![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Троица |
![]() ![]()
|
Сокол
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 851 ![]() Когда ты в движении, тебя трудно поймать (с) ![]() ![]() |
Я пишу довольно давно. По большей части мне удаются стихи, но и прозой я не гнушаюсь. У меня есть два больших произведения, но на ваш суд я хочу представить некоторые главы из моей второй книги. Здесь довольно много всего (смешного, ляповатого, знакомого), но я писала это от души (конечно, она у меня не такая черная...). Итак, читайте
1. Как спаслись дети …Пожар был страшный. Отовсюду сверху рушились поверженные пламенем деревянные балки. Пол словно плыл под ногами, а воздух быстро наполнялся едким дымом, от которого жгло глаза и горло. Становилось трудно дышать, а уж о том, чтобы смотреть, куда бежишь, и речи быть не могло. Некогда красивое и величественное здание храма медленно превращалось в адовы ворота, откуда дорога прямиком в Аид. Никто не мог выжить в таком пожаре. Раздался дикий скрежет, а потом крыша, объятая пламенем, обвалилась на почерневшую землю, оставшись там догорать тлевшими поленьями. Внутри уже ничего не осталось целым: пламя пробралось в каждую щелочку, в каждую дырочку. Мраморные плиты алтаря потемнели от копоти. Именно на одной из них можно было четко увидеть пару застывших в боксерской позе, обугленных до неузнаваемости тел. Они словно пытались перепрыгнуть с плит на крышу, но пламя настигло их раньше. На одном из стульев, напряженной линией сидело еще одно тело. Казалось, что этот человек даже не хотел сопротивляться охватившему его пристанище пожару, а предпочел принять смерть с достоинством и не бежать от своей участи. Это одновременно отпугивало и очаровывало. Несколько тел замерло на полу, а одно – у двери, в позе молящегося человека. Обугленные пальцы крепко сжимали рукоять двери, которая впоследствии тоже рухнула. Наконец, последней была повержена огромная картина на одной из стен, которая осталась более-менее невредимой. На ней автор изобразил огромное семейство, хоть нарисованные люди никогда и не являлись родственниками по крови. Они были близки по духу и приключениям, которые вместе пережили. Пятнадцать мужчин со своими женами стояли полукругом. У каждой женщины на руках был младенец. Завернутые в разноцветные простыни, они наполняли картину свежестью, красочностью и радостью. Взрослые улыбались, их лица сияли счастьем, а дети строили забавные гримасы. Казалось, ничто и никогда не сможет прорваться сквозь такую стену любви и дружбы. Но было на картине еще кое-что, чего люди не видели или просто не хотели замечать: художник изобразил семейство на большом лугу, поросшем свежим клевером и сочной травкой. Но позади людей кровавым пятном алело небо, на нем грудились свинцовые тучи. Вот-вот сверкнет молния и грянет гром. Словно большая безжалостная ладонь надвигалась на маленький сгусток людского счастья, а они продолжали смотреть в лицо художника, улыбаясь и надеясь, что картина навсегда сохранит их воспоминания. Но именно в этот роковой день карающая длань, наконец, настигла семейство, одарив их смертоносным пламенем, из которого им уже не суждено было выбраться. Так же, как и огромному полотнищу, в которое было вложено столько сил, мастерства и упорства, которому предстояло стать великим напоминанием потомкам о славе их прародителей. Но ничему этому не суждено было сбыться. Погибли люди, погибла картина. И последние следы своего зловещего действия пожирало безжалостное пламя, злобно плюясь горячими искрами и вздымаясь в алое небо, покрытое свинцовыми тучами… - Бежим же, Марго, - кричала Жасмин, на бегу перепрыгивая корни. За ее спиной безостановочно вопили два младенца, а в руках она держала еще одного. Своего собственного, любимого Гидро. Двоих других младенцев она спасла, когда их матери, ее горячо любимые подруги, пали от непосильной ноши боли и ужаса. Ена и Айша продолжали кричать, но она не могла позволить себе остановиться: тот, кто напал на их дом, должно быть сейчас гонится за ними. – Скорее, дорогая. Марго сделала еще два длинных прыжка и упала. Потом она медленно сняла со спины котомку и заглянула в нее. Тан молчал, глядя на нее своими стальными, как у отца, глазами. Марго показалось, что она видит в них осуждение, и она зарыдала. Стыд, что она не может продолжать бег, и осознание того, что ей вряд ли удастся спастись, а к тому же спасти своего сына, разрывали ей сердце. Тан все еще не издал ни писка, а его мать практически обезумела от мысли, что ее муж, скорее всего, погиб, и что она не сможет защитить его наследника. Нападение настолько вывело ее из себя, что она машинально следовала всему, что ей говорили. Но вид того, как твои подруги, знакомые тебе с детства, одна за другой падают на землю замертво, а их дети кричат от боли, был невыносим для хрупкой Марго. Крики Жасмин становились все глуше, и женщина приказала себе сделать последний рывок. Но как только она встала и попробовала сделать шаг, ее нога запуталась в корнях, и несчастная с диким криком упала навзничь на землю. Ее тело несколько раз дернулось в агонии, рука, сжимающая ребенка, ослабла. Глаза, расширившиеся от боли и страха, навсегда остались глядеть в сторону бывшего дома. Изо рта вытекла тонкая струйка алой жидкости, а под животом растекалось густое пятно. Острая палка прошла сквозь измученное тело, освободив его от мук навеки, перебив позвоночник. Только теперь Тан сделал попытку привлечь внимание матери тихим стоном, в котором звенели слезы. Но она впервые не откликнулась на подобный призыв. Он никогда не плакал, и это был первый и последний раз, когда слезы проступили на его стальных глазах, но так и не сбежали по щекам. Он смотрел на знакомое, любимое лицо, чувствуя, что что-то в нем необратимо поменялось. С детской интуицией малыш понял, что лишился кого-то очень близкого и надежного, что теперь вообще нет смысла плакать. Тут над ним нависло еще одно знакомое лицо, но не столь любимое. Оно отражало боль и скорбь. Кадил, мать Сантеса, закрыла своей погибшей подруге глаза, и с разрывающей мукой в сердце подняла сверток с Таном. За ее спиной висели Скай, Авиари и Вия. Они тоже стали сиротами несколько минут назад. Мать Скай бросилась на выручку своему мужу, оставив дочь под присмотром подруги. Но Кадил осознавала, что Керра больше не вернется. И поэтому быстро побежала вслед за Жасмин и уцелевшими подругами в глубь чащи. Рядом, в реке, плыла Сара вместе с Мерфолком, своим сыном. - Что мы делаем? – проскрежетала она Кадил. – Господи, я видела, как они все погибли! Наших мужей уже нет на этом свете, а нас затравливают по одной. Мы не сможем сбежать. - Отказ от борьбы и есть поражение, - на бегу ответила ей подруга. – Мы должны сражаться за своих детей. Уже скоро мы доберемся до безопасных мест и сможем посетовать на свое горе. Но сейчас мы обязаны… Но она не успела договорить. Ее тело, выгнувшись дугой, резко пролетело вперед и упало на землю. Сара еле успела поймать вылетевших из ее объятий