон, - усмехнулся Совьеро. – Огонь мне не так страшен. Он подскочил к окаменевшей девушке и, встряхнув ее, кинул на лежащего на полу Пераху. Вия осталась одна. Она спрятала шакран и вжалась в стену. Все, никто больше не спасет ее. Они проиграли. Их казнят. Они все погибнут здесь, в этом городе. «Мама! Мамочка, почему ты пришла сюда? Почему ты связалась с ними? Почему ты проиграла в битве со смертью Магдилии, а потом и со своей?! Ты нужна мне, мама. Ты сейчас мне очень нужна!». По щекам Вии потекли слезы. Совьеро остановился прямо перед ней, такой огромный и страшный. Темные волосы падали на его аристократическое лицо, скрывая лоб. Он пристально смотрел на девочку, не поднимая меча. Потом тихо произнес: - Письмо. Покажи мне письмо Беку. Вия дрожащими пальцами вынула сверток и протянула его тритону. Тот быстро пробежал его глазами, потом вернул девушке. Его лицо приняло задумчивое выражение. - Я не до конца верю. Где кулон? - Какой кулон? – спросила Вия. - Такой же кулон, - Совьеро вновь рассердился, дернув себя за медальон на шее. – Если моя сестра и твоя мать были так близки, то Магдилия бы подарила Акарте кулон. Где он? - Вия, держи! – слабо выкрикнула Лей, кидая подруге шкатулку. Вия поймала ее и открыла. На свет показались кулон и письмо. Девушка открыла медальон дрожащими пальцами. Увидев лицо матери, которую она сразу узнала, Вия на мгновение лишилась дара речи. Кулон задрожал в ее ладонях, из глаз бесконечным потоком полились горячие слезы. Она рыдала навзрыд, не стесняясь никого вокруг. Совьеро тем временем прочитал послание Беку и смотрел на Вию. В его медальоне хранилась картинка с изображением родителей и маленькой сестры, малышки Магдилии. Теперь их нет. И старик Беку погиб от рук его солдат. Но он не мог забыть, что Акарта не помогла его сестре. Он не мог и представить себе, что Магдилия сама выбрала смерть. Но это была правда. - Жизнь за жизнь, - глухо произнес Совьеро. Безжалостные слова эхом пронеслись по комнате. – Моя сестра и твоя мать. Мы квиты. Если вы еще раз явитесь сюда, то я убью вас всех. Вия не верила своим ушам. Как и ее очнувшиеся друзья. Закрыв послание Акарты в шакран, письмо Беку – в шкатулку, и повесив кулон на шею, девушка помогла Мерлиону подняться. Остальные ребята сами медленно встали и побрели к дверям. Совьеро стоял спиной к ним, глядя куда-то вдаль. Напоследок он сказал: - Шерри, ты изгнан. Если ты появишься в нашем городе, тебя ждет смерть. Тритон никак не отреагировал на это. Компания быстро покинула башню, направляясь в тюрьму. Гидро и Майк выглядели вполне хорошо, Мик лежал на самодельных носилках. Сантес очнулся несколько минут назад, но потом сразу уснул. Решено было как можно быстрее покинуть город. Шерри протянул Ене обещанную аптечку и книжку с рецептами отваров. Затем раздал каждому из ребят по маленькому флакончику. - Это специальное зелье, которое позволит вам дышать под водой. Оно действует недолго, но вам вполне хватит. Это все, что я могу для вас сделать. - Спасибо, - поблагодарили его друзья. - Ты…извини за наше поведение, - смущенно попросил Майк. - Мы умеем признавать свои ошибки, - заметил за его спиной Мик. - Я понимаю. Все забыто. Вия отвела его в сторону. Тритон молча смотрел на нее своими красивыми глазами. Девушка истратила весь запас слез, но на ее лице отразилось страдание. - Как же ты теперь будешь? - Очень просто, - пожал плечами парень. – Городов еще много. Я просто перейду через портал в более благодушное местечко. Не волнуйся, я не пропаду. Учитель погиб, поэтому я сам себе хозяин. Сейчас соберу