детей. Потом она с тихим стоном посмотрела на Кадил: в ее горле торчал острый шип. Смерть была мгновенной. Еще одна из пятнадцати верных жен отправилась следом за своим мужем. После получаса погони остались в живых только двое: Жасмин и Мегги, мать Мерлиона. Но обе практически исчерпали все свои жизненные силы, которые утекали вместе с кровью из многочисленных ран. Они осознавали, что больше им не протянуть. Пожар вдалеке потух, а дорога позади была устлана жизнями близких им людей. - Жасмин, это конец, - осмелилась озвучить приговор Мегги. – Больше некуда бежать. - Но мы должны что-то сделать, - отозвалась Жасмин, и по ее голосу Мегги поняла, что подруга умирает. Она была больна уже очень давно, и все ее друзья пытались найти для женщины хорошего врача. Но никто из деревни и города не хотел общаться с ними. И Жасмин отказалась от помощи и жалости чужих людей. Она осела на землю, глядя на бушующий внизу водопад. – Что? - Мы сделали все, что смогли. Теперь их очередь бороться за жизнь. На все воля случая. - Ты же знаешь, я никогда не верила в случай или удачу, - буркнула Жасмин. - Да, ты вся в этом, - тепло улыбнулась Мегги, - но я не о том. Просто давай отпустим их, пока еще можно. Если они останутся здесь, то точно погибнут. А так будет хоть один шанс на спасение. - Мы столько прошли, чтобы положиться на волю случая? - прошептала Жасмин, но сил спорить у нее не было. Как и сил дышать. – Ты сможешь…? Мегги взяла подругу за руку, казавшуюся холодной ледышкой, и первой опустила котомку со своим сыном в воду. Пятнадцать колыбелек спустились вниз, в водопад, откуда медленно вереницей поплыли на север. Это было настолько нереальное и странное зрелище, что женщины не могли смотреть на то, как стремительный поток воды уносит их счастливое звено. Скоро последний лоскуток белой простыни скрылся из виду, но Жасмин уже не видела этого. Она умерла на руках Мегги со слезами на глазах. Последним словом ее было имя мужа. Через пятнадцать минут ушла и Мегги, так и не отпустив холодеющее тело подруги. Здесь заканчивалась их история, и начиналась новая повесть о пятнадцати чудом спасшихся… 2. Бегство из школы а вторую главу скину, если эта придется кому-нибудь по вкусу.... -------------------- |
![]() ![]() |
Троица |
![]() ![]()
|
Сокол
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 851 ![]() Когда ты в движении, тебя трудно поймать (с) ![]() ![]() |
Итак, продолжение. Я не могу выкладывать сразу по нескольким главам, так как некоторые могут не успевать читать, так что делаю, что могу
![]() ...Из-под светлой кожей руки Вии, сверкнув металлическим блеском, словно живая, показалась медуза. Все пораженно смотрели, как орнамент, дрогнув, вновь сливается с дверью, но теперь проявляется ровной линией по центру. - Медуза! Конечно, это медуза! – Ена разочарованно хлопнула себя по лбу. – Это же детская загадка! Какие мы дураки! - Не стоит так, Ена, - мягко остановил ее Делюкс. – Мы сейчас все переживаем за Пераху и Мерфолка и напряжены до предела. Наш мозг практически на аварийной зарядке, он отдает всю энергию телу, поэтому не стоит слишком многого требовать от себя. Тут все замолкли, так как орнамент сложился в единую линию посреди двери. Но на этом дело не кончилось. Между металлическими медузами и скатами словно прошел ток, расколов целую часть на половинки. И дверь, звякнув, тихо разошлась, словно разрезанный лист бумаги. Ребята, не веря собственным глазам, смотрели на то, что так давно хотели увидеть: сказочный город. 7. Письмо Акарты Он располагался в огромнейшем морском каньоне, словно пирог на блюде. Со стороны могло показаться, что это обычный земной город: невысокие, хоть и своеобразные домики, странные растения в садах, дороги…. Но все было не так! Дома здесь были построены из разноцветных прочных кораллов и клейких водорослей, они же цвели в садах. Вместо дорог и земли под ногами хлюпала мягкая жижа из воды, тины и песка. Солнца не было, зато везде можно было увидеть огромные прозрачные кристаллы, которые светились изнутри слабым светом. Сверху можно было разглядеть несколько особенно больших водопадов и фонтанов, кое-где вдали проявлялись очертания невысоких скалистых бугров, похожих на горы. Воздух был напоен влагой и прохладой. Но больше всего были интересны жители! О нет, у них не было хвостов или жабр. Только бледная голубовато-серая кожа, миндалевидные зеленые глаза с узкими зрачками, тончайшие запястья и ступни, длинные, но очень пластичные тела. Волосы были только черных и рыжих оттенков. В остальном они практически не отличались от земного народа. Жители носили легкие, практически газовые одежды, и не носили обуви. Из украшений преобладали жемчужные и сделанные из останков каких-то рыб или моллюсков. Народу в городе было довольно много, и они небольшими группами гуляли по трясинам, которые имели ту же функцию, что и земные дороги. Глядя на эту волшебную страну, ребята несколько минут молча простояли у закрывшейся двери, с открытыми ртами наблюдая за повседневным течением жизни города и его жителей. Их никто не замечал, так как они, видимо, находились на каком-то высоком холме. Это позволяло ребятам наблюдать, но не быть замеченными. - Эй, смотрите, а что это там? – вскинул руку Мик. Над основным уровнем города возвышалось огромное здание, чуть шире башни. Оно уходило до самого потолка «пещеры» и было сделано из белого камня, похожего на мрамор. На нем, словно пупырышки на огурце, ютились небольшие балкончики, а на самом верху вращалось странное сверкающее колесо с несколькими ответвлениями. Оттуда попеременно вылетали какие-то странные фигуры, с диким ревом уносящиеся в сторону улиц города. Это странное здание настолько резко контрастировало с бедными домиками внизу, что казалось неуместным и пугающим. - Странно, откуда здесь взялся мрамор? – тихо проговорил Майк. - Такое ощущение, что там проведен ток, - со знанием дела заметил Гидро, пристально вглядываясь в вертящееся колесо. – Видите этот свет? Это своеобразные поля. Они заряжают это здание энергией. Поэтому та штука вертится. Но ток в воде…? - Это очень странно, - Мерлион почесал в затылке. – И может быть еще более опасно. Теперь я четко вижу, что мы откусили слишком большой кусок и вполне можем им подавиться. Глядите в оба, нас ожидают неприятные сюрпризы. - А вот и первый сюрприз! – немедленно заявила Ена, указывая куда-то вдаль: ее глаза светились знакомым алым сиянием, и поэтому она могла видеть намного дальше других. Но очень скоро остальные ребята поняли, о чем она говорит. По улицам города, распугивая мирных жителей по сторонам, двигалась группа таких же существ, которые преследовали их в лабиринте. Они парили над землей на каких-то странных агрегатах: длинное металлическое «тело» со светящейся воронкой сзади и рогаткой, за которую держались существа, спереди. Эти агрегаты громко шумели, словно рычали, и оставляли позади длинный шлейф водяных брызг. Никто из ребят никогда не видел подобных Тут группа остановилась, и некоторые существа подняли головы вверх. Один из них выбросил руку и громко что-то воскликнул, указывая на уровень холмов, на котором затаились и ребята. Группа быстро двинулась по указанному маршруту. Мерлион лихорадочно оглядывался, пытаясь найти выход из ловушки, в которую их вот-вот загонят. Делюкс сообщил, что преследователи вооружены, но их пока не заметили. Вдруг Ена что-то воскликнула, и все увидели неприметную тропинку между своеобразными растениями-кораллами, которые спускались по холму вниз, к городу. Айша и Мик тут же подхватили Сантеса, а Мерлион и Делюкс – Гидро, который все еще с трудом передвигался. Майк остался позади всех, крикнув: - Бегите, я прямо за вами. Через несколько секунд все поняли, почему он так сказал. Соседний холм грозно задрожал, и с него градом посыпались длинные пласты водянистой земли. Но Майк уже бежал рядом с Еной и Вией. Все увидели, как группа, в начале остановившись в нерешительности, свернула на дорогу к потревоженному холму. Путь был открыт. Компания быстро бежала по дороге по направлению к городу. Тут Ена, тащившаяся в конце из-за своего неумения бегать, переключила силу Клеи на уши и доложила: - Эй! Там впереди кто-то есть. По звуку, в каких-то жестких кустах. Двигается мало и медленно. Но все равно, следует быть осторожнее. Мерлион приказал всем перейти на шаг, передал Гидро Майку, а сам прошел немного вперед. Его взору открылась миленькая компания из нескольких тел. Они лежали вразнобой около нескольких кустов светло-зеленых кораллов. И явно были навеселе. Кое-кто лениво шевелился, другие громко храпели. Этим они совсем не отличались от простых земных обитателей. Мерлион, проверив компанию на наличие оружия, подошел к одному и пнул носком сапога: - Эй, мистер! Вы кто? Парень поднял голову с удивлением посмотрел на Мерлиона. Потом с трудом поднял левую руку и что-то потыкал в ухе. Мерлион повторил свой вопрос. Парень вновь, явно смутившись, потыкал свое ухо и многозначительно посмотрел на собеседника. - Вы что, глухой? – возмутился Мерлион. Даже если это существо его не понимает, оно должно хоть что-то ответить! - Нет, сэр, я не глухой! – внезапно отозвался парень, и Мерлион подскочил от неожиданности. – Просто я настраивал свой разговорник, чтобы понять вас. - Вы…вы говорите на моем языке? – дрожащим голосом спросил Мерлион. - Конечно, я зачем еще нужен разговорник, - парень выглядел раздосадованным глупостью вопроса. - Разговорник? - Ты кто такой? С земли что ли? – засмеялся парень. – Разговорник позволяет настраиваться на частоту языка собеседника так, чтобы ты мог понимать его, а он – тебя. А со стороны не подумаешь, что ты выпил! Мерлион не стал оправдываться, а просто смотрел на странный маленький предмет в ухе парня: именно его он так усердно тыкал. Какая интересная штука! - Извини, я на минуту, - попросил он парня и отошел к своим ожидающим друзьям. Ребята выслушали его с нескрываемым удивлением и интересом, а потом начали наперебой обсуждать странное устройство. Но тут Делюкс громко высказался: - Это же решение наших проблем! Мы можем позаимствовать у этих людей, если можно так сказать, эти разговорники и одежду и пройти в город. Поспрашиваем, где могут находиться Пераху и Мерфолк и отдадим вещи на обратном пути. - Маскировка! – уточнили братья-сыщики. - Что-то я не уверен, что они нам свои вещи так просто отдадут, - покачал головой Айша. Но Мерлиону даже не пришлось просить: когда он вернулся, вся группа сладко спала. Даже его собеседник, привалившись к коралловому кусту, громко сипел. Мерлион сделал ребятам знак подойти и указал на компанию пьяниц…. - Никогда не думала, что мне придется обворовывать пьяных тритонов! – с отвращением заявила Лей, поправляя на лице полупрозрачную ткань, от которой пахло тиной. - Мы не воруем, а одалживаем, - отрезала Скай, скорее убеждая себя, чем подругу. - Теперь надо как-то настроить эти разговорники на язык местного населения, - прошептал Делюкс, оправляя одежду на плечах Гидро: пока они переодевали его, парень вновь отключился. - У меня сейчас хороший слух, я найду нужную частоту, - заявила Ена, направляясь к ближайшей группе тритонов. Она встала рядом и стала прислушиваться к их беседе, незаметно тыкая пальцем в свое ухо. - Будем надеяться, что ее красные уши никто не заметит, - вздохнула Вия. Ена быстро вернулась и настроила разговорники каждому из друзей. Они обменялись несколькими фразами на странном скрипящем языке, но поняли друг друга. - А если вы захотите сказать что-то на нашем, земном диалекте, нажмите вот сюда, ближе к хрящу, - Ена указала, как надо делать и закончила фразу на своем языке, но никто ее не понял. Попробовав и убедившись, что все получается, компания, плотнее укутываясь в ткани, направилась по хлюпающим дорогам к центру города. По дороге на них с удивлением, подозрением и даже с неприязнью косились жители. Несколько раз подходили бородатые тритоны, выясняя, что ребята продают. Узнав, что они ничего не продают, тритоны с гримасой отвращения спешили прочь. - Видимо, те пьяницы были или рабочими, или торговцами, - прошептал Делюкс, оглядываясь на очередного отвергнутого «покупателя». Тут впереди них, откуда ни возьмись, появился отряд вооруженных тритонов, похожих на земных солдат. Они были вооружены жезлами и выглядели крайне недружелюбно. Компания ребят в страхе и нерешительности замерла. Но солдаты прошли мимо них, направляясь в другой переулок. Мерлион проследил за ними и приказал всем идти дальше. Вия в третий раз резко обернулась и заметила все того же странного мужчину-тритона, который при ее взгляде делал вид, что что-то разглядывает в толпе. Он явно следил за ними. Это был не солдат, но Вия почувствовала непонятную тревогу и решила посоветоваться с шакраном, отстав от своей компании. В этот момент Ена о чем-то спорила с Майком и не увидела, что подруга исчезла. Вия остановилась и начала распаковывать шакран, когда голос за спиной заставил ее вздрогнуть всем телом: - Я бы не советовал доставать его на людях! Вия хотела вскрикнуть, но ее рот зажала холодная, влажная ладонь. Другая неизвестная рука сжала ее руку с шакраном. Вия полуобернулась и увидела лицо того самого таинственного преследователя. Вблизи он выглядел намного моложе, лет двадцати-двадцати двух. Девушку парализовал страх, и она покосилась на своих удаляющихся друзей. Парень все так же тихо проговорил: - Я бы не советовал на них надеяться. Мы исчезнем раньше, чем они заметят. Он быстро сжал ее в сильных руках и потащил прочь. Девушка не могла сопротивляться от страха и оков мощного объятия. К тому же, если бы она стала извиваться, с ее лица спала бы тонкая ткань, и это вызвало бы ненужную суматоху, опасную для нее и ее друзей. Парень явно знал об этом, поэтому торопился унести девушку в менее оживленный переулок. Там он, осмотревшись, открыл замысловатую калитку, за которой была дорожка, ведущая в маленький дворик и потащил Вию к уродливому дому. - Что…что вам надо? Кто вы? – слабо воскликнула девушка. - Мне необходимо исполнить обещание, данное моему