вещи и отправлюсь. - Советую поторопиться, - передразнила его манеру разговора Вия, и оба засмеялись. Но затем смех сменился смущением. Вия покраснела, но спросила: - Мы еще встретимся? - Если ты пообещаешь мне эту встречу, я буду ждать тебя хоть до конца вечности, - ответил Шерри. В его глазах горела странное, новое для него самого чувство, не совместимое по жару с хладнокровностью кожи и крови. – Я никогда тебя не забуду, Вия. Ты особенная. Вия не могла оторвать от него глаз. Она не сказала о своих чувствах, просто привстала на цыпочках и поцеловала его в щеку. Глаза Шерри удивленно расширились, но потом он с еще большей жадностью впился взглядом в ее лицо. Вия покраснела от собственной смелости, но не опускала глаз. - Я обещаю, что мы встретимся. Я буду постоянно вспоминать о тебе, Шерри. Тритон поднес ее руку к губам и поцеловал. Потом улыбнулся и пошел прочь. Вия смотрела ему вслед, потом быстро достала из кармана шакран. «Встретимся ли мы еще с Шерри?» Стрелка шакрана вертелась мучительно долго, словно он решил поиздеваться над ее страхами. Но потом движение резко оборвалось на символе лица. Вия пристально вглядывалась в фигуру, закутанную в плащ. Лица не было видно. Что имел в виду шакран? Если бы факел, то «да». Меч – «нет». А это? Им кто-то помешает? Или поможет? Лицо – это она или Шерри? Вия резко вскинула голову, но тритон уже пропал из виду. Она вновь посмотрела на символ. Что может сказать ей шакран, если их будущее меняется с каждым днем! Они висели на волоске от смерти, но спаслись и расстались с тяжело-сладким чувством на душе. Она никогда не сможет предугадать своей судьбы. Стоит только сильно-сильно верить в то, что через несколько лет они вновь пересекутся своими дорогами жизней. Она встретит его и скажет, что влюбилась. Она больше отпустит его. Но не сегодня. Сегодня им суждено расстаться. Вия убрала шакран и развернулась спиной к той дороге, по которой ушел Шерри. - Ну что там? – шепотом спросил Айша, потея от напряжения. Под ним тяжело пыхтел Пераху. Сверху пытался удержаться Делюкс, на котором расположились братья. Мик, привязанный к спине Майка, старательно вытягивал шею. Скай отказалась шпионить за Вией и Шерри, поэтому парни решили выстроить живую пирамиду. Мерлион и Мерфолк посмеивались, стоя неподалеку на земле. Гидро прыгал вокруг шатающейся «башни», страхуя товарищей. - Ничего не вижу! – прошипел Мик. – Они слишком далеко отошли. Ой, нет… Смотри-ка! - Что? Ну что там? – крикнул с земли Гидро. - Да тихо ты! Она его поцеловала. И он ее… - Что?! – возмутился Майк. - Нет, он ей ручку поцеловал. - Как мило с его стороны! – скривился Гидро. - Сам бы до такого не додумался, - прошептала Ена так тихо, чтобы услышали только подруги. - Я задыхаюсь! – прошептал Пераху. - Погоди! – Мик вытянулся вперед. «Башня» угрожающе покачнулась. – Он уходит! Что она там делает? Ой, она идет! Спускайте меня… Майк?! Ма-а-а-айк!!! В этот момент «пирамида» накренилась и начала падать. Парни ухватились друг за друга да так и упали цепочкой. Раздались крики, во все стороны полетели брызги воды. Друзья так и лежали на земле, боясь пошевелиться. - Чего это они? – удивилась подошедшая Вия. - Устраиваем Мику последнее прощание с городом, - просипел Делюкс, у которого на плече лежала нога Майка. - Да, уж больно виды здесь красивые, - подтвердил блондин. - Глаза б мои вас не видели! – недовольно фыркнула Ена и пошла к пещере. Им предстоял долгий путь домой. Злые тритоны не нападали на компанию. Они лишь нервно плавали туда-сюда и косились на неприятелей. Город остался позади, как и страхи, боль, воспоминания. Они никогда не вернуться туда по собственному желанию. Они чуть было не потеряли друг друга в мире, не терпящем людей. В мире, которым руководит человек, растерзавший свою душу вместе с утратой семьи. Ему никогда не спастись из темноты собственного сердца. И теплоте их дружбы нет места в холодных водах этой «Атлантиды». Прощайте, Беку. До встречи, Шерри. Мы живы. Мы вместе. Мы возвращаемся домой. 10. Как ни крути этот мир… - Играем? - Играем еще как! Только помните, что способности использовать запрещено! - Зануда ты, Мерлион! – пробурчал Дэвид. Ребята закончили ремонт и позволили себе долгожданный день отдыха. Девушки организовали пикник у реки и теперь блаженно раскинулись на полотенцах, подставив свою кожу ласковым лучам послеобеденного солнца. Мерфолк плескался в воде вместе со Скай, которой хотелось научиться плавать более уверенно. Она отлично летала, но в остальном была практически неучем. Мерфолк с радостью согласился обучать подругу. Они перевязали ей крылья и теперь вдвоем плескались в реке. Тан тоже разложился рядышком на берегу. Он выглядел, как большой довольный котяра. Парни натянули сетку, найденную в зале для тренировок, на два длинных шеста и решили сыграть в мяч. Разделились на две команды по пять человек. В одной были Дэвид, Гидро, Делюкс, Айша и Авиари. В другой команде – Мерлион, Пераху, Сантес и братья-сыщики. Девушки отказались играть, но были не прочь понаблюдать за соревнованием. - Подача! – проорал Айша, подбрасывая мяч в воздух. Его отбил Сантес, потом Делюкс, снова Сантес, затем Гидро. После этого Мерлион с силой ударил по мячу, и тот ударился об поле противоположной команды. - Гидро, почему ты не ловил? – возмутился Дэвид. - Я? А ты почему? - Ребята, хватит. Лучше сосредоточьтесь на игре, - заметил Делюкс. Пераху подал мяч, Гидро, раздраженный предыдущей неудачей, с силой стукнул по шару. Мяч полетел в Майка, и он, чтобы дотянуться до заветной цели, растянулся на траве. В этот момент земля задрожала, и ловящего снаряд Авиари подбросило в воздух на другом конце поля. Парень с криком рухнул на колыхающуюся почву, а мяч пролетел мимо. - Ты видел! – завопили Гидро и Дэвид в один голос. – Он стукнул,…шарахнул… - Я нечаянно! – оправдывался Майк. – Когда упал, то не успел удержать руку… - Давайте перекинем! – предложил Пераху. Стали перекидывать. Подавал Гидро. В этот момент Мик засмотрелся на бельчонка, скачущего по ветвям ближайшего дерева. - Девчонки, смотрите! - Мик, мяч! – заорал Мерлион. Мик с перепугу исчез на мгновение, и шар перелетел через него. Дэвид совсем зашелся криком. Сантес пререкался с Гидро, началась словесная перепалка. Девушки смеялись над представлением, даже Скай и Мерфолк отвлеклись от своих занятий. - Если бы он не исчез, ты бы ему голову пробил! - А нечего рассматривать каких-то енотов, когда идет игра. - Какой енот? Ты видел енотов, прыгающих по деревьям? - По-твоему, здесь нет енотов?! - На деревьях – нет. Ты не уходи от темы – ты хотел его оглушить? - Если бы хотел, то сделал бы это! Мы предупредили, что подаем. Вы дважды нарушаете правила! - Я же нечаянно, - вновь робко вставил Майк. - Неважно. Эти два мяча в нашу пользу. - С чего это? – взвился Сантес. - С того, что вы жульничали. Мы выиграли со счетом 2:1. Все честно. - Кто тут жульничает?! Я тебе сейчас этим мячом… - Что? Ну что? - Разрежу его и на голову тебе натяну. - Попробуй, дорогуша! Сантес незамедлительно отнял у Мика мяч, разрезал его ножом и проделал то, чем грозился. Онемевший от удивления Гидро на секунду застыл, а