учителю. А кто я? Тритон. Шерри. - Что? - Шерри – так меня зовут. А вас – Акарта? - Нет, - Вия всем телом вздрогнула при звуке этого имени. Парень остановился и вонзился в ее лицо своими зелеными глазами. - А как вас зовут? - Вия. - Но как к вам попал шакран? - Как вы узнали, что он так называется? - Я бы советовал вам сначала отвечать на мои вопросы. - Он достался мне от моих родителей. Проспара и… - …и Акарты, - закончил старый тритон, вышедший на крыльцо перед уродливым домом. Парень, не отпуская Вию, приклонил перед ним колено, а потом выпрямился: - Вот, я привел ее, учитель. - Уж скорее, принес, - тритон глухо рассмеялся в свою густую бородку. – Заходите. Вию внесли и посадили на жесткий стул. В доме было темно, но уютно и чисто. Везде стояли какие-то книги в коралловых переплетах, в углу поместился довольно большой стол. Старый тритон сел напротив Вии, а Шерри встал у него за спиной, облокотившись о дверь. Девушка поняла, что попала в ловушку. - Позволь мне представиться, Вия, меня зовут Беку, - тритон поглаживал рыжую бороду тонкими пальцами. – Это – мой ученик, Шерри. Не сердись на него за свое похищение, он действовал от моего имени. После того, как мы убедились, что ты носительница шакрана, мы обязаны были встретиться с тобой. Лично я. - Откуда вам известно про шакран? – Вия сощурила глаза, твердо решив молчать о своих друзьях, если они захотят выведать о них. - Я знаю твоих родителей, Вия. Особенно твою мать, Акарту. Вия перестала дышать. Ее словно ударили по голове. Сразу вспомнился жуткий пожар, который каждый из ребят каким-то чудом, несмотря на юный возраст, запомнил в общих чертах, зависть при виде счастливых семей, годы, проведенный в сиротских приютах. Даже между собой друзья редко говорили о родителях, и уж было совсем горько, когда кто-то посторонний затрагивал эту тему. И вот, в этом странном месте какой-то дряхлый тритон смеет так спокойно говорить ей про ее мать! - Я хотел сказать – «знал», - быстро поправился старик, заметив в глазах девушки ярость. Вия сразу осела, словно растаявший снег. Крики, мелькающие искры пламени, детский, граничащий с животным страх – все вобрало в себя это слово. И смерть ее родителей. Девушка изо всех сил старалась не поддаваться воспоминаниям, не давать волю слезам. - Ведь это она передала тебе свой шакран? - Нет, это сделал отец. - Ах, ну конечно. Ведь Акарта не была наделена даром видений, а получила его вместе с любовью твоего отца. Да, Проспар был великолепным человеком. Мы плохо поладили с ним с самого начала, но я признавал его мужественность, силу воли и мудрость. Его было трудно разъярить, но мне удавалось. Если бы не Акарта, он бы, наверное, хорошо намял мне бока. Они так любили друг друга, что это чувствовал каждый. Это словно витало в воздухе. И после того, как они покинули нас, я понял, что если умрет Проспар, умрет и она. Жаль. Акарта – чудесная женщина. Память о ней согревает меня, словно она жива…. - Учитель! – негромко позвал Шерри, и Беку остановил свой поток слов. По щекам Вии беззвучно текли слезы. Они скатывались ей на шею и грудь, а она не могла утереть их. Ее глаза были закрыты, а голова склонена вниз. Каждое слово старика огромной болью отдавалось в ее душе, падая на то прожженное, словно огнем, место в ее сердце, где раньше были родители. Она не могла слушать, но не могла и не слушать. Крохотные сведенья о тех, кого она даже не помнила в лицо, были бесценны. Только вот ни за что на свете она бы не хотела больше переживать те минуты воспоминаний! - Прости меня, Вия, глупого тритона, - старик заговорил ласковым голосом, сожалея о допущенном промахе. – Мне не следовало так говорить. И вообще дело не в этом. Когда твоя мать видела меня в последний раз, она сказала, что когда-нибудь она или ее дитя вернется сюда с посланием для меня. Оно будет храниться шакране. Вот поэтому мне нужен твой шакран. - Но в нем ничего нет, я сто раз разглядывала его, - Вия утерла слезы, стыдясь своего поведения. – Но, если вы так хотите, я одолжу его вам. Она достала шакран и передала его старику с надеждой хоть немного отвлечь его внимание от своих родителей и своего горя. Беку, словно реликвию, аккуратно, с благоговением, достал шакран из мешочка и щелкнул пальцами: - Шерри, дай мне ту самую книгу! Парень быстро взял с полки потрепанный томик и отдал его учителю. Беку нашел между страниц замасленный кусочек бумаги и развернул его. - Вот, она сказала, что это ключ. Вия, краем глаза увидела знакомый почерк ее матери (они с отцом сделали на шакране надпись «Пусть он ведет тебя мудрой дорогой света и правды, пусть спасает тебя и твоих близких от пороков и зла, пусть он объединиться с твоим сердцем и твоей душой, пусть вы станете единой крепостью надежды для тех, кто увяз во тьме»), и рыдания вновь подступили к ее горлу. Но, под прицелом зеленых глаз своего похитителя, она подавила их. - Пусть сеть, огонь и крылья пчел, Тебе укажут верный путь. И латы, прорубив мечом, Рассказа ты увидишь суть. Звезда сияет в облаках, И факел молнией сверкнул. Стирает кто-то с раны прах, Но ветер вновь его надул. Змея на розе обвилась, А пес все ждет тебя домой, Где виселица покачнулась, Там ты получишь сверток мой. Вот, что написано в прощальном письме твоей матери. И этот стих связан с шакраном. Нужно, как я догадался, расставить символы. Сейчас. Так: сеть, огонь, пчелы, латы, звезда, факел, змея, пес, виселица. Ничего! Почему? - Учитель, но вы пропустили много слов: облака, меч… - Ах, да, конечно. Так: сеть, огонь, пчелы, латы, меч, звезда, облака, факел, молния, змея, роза, пес, виселица. Что?! Почему опять неверно! Вия, глядя на их тщетные попытки, думала о своей матери. Значит, они с отцом были в этом месте. Значит, они жили в особняке! Какое странное совпадение! И если мама говорила о своем ребенке, то значит, посещала Беку незадолго до пожара. Почему, почему он не удержал ее?! Почему ее отец или она сама не увидели грозящую им опасность?! Ей никогда не понять этого и не изменить. Но она хотя бы немного узнала о своих родителях. - Дайте сюда! – внезапно воскликнула девушка, нагло вырывая шакран из рук Шерри. – Вы не видите? Она использовала все пятнадцать символов. А у вас их – тринадцать. Вы не видите – «крылья пчел». Это не только пчелы, но и символ крыльев. - Ты дочь своей матери! – восхитился Беку, но Вия проигнорировала похвалу. - А где пятнадцатый? – спросил Шерри. Вия вгляделась в стих, и перед ее глазами внезапно вспыхнула одна строка. Девушка радостно воскликнула: - Вот она! «Стирает кто-то с раны прах». «Кто-то» - это символ лица, фигуры. Она быстро переводила стрелку от одного символа к другому. Наконец, когда последний символ был введен, в шакране что-то щелкнуло, и символ крыльев (известие, послание) открылся, под ним лежал сложенный кусочек бумаги. Вия, дрожа всем телом, следила, как нервничавший Беку раскрыл послание и жадно впился в него глазами. С каждым словом он грустнел, но при этом ему явно становилось легче. Затем он передал письмо Вие. Девушка, слегка сконфузившись, прочитала письмо матери: «Знаете, я могла спасти ее. Ее брат согласился принять мою помощь. Но когда я уже присела около нее, она вдруг посмотрела на меня своими грустными, добрыми голубыми глазами и сжала мои ладони в своих холодных руках. Никогда не забуду то, что она мне сказала. «Не надо. Я с самого детства знала, что жизнь моя будет короткой. Эта же болезнь погубила бы и мою мать, если бы ее не убили раньше срока. И я не хочу противиться судьбе. Просто для меня это единственный путь воссоединиться, наконец, с давно потерянной семьей. Не трать силы попусту. Спасибо». У меня просто опустились руки, а горло схватило от рвущихся рыданий от бесконечной жалости и нежности к этому неземному в своей доброте и сострадании существу. И неужели меня можно было осудить? У этой девушки за спиной вместо детства и юности было лишь пожарище, страдание, страх, боль…. Она покорилась своей судьбе, но осуждать ее станут лишь слабовольные глупцы: она была поистине волевым человеком. Сострадание, да, сострадание, понимание чужого горя, доброта ко всем нуждающимся, будь то друг или враг – все это делало ее поистине святым существом. Тем людям, которым посчастливилось узнать ее, она дарила весь свой свет, весь свой жизненный опыт, дарила всю себя. Она была смелой, но не гордой; строгой, но участливой; но никогда, даря другим благо прощения, она не была счастливой. Всю жизнь ее душа стремилась неведомо куда, пытаясь отыскать какой-то маленький кусочек себя, безвозвратно утерянный на рубеже жизни. И вот она лежала передо мной, насквозь больная, обессиленная болезнью и горем от увиденных ужасов повседневности, но смиренная, со своей непоколебимой верой в лучшую, светлую страну после смерти. Я знала, что, оставив ее такой, я покину ее навсегда; что следующее письмо скажет мне о том, что мир лишился великого, святого человека, что ясный свет померк во мраке нашей жизни. Но по-другому я не могла, да и она не пожелала бы. Она всю свою жизнь стремилась вновь воссоединиться со своей семьей. И я уверена, что для нее нашлось уютное местечко возле родителей там, на небе. В тот день, когда она умерла, мимо меня пролетело видение – белый голубь, призрак, которого не могло быть под водой, и я, прежде прихода посыльного, поняла, что моей подруги не стало. В тот вечер мне было по-особенному пусто и холодно на душе, но меня успокаивала мысль, что она, наконец, достигла своей обители счастья. Я часто хожу на ее ухоженную могилу, которая находится на высоком зеленом холме, на земле, на ее истинной родине. На ней всегда лежат свежие, прекрасные цветы: ни люди, ни тритоны не смогут забыть эту волшебную женщину. И эти цветы, чистые и красивые, как она, символизируют об их преданности и вере в ее мечты. Я никогда не забуду ее. Надеюсь, что когда и меня не станет, мы встретимся там, далеко-далеко, и я смогу вновь растаять в лучах ее доброты». - Чтобы тебе было понятно, о чем говориться в этом письме, я расскажу тебе о своей семье, - теперь Беку говорил медленно, воспоминания давались ему тяжело. – Девушку, о которой пишет Акарта, звали Магдилией. Она умерла за несколько дней до того, как твоя мать покинула наш город. У Магдилии был брат по имени Совьеро. Наверное, когда вы входили в лабиринт над городом, то видели на двери надпись. Она гласила о том, что местные жители изначально были простыми земными людьми, но потом им пришлось скрываться. Вход в наш город не единственный. Есть множество таких городов, и они соединены лабиринтами. Так вот, Совьеро, Магдилия и я, их дядя, были одними из первых поселенцев в этом городе. Здесь обитали дикие тритоны, что-то наподобие земных аборигенов. Но мы быстро поработили их и стали обживаться. Как ты могла догадаться, мне уже очень много лет. И Совьеро тоже. Он сейчас является нашим вождем и живет в высокой башне над городом. Родители моих племянников были простыми людьми. Мать Магдилии, моя сестра, заболела чахоткой. Они с ее мужем проповедовали веру в лучшую жизнь после смерти в обмен на веру в Бога. И на них, и таких, как они, вели охоту. Отец Магдилии и Совьеро погиб, давая возможность жене и детям убежать. Но, как я узнал потом, он даже не сопротивлялся, так как ему было омерзительно убивать кого-то. Но моя сестра не могла далеко убежать – болезнь отняла у нее последние силы. Тогда она попросила меня забрать ее детей и бежать за остальными «больными», как тогда называли тех, кто был наполовину тритоном. Когда мы отплывали, то услышали ее крик. Эти безжалостные твари зарезали ее на глазах у ее детей! После этого Совьеро всеми силами старался оградить свое королевство от земного мира. Он ненавидит людей. Поэтому я был удивлен, что вы попали сюда. Так вот, когда Магдилие было столько же, сколько твоей матери (примерно 23 года по земным меркам), они впервые встретились. Именно Магдилия спасла твоих родителей от гнева и ненависти Совьеро. Но уже тогда моя племянница была больна чахоткой. Тритоны не болеют такими земными болезнями, но она была у нее в крови, к тому же Магдилия была лишь наполовину тритоном. О дальнейшем нетрудно догадаться из письма. Акарта хотела помочь Магдилии: у ее мужа был друг-целитель с таким же невероятным даром, как у Проспара, который мог вылечить мою племянницу даже на самой последней стадии. Акарта даже уговорила Совьеро отправить его сестру на землю, но…. Магдилия была неумолима. Она всегда была такой, моя девочка. Акарта была с ней до ее смерти, а потом сразу вернулась с мужем домой. Совьеро не желал видеть их больше и грозился убить каждого, кто посмеет нарушить мирное течение жизни его подчиненных. Он очень любил свою сестру и не мог смириться с такой потерей. Пусть многие говорят, что он безжалостный тиран, но я знаю его настоящего, помню, что ему пришлось пережить. Никто другой этого не понимает и не поймет. Теперь ты понимаешь, почему я так хотел прочесть письмо?! Оно было последним кусочком мозаики моей памяти. И теперь я могу рассказать тебе о том, что произошло тогда. Я никогда не забуду этих двух девушек, которые словно дополняли друг друга. Теперь они обе мертвы, но обе, надеюсь, счастливы. Мне еще долго прожигать эти воды, но когда-нибудь я все же встречусь с моей дорогой сестрой, с моей милой Магдилией. С Акартой и ее замечательным мужем. Может, я встречусь и с тобой, Вия. Но ты помни о том, что я рассказал. Это драгоценная история; история о несчастных, страдавших душах, которые так и не нашли покоя на этой земле; о великой дружбе и о жестокой судьбе. Вот и все…. Тут голова старика упала на его ладони, и он глухо зарыдал. Шерри приобнял его за плечи. Вия смотрела на Беку, глаза ее были сухи. История, рассказанная старым тритоном, потрясла ее до глубины души, но плакать больше не было сил. Судьбы Магдилии и ее матери были чем-то схожи, но при этом каждая была единственно прекрасной и достойной. Как странно, она пришла сюда совершенно по другому поводу, а узнала столько всего! Да, судьба – странная и жестокая штука. Вия молча встала, взяла шакран, отодвинутый