потом с кличем воина Зимбабве кинулся на товарища. Началась потасовка, в которую тут же радостно ввязались и Айша, и Дэви. Делюкс со слезами на глазах покачивал на руках растерзанный мяч, найденный им в подвале. Он ему очень нравился. Потом всегда спокойный парень отшвырнул испорченную вещь и кинулся прямо в очаг сражения. Девушки раскрыли рты от удивления, но никто из дерущихся парней не заметил пополнения. - Делу тоже иногда нужно выпустить пар, - со знанием дела пояснил Тан, не открывая глаз. Он закинул руки на голову и подставил лицо солнцу. Тут Клея, спавшая около хозяйки, резко вскинула голову и прислушалась. - Кто-то идет. - Кто? – Ена огляделась. - Это тот самый человек в плаще, - она сказала это громко, чтобы все услышали. Потасовка быстро утихла, хотя Дэвид, увлекшись, напоследок прикусил лодыжку Айша. Тот вскрикнул и долбанул друга коленом в живот. На этом и успокоились. Как и сказала Клея, через минуту перед растерянными друзьями возникла знакомая фигура в плаще в сопровождении своих верных телохранителей – черной и белой собаки. - Что вам на этот раз понадобилось? – нелюбезно спросил Тан, приподнимаясь на локтях. - Я вижу, что вы успешно справились с ремонтом, - фигура слегка повернулась в сторону особняка. – Дом выглядит хорошо. Вы ни в чем не нуждаетесь? - Откуда такая забота? – прищурился Майк. Тут фигура словно впервые заметила братьев. Голос ее стал холодным и жестким: - Кто вы такие? - Мы – братья-сыщики. Живем в этом особняке вместе с ребятами. - Вас не должно быть здесь! - Ребята – владельцы этого дома, - напомнил Мик. - И если они нас не выгонят, то никто не выгонит, - закончил Майк. Собаки угрожающе зарычали. Фигура была явно не довольна таким ходом дел. - Они помогли нам в нескольких непростых делах, - сказала Скай, находящаяся по пояс в воде. – У них тоже есть способности. Они – первые люди, кто не испугался наших сил и приняли нас таких, какие мы есть. Это много стоит. Мы не имеем прав прогонять их. - Мик и Майк – наши друзья, - подтвердила Марина. – Мы не прогоним их. - А если вам что-то не нравиться, то мы уберемся вместе, - грубо добавил Тан. - Этого не будет, - ответила фигура после раздумий. – Пусть они остаются с вами, это ничего не меняет. Я прибыл к вам с сообщением. Как вы уже знаете, этот особняк – один из центров, через которые в наш мир прибывают жители других измерений. Так вот, сегодня здесь появиться небольшая делегация из соседнего мира. Вы должны достойно принять их, пока они не дождутся следующей телепортации в другое измерение. - Как – встретить? – опешил Авиари. – Мы же не знаем других миров! Как мы будем переговариваться? Что нам с ними делать? - Вы найдете общий язык. Я доставил в ваш дом несколько комплектов разговорников, на всякий случай. Вы ведь уже знаете, как они работают. - Мы-то знаем, - отозвался Дэвид. – Но как вы знаете, что мы знаем это? - Неважно. Мое дело – сообщить вам о прибытии делегации, чтобы вы не приняли их за врагов. Прошу отнестись к ним с добродушием и вниманием. Вы справитесь. Фигура быстро исчезла в неизвестном направлении, оставив ребят в полном недоумении. Пикник так и остался нетронутым, а вся компания быстро свернула полотенца, направляясь в особняк, чтобы подготовиться к приезду важных гостей. Лей занялась праздничным ужином. Вия и Скай придирчиво осматривали, чисто ли в доме. Тан и Мерлион предпочли привести в боевую готовность несколько ловушек на всякий случай. Остальные просто слонялись по комнатам, не зная, куда себя деть от напряженного ожидания. - Как думаешь, когда они