Беку листок с письмом матери и вышла из домика. Медленным шагом, но с твердым взглядом она пошла по тропинке через запущенный сад. Тут сзади раздались шаги: - Я бы советовал хотя бы проститься! - А я бы советовала больше не подходить ко мне со спины, - процедила Вия, не сбавляя темпа. Она чувствовала на себе пристальный взгляд Шерри. - Ты в порядке? Учитель, как я вижу, сильно задел тебя. - Мне уже не больно. Ты бы позаботился о своем учителе. - Не надо так. Ты же видела, как ему плохо. Нужно время и одиночество, чтобы пережить старое. Я дам ему и то, и другое. - А куда же ты денешься? - Пойду за тобой! - Ну уж нет, - Вия резко остановилась, боясь посмотреть ему в лицо. – Не пойдет. - Я лучше знаю город, и со мной ты быстрее отыщешь друзей, - парень остановился перед ней. – К тому же, мне не надо скрывать свое лицо, и мы не вызовем подозрений. Логика была убийственной, и Вия ничего не смогла ответить. Она молча повернулась и пошла дальше. Шерри шел рядом, довольно посмеиваясь. Когда они вышли на улицы, Вия заметила, что жители стали смотреть на нее более спокойно, без подозрения. Шерри что-то прошептал, нагнувшись, но Вия оттолкнула его с возмущенным фырканьем, и парень вновь зашагал рядом, смеясь над ее раскрасневшимся лицом. Видимо, Беку говорил ему, что у людей румянец – признак смущения…. …- А где Вия? – удивленно спросил оглянувшийся назад Айша. - Да сзади она… - Ена прервала свой спор с Майком и полуобернулась. – Да вот… Вия?! Вия?! Где она? Куда же… Куда она подевалась??! Только что шла за нами! Ребята быстро огляделись по сторонам, стараясь не выдавать себя лишней суматохой. - Как долго ее нет? – прогрохотал Мерлион после минуты «поисков». - Тихо ты! – возмутился Делюкс. - Примерно минут пять, - ответила смутившаяся Ена. – Перед тем, как спорить с Майком, я говорила с ней. - Да вы спорите уже около двадцати минут! – взвилась Лей. - Когда ты говорила с ней, где мы проходили? – обманчиво спокойным тоном поинтересовался Мерлион. - Там был такой уродливый домик в подворотне… - Ена!!! - Что нам делать? – испуганно прошептала Скай. – Где искать? - Вдруг ее поймали… - Может, опустим эту возможность… - Нет уж! - Тогда что прикажешь делать? - Ребята, - Ена задрожала всем телом, глядя за спины людей. – Сейчас мы сами кое-куда исчезнем! Мерлион еще не успел повернуться, как услышал: - Сейчас же опуститесь на землю лицом вниз и замрите, иначе будете убиты! 9. Совьеро - Вы слышали, что я сказал? Вниз! – громко повторил властный голос. Тут же раздался другой, более тихий и испуганный: - Капитан, может, они не понимают, что вы им говорите? - Дурак, у них в ушах разговорники! - Но может они не знают, как их настроить?! - А тогда зачем, по-твоему, они их нацепили. Уйди, не мешай. На землю! Все, кроме Мерлиона, стояли к солдатам лицом, и парень видел, как напряглись его друзья. Ена незаметно перевела силу на руки, Айша и Мик готовы были в любую минуту бросить Сантеса, чтобы сражаться, Майк осторожно пригнулся поближе к водянистой почве. Но Мерлион понимал, что прежде чем рисковать чьими-то жизнями, им нужно попробовать уладить дело мирно. Он поднял руки вверх, не оборачиваясь: - Смотрите, я безоружен! Не убивайте меня, капитан! Почему вы нас арестовываете? - Молчать и лечь на землю! – повторил капитан. Лей дернулась, и Мерлион понял, что на него направлен жезл. - Я и мои товарищи отказываемся лечь на землю, пока вы не скажете, на каких основаниях арестовываете нас! – упрямо повторил парень, не обращая внимания на умоляющий взгляд Скай. - Вы – чужестранцы, которые прошли через наши защитные системы, и у нас есть приказ арестовать вас и отвести к нашему вождю. А теперь – на землю! - А ваш вождь находится в той высокой башне? – Мерлион сделал Делюксу знак глазами. - Это не твоего ума дело…. Тут Мерлион резко пригнулся и откатился в сторону. В этот же момент Делюкс левитацией выбил у капитана и нескольких его помощников жезлы из рук. Сначала они растерялись, но потом командир солдат взревел: - Стреляйте! Мерлион вынул меч, и бросился на ближайшую группу солдат. Со спины его прикрывал Делюкс, поддерживающий Гидро под одну руку. Скай взлетела вместе с раненым Сантесом, чтобы он не мешал остальным, а Лей своим светом не давала врагам стрелять по ним. Мик и Айша бросились на солдат, которые стояли позади. Ена накинулась на парочку особо робких воинов справа, а Майк приготовился бить по центру. Его черные глаза сверлили испуганную физиономию капитана и его помощников. Он уже приготовился рушить почву города, как услышал сзади вопль, которого больше никто не услышал: - Эй, ребята! Майк оглянулся, увидел бегущую Вию, за ней спешил какой-то высокий тритон. Этой секунды промедления хватило капитану, чтобы поднять жезл и направить его на брюнета. Майк успел обернуться только в последний момент, но не успел отбить луч. Вместо него это сделал Делюкс, который тоже увидел Вию. Но он тут же повернулся, следя, как Мерлион мечом отражает лучи врагов и наступает на перепуганных тритонов. Вия хотела броситься на помощь друзьям, но Шерри крепко обхватил ее сзади: - Я бы не советовал туда соваться! - Ты прекратишь советовать?! Там мои друзья! – теперь Вия была готова сопротивляться. - Они справляются, а у тебя нет такого активного дара, как у каждого из них. Тебя просто подстрелят. Не мешай им. Стой и смотри. Шерри продолжал держать ее, и Вии пришлось уступить. В этот момент в их сторону полетело что-то большое. Девушка почувствовала, как ее легко поднимает над землей. Шерри отпрыгнул в сторону так быстро и просто, словно вместо нее держал котенка. Она еще раз напомнила себе, что он намного сильнее, чем кажется с первого взгляда. Потом ее взгляд упал на странный предмет: это была груда из каких-то ножей и нескольких жезлов, скрепленных вместе паутиной. Она подняла глаза и увидела, как Айша, вырывая из рук солдат их оружие, отбрасывал его в стороны. Паутина позволяла ему не подходить к врагам близко, поэтому он все делал быстро и без особой опасности для своей жизни. Мик перемещался туда-сюда между солдат, заставляя их путаться и стрелять друг в друга слабенькими зарядами. В рядах тритонов началась суматоха. Его брат с детской радостью швырял склизкими комьями мокрого мха в лица капитана и его помощников. Те даже не успевали ругаться или утирать лиц. Лей несколько переборщила с излучением, подпалив тонкую одежду одного из тритонов. Результат был непредсказуемым: несчастный солдат дико закричал, приковав к себе внимание каждого из сражающихся, упал на мох, который почему-то не потушил пламя и начал вертеться. Вия видела в его тускнеющих голубых глазах сумасшедший ужас и нестерпимую боль. Его товарищи-солдаты, с таким же выражением страха, глядели на него, но не пытались помочь. Вия почувствовала, как Шерри прикрыл глаза и немного повернул голову, чтобы не видеть сцены агонии своего собрата. - Что с ним происходит? Шерри повернулся к ней, его изумрудные глаза грустно светились: - Ты думала, почему здесь так мало света, а много воды? Мы – водный народ, но в нас есть что-то человеческое. Солнце сюда просто не попадает, и мы не привыкли к теплу. Чтобы жить, нам необходима влага. Это и мох под ногами, и множество водоемов. Наш организм нуждается в воде намного больше твоего. И поэтому любое испарение влаги из него чревато для нас смертью. И вот сейчас мой собрат погибает от огня. Мы практически не можем выжить в подобной ситуации. Вода – жизнь, огонь – смерть. Это закон тритонов. Девушка оторвала взгляд от его красивого лица и перевела его на тритона: огонь потух, но воин уже не бился, а лежал, странно скрючившись. Его глаза закатились, а рот открылся, исказив лицо жуткой гримасой. Несколько солдат боязливо подошли к нему и сняли с него оружие. Вия с отвращением и жалостью отвернулась, уткнувшись в грудь Шерри. Парень грустно вздохнул и потрепал ее по плечу. В этот момент друзья Вии столпились вокруг Делюкса и Гидро, над ними летала Скай, придерживая безвольное тело Сантеса. Солдаты с суеверным страхом наблюдали за каждым их движением. Капитан отошел в сторону, разговаривая с чем-то у себя на груди. Затем он, не возвращаясь, приказал своим людям отступать, что те с облегчением и исполнили. Ребята провожали их воинственными и радостными криками. - Мы выиграли! Мы прогнали этих глупых тритонов! – восклицала Ена. Тут к ним приблизились Вия и Шерри. - А-а, вот и ты! Где ты была? Кто это? Ребята снова напряглись, но Вия заслонила Шерри: - Это мой друг. Его зовут Шерри. Он – ученик человека, который знал моих родителей. - Что? Кто-то здесь знал твоих родителей? – переспросил Майк. – Они бывали здесь? - Да, моя мама была подругой сестры нынешнего вождя тритонов. Она даже пыталась спасти ее от болезни, но не смогла и покинула этот город после ее смерти. Беку, учитель Шерри, который и общался с моей матерью перед ее уходом, передал мне ее письмо, в котором она рассказывала о своей подруге. Я вам потом покажу его. Но главное, что Шерри нам не враг. Если бы не он, я бы не встретила Беку и не узнала больше о своих родителях. Ребята расслабились, только братья продолжали враждебно поглядывать на тритона, который вежливо стоял в сторонке. Вия оглядела свою компанию и только тут заметила Лей, которая сидела на коленях около мертвого тритона. Девушка подошла к подруге: - Лей? - Это сделала я! – голос ее дрожал, в нем звенели слезы. - Ох, Лей, милая, это не так! Он нападал, а ты защищалась. Никто не знал, что они плохо переносят нехватку влаги и жар. Мне об этом только что сказал Шерри. Ты ни в чем не виновата. - Я убила его! - Неправда, и тебе это известно. К тому же, его товарищи могли помочь ему…. - Я не контролирую свой дар. Если бы я контролировала его, то не сожгла бы его заживо! - В следующий раз ты будешь собраннее. Это все страх. - Нет. Я опасна! Я должна… Тут к ней со спины подошел Делюкс, положив свои тонкие руки ей на голову. Его глаза заволокло мерцающим туманом, а Лей расслабилась. Вия знала, что парень как бы притупляет чувство вины и раскаяния, стирает страхи о потере самоконтроля. Иногда, когда кто-то из друзей не мог перенести несправедливые обвинения в их адрес по поводу «непохожести» на других, Делюкс устраивал им сеансы гипноза, как сейчас Лей. Он не стирал чувства совсем, а просто сглаживал острые края. Через несколько минут он убрал руки, его глаза вновь стали просто серыми, а Лей подняла голову и с грустью сказала: - Что ж, мне очень жаль его. Он погиб, выполняя свою работу, а я просто защищала себя и своих друзей. В его смерти никто не виноват. Надеюсь, его скоро похоронят. Она встала и зашагала к своим друзьям. Вия и Делюкс последовали за ней и подоспели как раз к середине разговора: - …и почему же ты решил помочь нам? – Майк наступал на Шерри, который с невозмутимым видом стоял перед ним, скрестив руки на груди. - Потому что так велел мне мой учитель Беку. - О чем это вы? – спросила Вия, придерживая Майка за плечо. - Твой новый друг говорит, что может провести нас в башню, в которой и находиться тюрьма, - Ена смотрела то на тритона, то на Вию. – А Майк ему не верит. - Я бы не советовал сомневаться в моих словах, потому что иначе вы никак не попадете в башню. Она хорошо охраняется, а у меня есть доступ к главному ходу, потому что я раньше работал там. - Кем же? Может, шпионом? – Мик наступал на него с другой стороны. - В отличие от тебя – нет, - Шерри нагло усмехнулся. – Охранником тюрьмы. Братья немного отступили и угрюмо нахмурились. Вия не смогла сдержать улыбку, но тут же погасила ее, заметив на себе проницательный взгляд Ены. - А куда нам деть Сантеса и Гидро? – спросила Скай. - Можете оставить их в доме моего учителя Беку. - Нет уж, - возмутился Айша. – Одних? - У этой девушки самый опасный для нас дар, - Шерри кивнул на Лей. – Она может остаться там вместе с вашими друзьями. Мой учитель стар и не сможет оказать ей достойного сопротивления. Впрочем, можете сами посмотреть. - Шерри говорит правду, Беку стар и неопасен, - Вия решила заступиться за своего бывшего похитителя. – Других вариантов у нас нет. - Давайте скорее, скоро в тюрьме будет смена караула, - торопил их Шерри. Ребята переглянулись и двинулись за ним. Мерлион успел заметить, что братья-сыщики немного отстали и о чем-то шепчутся. Оставив Сантеса и Гидро на попечение Лей (старик Беку удалился в свою комнатушку и отказался выходить), копания поспешила по улицам к башне, ярко сверкающей впереди. Вокруг нее не было стен, но стояли вооруженные тритоны, готовые в любую секунду броситься на неприятеля. Они пристально следили за окружающими их прохожими, стараясь выискать в толпе подозрительное лицо или плохо спрятанный разговорник в ухе. Но никто не заметил, как позади главного входа несколько тритонов-солдат разом рухнули на водянистую почву. Никто не видел, как вверх, на балкон второго этажа взметнулась толстая паутина, похожая на белоснежную веревку. Потом по ней залезло несколько парней, а крылатая девушка по очереди подняла на этаж своих подруг. Потом паутину обрезали. Один из солдат, зевая, обернулся, но не увидел ничего нового…. - Бежим, нам пять раз направо, потом по лестнице налево и опять направо, - шептал Шерри, не поворачивая головы. Мерлион бежал за ним по пятам. – Простите, конечно, но сколько человек вам нужно спасти? - Двоих друзей, - Мерлион слегка задыхался, поскальзываясь на мокром мраморе. – Один из них наполовину тритон. А может, он на самом деле тритон, а дар его заключается в том, что он может маскироваться под человека. Мы точно не знаем. - Если он полукровка, то он – собрат моего учителя. Беку тоже пришел с земли. А вот я родился здесь. И все же я советую вам скорее возвращаться домой, как только заберете своих друзей. Наш вождь и военачальник очень суров в отношении людей. Его можно понять, но иногда это переходит все границы. - То есть? – Мерлион решил приготовить меч на случай внезапной атаки. - Таких городов, как наш – множество, и мы соседствуем через порталы. Видимо, вы оказались здесь благодаря одному из них. И некоторые города хотели открыть