явятся? – спросил Гидро у Айша. - Понятия не имею. Мне больше интересно, как они выглядят и сколько их будет. - А где откроется портал?! – добавила Марина, ежась. – Вдруг я решу принять ванну, а они появятся прямо посреди… - Ну, возьми меня с собой…для охраны, - Дэвид игриво подвигал бровями, но девушка явно не оценила его знаки внимания. Она лишь густо покраснела и щелкнула его по носу. Гости явились в шесть часов вечера. Их было пятеро. Две девушек и трое парней. Они выглядели, как обычные люди, только с нереальными глазами. Их цвет колебался от ярко-фиолетового до темно-бардового; а ободок радужной оболочки вращался, словно маленькое колесико. Казалось, что их глаза постоянно двигаются. Выглядело это по меньшей мере зловеще. Один из парней был похож на Тана: такой же огромный, сильный и угрюмый. Другой, блондин, постоянно щелкал каким-то маленьким прямоугольником на все окружающие его предметы. Третий парень и одна девушка были очень похожи. Видимо, брат и сестра. Их темные волосы, словно волны на море, бороздили белые полосы. Несмотря на внешне юный возраст, они были седы. Вторая девушка выглядела довольно впечатляюще: длинные, до колен, ярко-красные волосы, алая помада и одежда такого же оттенка, скорее открывающая тело, чем прикрывающая. Ее блестящие розово-фиолетовые глаза оценивающим взором прошлись по группе ребят, которые, захваченные врасплох столь неожиданным явлением чужаков, застыли на своих местах у большого камина. Сантес незаметно ткнул Дэвида под ребра и шепнул про незнакомку: - Вот это мадам! Ничего не скажешь, бомба, точно? - Ага, - ошалело промямлил Дэви, не сводя глаз с девушки. Заметив это, Лей насупилась. Мерлион быстро настроил частоту разговорника и встал на ноги перед чужаками: - Добро пожаловать…в наше измерение. Нам сообщили, что вы пробудете у нас до следующей… - Телепортации, - подсказала Скай. - Да, именно так. Позвольте нам представиться…. Мерлион представлял друзей, называя их имена. Чужаки никак не реагировали, только блондин беспрерывно щелкал своим прямоугольником в лица ребят. Затем настала очередь незнакомцев представляться. - Меня зовут Ник, - сказал блондин. – Я – фотограф. То есть, я делаю картинки, моментальные портреты всего, что вижу. - Меня зовут Ганс, - представился седой брюнет с аметистовыми глазами. – А это моя сестра, Грета. Брюнетка с такими же глазами слегка кивнула головой. - Меня зовут Даниелла, - представилась эффектная барышня в алых одеждах, и Сантес широко улыбнулся ей, игнорируя возмущенное фырканье Лей. – А его, - девушка кивнула на угрюмого брюнета с темно-фиолетовыми глазами, - зовут Хопер. Громила и Тан обменялись тяжелыми взглядами, которые бы не выдержал ни один из остальных участников встречи. Они были равны по своей силе тела и по выдержке. Никто не хотел первым отводить глаза, но тут Ник ослепил Тана ярким потоком света из своего прямоугольника, и парень заморгал. Хопер довольно ухмыльнулся и принялся оправлять что-то в своем обмундировании. Тан, одарив перепуганного Ника уничтожающим взглядом, заскрежетал зубами от досады и злости. Делюкс, почувствовав воцарившееся напряжение, предложил всем пройти в столовую, где их поджидал роскошный ужин, над которым Лей корпела несколько часов. За столом разговор тоже не клеился, только Сан постоянно обменивался с рыжей пришелицей странными взглядами. Марина и Лей просто кипели от такого явного внимания к какой-то чужачке и всеми силами старались перехватить взгляды друга. Но Сантес лишь посмеивался в тарелку. - У вас большой дом? – внезапно спросил Ник. Он на время убрал свой «фотоаппарат». - Да, довольно большой, - отозвался Мерлион. – Три этажа. - Мне очень хотелось бы получить разрешение на маленькую экскурсию. - Авиари и Пераху покажут вам особняк. Они хорошо изучили его. - А у таких, как вы, есть комната для боев? – впервые подал голос Хопер. - Да, - ответил Мерлион, напряженно поглядывая на каменное лицо Тана. - Странно. Думаю, у меня появиться желание осмотреть ее. - Я отведу, - резко отозвался Тан, и его друзья быстро переглянулись между собой. Клея, сидевшая у дверей столовой, озабоченно покачала головой. Вия машинально потянулась к шакрану, но потом вспомнила, что оставила его в комнате, и отдернула ладонь. Каждый понял, что между двумя силачами что-то назревает, но никто не хотел вмешиваться в их противостояние. Вновь зазвенела тишина. Тут Сантес прокашлялся и спокойно сказал: - Если дамы пожелают, я провожу их в приготовленные комнаты. - Еще не слишком темно, и мы с братом хотели побольше узнать о вашем измерении, - отозвалась Грета. - А вот я именно этого желаю, - Даниелла поднялась из-за стола и быстро подошла к двери. Сантес тут же подскочил к ней, положил ее руку на сгиб своего локтя и направился с девушкой в коридор. Когда дверь за ними закрылась, Марина тоже поднялась и с притворно озабоченным видом воскликнула: - Ох, куда же они пойдут?! Мы забыли зажечь свечи наверху. Пойду, помогу им. И она выскочила из столовой. Айша прикрыл рот салфеткой, чтобы скрыть подступивший смех. Тут Гидро, не выдержав, хлопнул ладонями по своим коленям и воодушевленно произнес: - Ну, не век же сидеть за столом. Кто хотел, пусть идет смотреть особняк, а остальные могут проследовать в гостиную. У нас есть, что вам рассказать. Сантес сразу услышал, что их кто-то преследует. Парень тихо чертыхнулся и замедлил шаг. Даниелла удивленно взглянула на него: - В чем дело? - Сейчас…. Прошу прощения. Сан оторвал от себя ее руку и завернул за угол. Тут же в его грудь врезалась Марина. - Следишь? – надменно спросил ее парень. - Ничего подобного, - возмутилась девушка. – Просто я хотела кое-что тебе сказать. Она – чужеземка, которая скоро нас покинет. Не стоит завязывать с ней никаких отношений. - Раньше вы спокойно относились к моим маленьким интрижкам, - удивленно протянул Сантес. - Это тебе не интрижка! Ты совсем ее не знаешь. Она из другого мира. Мало ли, какие у них там обычаи. Тебе стоит быть осмотрительнее. - Бог мой, Марина, успокойся. Я не буду настаивать на каких-то привилегиях в плане дальнейших отношений. Просто я хочу узнать о ней побольше. - Знаю я эти слова, - пробурчала девушка. Тут Сантес легким движением приподнял ее подбородок, чтобы девушка смотрела ему в глаза. - Сестренка, не накручивай себя! Я буду вежлив и почтителен, только и всего. Марина не смогла противостоять этому зеленоглазому красавцу, хотя и знала все его уловки. Она лишь горестно вздохнула, но потом, овладев собой, стряхнула с себя властную руку и под его смешки удалилась в столовую. Сантес, довольный положением дел, вновь вернулся к Даниелле. - Все в порядке? – спросила она, игриво стрельнув глазами в сторону поворота. - Да, нам никто не помешает, - на загорелом лице Сана блеснули белые зубы. - В чем? - В продолжение этого знаменательного вечера. Вам ведь должно быть интересно, как устроено наше измерение. - Ничуть, - девушка вздернула носик. - Ну, тогда я буду слушать вас, - тут же нашелся Сантес. – Мне так очень любопытно, кто вы и откуда! Да и вечер располагает к продолжительной беседе…. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 01.06.2025, 1:40 |