свободные проходы земному населению, чтобы сотрудничать с людьми. Но наш вождь, и еще несколько тритонов-вождей старого мира, кровожадных, не понимающих людей, резко выступили против. Еще можно было понять этих стариков, которые не растеряли своей дикости и звериной подозрительности с древних времен, но почему наш, довольно молодой, но мудрый военачальник так взбесился?! Всем пришлось молча сносить его приказы враждовать с людьми, истреблять и ненавидеть их. Но ведь невозможно привить такие чувства кому-то насильно! Многие пожилые тритоны пришли в этот мир с земли, как и наш вождь, и не могли заставить себя отказаться от своих корней. Только сегодня я понял, из-за чего Совьеро так ненавидит своих собратьев…. Направо. За следующим поворотом – тюрьма. Ты и я пойдем вперед, а остальные пусть подождут. Мерлион быстро помахал товарищам руками, приказывая им остановиться и ждать, а сам последовал за тритоном. Они молниеносно вылетели из-за поворота и накинулись на двух окаменевших от страха солдат. Через несколько минут Шерри отпер главный вход в тюремный коридор, где находились камеры, и переоделся в охранника. Мерлион последовал его примеру, бессознательно следуя интуиции. Затем он позвал друзей, и они побрели по длинному проходу между камер. Шерри быстро скрылся в самом его конце, и несколько минут тритона не было видно. Ребята остановились, вглядываясь в темноту. Оттуда послышался странный глухой удар, а потом наступила темнота. Ена уже хотела перевести силу с рук на глаза, но внезапно из дальнего угла показалась фигура Шерри. Парень не спеша шел, помахивая связкой замысловатых отмычек. - Что ты там так долго делал? – с нескрываемым подозрением спросил Мик. Вия резко обернулась на него с испепеляющим взглядом, и парень слегка покраснел, но на помощь ему тут же пришел братец. - Ты же был в форме охранника? Что там такое упало? Скай, поворачивавшая голову от одного собеседника к другому, заметила то, чего не увидела раньше: одетый в форму охранника минуту назад, Шерри вновь появился в тонкой одежде мирного жителя. Так же девушка заметила, что тритон слегка опешил от такого явного нападения со стороны ищеек. Но потом он медленно усмехнулся: - Там, в темном углу, держат ключи от всех камер. Непосвященному чужеземцу никогда не отыскать их там, в маленьком ящичке. Я уронил их на тюки со мхом, на которых сидят дежурные. Отсюда и звук. Там же висит одежда охранников и их сменная одежда, когда они возвращаются домой, в город. Я посчитал, что тюремный смотритель, разгуливающий по башне, привлечет намного больше внимания, нежели простой житель. И быстро скинул форму. Чего в этом страшного? Вия торжествующе оглядела своих друзей, которые разом пожали плечами. Майк угрюмо нахмурился, а Мик заскрежетал зубами от бессильной злобы. Шерри еще громче хмыкнул и показал на самую темную камеру: - Здесь держат самых опасных преступников. То есть – людей. Думаю, сюда поместили и ваших приятелей. Сейчас, только подберу ключ. Вия, стараясь не смотреть на братьев, приблизилась к тритону, наблюдая за его уверенными движениями. Скай схватила Ену за руку, чтобы унять дрожь. Мерлион убрал свой меч, Айша потирал руки, стараясь возобновить в них правильную циркуляцию крови после продолжительного использования своего дара. Делюкс спокойно разглядывал помещение тюрьмы. Тут Шерри справился со своей задачей и широко распахнул дверцу темницы. Делюкс краем глаза заметил, как напряглись Мик и Майк. Но его тут же отвлек удивленный возглас Вии: девушка, прикрывая рот ладонью, сделала несколько шагов назад от камеры и уткнулась спиной в Шерри, который молча застыл на месте. Все заглянули за решетку: в темноте, на холодном склизком полу без всяких подстилок лежал…должен был кто-то лежать… - Но здесь никого нет! – громко воскликнул Айша, протирая глаза для пущей убедительности своего возмущения. И верно, камера была абсолютно пустой. - Чего же ты нас сюда тащил?! – Ена резко обернулась к тритону, который стоял в стороне, приобняв дрожащую Вию за плечи. Все тоже развернулись в их сторону. И тут случилось неожиданное. Правдиво-удивленное выражение словно по волшебству слетело с лица Шерри, сменившись довольно-злорадной ухмылкой. Вия с еще большим удивлением, вопрошающе смотрела на него снизу вверх. Рука тритона, по-братски ласково лежащая на ее плече, медленно подтянулась и обвилась вокруг тоненькой шеи девушки, запутавшись в темных локонах. Потом его пальцы с хрустом сжались, и Вия, захлебнувшись собственным криком, отчаянно захрипела. Ее руки беспомощно заскребли по голубоватой коже тритона, но не смогли ослабить смертельного захвата. Тут же «бывший спаситель» выхватил из-за пазухи длинный жезл и несколько раз точно выстрелил. Лучи попали в обоих братьев: Мику – в ноги, Майку – в руки. Парни с глухими стонами повалились на пол. Скай бросилась к ним, косясь на страшное оружие. - Только дернитесь, и я задушу ее! – проговорил тритон абсолютно исказившимся голосом. Мерлион опустил руку с мечом, а Ена застыла на месте. Делюкс и Айша загородили собой Скай и братьев. Вия продолжала задыхаться. Рука то сжималась до предела, то словно хотела отпустить. Девушка подняла свои глаза и встретилась взглядом с такими знакомыми изумрудными глазами: - Почему? Почему ты делаешь это? – простонала она. - Потому, что так надо, дорогая, - улыбнулся тритон, и его рука исторгла из ее горла очередной крик боли. - Эй ты, предатель, - Мик глубоко дышал, прикрыв глаза он боли. – Отпусти девушку. Она тебя защищала. Неужели ты настолько… - …хладнокровен? Конечно! – тритон рассмеялся страшным смехом, лишенным жалости и сострадания. – И сейчас вы познаете всю силу этого слова. Ребята услышали, как по коридору бегут солдаты. Вот они появились около главного тюремного входа. Но никто не мог пошевелиться, опасаясь за жизнь Вии. Девушка вдыхала воздух маленькими порциями, ее лицо побледнело. Солдаты быстро выстроились одной стеной позади нее и предателя, который продолжал злорадно ухмыляться. Скай старалась хоть немного облегчить муку Майка, который никак не мог совладать с пульсирующей болью в простреленных руках. Мик с пола бесстрашно взирал на стройный ряд жезлов, направленных в их сторону. - Ты думаешь, что мы не достанем тебя? – прошипела Ена. – Мы тебя из-под воды вытащим! Ты ответишь за свое предательство! - О ком конкретно ты сейчас говоришь? – насмехался тритон. – Обо мне ли? - О-о, прекрати, Шерри, нечего изображать из себя того, кем ты не являешься, - Вия готова была расплакаться от боли, причиненной ей этим существом. - Эй, ты! – внезапно крикнул тритон, указывая одному из солдат куда-то в угол. Тот, обойдя ребят стороной, прошел в темный угол и зажег там странно-пульсирующую светом лампу. Все увидели маленький ящичек с ключами, одежду на выступающих камнях, тюки со мхом. А на них, в нереальной позе, лежал…Шерри. Э-э-э, только сейчас вспомнила, что вырезала 8 главу, поэтому нумерация сбита, не бейте!!!! ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 02.06.2025, 14:01 |